Занятные уроки истории

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иван Пряников
    Участник

• 16 November 2010
    • 8

Занятные уроки истории

"Новгородско-московская ересь конца XV века была очень похожа на еретические движения в Европе и представляла собой первую попытку образованных людей вырваться за предписанные церковью и созданные самим средневековым бытом рамки. Еретики отрицали иконопочитание, считая его не лучшем занятием, чем поклонение идолам. Считали воплощенной несправедливостью церковное землевладение вообще православные монастыри владели на Руси тогда огромными территориями и церковную организацию в частности, как не соответствующую евангельским принципам равенства. Их критика носила как моральный, так и рациональный характер, особенно ярко проявившийся в истории с "концом света" в 1492 году.

По церковному летоисчислению "от сотворения мира" наступал 7000 год. Как сейчас, так и в средневековье люди с непонятным пиететом относились к круглым датам, и среди церковников стала распространяться идея, что обещанное "второе пришествие" не за горами. Еретики же были твердо уверены, что ничего в этом году не случится. Споры разгорелись нешуточные, и уверенные в себе православные священники даже расчеты пасхальных дней довели только до 1492 года. Естественно, никакого "конца света" не случилось и официальной церкви пришлось объяснять пастве свою ошибку. Кончилось все, конечно, ссылками на "божью волю", а вместе с тем резко усилилась ненависть к шибко образованным еретикам. Те же оказались правы еще и потому, что изучали по арабским и античным книгам астрономию, которую ортодоксы объявляли "чернокнижием".

После такой неудачи влияние официальной церкви начало падать. Некоторые, наиболее передовые русские мыслители выдвинули тезис о свободе воли человека, наличие которой в православии, в отличие от католичества, отвергается полностью. Среди образованных людей возникли сомнения в "страшном суде", "воскресении мертвых" и "загробной жизни", что грозило полностью подорвать влияние церкви, но не на массы, для которых споры образованных монахов, бояр или купцов были недоступны, а на власть. Дело в том, что, отрицая церковное землевладение, еретики играли на руку великому князю, который давно хотел подобраться к монастырским владениям.

Победа над еретиками была для церкви жизненной необходимостью. Находясь в растерянности, православные иерархи обратились к западному опыту. По приказу новгородского архиепископа Геннадия в 1490 году против ряда видных еретиков применили типично инквизиторскую казнь: еретиков посадили задом наперед на лошадей (в Испании сажали на ослов, но в Новгороде ослов не нашлось), надели на головы "бесовские" колпаки с рогами, а на грудь каждому повесили надпись: "се есть сатанино вьинство". После этого их провезли по всему городу, и каждый встречный должен был плевать в проповедников свободы воли это было наказанием за "гордыню". Затем некоторые были казнены, многие сосланы в отдаленные монастыри. Сходство с действиями святейшей инквизиции не случайно. Геннадий очень лестно отзывался об опыте западноевропейских "коллег" и описанное действие устроил в точности по испанским руководствам по борьбе с ересями. В 1501 году он распорядился перевести на русский язык католический антииудейский трактат на еретиков нужно было навесить ярлык, и их "припечатали" прозвищем "жидовствующие", хотя ничего от иудаизма в их воззрениях не было."
    Научный атеизм. Соловьёв Сергей: Инквизиция в России.

Хотелось бы услышать, а точнее увидеть ваше мнение )
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

В 1470 году новгородцы пригласили на княжение литовского князя Михаила Олельковича (1482 г.). В княжеской свите из Киева прибыл и еврей Схария. "И был он орудием дьявола,- пишет преподобный Иосиф,- был он обучен всякому злодейскому изобретению: чародейству и чернокнижию, звездочетству и астрологии".

Пользуясь слабостью веры некоторых клириков, Схария, взялся за насаждение жидовства в лоне нашей церкви. Миссия Схарии имела успех, тем более что вскоре на помощь ему из Литвы подоспели еще несколько иудеев.

Жидовствующие отрицали Святую Троицу, хуля Сына Божия и Святого Духа. Они отвергали Божество Спасителя и Его Воплощение, не принимали спасительных Христовых Страстей, не верили его преславному Воскресению; не признавали они и всеобщего воскресения мертвых, отрицали Второе славное Пришествие Христово и Его Страшный Суд. Они не признавали Духа Святого как Божественной Ипостаси.

Еретики отвергали апостольские и святоотеческие писания и все христианские догматы, учили соблюдать закон Моисеев, хранить субботу и праздновать иудейскую пасху. Они отрицали церковные установления: Таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, все священные предметы, службы и обряды. Особенно ненавидели и хулили они монашество.

Жидовствующие ругались над Честным Крестом, святыми иконами и мощами, совершая над ними бесчинства, непредставимые для человека, выросшего в Православной Руси

Источник: "Русский Вестник"
    URL: Русский Вестник - Главная страница

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Иван Пряников
      ...

Хотелось бы услышать, а точнее увидеть ваше мнение
      Одни, вообще не веря - "не гнули палку вообще", а другие, веря фанатично - "перегнули что аж сломали". А результат показал как может быть если не гнуть, и как может быть если перегнуть. Всё хорошо в меру.

Комментарий

• Иван Пряников
        Участник

• 16 November 2010
        • 8

"И был он орудием дьявола,- пишет преподобный Иосиф,- был он обучен всякому злодейскому изобретению: чародейству и чернокнижию, звездочетству и астрологии". - вот в этом вся ваша религия. Объясните мне, почему церковь выступает против науки (астрология в частности)? Стадом ведь проще управлять чем образованными людьми, которые не слепо верят, а могут и сами думать.
        Коперника инквизиция сожгла на костре за то что он открыл истину людям - он тоже сатане служил?

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

"И был он орудием дьявола,- пишет преподобный Иосиф,- был он обучен всякому злодейскому изобретению: чародейству и чернокнижию, звездочетству и астрологии". - вот в этом вся ваша религия. Объясните мне, почему церковь выступает против науки (астрология в частности)? Стадом ведь проще управлять чем образованными людьми, которые не слепо верят, а могут и сами думать.
          Коперника инквизиция сожгла на костре за то что он открыл истину людям - он тоже сатане служил?
          Нет во мне ни чародейства, ни чернокнижия, ни звездочётства, а просто познаю свою нематериальную природу, да и всё. И что касается науки и стада: там что, нету стада? Каждый атеист - учёный что ли? Или только кто-то открыл, а стадо атеистов пользуется?

Комментарий

• Иван Пряников
            Участник

• 16 November 2010
            • 8

По существу ответа я не вижу.
            Мне нет дела до того чем ты занимаешься, я спрашиваю: как с позиции веры можно объяснить то, что астрология признается орудием дъявола и то что церковь убивала ученых? В частности Коперника. В чем была его вина? В том что он опозрил церковь, когда она утверждала, что Земля центр вселенной и Солнце вокруг вращается?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

По существу ответа я не вижу.
              Мне нет дела до того чем ты занимаешься, я спрашиваю: как с позиции веры можно объяснить то, что астрология признается орудием дъявола и то что церковь убивала ученых? В частности Коперника. В чем была его вина? В том что он опозрил церковь, когда она утверждала, что Земля центр вселенной и Солнце вокруг вращается?
              Ну, это может надо не с позиции веры смотреть, потому что ответит Вам человек, а не вера? Коли так случается, то лучше смотреть не из того "кто виноват", а из того "почему так". Думаю, что в мире все виды разума должны развиваться синхронно. Если ментальный разум опережает физический, то его нужно притормозить, а если наоборот, то физический притормозить. Вот и получается в жизни так, что что-то притормаживается, чтобы вместе всё развивалось.

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

«Наука, философия, религия» диалог в подмосковной Дубне

Проведение в подмосковной Дубне научных конференций, посвященных различным аспектам взаимодействия науки, философии и религии уже стало доброй традицией. Их устроителями выступают Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московская духовная академия (МДА), а также Фонд святого апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы.
                Первая подобная встреча физиков, философов и богословов состоялась в далеком 1990 году по инициативе профессоров ОИЯИ В.Н. Первушина и В.А. Никитина. Затем последовало еще десять конференций, проходивших ежегодно. На них обсуждался самый широкий круг тем, связанных с ключевыми мировоззренческими вопросами: смысл человеческой жизни, понятие истины и пределы знания в науке и религии, место и роль человека в современной науке, понятие о духовном мире, современная наука в эсхатологическом аспекте. Участником первых встреч был и известный православный богословов, специалист с мировым именем в области патристики и византийской истории протоиерей Иоанн Мейендорф
                В итоговом документе, принятом на XII конференции «Наука, философия, религия», констатируется, что наука, философия и религия являются необходимыми и незаместимыми фундаментальными источниками формирования целостного мировоззрения.

Комментарий

• Иван Пряников
                  Участник

• 16 November 2010
                  • 8

То что сейчас все так происходит - это очень хорошо. Но как с позиции вашей веры вы можете мне объяснить убийство людей несогласных с вашей верой? Не у вас ли написано 9 заповодей? Не убей, не суди да не судим будешь... Как же так получается, что ваши "вожди" сами их же и нарушают? Только не нужно начинать срач про то что наши "вожди" тоже нарушают обещания, да нарушают, но мы и не считаем их святыми, а живем своим умом. Вопрос, я еще рас повторяю, к вам, а не наоборот, так что извольте отвечать прямо и без размазывания соплей. Есть такая пословица - рыба гниет с головы. Это очень хорошо подходит к вашей религии.
                  Последний раз редактировалось Иван Пряников; 16 November 2010, 10:34 PM.

Комментарий

• Emi
                    Участник

• 14 November 2010
                    • 83

То что сейчас все так происходит - это очень хорошо. Но как с позиции вашей веры вы можете мне объяснить убийство людей несогласных с вашей верой? Не у вас ли написано 9 заповодей? Не убей, не суди да не судим будешь... Как же так получается, что ваши "вожди" сами их же и нарушают? Только не нужно начинать срач про то что наши "вожди" тоже нарушают обещания, да нарушают, но мы и не считаем их святыми, а живем своим умом. Вопрос, я еще рас повторяю, к вам, а не наоборот, так что извольте отвечать прямо и без размазывания соплей. Есть такая пословица - рыба гниет с головы. Это очень хорошо подходит к вашей религии.
                    Иван, что вы пытаетесь доказать? Что религиозные вожди часто действуют исходя из своих амбиций и преследуют свой шкурный интерес? Что люди, которые называют себя верующими, часто оказываются просто религиозными фанатами?
                    Я с этим даже и спорить не буду. Это очевидно.
                    Как я эти бесчинства объясняю? Просто каждый творит, что ему вздумается, вот и все. А Бога в этом нет.

Комментарий

• Emi
                      Участник

• 14 November 2010
                      • 83

Кстати, заповедей на самом деле 10.

Комментарий

• Иван Пряников
                        Участник

• 16 November 2010
                        • 8

Как у вас все просто оказывается: "на то воля божья" и все, больше ничего не нужно говорить.
                        Искать силу для свершений нужно в себе, а не в боге. Именно ты своей жизнью управляешь, а не бог. Как же вы любите чувствовать себя мучениками.
                        Я недавно заходил в церковь для эксперимента. Ходил и улыбался всем окружающим, искренне улыбался, потому что у меня было очень хорошее настроение. Но какова же была реакция на то что я был счастлив? На меня пальцами показывали и шептались за спиной. Вы рабы, больше вас назвать никак нельзя. Церковь - это секта. Обещают вам вечную жизнь и царствие небесное. После крещения все грехи снимаются - рекламный ход.
                        Ученых церковь во все времена боялась и сейчас боится. Говорили что бог на небесах живет. Научились летат - ну и где же ваш бог? Полетели в космос - где ваш бог? Вы постоянно отказыватесь от того что говорили ранее. Вам удобно неизвестное объяснять промыслом божьим. Раньше думали что грозы бог посылает и дождь тоже. Чтож вы в это не верите до сих пор?

Комментарий

• Иван Пряников
                          Участник

• 16 November 2010
                          • 8

Или все же верите?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Почему не надо? Кто любит власть, тот и лезет везде, в том числе и в религию. Сами же видите, что убивают. А коли убивают, то это не верующие, а волки в овечьих шкурах.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Как у вас все просто оказывается: "на то воля божья" и все, больше ничего не нужно говорить.
                              Искать силу для свершений нужно в себе, а не в боге. Именно ты своей жизнью управляешь, а не бог. Как же вы любите чувствовать себя мучениками.
                              Я недавно заходил в церковь для эксперимента. Ходил и улыбался всем окружающим, искренне улыбался, потому что у меня было очень хорошее настроение. Но какова же была реакция на то что я был счастлив? На меня пальцами показывали и шептались за спиной. Вы рабы, больше вас назвать никак нельзя. Церковь - это секта. Обещают вам вечную жизнь и царствие небесное. После крещения все грехи снимаются - рекламный ход.
                              Ученых церковь во все времена боялась и сейчас боится. Говорили что бог на небесах живет. Научились летат - ну и где же ваш бог? Полетели в космос - где ваш бог? Вы постоянно отказыватесь от того что говорили ранее. Вам удобно неизвестное объяснять промыслом божьим. Раньше думали что грозы бог посылает и дождь тоже. Чтож вы в это не верите до сих пор?
                              А где Небеса, и что это такое вообще? Ну, дают, Бога в космосе ищут. Чтобы Его узреть, для этого надо быть чистым сердцем, а не в космос летать. А коли не видели, то это всё из-за грязи внутри себя. Материализовались так, что своим материальным взглядом кроме материи ничего не видят и, не видя, говорят "нет Бога". Бог - Дух, а не материя, и узреть Его можно духовными "глазами", а не материальными.

Сказал безумец в сердце своем
                              : "нет Бога".
                              (Библия)
                              Последний раз редактировалось Viktor.o; 17 November 2010, 05:44 AM.

Комментарий

Обработка...