До или после?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59451

Пожалуй пара дней прошла...
    Процитирую кусок нашего с Сотканным диалога.
    Почему я считаю, что события 36 стиха случились раньше событий 29...

Сотканный: Они не тут же заявляются, а после свершения казни:
    когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда;
    2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и
    каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд].

Я: Вопрос из разряда казнить нельзя помиловать....

Фраза когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда; - законченая фраза, а не начало фразы, которая продолжилась во втором стихе. Господь говорит Моисею, что будет.
    А потом говорит, что надо сделать перед этим: 2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая....
    Две разные фразы!

Дело в том, что предыдущая казнь была поражение Египта Тьмой! Если помните. Далее приведу комментарий Рава Гирша: "Сыны Израиля только что представили самое убедительное доказательства своего подлинного морального совершенства. В течение трех дней его притеснители, ослепленные тьмой и пригвожденные ею к определенному месту, полностью были в их власти. В течение этого времени все имущество египтян оставалось без надзора в их домах. Но ни один еврей не воспользовался этой возможностью, чтобы отомстить им; ни один еврей не тронул ни египтянина, ни его добра."
    Поэтому и написано, что евреи обрели милость в глазах египтян. Сомневаюсь, что эта милость имела-бы место после свершения десятой казни. Так что это вы перепутали последовательность событий, а не я!
    Еще раз предлагаю вам - читайте внимательнее!

Сотканный:1)С чего Вы взяли, что после?
    2) и ...А то например, что заколотый агнец должен быть именно мужского пола и однолетний и без порока, это тоже относиться к событиям после?

Я: Потому что есть агнца предполагалось только тем кто УЖЕ помазал косяки своих дверей его кровью, и кто собрался уходить!

Сотканный:Но не кажется ли Вам, что для того чтобы заколоть именно такого агнца, соответствующие подробности нужно знать до, а не после?

Я:Подробности нужно знать естественно ДО! И как вы видите, евреи были в египте после еще минимум четыре дня(с десятого дня, по четырнадцатый), которые они и занимались хождением по соседям и выпрашиванием золота-серебра. Где эти вопросы и ответы на них задавались и получались. Так что египтяне узнали за эти четыре дня все о предстоящей ночи.

Сотканный:Кровь однолетнего агнца, мужского пола, без порока, заколотого в соответсвующий день.

Я:См. выше. И это было рассказано евреями египтянам. И кто их послушал, у того дети остались живыми!
    Вот собственно и все.
    Правда еще одно замечание!
    Казни Египетские, по определению - пророчество о последних днях всего человечества, в том виде, в котором оно существует сегодня.
    И исходя из того, что сейчас Господь не скрывает от неверующих что им надо делать, чтобы спастись, а кровь агнца, это прообраз Крови Христа. И сегодня никто не делает секрета из того, что только Его Кровь может изменить нашу гнилую природу, то также и тогда Господь не делал из этого секрета.
    Все кто хотел узнать - узнали. Все кто хотел своих детей защитить - защитили.
    Вот такая моя непопулярная позиция...
    И пока серьезной аргументации ПРОТИВ я не услышал...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сотканый
      Сотканый из небесной пыли

• 23 October 2003
      • 198

Роза:
      А в чем подвох?
      Сначала младенцы умерли, а потом чтоб сдыхаться евреев, их отправили, еще и добра на дорожку заплатили.
      Вы должно быть опечатались когда писали слово "сдыхаться".
      Если чесно, поэтому я не уверен, что правильно понял смысл этой
      Вашей фразы.

Уточните пожалуйста, что Вы этим хотели сказать.
      Не учите меня летать
      Те, кто к камням прикован цепями.

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
        • 198

Роза:
        Сначала младенцы умерли, а потом чтоб сдыхаться евреев, их отправили, еще и добра на дорожку заплатили.
        И вообще ваше предложение утверждает, что после, а не до.
        А Вы проголосовали "до"...
        Промахнулись что ли, как и я?
        Не учите меня летать

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
          • 198

Кадош,
          зачем Вы процитировали эти слова:

Сотканный:1)С чего Вы взяли, что после?
          2) и ...А то например, что заколотый агнец должен быть именно мужского пола и однолетний и без порока, это тоже относиться к событиям после?

Я: Потому что есть агнца предполагалось только тем кто УЖЕ помазал косяки своих дверей его кровью, и кто собрался уходить!

Сотканный:Но не кажется ли Вам, что для того чтобы заколоть именно такого агнца, соответствующие подробности нужно знать до, а не после?

Я:Подробности нужно знать естественно ДО! И как вы видите, евреи были в египте после еще минимум четыре дня(с десятого дня, по четырнадцатый), которые они и занимались хождением по соседям и выпрашиванием золота-серебра. Где эти вопросы и ответы на них задавались и получались. Так что египтяне узнали за эти четыре дня все о предстоящей ночи.

Сотканный:Кровь однолетнего агнца, мужского пола, без порока, заколотого в соответсвующий день.

Я:См. выше. И это было рассказано евреями египтянам. И кто их послушал, у того дети остались живыми!
          Они же совсем из другой оперы.
          Здесь мы с Вами речь вели уже не о времени выпрашивания Израилетянами вещей у Египтян, а о подробностях защитного ритуала от 10 казни и о том, когда их нужно было знать, что бы уберечь первенцев от смерти.

Так что эти цитаты Вы сюда не в тему засунули...
          Не смешивайте, а то все запутаете.

Если у кого то вдруг появится желание лично ознакомиться с реальной предисторией этой темы, то см. тему "Справедливо ли..." 4,5,6... стр. : http://www.evangelie.ru/forum/showth...0&page=4&pp=15
          Не учите меня летать

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
            • 198

Кадош:

Очень я неудобный, не вписываюсь в стереотипы....
            Неудобный не потому, что сильный аппонент, а потому,
            что по существу вопросов начинаете отвечать лишь после N раза...
            Прямых и четких ответов от Вас сразу не дождешся, их
            из Вас приходится по каплям выжимать...

Зачем Толстого в закрытой теме "мучали" придераясь к несущественным моментам?
            Не учите меня летать

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
              • 198

А вот как я тогда отвечал в действительности:

Кадош:
              Фраза когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда; - законченая фраза, а не начало фразы, которая продолжилась во втором стихе. Господь говорит Моисею, что будет.
              А потом говорит, что надо сделать перед этим: 2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая....
              Сотканый:
              С чего такая уверенность что "преред", а не "после"?
              Кадош:
              Две разные фразы!

Сотканый:
              Одна является продолжением другой. После первой, даже точки не стоит. Но в любом случае здесь нет и речи о том, что Евреи что то просили у Египтян. Или, что Египтяне им что то давали.

Речь здесь лишь о том, что Моисей должен внушить это Евреям.
              И что Бог мал милость. Когда они должны простить? Нет слов о том, что Моисей должен был внушить Евреям, что просить нужно прямо в тот момент.
              Зато есть слова:

когда же он будет
              отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда;
              И вот когда Евреи исполнили внушонное Моисеем:
              35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у
              Египтян
              вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
              36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах
              Египтян: и
              они давали ему, и обобрал он Египтян.
              Последний раз редактировалось Сотканый; 01 May 2004, 01:28 AM.
              Не учите меня летать

Комментарий

• Роза
                лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                • 782

Сотканный

Это слово ("сдыхаться") - украинизм. Означает "избавиться". Я имею в виду, что после всех напастей египтяне уже готовы были все отдать, чтоб только евреи ушли поскорей и забрали с собой своего злобного бога.
                Честно говоря. мне не верится, что Бог насылал это все. Очевидно, царствие этого фараона было каким-то неудачным, а евреи этим воспользовались и смогли что-то продать египтянам за золото и серебро, а сами ушли. То есть, просто политически выгодно использовали момент. А в анналах (поскольку в те поры было принято во всем искать волю Бога) это все мифологизировалось, обросло подробностями и отразилось таким образом.
                Мне трудно представить себе, что Бог мог так обойтись с людьми о которых буквально через несколько сотен лет Павел писал "будь ты иудей, или эллин, или язычник". Бог же Сам говорит "да будет твое "да" - "да", "нет" - нет". Как же Он Сам в один день огнем и мечем проходит по египетским семьям без разбору (а ведь там наверняка были и добрые милосердные люди в этой куче "народа египетского"). И тут же - через ничтожно маленький для Себя срок утверждает что всем открыто духовное просветление - Царствие Божие внутри нас есть. То есть, дело-то вовсе не в избранности евреев, оказывается.

В общем, одно из двух. Либо еврейская община использовала исторические факты для создания этой всей истории. Либо Павел (или за него) написал трактат, в которой упразднились национальные преимущества перед Богом - потому что римская империя была многонациональной и это нужно было учитывать для общей религии и порядка в стране. Оба этих решения политические и не имеют отношения к Богу. Но то о чем писал Павел еще и социально и философски и действительно правильно (я думаю). Мне больше это нравится.

может и бред ...

А что касается "до", то это я ошиблась, вы правы.

Комментарий

• Роза
                  лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                  • 782

Либо это плохой перевод Библии и Бог действительно никогда такого не делал, а првы мастер и Странник. Это имхо самое приемлимое по красоте и безболезненности .

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
                    • 198

Роза:
                    Это слово ("сдыхаться") - украинизм. Означает "избавиться". Я имею в виду...
                    Теперь понятно.
                    Спасибо.

чтоб только евреи ушли поскорей и забрали с собой своего злобного бога.
                    Да уж, НЗ Иисус и ВЗ Бог как небо и земля, точнее как белое и черное.

лучше быть, чем казаться

Лучше быть одному, чем с кем попало.

Это я без всякого намека, просто вспомнилось к вашей фразе.
                    Не учите меня летать

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59451

Сообщение от Сотканый
                      Неудобный не потому, что сильный аппонент, а потому,
                      что по существу вопросов начинаете отвечать лишь после N раза...
                      Прямых и четких ответов от Вас сразу не дождешся, их
                      из Вас приходится по каплям выжимать...

Зачем Толстого в закрытой теме "мучали" придераясь к несущественным моментам?
                      То, что вы называете несущественным, на самом деле и является самым главным.
                      Понимаете, вы задаете вопросы, следуя определенной логике. Она изначально неверна(ИМХО), поэтому прежде чем начинать отвечать, я стараюсь перенаправить логику рассуждений в другое русло. Вот и все.
                      Согласно вашей логике, вопросы, которые вы задаете, имеют два ответа - первый - правильный(по вашей логике), второй лицемерно-ханжеский.
                      Постоянно вы занимаетесь тем, что не ищете истины, а пытаетесь нас обвинить.
                      Вот и все.
                      Как должен поступать я? Поощрять вашу логику, или все-же пытаться демонстрировать ее ущербность?
                      Я полагаю, что отвечать на вопрос, который на самом деле является концом рассуждений, а не их началом - БЕССМЫСЛЕННО.
                      А потому и рушу логику вашу, что и воспринимается вами, как моя "несущественная" болтовня.
                      но заметьте, руша порочную логику, я стараюсь дать другую. А выбрать мою логику, или остаться при своей - это ваше право...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
                        • 198

Кадош:
                        Это Вы существование/несуществование Б.Бога самым главным называете?

Но ведь Толстый Вам конкретно написал:
                        Если Господь убивал камнями людей, то кто Он после этого???

А Вы ему в ответ опять:
                        Осталось установить факт Его наличия. Вот тогда можно и спросить - ну и кто Он после этого?
                        И тем более ответ у Вас был, т.к. недавно мне на подобный вопрос уже отвечали.
                        Спрашивается, зачем зачем Вы Толстого "мучали"?
                        А потом Игорь и вовсе тему закрыл (тоже молодец).
                        Очевидно ведь, что Б.Бог умертвил плоть первенцев и плоть тех кого камнями побил.
                        А как называются те, кто умертвляет плоть?
                        Убийцы, не иначе. Так, что этот термин вполне применим и к Б.Богу.

Согласно вашей логике, вопросы, которые вы задаете, имеют два ответа - первый - правильный(по вашей логике), второй лицемерно-ханжеский.

Например?

Не обвинить, а понять Вашу непонятную логику (если ее вообще можно так назвать).

Как должен поступать я? Поощрять вашу логику, или все-же пытаться демонстрировать ее ущербность?
                        Демонстрируйте если она есть.
                        Только давайте по существу.

А потому и рушу логику вашу, что и воспринимается вами, как моя "несущественная" болтовня.
                        Такими способами какими Вы пытаетесь это сделать, Вы пользоваться не умеете. Не пытайтесь подрожать Рулле или 3Денису.
                        Они в отличии от Вас делают это к месту (и то не всегда),
                        а Вы в отличии от них, лишь поподаете в неловкие положения.

А выбрать мою логику, или остаться при своей - это ваше право...
                        Пока от Вас Вашу логику дождешся, все нервы с Вами вымотаешь.
                        Говорили бы сразу прямо, а не юлили, как ... на сковародке.
                        Не учите меня летать

Комментарий

• Jonathan
                          Участник

• 25 April 2004
                          • 72

Сообщение от Кадош
                          Понимаете, вы задаете вопросы, следуя определенной логике. Она изначально неверна(ИМХО), поэтому прежде чем начинать отвечать, я стараюсь перенаправить логику рассуждений в другое русло. Вот и все.
                          Вот и все.
                          Я полагаю, что отвечать на вопрос, который на самом деле является концом рассуждений, а не их началом - БЕССМЫСЛЕННО.
                          но заметьте, руша порочную логику, я стараюсь дать другую. А выбрать мою логику, или остаться при своей - это ваше право...
                          болезненно-правильный вы какой-то...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59451

>Не обвинить, а понять Вашу непонятную логику (если ее вообще можно так назвать).

C точки зрения своей, "правильной" логики... Ну да, конечно вы ее поймете, не сходя со своей...

>Такими способами какими Вы пытаетесь это сделать, Вы пользоваться не умеете. Не пытайтесь подрожать Рулле или 3Денису.

>Они в отличии от Вас делают это к месту (и то не всегда),
                            а Вы в отличии от них, лишь поподаете в неловкие положения.

Это вам Крыз сказал?

>Пока от Вас Вашу логику дождешся, все нервы с Вами вымотаешь.
                            Говорили бы сразу прямо, а не юлили, как ... на сковародке.

Я свою логику рассказывать начинаю сразу, Как только отвечаю.
                            Если вы ее не видите, то причем здесь я?

Комментарий

• Jonathan
                              Участник

• 25 April 2004
                              • 72

выставляю эту фразу Кадоша на конкурс форумских перлов:

Сообщение от Кадош
                              >

Комментарий

• Сотканый

• 23 October 2003
                                • 198

Кадош:

C точки зрения своей, "правильной" логики... Ну да, конечно вы ее поймете, не сходя со своей...
                                Я буду считать свою позицию правильной до тех пор, пока у меня не появятся достаточные основания для того, что бы считать иначе.

Это вам Крыз сказал?
                                Припоминаю, что Крыз говорил что то подобное Вам, а не мне.

Если вы ее не видите, то причем здесь я?
                                Ага, Вам задаешь вопрос об одном, а Вы в лучшем случае начинаете отвечать о другом. А в худшем, сначало начинаете задавать свои встречные вопросы, ответы на которые уже содержаться в заданном Вам первоначальном вопросе.
                                Не учите меня летать

Комментарий

Обработка...