По какому закону жили до Ветхого завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • litas
    Ветеран

• 14 October 2009
    • 1000

Сообщение от Arigato
    Вопрос краток, но интересен мне.
    По какому закону люди жили до публикации Ветхого завета?
    Если сейчас ясен свод законов: не убий и т.д., то от куда это было знать людям до выхода Завета?
    По какому по какому.. А что - есть сомнения? Сейчас если отменят законы, то как будем жить? Есть сомнения? Сначала по беспределу, потом однажды придет-созреет сильный, но, главное, справедливый(конь белый), все во имя покоя и мира подчинятся ему, настанет мир и первый закон - справедливости, потом придет тот, кто войной порвет эту власть и продиктует свою власть силы победителя и законы сильного над побежденным(конь рыжий). Потом уже придет скурпулезный, понимающий власть сквозь деньги, а силу обесценит и сделает свой закон - гражданский, экономический(конь вороный), насадит власть денег, а потом придет тот кто обесценит справедливость, силу, экономику, а насадит власть страха и смерти - и это будет закон.(конь бледный).
    Дорогой, а мы и живем лишь по этим законам в своих странах.(в России - во всяком случае)
    Евреи, видимо, живут более братски и поэтому Господу пришлось их инструктировать. Чтож, честь им и хвала, если я прав!(я - не еврей)

Комментарий

• litas
      Ветеран

• 14 October 2009
      • 1000

А может, Господь к ним вовремя и снизошел, что бы не пошли по накатанной дороге остальных народов. Что бы сцементировать для народов земли путь Христу в народе братолюбивом, богонезабывающем, богопочитающем.. Короче - богоизбранном..
      Но это уже не по теме..

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

По какому по какому.. А что - есть сомнения? Сейчас если отменят законы, то как будем жить? Есть сомнения? Сначала по беспределу,
        Это только доказывает, что люди духовно испорчены и нуждаются в написанных законах.
        А вот если бы люди жили Божественной природой, которое есть внутри них, то им бы писанные законы не нужны были, так как все жили бы по Богу.

Чтобы начать жить по Богу, нужно вначале осознать свое Божественное происхождение и что человек оказался потерянным в этом мире и ему нужно вернуться домой на небо, где его дом. Люди с таким сознанием уже грешить не могут, а потому и не нуждаются в Писанных законах, так как живут по высшему закону.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Проблема в том, что без писульки человек ни когда не узнает, кто же истинный Бог (не факт, конечно, что писулька тоже об Истинном говорит). Т.е. без письменного указания, в кого верить, человек в любом случае бы пришел сначала к язычеству, т.к. желал бы найти объяснения явлениям, которых не мог понять. Затем путь мог лежать и к единобожью, затем бы и какое-нибудь Писание бы сочинили.

Т.е., если Бог и создал человека, то Он явно не хотел закладывать в него информацию о Себе. И без подсказок со стороны мы сами не можем прийти к нужному Богу.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Без "писулек" невозможно любое накопление информации или знания. Даже того же "едино истинного научного".

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Сообщение от igor_ua
              Без "писулек" невозможно любое накопление информации или знания. Даже того же "едино истинного научного".
              Накопление не возможно, т.к. устная передача информации подвержена сильным искажениям.
              Но Библия - это не та книга, которая должна претендовать на накопление информации и знаний. Она ничего не накапливает и не меняется уже тысячелетия.

Но суть в другом: в человека не заложено ни каких знаний о Боге, и без толчка со стороны он не способен правильно выбрать Бога. Это говорит о том, что Богу и не требовалось, что бы его творения о Нем знали.

Комментарий

• litas
                Ветеран

• 14 October 2009
                • 1000

Сообщение от Arigato
                Проблема в том, что без писульки человек ни когда не узнает, кто же истинный Бог (не факт, конечно, что писулька тоже об Истинном говорит). Т.е. без письменного указания, в кого верить, человек в любом случае бы пришел сначала к язычеству, т.к. желал бы найти объяснения явлениям, которых не мог понять. Затем путь мог лежать и к единобожью, затем бы и какое-нибудь Писание бы сочинили.

Т.е., если Бог и создал человека, то Он явно не хотел закладывать в него информацию о Себе. И без подсказок со стороны мы сами не можем прийти к нужному Богу.
                Я пытаюсь логикой. Но я даже не смог ответить ДЛЯ СЕБЯ добр ли Ты, Бог. Я уже боюсь Тебя. Я пишу "Бог" с большой буквы. Я признал Тебя. Я ищу Тебя? Я прячусь от Тебя. Мне страшно. И стыдно от того, что страшно, и страшно от того, что стыдно. Я не хотел сомневаться в Тебе, но не мог поверить в такое Величие. А раз такое Величие возможно, то мне стало страшо, что Ты - Такой, а я - такой.. Но я - такой! И я больше не стану бояться Тебя! Теперь - я ищу Тебя!Я не хочу стыдиться Тебя! Ты - есть и я - есть! Пусть Ты, Бог, или Вы, Бог, дашь мне знак - как жить мне что бы не стыдиться себя пред Тобою, а бояться я - не стану, ибо Ты не терпишь боязливых!
                -------
                Вот так позови Его..

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Arigato
                  Но Библия - это не та книга, которая должна претендовать на накопление информации и знаний. Она ничего не накапливает и не меняется уже тысячелетия.
                  Понимаете, Библия - это не одна книга, а собрание книг, которые как раз и писались на протяжении тысячелетий. Поэтому говорить, что "она ничего не накапливает" как-то не совсем правильно.
                  Последний раз редактировалось igor_ua; 27 May 2010, 03:01 AM.

Комментарий

• Dmitry1
                    Отключен

• 04 August 2009
                    • 3466

Сообщение от igor_ua
                    которые как раз и писались на протяжении тысячелетий.
                    Где вы столько взяли?

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Dmitry1
                      Где вы столько взяли?
                      Может слово "писалось" выбрано не совсем удачно в контексте со словом "тысячелетия". Речь шла о накоплении знаний и необходимости их записать. Хотя, по как бы научным данным, писались книги Библии около 1600 лет, то есть первые находки датируют 1500 годом до н.э. Полюбому больше, чем одно тысячелетие.

Комментарий

• gug
                        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                        • 1686

Arigato: Но Библия - это не та книга, которая должна претендовать на накопление информации и знаний. Она ничего не накапливает и не меняется уже тысячелетия.
                        Библия и не претендует на роль учебника физики или истории. Для этих целей существуют соответственно наука физика и наука история.
                        В конце концов, закон гравитации - точно так же Божий закон, как и заповедь "не укради".
                        Цель Библии - схематично отразить историю привода на землю Христа и самые элементарные основы учения Христова. Схематично - опять же с учётом того, что записыватели Ветхого Завета не обладали научными знаниями нашей современности.
                        Библия - это базовая система координат, но никак не учебник. За предметными знаниями лучше всё-же идти в университеты и в академии наук, тем более, что классическая церковность в её лучшей части это только приветствовала - западноевропейские старейшие университеты под эгидой клира были основаны, а инквизиторские тёрки - это уже из другой оперы ария. Библия даёт человеку ВЕКТОР его движения, но само движение - это уже предметная живая практика социума.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Ну а если серьезно то первый закон дал Адаму Бог: "От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" Быт 2-17.

Этот закон о зле и добре лежит в сердце всех потомков Адама. Посмотрите на дитей они уже знают что такое хорошо, а что такое плохо.

Комментарий

• gug
                            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                            • 1686

Сообщение от vit7
                            Посмотрите на детей они уже знают что такое хорошо, а что такое плохо.
                            В смысле - это им кажется, что они знают? Да, это их самомнение - голос ветхого Адама, принцип "сфига ли думать, трясти надыть"

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Arigato
                              Вопрос краток, но интересен мне.
                              По какому закону люди жили до публикации Ветхого завета?
                              Если сейчас ясен свод законов: не убий и т.д., то от куда это было знать людям до выхода Завета?
                              Видимо, по закону беззакония жили: если бы не делали то, что делать плохо, то и не было бы нужды составлять список плохих дел, которые делать нельзя. А кто и так не делает плохого, то такие - сами себе закон. Таким дана возможность сделать свою жизнь такой, какой хочешь. А каким методом это делается, то для этого Учение дано.

Комментарий

• Net Life
                                Вольный философ

• 27 September 2009
                                • 1949

По какому, по какому. По закону джунглей, блин. Думаю, у них было достаточно мозгов, чтобы понять, что нельзя вредить друг другу, поскольку это оборачивается нехорошими последствиями. На опыте много раз проверили и выработали правила.

Правила - они из опыта вырабатываются, а не от мифических высших сил даются.

Комментарий

Обработка...