Как звали Иисуса?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Как звали Иисуса?

Почему имя его произносится по-разному? Ну там, Джизис, Иешуа и еще наверное как-нибудь. На какои основании люди произносят это имя по-своему? Просто теряется что-то, говорящее о величии, святости и значимости.
    Вот агличане называют Москву "Москоу", хотя мы называем Нью-Йорк также как они. Т.е. мы уважаем другие названия. Так почему же к имени Иисуса такое неуважение?
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от Утро
    Почему имя его произносится по-разному? Ну там, Джизис, Иешуа и еще наверное как-нибудь. На какои основании люди произносят это имя по-своему? Просто теряется что-то, говорящее о величии, святости и значимости.
    Вот агличане называют Москву "Москоу", хотя мы называем Нью-Йорк также как они. Т.е. мы уважаем другие названия. Так почему же к имени Иисуса такое неуважение?
    Ну не фак(т), Лондон то мы лОндоном называем

А Иисуса завали вот так:

ПРИДИИИИ СКОРЕЕЕ ИИСУУУУС!

Впрочем многие до сих пор так его зовут.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Потому что у каждого языка есть свои удобные и не удобные произношении. Дело тут вовсе не в уважении, иначе что, русские Париж не уважают? По французки то оно звучит "Пари". А Texas как наши называют??

А Иисус просто Иисус, имя такое, да и всё. В самом имени нет ничего сверхъестественного и святого. И вообще, согласно вот этой ссылки http://www.iwama.ru/jpname.htm, то Иисуса по японски б звали Йосусу

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Утро
        Ну, тогда в имя вкладывали смысл. Кстати, что говорит о том, что тогда люди были умней. Все наши "пети", "коли", "васи", "саши" - просто человеческие клички. Традиция говорит, что имя Моше, после ТОГО Моше,
        впервые было приложено к Маймониду! Люди боялись размениваться словами. Как звали Иисуса - сказать сложно. До нас не дошли арамейские тексты. Есть сведения, что Церковь приложила усилия.
        Теоретически это выглядело так, как написано в моём "гифе": йуд - Имя, шуа - спасение.

Alex.

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Ну, с техасами и лондонами более-менее понятно. Отмазка состоит в том, что в английском языке существует понятие "спэл", они говорят одно, а пишут другое А говоря об имени Иисуса, я хотел обратить внимание на значимость данного персонажа. Он же для всех. Логично было бы чтобы все произносили его имя одинаково. У нас вот некоторые прибывшие верующии очень были расстроены, когда услыхали, что американцы на Бога говорят "гад" (God), а на церковь почти как "чёрт" (сhurch).

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

У нас вот некоторые прибывшие верующии очень были расстроены, когда услыхали, что американцы на Бога говорят "гад" (God), а на церковь почти как "чёрт" (сhurch).
            Американцы в этом виноваты? Ну не знаю, не знаю... Пускай английский лучше подучат чтобы различать англ. слова от русских.

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
              πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
              • 830

Сообщение от Утро
              ... американцы на Бога говорят "гад" (God), а на церковь почти как "чёрт" (сhurch).
              Вы даже не представляете, как Вы не далеки от истины, изоморфизм, однако явный

I believe in the Church of the Holy Spook
              I believe that he's in me
              The Tao is like a river, so float along with me
              When the sacred blood of the Holy Ghost
              is boiling in my veins
              I think of Jesus on the cross
              and I scream out for his pain.

By Shane MacGowan

Представьте исполнение этой песни в церкви!
              Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Утро
                Вы задали очень интересный вопрос. И действительно, удивительное дело то, что происходит с Его именем.
                Но если посмотреть на характер Иисуса, то всё становится на свои места. Он умел к каждому найти свой подход; говоря образно, с каждым говорил на его языке (не буквально, но о том, что волнует того или иного человека) и через это уже выходил на главное, зачем пришёл. Достаточно вспомнить, например, эпизод с самарянкой. Разговор завязался с воды, почерпнуть которую она пришла. И Иисус "подладился" под неё и заговорил о воде.Потом разговор перешёл на тему мужа. Иисус как бы прозрел то, что волновало её.
                И так во многих других местах. Везде проявляется Его характер Слуги, а не властителя. Он не превозносит Себя, всегда готов умалиться,
                отдать Себя, пожертвовать. Не держится ни за Свою душу, ни за жизнь, ни за благополучие.
                Может быть, это и случайное совпадение, но Его имя ведёт себя в истории почти также: не стоит за свою целостность и неизменность, подвергается искажениям и трансформациям - в угоду тому народу, к которому приходит. Согласитесь, что это символично.
                Кстати, эту черту Божьего характера прекрасно демонстрирует и апостол Павел, который "с иудеями был, как иудей, с эллинами - как эллин".

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

Считаю, что языковая трансформация имени - это просто такая Евангельская традиция и не более того, например: Кифа-Пётр, Тавифа-Серна и т.п.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Утро
                    У нас вот некоторые прибывшие верующии очень были расстроены, когда услыхали, что американцы на Бога говорят "гад" (God), а на церковь почти как "чёрт" (сhurch).
                    Всё началось с греков. Видите-ли не могут они чисто шипеть, и когда слышали от рабби Шауля - Йешуа, Йешуа!
                    Начали говорить - рав Саул, сказаль - Йесуас, Йесуас... Ну а дальсе - посло, поехало...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Простите, что не в тему, но ту тему закрыли...

>А если он есть, то тогда он делал это?

Да! Так написано!

>Так есть Бог или нет?

Из ответа на этот вопрос не следует Его наличие или отсутствие. Понимаете? Не стоит ставить телегу впереди лошади. Сначала примите что Он есть, а уж потом начнем разбираться со всем остальным. А неверующие пытаются навязать обратную логику во всех вопросах...
                      А это бред...

>Я не знаю, а Вы?

Знаю! Он есть! Он был! Мало того, Он будет...

>Если Вы считаете, что Бога нет, то вопросов к Вам тоже нет.

Проехали...

>А если Вы считаете, что он есть, то скажите, зачеи людей какмнми бить, он же репутацию плохую таким образом получает в глазах многих людей. Или ему эти многие так, по-барабану?

Некоторые "христиане" пытаются проповедовать "добренького всепрощающего лилипута". Задайте им этот вопрос.
                      Я лилипутов не проповедую. Я проповедую, Творца Неба и Земли, Единовластного Хозяина Вселенной, абсолютно Справедливого и Милосердного. И если Он бросал камни(а Он бросал), то поверьте у Него было больше причин их бросать, на тех, кого Он Сам создал, чем нам с вами рассуждать об них, которых мы и в глаза-то не видели....
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Сообщение от Кадош
                        Всё началось с греков. Видите-ли не могут они чисто шипеть, и когда слышали от рабби Шауля - Йешуа, Йешуа!
                        Начали говорить - рав Саул, сказаль - Йесуас, Йесуас... Ну а дальсе - посло, поехало...
                        Вот именно. Шипеть не могут, да и в алфавите нет таких букв. Вот и приходилось писать не "Иешуа", а "Йезус".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Насколько я знаю, в древнегреческом Его имя писали как "Иэсоус" (ударение на букве "у"). А почему имена переделывают при переводе - я не знаю. Я бы не переделывал, но меня никто не спрашивал. А бороться с устоявшейся традицией словоупотребления я не вижу никакого смысла.
                          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

А почему имена переделывают при переводе - я не знаю.
                            Андрей, привет.
                            Уже два раза в этой теме есть ответ на это "почему". Потому что нет в греческом возможности написать "Иешуа".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• gohar
                              Участник

• 03 March 2004
                              • 338

Сообщение от Утро
                              Бред какой-то
                              Так к примеру "Hayastan =Армениа" как ты ето обясниш?

Комментарий

Обработка...