Может ли атеист попасть в рай?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amo
    cruciatus

• 14 December 2009
    • 797

А зачем вам что-то новое? В мире существуе куча мировоззрений отличных от вашего, сформировавшихся на основе того же, что знаете и вы - это просто другие модели, по-другому описывающие взаимосвязь явлений окуржающего мира. Хватит и старого знания - дерзайте.
    Где-где такой же как я,с таким же набором знаний,с таким же опытом,внешностью и судьбой?

Знаете, есть такая штука - философия. Получение знания о мире путем размышлений и только
    Вы пошутили?
    Философия использует всевозможные источники знания,интегрирует научное и обыденное знание,опыт и на основе этой смеси строит предположения о всем насущном,путем размышлений ине только.

Ага, потому что по сути все это - одно и то же. Различия лишь количественные.
    Это все есть психика.
    По отдельности механизмы бессознательного,сознательного и т.д. не стоит расценивать как синонимы.Каждое из них есть сторона одного сущего.
    Мудрее будет сказать,что в формировании того или иного мировоззрения учасвуют (могут участвовать) структуры сознательного и бессознательного.
    Важнее понять,что автор теории подразумевает под этими понятиями.

Точно известно - любой индивидуум обладает совокупностью врожденных реакций. На основе этих реакций формируются приобретенные.
    Во-первых, принцип реактивности уже давно заменен принципом активности.
    То бишь,поведение людей есть результат реализации внутренних программ или же сознательной дейтельности.Поэтому человек от рождения обладает набором акций и еще неизвестно,как именно сознание влияет на инстинкты и генетические программы и влияет ли вообще.
    Во-вторых,это опять же не объясняет "нужду" человека в мощном бессознательном,которое может воспринимать и анализировать понятийную информацию терминов.

Любой человек может научиться угадывать некоторые мысли других в определенных ситуациях.
    Научное знание должно обладать надежностью.
    Более того,знание о массах приобретается по номотетическому принципу,согласно которому,исследование направлено на установление обобщений и выяление законов.
    А, вышеприведенный мною, метод интроспекции не обладал этими качествами,поскольку этот тип исследования сознания не учитывал влияния самого предмета изучения на психические явления.Это только потом обращать внимание станут,что своим сознательным контроллем человек может изменять свою деятельность и поведение..

Это предположение напрямую вытекает из принципа Окамма.Предположение о том, что у всех людей реакции на воздействие извне (каждое по-отдельности) различны избыточно. Различны только совокупности этих реакций, что очевидно.
    А я могу сказать,что у человека нет реакций на внешний мир.
    Хоть это звучит тупо,но доказать обратное невозможно.С этого момента и начинается вера в свои личные теории и предположения.

Стремление и жизненные планы определяет сам индивидуум (опять же, его подсознание). Если бы их определяла библия, не было бы двух разных толкований библии.
    Если бы только бессознательное определяло желания и мировоззрение,то у верующих не было бы внутреннего конфликта.
    Например,бессознательное верующего,которое оперирует желанием совершить грех рукоблюдия,вступает в противоречие с сознательным мировоззрением человека,который не хочет этого делать.
    В вашей концепции,где и мировоззрение и желание челвоека опредляет бессознательное, этого конфликта быть не может,а он есть.

Что касается Библии,то её огромная разносторонность толкования с лихвой объясняется недостатоком знания и информации,похожим на замкнутый круг.

Рефлексы, врожденные и приобретенные, и есть подсознание - реакции на воздействие извне, минующие обработку сознанием.
    Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение с участием ЦНС.Он вообще не требует наличия бессознательного или сознания.(коленный рефлекс).
    То,что вы имеете ввиду,называется поведением (бонально,но верно),контроллирующееся бессознательными процессами.

Новорожденный ничем кроме рефлексов не обладает - у него только подсознание и есть, а сознание потихоньку начинает расти.
    Новорожденный обладает акциями,генетически-обусловленными и проявляет мотивацию познания из-за активации внутренних структур,а не из-за влияния внешнего мира на организм.
    На основе этих материальных задатков и структур появлется естетсвенное отражение действительности,которое перерастает в сознание,а далее появляется бессознательное.

Это если придерживаться официальной терминологии. А так, я считаю, что у любого человека есть только подсознание.
    Ой,да этих теорий столько...
    Бихевиористы тоже считали,что сознания нет,но из-за развития психологии это направление стало утопичным.
    В наше время рассматривать формирование таких явлений как мировоззрение,полагаясь только на бессознательные механизмы (или же другие), аналогично вере.а не научному знанию.

Очевидно - чушь. Картина мира, составленная на основе естествознания является полностью научной - по определению. Каждое маленькое знание, а значит и все в совокупности получены опытным путем.
    Каждое маленькое знание,мнение,являющиеся субъективными, будет обыденным знанием,а не научным.И любое знание,проверенное субъективным опытом будет обыденным знанием (это одно из отличей науной психологии от бытовой)
    В науке все проверяется определнными исследованиями,т.е. парадигмами,которые построены на основе научных ценностях и нормах (формальных и неформальных).
    Если парадигма меняется,то знание,которое было научным с точки зрения прошлой парадигмы,может перестать быть научным знанием. ( измерение эфира к примеру).

Я повторю,что теория БВ не тянет на научное знание,хоть ваше мнение противоположно.
    Поэтому, я смею утверждать,что мировоззрение включающее эту теорию не будет научным с моей точки зрения.

Научная теория - это и есть знание, в том смысле, который вкладывается в понятие научного знания. ТБВ в любом случае - научное знание. Прежде всего, БВ - это модель. В эту модель укладывается ряд наблюдаемых явлений. Она обладает предсказательной силой и непроитворечива. И это знание относительно, как и любое человеческое знание об окружающем мире.
    научное знание проверяется по принципу фальсифицируемости.
    По этому принципу,любая научная теория может быть опровергнута в ходе эмпирической проверки.Ни Бог,ни ТБВ не поддаются такой проверке.
    И теория эволюции не есть научная по определению и еще много других.

И какая вам разница,научно ли такое мировоззрение или нет,если вы всеравно опираетесь на то,что более правдиво в ваших глазах?
    Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
    Deus nav exorior.

Комментарий

• plover
      Скептик

• 07 March 2010
      • 12

Весьма интересный вопрос - куда попадёт атеист после смерти.
      Говорят, один программист попал в ад. Быстренько перебил всех чертей, загасил костры и рвётся на следующий уровень...

На самом деле, если Вас, как АТЕИСТА, волнует этот вопрос - куда Вы попадёте после смерти, в рай или в ад, - то Вы ненастоящий атеист! Ибо атеист ВЕРИТ, что нет ни бога, ни рая, ни ада...

По-моему, вернее было бы говорить о том, куда попадёт неверующий в Бога человек, если Бог всё же есть. На одном из христианских форумов я недавно активно учавствовал в подобной теме. Все доводы сводились к следующему:
      1) Бог покажет им (грешникам) после смерти!
      2) Ну, может, не всем им будет равное наказание, но всё равно - будет.

На самом деле в Библии вроде бы нет подтверждения второй точки зрения. Там всё чётко и однозначно: не веришь в Бога - тебе прямая дорога в ад. "Оставь надежду, всяк сюда входящий". И никакие добрые дела при жизни тебя не спасут. Зато есть обратные примеры - тот же разбойник с креста: всю жизнь только и грешил, никому добра не сделал, но успел вОвремя раскаяться, и вот он уже в раю. Очевидно, так и следует понимать высшую справедливость.

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

Сообщение от plover
        Весьма интересный вопрос - куда попадёт атеист после смерти.
        Говорят, один программист попал в ад. Быстренько перебил всех чертей, загасил костры и рвётся на следующий уровень...

На самом деле, если Вас, как АТЕИСТА, волнует этот вопрос - куда Вы попадёте после смерти, в рай или в ад, - то Вы ненастоящий атеист! Ибо атеист ВЕРИТ, что нет ни бога, ни рая, ни ада...

По-моему, вернее было бы говорить о том, куда попадёт неверующий в Бога человек, если Бог всё же есть. На одном из христианских форумов я недавно активно учавствовал в подобной теме. Все доводы сводились к следующему:
        1) Бог покажет им (грешникам) после смерти!
        2) Ну, может, не всем им будет равное наказание, но всё равно - будет.

На самом деле в Библии вроде бы нет подтверждения второй точки зрения. Там всё чётко и однозначно: не веришь в Бога - тебе прямая дорога в ад. "Оставь надежду, всяк сюда входящий". И никакие добрые дела при жизни тебя не спасут. Зато есть обратные примеры - тот же разбойник с креста: всю жизнь только и грешил, никому добра не сделал, но успел вОвремя раскаяться, и вот он уже в раю. Очевидно, так и следует понимать высшую справедливость.
        Дело в том, что в жизни нет ничего статичного.. Потому, как дорогу в рай, так и дорогу в ад правильнее будет назвать направлениями, путями, но никак не конечными пунктами назначения..

С любой дороги можно всегда свернуть, где бы ты не находился, было бы желание.. Просто чем дальше зашел, тем этого желания становится меньше..

Комментарий

• randum
          человек

• 18 March 2009
          • 428

Сообщение от plover
          ...Там всё чётко и однозначно: не веришь в Бога - тебе прямая дорога в ад. "Оставь надежду, всяк сюда входящий". И никакие добрые дела при жизни тебя не спасут....
          Как быть с отрывком из библии который я приводил выше? Сообщение № 44 (permalink)
          Обязательно-ли атеисту верить в бога что бы накормить, напоить, дать кров, одежду братьям меньшим?
          Если нет то атеисты наследуют царство.

И ещё есть в библии места где говориться, что в бога верить надо не словами, а делами.
          Если на словах кто говорит, что бога нет, то делами могут "говорить", что бог есть. )

Комментарий

• randum
            человек

• 18 March 2009
            • 428

Amo
            А я могу сказать,что у человека нет реакций на внешний мир.
            Не понятно, вот рефлекс разве не реакция на внешний мир?

Комментарий

• Amo
              cruciatus

• 14 December 2009
              • 797

Не понятно, вот рефлекс разве не реакция на внешний мир?
              Я имел ввиду Поведенческих реакций,а не сокращений мышц.
              Это проблема определений и в этой теме это звучит не так корректно,как хотелось бы.
              Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
              Deus nav exorior.

Комментарий

• plover
                Скептик

• 07 March 2010
                • 12

Обязательно-ли атеисту верить в бога что бы накормить, напоить, дать кров, одежду братьям меньшим?
                Обязательно, потому что иначе он не будет попадать под библейское определение "праведника", поскольку "праведный ВЕРОЙ жив будет", т.е. без веры в Бога - уже не праведник. :-)
                Так что - не светит... ;-)

Комментарий

• randum
                  человек

• 18 March 2009
                  • 428

Сообщение от plover
                  Обязательно, потому что иначе он не будет попадать под библейское определение "праведника", поскольку "праведный ВЕРОЙ жив будет", т.е. без веры в Бога - уже не праведник. :-)
                  Так что - не светит... ;-)
                  Праведная вера не в том состоит, что бы говорить Господи, Господи.
                  Иначе почему судят по делам, а не по словам?

Комментарий

• plover
                    Скептик

• 07 March 2010
                    • 12

Праведная вера не в том состоит, что бы говорить Господи, Господи.
                    Иначе почему судят по делам, а не по словам?
                    Судят по делам, но лишь ВЕРУЮЩИХ. Неверующие добрыми делами НЕ СПАСУТСЯ. Так Библия учит. Или я чего-то не понимаю? ;-)

Комментарий

• randum
                      человек

• 18 March 2009
                      • 428

Сообщение от plover
                      Судят по делам, но лишь ВЕРУЮЩИХ. Неверующие добрыми делами НЕ СПАСУТСЯ. Так Библия учит. Или я чего-то не понимаю? ;-)
                      Мне так не кажется.

Откровение Гл.20

Цитата из Библии:
                      12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Отсюда видно, что не верующих судят, а мёртвых.

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

Сообщение от Amo
                        Я имел ввиду Поведенческих реакций,а не сокращений мышц.
                        Это проблема определений и в этой теме это звучит не так корректно,как хотелось бы.
                        Ну вот взять обычного горожанина к примеру, и поместить его в колонию строго режима скажем, неужели поведение не изменится?

Комментарий

• Amo
                          cruciatus

• 14 December 2009
                          • 797

Ну вот взять обычного горожанина к примеру, и поместить его в колонию строго режима скажем, неужели поведение не изменится?
                          Это поведенческая акция.
                          Смешно,да?
                          Deus nav exorior.

Комментарий

• randum
                            человек

• 18 March 2009
                            • 428

Сообщение от Amo
                            Это поведенческая акция.
                            Смешно,да?
                            Я не смеялся.
                            Просто хочу разобраться чем поведенческая акция отличается поведенческой реакции. ))
                            И вообще если бы вы немного разъяснили почему у человека нет реакций на внешний мир, то было бы интересно почитать.

Комментарий

• Amo
                              cruciatus

• 14 December 2009
                              • 797

Я не смеялся.
                              Просто хочу разобраться чем поведенческая акция отличается поведенческой реакции. ))
                              И вообще если бы вы немного разъяснили почему у человека нет реакций на внешний мир, то было бы интересно почитать.
                              Все очень прото.
                              Если назвать поведение реакцией или акцией - оно от этого не изменится.
                              Перед психологами стоял вопрос "что нужно брать за начало (мотивацию)?"
                              Человек хочет есть из-за того,что увидел еду или что-то внутри у него просит есть?
                              Такие рассуждения сейчас выглядят наивно,но во время расцвета бихевиоризма,его последователи так и думали,поскольку наука была еще не так развита.
                              Вот так бихевиористы пытались предсказать реакцию людей,через сложные системы реакций и т.д.
                              А потом наши психологи создали теорию деятельности,из которой выводился принцип активности,т.е мотивация и начало принадлежало самому человеку и его внутренним структурам.
                              Deus nav exorior.

Комментарий

• plover
                                Скептик

• 07 March 2010
                                • 12

Отсюда видно, что не верующих судят, а мёртвых.
                                Замечательно. Зачем же тогда огород городить - ну в смысле проповедовать Христа и покаяние? Если и так каждый получит ПО ДЕЛАМ, независимо от его веры? :-)

Комментарий

Обработка...