Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
а если он имеет в виду кого-то, то кто ему дал право считать, что для другого есть добро? О добре может говорить тот, в адрес которого сделано это добро.
А разве редко случается когда человек совершает глупости и думает что он этим делает себе добро? Как же ему не сказать об этом?
Фред
Есть 2 типа мотивации. Первый, это когда тебе будет плохо и ты поступаешь так чтобы этого не случилось. Второй, это когда тебе будет хорошо и ты поступаешь так, чтоб это случилось. Оба типа мотиваций акцентируют и заостряют внимание на самом себе, а не на посторонем человеке. Думаю что истиная мораль должна заострять внимание на другом человеке. Но ещё лучше, это когда ты "заостряешь" не потому что так надо, а потому что так желаешь. И прошу не путать желание с эмоциями.
Именно. И первый тип и второй заостряют внимание на себе. Истинно моральный поступок, то есть добрый поступок -- это не эгоистичный поступок. А что неэгоизм?? А? Сострадание, которое остановило убийство соперника (у Шопенгауэра), вот почему не оба глупы, как вы считали, а только первый.
Почему ж не могу? - Могу. Любовь это разумное желание проявления добра к объекту любви. То что христиане называют любовь, читая и исполняя заповеди - так это не любовь...а исполнение заповедей. Хотя, результат возможно тот же, но не совсем... Любовь сама тебя приведёт к добру, а не какая та книжка.
Разумное проявление добра? Нет, первое слово не подходит. Если не согласны -- растолкуйте "разумное"
Думаю, чтобы спастись нужно просто принять любовь Бога к нам. Мир, вопреки расхожему мнению, спасет не красота, а любовь. Та самая, которая принесла себя в жертву на кресте, чтобы мы могли жить и любить. Просто поверьте в любовь Христа, и она сама изменит ваш внутренний мир и спасет вашу душу от зла. А если любовь Божья будет в вас, вы не сможете делать злое. Любовь же Божья заключается в том, что мы ничего не можем сделать, чтобы Он полюбил нас, равно как ничего не можем сделать, чтобы Он разлюбил нас. Он УЖЕ любит нас независимо от того, какие мы. Все, на что мы способны, это принять Его любовь и наполниться ей или же отвергнуть ее и до конца наших дней оставаться несчастными.
Привет, paveletsky. Справедливости и правды нет нигде. Что случиться если я приму любовь Бога к себе? Появиться справедливость и правда? Я не вижу в этом никакого смысла -- может я не дорос или еще что-то...
А разве редко случается когда человек совершает глупости и думает что он этим делает себе добро? Как же ему не сказать об этом?
А разве Вы можете быть на 100% уверенным, что он совершает именно глупость?
Впрочем, сказать-то Вы ему об этом можете, но будет ли это добром? И для кого?
Ввиду относительности понятия, он ведь может принять Ваши слова как злодейские.И совершить еще большую глупость, которая будет уже следствием Вашего "доброго" дела.
Хотя можно и так сказать: глупость еще не зло.
Если участники раздела форума "Вопросы со стороны" также беседовали бы в реале, и пришёл бы ребёнок, который потерялся и не знает кому довериться, как вы думаете к кому он обратится: к верующим или неверующим? Мне кажется к первым -- они более добрее наверное. Не хочу объяснять почему, и ребёнок не объяснит.
Дело не в доказательствах существования Бога, а в том чего хочет человек.
я так полагаю. А вы, Кадош, подумали отчего один верит в Бога, а другой нет? Доказательства? Нет, наверное они не так важны...
Я-то подумал! И даже ответ знаю.
Не знаю, только понравиться-ли он вам или нет...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Это то что выходит из разума. Можно делать добро на эмоциях, а можно и на разуме или желании.
Всё что выше "я"? Ну вот назовите, что такое выше "я". А? Всё человек делает ради себя любимого, только одно нет -- искреннее сочувствие, сострадание, о котором говорил Шопенгауэр. Зачем переливать с пустого в порожнее??
Насчёт эмоций... Вы недооцениваете чувств. И всё. (А что такое желание?)
Другими словами -- как можно научится человеколюбию? Состраданию? А никак. Понять поучающие притчи можно, понять христианскую мораль можно, увидеть что есть добрый поступок можно, но понять истиную причину этого поступка нельзя. Где поэтому лежит фундамент морали?"
В заповеди, возлюби ближнего как самого себя.
И когда ты возлюбишь, ближнего твоего, тогда не надо будет учиться и состраданию. Эти поступки будут делаться сами собою от души не требуя ни чего в замен. И приниматься будут людьми легко и с радостной благодарностью. Потому что человек будет эту исходящую от тебя любовь просто чувствовать. Если ты будешь обьяснять человеку что его любишь, то это уже не любовь. Вот на этом по моему и лежит фундамент морали.
С уважением, Андрей.
Вера это подарок! Счастлив тот, кто удостоился от Бога этого подарка!
В получении этого подарка есть ма-аленькое "но"! Надо его попросить!
Попросить его можете вы сами, либо ваши близкие.
Вот собственно и все!
Если у вас есть этот подарок - вы верующий, а если нет, то сами понимаете...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Вера это подарок! Счастлив тот, кто удостоился от Бога этого подарка!
В получении этого подарка есть ма-аленькое "но"! Надо его попросить!
Попросить его можете вы сами, либо ваши близкие.
Вот собственно и все!
Если у вас есть этот подарок - вы верующий, а если нет, то сами понимаете...
Комментарий