Религия и суицид

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Смирнов
    Участник

• 11 July 2010
    • 1

Религия и суицид

Всем доброго времени суток. Я вообще-то человек верующий, просто не нашёл более подходящего раздела для темы. Если что - переместите.

У меня вопрос к знающим людям - скажите пожалуйста, может ли самоубийство быть оправданно со стороны религии, хоть как-то?
    К примеру, если человек при жизни верил в Бога, но так сложилось, что по стечению обстоятельств человек кончает жизнь самоубийством. При этом он отдавал себе отчёт в том, что это страшный грех и раскаивался.

Многие говорят, что жизнь - это дар. Какой же это дар, если человек страдает и мучается настолько, что лишает себя жизни? Жизнь даётся, чтобы радоватся. А если у человека нет радости в жизни, почему он ОБЯЗАН жить только потому, что кто-то там сказал, что это "дар" и его нужно ценить?
    И не надо говорить, что "мы сами кузнецы своего счастья" и все проблемы из-за нас самих. Это далеко не так.
  • .Metaxas.
    Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
    • 1063

Сообщение от Алексей Смирнов
    К примеру, если человек при жизни верил в Бога, но так сложилось, что по стечению обстоятельств человек кончает жизнь самоубийством. При этом он отдавал себе отчёт в том, что это страшный грех и раскаивался.
    "Раскаялся" и "совершил"? Раскаявшись, не совершают того, в чем раскаялись (самоубийства, блуда, чего-угодно). А если все же совершают, то не раскаялись. Или Вы считаете, что он раскаялся после смерти?
    I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

• Amo
      cruciatus

• 14 December 2009
      • 797

Ознакомьтесь.

Многие говорят, что жизнь - это дар. Какой же это дар, если человек страдает и мучается настолько, что лишает себя жизни?Жизнь даётся, чтобы радоватся
      Этот пункт легко оправдать с точки зрения религии.
      Радоваться все будут в раю,а в этой жизни все плохое исходит от сатаны (ну или это божья воля,чтобы человек приблизился к вере,познал истину и т.д.)
      Так что жизни себя лишать ни в коем случае нельзя.
      Можно много объяснений придумать.
      Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
      Deus nav exorior.

Комментарий

• Net Life
        Вольный философ

• 27 September 2009
        • 1949

Самоубийства случаются чаще от эгоизма, чем от чего-то ещё. Человек не может смириться с тем, что что-то идёт вопреки его воле, что-то в этой жизни не по его. Вот и самоубиваются. Кто решается. Туда им и дорога.

Каяться в чём-то до совершения этого поступка, конечно, сильно, но вряд ли такое покаяние можно назвать искренним).

Комментарий

• wowa-8
          ---ХХХ---

• 16 July 2006
          • 712

я очень долго думал об таком, и сам уже хотел собой покончить, но в самой глубокой яме где кажется конец, появляется сила и свет от Бога, и тогда человек сам решает жыть или нет.
          Обстоятельства могут человека сломать, но не на стоко, когда кажется хана почемуто замечаешь что солнце светит тепло и птички поют и много другого есть интересного в этом мире. И тогда читая библию понимаешь что жызнь далеко не рай и никто не гарантирует что на земле будет рай, тут надо сила боротся против самого себя и тех плохих сил которые хотят утенуть ж ад.
          Жызнь это дар, прикол кокрас то ж том бить готовым даж при виде смерти любить Бога и быть Ему верным.

Мир всем!!
          Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
          Psa 8:4 (8:5)
          то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• Net Life
            Вольный философ

• 27 September 2009
            • 1949

Вова, это, конечно, прекрасно, но у меня просьба: выучите русский получше. А то то последние остатки моска сломаю, пытаясь понять то, что вы написали). Заодно с пользой время проведёте.

Комментарий

• .Metaxas.
              Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
              • 1063

Сообщение от Net Life
              Самоубийства случаются чаще от эгоизма, чем от чего-то ещё.
              Все случается от эгоизма. Например, "спасают душу", руководствуясь чисто эгоистическими мотивами спасти от муки вечной себя любимого. Мать заботится о своем ребенке, потому что это часть ее самой. И т.д. В обычное время человек может морочить себе голову рационализациями о бескорыстности и альтруистичности своих поступков, но перед лицом смерти, неизлечимой болезни, длительного заключения в тюрьме, просто в полном одиночистве вдруг понимаешь, что вся твоя жизнь - сплошной акт чистейшего эгоизма.

Но в одном все же я с Вами согласен:
              Сообщение от Net Life
              Туда им и дорога.

Комментарий

• wowa-8
                ---ХХХ---

• 16 July 2006
                • 712

Сообщение от Net Life
                Вова, это, конечно, прекрасно, но у меня просьба: выучите русский получше. А то то последние остатки моска сломаю, пытаясь понять то, что вы написали). Заодно с пользой время проведёте.
                извини.

так вот смыл

если уже себя убить хочь тогда Бог придет, и у тебя есть возможность себя убить или пойти за Богом

к тому же жызнь не рай и тут всегда надо боротся

думаю понятно ))

Мир тебе!!
                Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
                то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

Мир всем!

Комментарий

• Amo
                  cruciatus

• 14 December 2009
                  • 797

Net Life
                  Туда им и дорога.
                  Это куда?
                  Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
                  Deus nav exorior.

Комментарий

• wowa-8
                    ---ХХХ---

• 16 July 2006
                    • 712

Сообщение от Amo
                    Net Life

Это куда?
                    ну в ад

мир!!

gsgsgs.hopto.org

Мир всем!

Комментарий

• Net Life
                      Вольный философ

• 27 September 2009
                      • 1949

если уже себя убить хочь тогда Бог придет, и у тебя есть возможность себя убить или пойти за Богом.
                      Ваша мысль понятна. Получается, сам Бог доводит человека до мыслей о самоубийстве, чтобы поставить перед ним этот выбор?)

Ну, а куда дорога не знаю. Ну...туда).

Комментарий

• wowa-8
                        ---ХХХ---

• 16 July 2006
                        • 712

Сообщение от Net Life
                        Ваша мысль понятна. Получается, сам Бог доводит человека до мыслей о самоубийстве, чтобы поставить перед ним этот выбор?)

Ну, а куда дорога не знаю. Ну...туда).
                        в моем случае я себя довел до такого, но Бог готов помочь каждому, и это не в Его интересах мучить людей.

Мир тебе!!

gsgsgs.hopto.org

Мир всем!

Комментарий

• .Metaxas.
                          Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                          • 1063

Сообщение от Amo
                          Это куда?
                          В смерть.
                          Сообщение от wowa-8
                          ну в ад
                          А это уже из области гипотез. Разумеется, в пространстве вариантов есть и адские миры. Но нужно еще постараться, чтобы воплотиться в одном из них. Впрочем, это тоже гипотеза. В одном мы можем быть уверены, что когда-нибудь умрем. А дальше - только туман и разводы в кофейной гуще.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Алексей Смирнов
                            У меня вопрос к знающим людям - скажите пожалуйста, может ли самоубийство быть оправданно со стороны религии, хоть как-то?
                            Вообще-то все в этом мире принадлежит Богу, даже ваше тело. Вы не можете распоряжаться чужой сосбтвенностью по своему усмотрению. Поэтому самоубийство и есть грех. Но смягчающие обстоятельства тоже есть. Все зависит от конктретного случая.

Комментарий

• Антрекот
                              Участник с неподтвержденным email

• 29 June 2010
                              • 360

Сообщение от .Metaxas.
                              ...Например, "спасают душу", руководствуясь чисто эгоистическими мотивами спасти от муки вечной себя любимого. ...
                              Что то вы не то вкладываете в понятие "спасение души". Имхо.
                              Неверующие (не обремененные мыслями о "спасении души" и "муке вечной") зачастую способны на альтруистические поступки. А вы все-все-все к эгоизму сводите.

Комментарий

Обработка...