На ваш взгляд, каким образом, происходит избирательность, выделение информации (из общего хаоса)? Дешифруется, фильтруется? Слова мои условны для пояснения мысли, не принимайте буквально (чтобы не нарушать «чистоту» ответа). Могу подкорректировать ответ в сторону поиска первоисточника, чтобы не «зацикливаться» на воспитании и т.п. Т.е. на поиск «маугли» (или группы), который первым вышел из природного цикла обмена веществ (потребление, переработка, утилизация) и в окружающем мире увидел объект инфо (познания), а не только потребления (не примешивать практическое познание, т.е. направленное на тоже потребление). Если огрубить, кто в листе газеты впервые увидал не туалетную принадлежность, а источник инфо? Я думаю, что это принципиальный момент, выяснив который, можем искать ответы на другие: Как? (субъективно, коллективно и т.п.). С ответом не спешите, подумайте (т.к. ответом «о птичках» неудовлетворен, он на текущий пост, с предыдущим, с кукушкой, не связан и говорит о невнимательности).
----
Если человек идет по дороге познания и религия предлагает ему некую модель к которой следует стремиться, ум воспринимает ее и соотносит с теми ощущениями к которые ему известны, он может без труда их воспроизвести. Именно в этом случае, если он это делает, нарушается чистота переживания (эксперимента).
Малость непонятно, конкретизируйте "модель" и "переживание" (жизни) т.е. внутренняя жизнь, а "эксперимент" связно с наукой, выдумано,искусственная штука
Жду ответа, как птичка лета.
----
Если человек идет по дороге познания и религия предлагает ему некую модель к которой следует стремиться, ум воспринимает ее и соотносит с теми ощущениями к которые ему известны, он может без труда их воспроизвести. Именно в этом случае, если он это делает, нарушается чистота переживания (эксперимента).
Малость непонятно, конкретизируйте "модель" и "переживание" (жизни) т.е. внутренняя жизнь, а "эксперимент" связно с наукой, выдумано,искусственная штука
Жду ответа, как птичка лета.

. Ясно что инфа поступает в сознание как на прямую, так и воспроизведенная умом. Сознание распределяет внимание (некую энергию) на прием и управление. Пока я могу выразиться так. Это можно судить по восприятию когда много дел, действия - прием инфы ограничиваеться, сужаеться угол восприятия, получаеться что внимание(энергия) обращено в действие. Действие может быть любым как бег ходьба, так и раздумия, на них тратиться внимание, только малая часть идет на восприятие. Люди привыкли именно к такому образу жизни.
.
Комментарий