Есть ли у человека душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xyz123
    Участник

• 09 December 2009
    • 22

Есть ли у человека душа?

С точки зрения христианства и Библии, есть ли у человека душа и что это такое?
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от xyz123
    xyz123, почему сразу у человека? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо быть человеком и уже "изнутри" этого самого человека узнать есть ли у него душа или нет. Но так как побывать в "шкуре" человека, вероятно, очень сложно, то оставьте этот вопрос философам и религиозным людям. Они разберутся, есть ли у других человеков душа или нет
    А Вам зачем это знать, если не секрет?

Комментарий

• xyz123
      Участник

• 09 December 2009
      • 22

я скучаю по знанию, а не по вере и поэтому хочу убедиться в некоторых вещах, поэтому и спрашиваю

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от xyz123
        я скучаю по знанию, а не по вере и поэтому хочу убедиться в некоторых вещах, поэтому и спрашиваю
        Тогда знайте, у человека есть душа.
        Убедились в "некоторых вещах"?

Комментарий

• xyz123
          Участник

• 09 December 2009
          • 22

Sky_seeker, я интересуюсь о существовании души с точки зрения Библии. Например, иеговисты утверждают, что в Библии ничего нет о существовании души у человека, следовательно, по их мнению, души у человека нет. Не могли бы вы указать на адрес в Библии, где говорится о существовании у человека души?

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от xyz123
            Sky_seeker, я интересуюсь о существовании души с точки зрения Библии. Например, иеговисты утверждают, что в Библии ничего нет о существовании души у человека, следовательно, по их мнению, души у человека нет. Не могли бы вы указать на адрес в Библии, где говорится о существовании у человека души?
            Чтобы не было терминологической путаницы, с точки зрения Библии...
            Что Вы понимаете под словом душа?

Комментарий

• xyz123
              Участник

• 09 December 2009
              • 22

Сообщение от Sky_seeker
              Чтобы не было терминологической путаницы, с точки зрения Библии...
              Что Вы понимаете под словом душа?
              душа - это некая сущность, живущая в теле и способная любить

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от xyz123
                душа - это некая сущность, живущая в теле и способная любить
                ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
                (Матф.22:30)

28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
                29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
                30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
                31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
                32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
                33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
                (Лук.9:28-33)

Комментарий

• деймос
                  Отключен

• 30 November 2009
                  • 233

Сообщение от xyz123
                  «И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес., 5:23.).

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от xyz123
                    А ты сам то как думаешь?

ДУША
                    Слово "душа" ("дух") в Библии имеет 4 значения:
                    Собственно человек: восемь душ сплелось от воды (Петр.3,20); Рим. 13,1; Дн.2,4 1 .
                    Жизнь: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.11,39); Ин.13,37; 15,13.
                    Кровь животных: душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто Будет есть ее, истребится (Лев.17,14).
                    Духовная часть человека: Господь образовал дух человека внутри него (Зах-12,1).
                    Ветхозаветные представления о духе человеческом и загробной жизни сменились Новозаветными.
                    Человек и животные созданы неодинаково: тело из земли, а душа - от Божия дуновения: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою (Быт.2,7). У животных душа от природы: И сказал Бог: да произведет земля душу живую (1,24).
                    Свидетели Иеговы: Когда Бог вдунул в нос дыхание жизни, лёгкие человека наполнились воздухом. (Ты можешь жить вечно в раю на земле изд. 1989г. стр. 79) А как же тогда у животных? И без Бога наполнились?
                    ДУША И ТЕЛО - РАЗЛИЧНЫЕ НАЧАЛА: дух бодр, плоть же немощна (Мк.14,38). Павел противопоставляет тело духу: в членах моих вижу иной закон... кто избавит меня от сего тела смерти? (я - бестелесно!) (Рим.7,23; 24). Очистим себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор.7,1).
                    ДУХ РАЗУМЕН: Хотя дух мой и молится, но ум мой остается вез плода (1Кор.14,14). Возрадовался дух Мой о Боге, спасителе Моем (Лк.1,47). Вострепетал дух мой во мне (Дан.7,15). Душа моя теперь возмутилась (Ин.12,27).
                    ДУША МЫСЛИМА И БЕЗ ТЕЛА: знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба (2Кор.12,2). Илия воззвал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил (3Ц.17,21;22). И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух к Богу, Который дал его (Екл.12,7). И к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12,23).
                    СМЕРТЬ НЕ УБИВАЕТ ДУШУ: Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4,16;18). Дух Самуила Саулу: Господь сделает то, что говорил через меня... завтра ты и сыны твои Будете со мною (1Ц.28,14-19). Не Бойтесь увивающих тело, души же не могущих увить (Мф.10,28). Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. (Флп. 1,21;23). Какое же приобретение человеку - спать до воскресения? Желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор.5,8).
                    СОЗНАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20,38). Если умершие живы только у Бога в памяти, то Он - Бог мёртвых! И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие (Мф.17,3 обисходе в Иерусалим Лк.9,31). Души убиенных возопили... громким голосом... И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время (Откр.6,11).
                    ТЕЛО - ЖИЛИШЕ ДУШИ: Пётр о своей смерти: скоро должен оставить храмину мою (2Петр.1,14; Ис.38,12; 2Кор.5,1-2). Люди обитают в храминах из брения (Иов.4,1). Зах.12,1
                    ПРОПОВЕДЬ ДУХАМ: Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал... для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (Петр.3,19; 4,6; Еф.4,9). Душа Христа не умерла, а Он по человечеству подобен нам (Флп.2,6;7). Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковые и небесные (1Кор.15,48). Небесные праведники - торжествующий собор! (Евр. 12,22-23).

Комментарий

• деймос
                      Отключен

• 30 November 2009
                      • 233

Сообщение от tabo
                      А ты сам то как думаешь?

ДУША
                      Слово "душа" ("дух") в Библии имеет 4 значения:
                      Собственно человек: восемь душ сплелось от воды (Петр.3,20); Рим. 13,1; Дн.2,4 1 .
                      Жизнь: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.11,39); Ин.13,37; 15,13.
                      Кровь животных: душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто Будет есть ее, истребится (Лев.17,14).
                      Духовная часть человека: Господь образовал дух человека внутри него (Зах-12,1).
                      Ветхозаветные представления о духе человеческом и загробной жизни сменились Новозаветными.
                      Человек и животные созданы неодинаково: тело из земли, а душа - от Божия дуновения: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою (Быт.2,7). У животных душа от природы: И сказал Бог: да произведет земля душу живую (1,24).
                      Свидетели Иеговы: Когда Бог вдунул в нос дыхание жизни, лёгкие человека наполнились воздухом. (Ты можешь жить вечно в раю на земле изд. 1989г. стр. 79) А как же тогда у животных? И без Бога наполнились?
                      ДУША И ТЕЛО - РАЗЛИЧНЫЕ НАЧАЛА: дух бодр, плоть же немощна (Мк.14,38). Павел противопоставляет тело духу: в членах моих вижу иной закон... кто избавит меня от сего тела смерти? (я - бестелесно!) (Рим.7,23; 24). Очистим себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор.7,1).
                      ДУХ РАЗУМЕН: Хотя дух мой и молится, но ум мой остается вез плода (1Кор.14,14). Возрадовался дух Мой о Боге, спасителе Моем (Лк.1,47). Вострепетал дух мой во мне (Дан.7,15). Душа моя теперь возмутилась (Ин.12,27).
                      ДУША МЫСЛИМА И БЕЗ ТЕЛА: знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба (2Кор.12,2). Илия воззвал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил (3Ц.17,21;22). И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух к Богу, Который дал его (Екл.12,7). И к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12,23).
                      СМЕРТЬ НЕ УБИВАЕТ ДУШУ: Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4,16;18). Дух Самуила Саулу: Господь сделает то, что говорил через меня... завтра ты и сыны твои Будете со мною (1Ц.28,14-19). Не Бойтесь увивающих тело, души же не могущих увить (Мф.10,28). Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. (Флп. 1,21;23). Какое же приобретение человеку - спать до воскресения? Желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор.5,8).
                      СОЗНАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20,38). Если умершие живы только у Бога в памяти, то Он - Бог мёртвых! И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие (Мф.17,3 обисходе в Иерусалим Лк.9,31). Души убиенных возопили... громким голосом... И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время (Откр.6,11).
                      ТЕЛО - ЖИЛИШЕ ДУШИ: Пётр о своей смерти: скоро должен оставить храмину мою (2Петр.1,14; Ис.38,12; 2Кор.5,1-2). Люди обитают в храминах из брения (Иов.4,1). Зах.12,1
                      ПРОПОВЕДЬ ДУХАМ: Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал... для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (Петр.3,19; 4,6; Еф.4,9). Душа Христа не умерла, а Он по человечеству подобен нам (Флп.2,6;7). Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковые и небесные (1Кор.15,48). Небесные праведники - торжествующий собор! (Евр. 12,22-23).
                      Как всё запутано. Иногда надо читать другие книжки помимо библии.

Согласно оккультизму, закон аналогии проникает всю природу, то и в человеке мы находим три главных элемента, соответствующих трем мирам, а именно элементы:
                      духовный, астральный и материальный.
                      К первому принадлежит чистый дух и высшие духовные понятия и побуждения.
                      Ко второму - разум, чувство и желание. К третьему - астральные и физические тела.

Индийские жрецы разделяют человека на следующие 9 элементов:
                      Духовный план:
                      1) Атма - чистый дух, истина, мудрость;
                      2) будди-высший - доброта, любовь к ближнему;
                      3) будди-низший - идея прекрасного, гармония, красота;
                      4) манас-высший - разум (так сказать, рефлективный) и совесть;
                      Астральный план:
                      5) манас-низший - чувство, страсть, любовь;
                      6) кама-рупа - инстинкт, желание физическое;
                      Материальный план:
                      7) линга-шарира - астросом;
                      8) жива - жизненная сила (в крови);
                      9) рупа - физическое тело и его органы.

духовный план, соответствует Богу; в человеке - дух.
                      астральный план, соответствует собственно человеку; в человеке - это душа.
                      физический план, соответствует природе; в человеке это астросом и тело.

Применяя более отвлеченное разделение человека, мы можем сказать, что в человеке есть три части:
                      1) высшая, духовная - принцип, дух;
                      2) средняя, астральная - сила, астраль;
                      3) низшая, физическая - материя, тело.
                      Каждая из этих трех частей в свою очередь имеет в себе принцип, силу и материю, и тогда мы получим следующее разделение:
                      1) принцип духа;
                      2) сила духа;
                      3) материя духа;
                      4) принцип астраля;
                      5) сила астраля;
                      6) материя астраля;
                      7) принцип тела;
                      8) сила тела;
                      9) материя тела.
                      Так как теперь мы перейдем к изучению специально астрального тела, то нам удобнее всего разделить человека так:
                      1) дух;
                      2) астросом, т. е. посредник между духом и телом;
                      3) тело (физическое)

Каббала или западное эзотерическое учение, упрощая это разделение, признает в человеке 4 главных элемента.
                      Духовный план нешама ДУХ;
                      Астральный план руах - душа, т. е. разум и чувство;
                      Материальный план нефеш - астросом; гуф - физическое тело.
                      Главными частями человека являются нешама, руах и
                      нефеш, которые проявляются в материи с помощью четвертого элемента - гуф.

Табо я вас просветил, с вас бутылка.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от xyz123
                        Душа и есть человек- живое существо.
                        Мир!

Комментарий

• xyz123
                          Участник

• 09 December 2009
                          • 22

tabo, спасибо, очень познавательный ответ!

Комментарий

• деймос
                            Отключен

• 30 November 2009
                            • 233

Сообщение от xyz123
                            tabo, спасибо, очень познавательный ответ!
                            И что вы поняли? Что ничего не поняли, да?

Комментарий

• xyz123
                              Участник

• 09 December 2009
                              • 22

Сообщение от деймос
                              И что вы поняли? Что ничего не поняли, да?
                              Есть несколько разных значений в Библии для слова душа, что выше очень хорошо описано, с цитатами. Откуда берутся новые души?

Комментарий

Обработка...