Да все по обстоятельствам.
							
						
					Является ли честность чертой характера?
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
[QUOTE=Татьяна_Р]То есть, выработанный под внешним влиянием образ жизни - это нечто противное честности? (Я действительно не совсем поняла
Это честь, "имидж", образ повседневной жизни, который стараемся держать перед собой (и другими).
А честность - "чувствительность" к отклонению от созданного образа. Честность проявляется, когда признаем свое отклонение от образа, как "падение" или наоборот излишнее восхваление (чувствительность зависит от того, чьими глазами смотрим на падение, своими, чужими или закрываем их, не "замечаем"). Обычно, к самовосхвалению относимся с большей нечестностью.
Честность субъективна, у детей еще не выработан образ жизни, поэтому понятие честности к ним неприменимо.
С уважением.Комментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Я бы сказал, что для меня есть нечто выше моей честности (поскольку честность по-видимому субъективна). Одной из высших ценностей для меня является жизнь другого человека. Потому, что нельзя ее возвратить.Сообщение от Татьяна_РЗначит, для Вас есть нечто выше честности?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Я вообще-то полностью согласна с ответом Крыза.
Абсолютно честных людей нет.
Но что считать честностью - вот вопрос?
Говорить всегда правду ИЛИ говорить правду только когда спрашивают?
И второе, у каждой культуры( народа) есть свои детали в понятии о честности. И они могут быть прямопротивоположными.
Комментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
1. является ли честность чертой характера?
Да.
2. Может ли злой человек быть честным?
Да. Обязательно.
3. Или добрый - нечестным?
Да. Обязательно.
4. Может ли честность быть врожденной?
Только врожденной.
5. Зависит ли личная честность от: воспитания, окружения, примера других, обстоятельств, веры?
Нет. Зависит совесть.
6. Что нужно сделать, чтобы стать честным?
Родиться честным.
7. Что такое честность?
Полное открытие всех своих каналов чувств и мыслей другим людям.
8. И вообще - хорошо/правильно ли это - быть честным?
Честность многим не нравится. Отвечаю: честным быть для других людей - неправильно.
Комментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Спасибо, Дежа-вю! Наверное, это близко к тому, что я искала...Сообщение от Deja-vuЯ бы сказал, что для меня есть нечто выше моей честности (поскольку честность по-видимому субъективна). Одной из высших ценностей для меня является жизнь другого человека. Потому, что нельзя ее возвратить.
Только вот насчет субъективной честности - пока не знаю
С уважением, ТаняКомментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Здравствуйте, Крестный Отец.
Можете пояснить, что Вы имеете ввиду: 1. если человек УЖЕ родился с предрасположенностью к вранью, то на него не повлияют никакие обстоятельства, воспитание и пр.? ИЛИ 2. ВСЕ люди рождаются честными, а со временем узнают, что такое ложь и делают сознательный выбор - использовать ее или нет. Если что-то другое - поясните, что значит по-вашему - "честность - врожденное качество".Сообщение от Крестный Отец4. Может ли честность быть врожденной?
Только врожденной.
Не согласна. Что нужно сделать, чтобы стать честным? - ЗАХОТЕТЬ.Сообщение от Крестный Отец6. Что нужно сделать, чтобы стать честным?
Родиться честным.
Знаю по собственному опыту. (Хороший пример, к счастью, тоже бывает заразительным
 ). Если человек, который любит приврать, преосмыслит все вдруг, захочет измениться по-настоящему, ЗАХОЧЕТ быть честным - он им станет. Не вижу здесь никаких опровержений. А Вы?
Сообщение от Крестный Отец7. Что такое честность?Сообщение от Крестный ОтецПолное открытие всех своих каналов чувств и мыслей другим людям.
Полное открытие всех мыслей - это значит, если тебя собеседник спросил к примеру: "О чем ты думаешь?" - ты выложишь все как на духу, даже если думал о чем-то постыдном. Так? Но здесь у меня тогда вопрос. Предположим собеседник спросил меня, о чем я думаю, а я не хочу, чтобы он об этом знал. Тогда я честно скажу ему : "Я не хочу, чтобы ты это знал." Здесь ведь я не совру, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хочу, чтобы он знал и ПРЯМО СКАЖУ ему об этом. Но можно ли это назвать честностью, ведь я не открыла ему все свои мысли(как в приведенном Вами определении честности), однако в то же время ЧЕСТНО ответила...райКомментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Теперь, кажется, поняла - спасибо!Сообщение от vlekЭто честь, "имидж", образ повседневной жизни, который стараемся держать перед собой (и другими).
А честность - "чувствительность" к отклонению от созданного образа. Честность проявляется, когда признаем свое отклонение от образа, как "падение" или наоборот излишнее восхваление (чувствительность зависит от того, чьими глазами смотрим на падение, своими, чужими или закрываем их, не "замечаем"). Обычно, к самовосхвалению относимся с большей нечестностью.
Хорошо. А вот окажется, что созданный образ - не правильный (ведь должен же быть абсолют?). Что тогда? Отклоняться от этого образа?
Насчет детей... Никогда, признаюсь, не думала об этом. Вроде бы похоже на правду... Не знаю...Сообщение от vlekЧестность субъективна, у детей еще не выработан образ жизни, поэтому понятие честности к ним неприменимо.
С уважением.
С уважением, ТаняКомментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Здравствуйте, Лиза!Да, есть такое...Сообщение от FaithЯ вообще-то полностью согласна с ответом Крыза.
Абсолютно честных людей нет.
Но что считать честностью - вот вопрос?
Говорить всегда правду ИЛИ говорить правду только когда спрашивают?
И второе, у каждой культуры( народа) есть свои детали в понятии о честности. И они могут быть прямопротивоположными.
Если я не ошибаюсь, в Древнем мире завоевание новых земель считалось добродетелью ("победителей не судят"). В Средние века - крестовые походы, например. Для японца - не говорить "нет". Для индуса - сожжение жены с умершим мужем. Для некоторых философов Древней Греции - самоубийство. Для одних - сказать неправду, если этого требуют чьи-то (не мои) интересы. Для других - во что бы то ни стало сказать правду, даже если она окажется для кого-то убийственной... Для кого-то ложь не возбраняется - согласно их мировоззрению, а не характеру (т.е. самому человеку лгать противно, но приходится бороться с этим, поскольку является приверженцем определенной идеологии). Для кого-то запрещается - снова согласно идеологии, а не его личностным качествам. Еще отдельная тема - государственные законы.
Но мне, все-таки, хочется понять - независимо от различных наслоений...
С уважением, ТаняКомментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Это я в смысле, что каждый поступает по удостоверению ума своего. То есть так, как он считает в данном случае честным. И я думаю, что для Бога очень важно, если мы поступаем так, как считаем честным... чаще в бытовых условиях...Сообщение от Татьяна_РТолько вот насчет субъективной честности - пока не знаю- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
 - 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Уважаемая Sobaka500
Я имел ввиду уже первый вариант ответа. Человек рождается с определенным набором кода. И в этом коде прописывается и честность, и ложь. Это предопределение. Свыше.
Все идет от нашего "хочу", вполне закономерное явление. Но захотеть - не равно иметь. Я хотел бы быть высоким, молодым, красивым и стройным, как ангел. А на самом деле, я - дряхлый старик со вставленной челюстью, у меня плохо сгибаются колени и локти, и шея уже почти не держит головы.Не согласна. Что нужно сделать, чтобы стать честным? - ЗАХОТЕТЬ.
Ваш пример показывает правильность моего определения. "Я не хочу, чтобы ты это знал." Да, вы не соврали. Вы были честны.
Можно назвать. Вы поступили честно. В данном варианте честность - открытие вашего настоящего чувства - вы не хотите. А знать или нет - является просто действием. (пример - вы не хотите открывать шкатулку перед человеком. Гость к вам в дом пришел или что там лежит - не хотите открывать шкатулку - и все тут. Не хотите - чувство. Открыть шкатулку - действие.). Действие несет в себе желание. И ваше желание вы высказали открыто. Было бы нечестно, если бы вы открыли ему, но не хотели бы этого делать.Но можно ли это назвать честностью, ведь я не открыла ему все свои мысли (как в приведенном Вами определении честности), однако в то же время ЧЕСТНО ответила...Комментарий
 

Комментарий