Свобода (абсолютная) и свободный выбор

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Михаил Жуков. Абсолютной свободы просто не бывает. Свобода - отсутствие ограничений.
    Все пытаются определить свободу как возможность совершать или не совершать какие-то действия. В этом отношении все мы несвободны (хотя бы потому, что безнадежно в плену у материи). Разница только в том, какие критерии мы выбираем для самоограничения. У кого-то больше "повязок", у кого-то меньше. Согласна, у христиан "заборчиков" больше, зато они их воспринимают менее болезненно.
    Но все это относится к нашей здешней, земной жизни, это я бы определила как свободу (или несвободу) действий.

Чем же является та свобода выбора, то изначальное свойство, которым наделил тварь ее создатель.

Это новое качество по сути означает риск Творца отдать кому-то часть своих божественных прав. Поставить судьбу творения в зависимость от чьей-то иной воли. Каковая воля тут же и была проявлена Сатаной и человеком. В результате чего мы имеем то, что имеем.

По-настоящему свободны мы только в главном определяющем выборе - с Богом или без, да и то, только лишь на краткий момент выбора. Какой бы из вариантов мы не выбрали, мы сразу попадаем в клетку несвободы. Несвободы от себя (завязаны на ублажении себя, своих хотений) или несвободны от Бога (соотносим свою волю с его желаниями)

Выбирайте любую клетку.

Я выбрала вторую.

Комментарий

• Mish
      Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
      • 299

Сообщение от Кадош
      А кресло Его никто занять-то не может, бо по определению -оппозиционеров у Него - НЭМА!
      Кадош, если у Вас на лбу ворованный логотип на котором слово intel заменено на jesus , то по определению вы работаете на оппозицию

Комментарий

• Утро
        Ветеран

• 07 January 2002
        • 1579

Сообщение от [b
        москвин[/b]]

Поэтому, я думаю, писать просто о свободе, как делает Утро, не имеет смысла...
        Соглашусь с Вами на все сто, если Вы согласитесь, что не имеет смысла называть выбор свободным и заявлять, что христиане обретают свободу после уверования.

Yelka
        По-настоящему свободны мы только в главном определяющем выборе - с Богом или без, да и то, только лишь на краткий момент выбора
        У любого следствия есть причина. Эта причина и влияет на выбор. Быть свободным - по сути дела абсурдно. Вопрос в том, что мы не замечаем, что лжем, когда утверждаем, что свободны. Мы даже стремимся в какой-то степени к несвободе. Легче подчиняться правилам и получать блага, чем быть свободным от всего и ничего не иметь.

А вообще-то, я приятно удивлен, что многие христиане понимают, что они не свободны.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"Бог, например, абсолютно свободен, по крайней мере в этом мире" - а в другом - может быть несвободным?
          он знает наперед все, что сделает. и никуда ему от этого не деться. какая же это свобода?

"Если я сейчас выйду из форума, выключу комп, и выберу книгу, которую хочу почитать -- это мой выбор. Я свободен. Ну допустим у меня появились дома все книги мира -- все на мой выбор, все материальное (ничто не препятствует выбору) -- я выберу то, что я хочу. Другой бы выбрал иную вещь" - как вам понравится, если вас жестоко накажут,за то, что вы выбрали не одну определенную книгу, а ту, которую вам хотелось?

"Легче подчиняться правилам и получать блага, чем быть свободным от всего и ничего не иметь" - браво. про христиан. жизнь за блага.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
            Участник

• 22 October 2003
            • 353

Малакай,здравствуй!

Ты определяешь Бога-как супер крутого человека.Это не так.Он-вне времени.Так что Его действие и знание о совершении действия не могут быть оценены с позиций прошлого настоящего и будущего.Для Него нет этих понятий в нашем понимании.
            Мир!
            Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
              πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
              • 830

Сообщение от Рас Трёпа(ЯдаЯ)
              Малакай,здравствуй!

Ты определяешь Бога-как супер крутого человека.Это не так.Он-вне времени.Так что Его действие и знание о совершении действия не могут быть оценены с позиций прошлого настоящего и будущего.Для Него нет этих понятий в нашем понимании.
              Мир!
              Первый раз соглашусь с Вами полностью, если как христианин донесете мысль о вневременности Творца г-ну Кадошу, то честь вам и хвала, а то он Вам уже приготовил сковородку в Аду.
              Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от Кхенти-хех-ф
                Первый раз соглашусь с Вами полностью, если как христианин донесете мысль о вневременности Творца г-ну Кадошу, то честь вам и хвала, а то он Вам уже приготовил сковородку в Аду.
                г-н Кадош, знает за вневременность Творца.
                Это только Кхенти, думает, что кроме него об этом никому не известно...
                Скромнее надо быть, товарищ!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Для Него нет этих понятий в нашем понимании.
                  Это обидное для Него ограничение. Ограничить Его в том, что ниже Его способностей - это странно
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Москвин

Цитата:

"Абсолютной свободы не бывает."-Михаил Жуков здесь ошибается-Бог, например, абсолютно свободен, по крайней мере в этом мире...

Абсолютная свобода отсутствие каких либо ограничений. К примеру, пространственных. Можете подняться над землей на метр без посторонней помощи? Это банальный пример. Юридическая: включите в многоэтажном доме музыку на всю громкость в 3 часа ночи. Вы свободны это сделать? Конечно! Но свобода кончается там, где начинается свобода другого. Вы свободны делать многое, но не делаете просто из страха перед последствиями или из уважения или из любви или Бог свободен абсолютно. Это Вы точно заметили. Но мы не можем быть СЛЕДОВАТЕЛЬНО свободными абсолютно.

Утро

Цитата:

А вообще-то, я приятно удивлен, что многие христиане понимают, что они не свободны.

Я в свою очередь удручен, что почти все грешники (по-библейски) не понимают, что они не свободны.

Один говорит, что он свободен, когда делает то, что хочется. Другой говорит, что свободен, когда способен поступать ВОПРЕКИ своим хотениям.

Если понять, что человек состоит из духовного и плотского начала, то можно легко увидеть как эти начала друг другу противятся. Об этом писал Павел Галатам: Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу

противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Вы можете наблюдать внутренний диалог, поток мыслей, то оправдывающих, то обвиняющих одна другую. Если Вы духовный человек, то стремитесь дать свободу духу, а если нет, то постоянно барахтаетесь в желаниях поступать свободно. На самом же деле в таком положении вы будете как

«безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. 18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. 19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.» 2Пет.2

Вся беда в том, что человек возгордился и решил, что хочет быть абсолютно независим (свободен, как он думает). Это произошло еще и потому, что нынче чел-ство многого добилось. Нам теперь показалось, что мы боги, что сами все сможем. Прям как дети, которые сам с усами. Стоит пошатнуться этому хрупкому миру, как люди вспоминают про Бога. У нас землетрясение было 3 месяца назад. Самые освободившиеся вспомнили про Бога тогда. Я это видел. В тот момент основание их жизни (это видимый материальный мир) пошатнулось. Оно у каждого поколеблется. Уверяю вас. Даже не смотря на то, что всю вашу жизнь оно твердо. Так что кричите - не кричите о свободе, а я хочу быть с Отцом.

Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"свобода кончается там, где начинается свобода другого" - "Бог свободен абсолютно"
                      за счет свободы других, так?

"Я в свою очередь удручен, что почти все грешники (по-библейски) не понимают, что они не свободны" - грешники, понятие длоя верующих. зачем растягивать на других? вы согласны быть грешником для другой религии?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Михаил Жуков

У нас землетрясение было 3 месяца назад. Самые освободившиеся вспомнили про Бога тогда.

Он наверное для этого землятресения и устраивает.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!

Цитата:Ahmed, человек создан Богом по образу Его...Разве может быть неправильным образ Истины?

Поистине, Бог сотворил человека наместником земли, но человек не божество. Он прах, если он и имеет некие схожества с Создателем, то это самые отдаленные схожества!
                          Повторю свое понимание:Свобода выбора дан для доказательства неспособности человека на правильный выбор!(Иными словами, мы принимаем решение как человек, а не как Бог!)
                          Мир вам!

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от KPbI3
                            Он наверное для этого землятресения и устраивает.
                            Навряд-ли.
                            Скорей Он нас всех предупреждал, что если мы так хищнически будем относиться к природе Им созданной, то она будет вести себя так.
                            Что собственно и происходит.
                            В очередной раз приходится признать, что Он разбирается в своем творении куда лучше нас....
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от Кадош
                              Навряд-ли.
                              Скорей Он нас всех предупреждал, что если мы так хищнически будем относиться к природе Им созданной, то она будет вести себя так.
                              Что собственно и происходит.
                              В очередной раз приходится признать, что Он разбирается в своем творении куда лучше нас....
                              А метеорит на Аризону он уронил, что бы динозавры не грешили?

Кадош, Вы же вроде в свое время признали, что количество землетрясений не растет. Или опять сказку про белого бычка заводить?

Вы мне напоминаете мужика, крестящегося при звуке грома. Вы наверное специально такие слова говорите, что бы я чувствовал себя умней. Спасибо не надо, я не хочу возвышаться в собственных глазах за Ваш счет.
                              Последний раз редактировалось KPbI3; 29 January 2004, 01:45 PM.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

>А метеорит на Аризону он уронил, что бы динозавры не грешили?

Нет! Чтобы люди еще и с ними не нагрешили....

>Кадош, Вы же вроде в свое время признали, что количество землетрясений не растет.

Че-е-е-е-ево???
                                Вы че, Крыз. Я-ж вам показывал статистику(и американскую, и европейскую, и нашу). Вы опять запамятовали, или решили, что статистику християне под свои догматы подогнали?

>Или опять сказку про белого бычка заводить?

Мда....
                                "Яму Господин, кажет с неба кулак,
                                А ему все одно, в кулаке кокаин..." (Б.Гребеньщиков)

>Вы мне напоминаете мужика, крестящегося при звуке грома. Вы наверное специально такие слова говорите, что бы я чувствовал себя умней. Спасибо не надо, я не хочу возвышаться в собственных глазах за Ваш счет.

А вы можете как-то иначе возвыситься?

Комментарий

Обработка...