Что надо делать чтобы спастись? Поверить в существование Бога? Мало, наверное. Пост, молитва -- это всё только для себя любимого. В молитве человек почти всегда что-то просит (ну не для кореша естественно), пост -- и так понятно. Надо оказывается делать добрые дела. А что такое добро? Что? помочь деньгами? Помочь человеку не прося ничего взамен ? Если у него есть совесть, он захочет что-то дать взамен. Везде баланс, поддерживаемый совестью. Если я подойду к человеку и совершенно искренее скажу: я хочу тебе помочь, потому что христианская мораль так учит. Вряд ли он будет рад... Почему? Это же добрый поступок. Неискренний поступок не имеет ценности. Человек не хочет добра. Он хочет знать, что он заслуживает это добро. Вот. Он хочет добра при одном условии -- что я делаю это добро, потому что он его заслужил. А если я делаю добро, потому что так надо -- это всем по барабану.
Может у меня детские рассуждения... Скажи, читатель, что есть добро? Мне кажется это искреннее сочувствие, чувсвто сострадания из которого рождается желание помочь. От прочтения Библии это чувство рождается? Наверное нет. Что добро, что зло -- человек сам не знает. Этому подтверждение то, что знакомо каждому -- совесть. Или я не прав? Мы все делаем, так как считаем нужным, и всё таки каждому знаком голос совести. Значит всё что мы делаем -- всё не так. Добро не так. Зло не так.
Что я хотел всем этим сказать? Добро и зло -- понятия абстактные. Не надо утверждать что вы знает их цену. Может быть добро -- это давать то, чего хочет человек? Да? И к чему это приводит?
Может у меня детские рассуждения... Скажи, читатель, что есть добро? Мне кажется это искреннее сочувствие, чувсвто сострадания из которого рождается желание помочь. От прочтения Библии это чувство рождается? Наверное нет. Что добро, что зло -- человек сам не знает. Этому подтверждение то, что знакомо каждому -- совесть. Или я не прав? Мы все делаем, так как считаем нужным, и всё таки каждому знаком голос совести. Значит всё что мы делаем -- всё не так. Добро не так. Зло не так.
Что я хотел всем этим сказать? Добро и зло -- понятия абстактные. Не надо утверждать что вы знает их цену. Может быть добро -- это давать то, чего хочет человек? Да? И к чему это приводит?
Комментарий