Свобода (абсолютная) и свободный выбор

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

    • 07 January 2002
    • 1579

    #1

    Свобода (абсолютная) и свободный выбор

    Об этом уже говорилось много раз. Но для меня вопрос до сих пор не ясен.

    Христиане утверждают, что они свободны. Потом они уточняют, что свободны в Господе, что по-моему выглядит каким-то набором слов. Беседуя в соседнем разделе о свободе выбора, я получил такое объяснение, что свобода выбора это когда человек выбирает то, что он хочет. Я же утверждаю, что свобода выбора это когда на выбор ничего не влияет, что означает нелепость самой фразы «свобода выбора». Бог мог дать человеку возможность выбирать. Но зачем характеризовать слово «выбор» прилагательным «свободный»? Я понимаю, что все хотят быть свободными, но если вдуматься, то мы все несвободны. Пришли в этот мир не по своей воле (по воле Господа) и вынуждены жить в этом мире, подчинятся его законам. Более того, несвобода помогает нам выжить, она имеет очень много плюсов. Взять хотя бы семейную жизнь. Супруги умышленно жертвуют своей личной свободой, и получают очень много взамен.

    Быть христианином это своего рода пожертвовать своей свободой для каких-то там других целей (спасение, например). Уж кто кто, а верующие более несвободны чем обыкновенные люди. Если не согласны, то поясните (пожалуйста).
  • Malakay
    пожиратель горчицы

    • 01 December 2003
    • 7174

    #2
    "Христиане утверждают, что они свободны" - уверовав, они теряют свободу выбора. остальные будут наказаны за ее наличие. имхо

    Комментарий

    • l'uomo errante
      Ветеран

      • 09 November 2001
      • 3066

      #3
      Сообщение от Утро
      ...
      Быть христианином это своего рода пожертвовать своей свободой для каких-то там других целей (спасение, например). Уж кто кто, а верующие более несвободны чем обыкновенные люди. Если не согласны, то поясните пожалуйста).
      Абсолютной свободы просто не бывает. Свобода - отсутствие ограничений. Иоан.8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
      Думаю, что данный эпизод может рассказать о многом. Интересен такой момент: люди того времени на слово "свобода" подбирали антоним "рабство". Понимаете к чему клоню? Иисус уточнил, что рабство подразумевает греха. А Павел пишет:
      Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? 17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
      То есть все люди - рабы. Одни рабы греха, а другие праведности. Признают они это или нет, ничего не меняется. Абсолютной свободы не бывает.
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #4
        Сообщение от Утро
        Об этом уже говорилось много раз. Но для меня вопрос до сих пор не ясен.
        Христиане утверждают, что они свободны. Потом они уточняют, что свободны в Господе, что по-моему выглядит каким-то набором слов.
        В том-то и дело, что почти всегда - это просто бравада. Слышим проповедь, что мы свободны, а на практике верой сие не расстворили. Простите нас, что несколько вводим в недоумение. Свободу мы имеем, но часто не все так просто, как кажется.
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • Vir
          Нехристь поганый

          • 11 November 2003
          • 327

          #5
          Христиане должны верить в "свободу воли", ежели ее нет, то и греха нет

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Во имя Господа милостивого, милосердного!
            Сообщение от Утро
            Об этом уже говорилось много раз. Но для меня вопрос до сих пор не ясен.

            Христиане утверждают, что они свободны. Я же утверждаю, что свобода выбора это когда на выбор ничего не влияет, что означает нелепость самой фразы «свобода выбора». Бог мог дать человеку возможность выбирать. Но зачем характеризовать слово «выбор» прилагательным «свободный»? Я понимаю, что все хотят быть свободными, но если вдуматься, то мы все несвободны. Пришли в этот мир не по своей воле (по воле Господа) и вынуждены жить в этом мире, подчинятся его законам. Более того, несвобода помогает нам выжить, она имеет очень много плюсов.

            Быть христианином это своего рода пожертвовать своей свободой для каких-то там других целей (спасение, например). Уж кто кто, а верующие более несвободны чем обыкновенные люди. Если не согласны, то поясните (пожалуйста).
            Абсолютная свобода и власть принадлежит только Господу Богу! А все твари, в том числе и человек всего навсего рабы Творца. Вам кажется породоксалным то, что есть свободный и не свободный выбор. Но, правда именно такова, что есть и не свободный выбор! Это выбор по хотению сердца, но уже предопределенный свыше. Есть проклятые люди, они не имеют свободу выбора, но об этом не знают!!! Они выбирая думают, что поступают по своему произволу. Но, это мираж! Вот почему страшен Господь Бог!
            Он дает человеку свободу выбора ограниченно раз, и самое страшное никто не знает времени этой свободы! Посути свобода для человека не благо. Он взял залог свободы выбора по невежеству своему. Почему не благо? Потому что человек сам по себе склонен неправильному выбору. Истинно верующий все время отказывается от свободы выбора, передавая всю ответственность за выбор Самому Господу Богу! Чем чище вера, тем свободнее человек и чем свободнее человек, тем усерднее смиряется пред величием Господа!
            Мир вам!

            Комментарий

            • Эллин
              Участник

              • 04 January 2004
              • 47

              #7
              [QUOTE=Утро]>Об этом уже говорилось много раз. Но для меня вопрос до сих пор не ясен.
              Христиане утверждают, что они свободны. Потом они уточняют, что свободны в Господе, что по-моему выглядит каким-то набором слов. Беседуя в соседнем разделе о свободе выбора, я получил такое объяснение, что свобода выбора это когда человек выбирает то, что он хочет. Я же утверждаю, что свобода выбора это когда на выбор ничего не влияет, что означает нелепость самой фразы «свобода выбора».

              Здравствуйте Утро.
              Согласен с Вами. Есть - право выбора, но никак не свобода.
              Однако я пока не нашёл в христианстве ни какого подтверждения Основы главной логической цепи - о Праве Выбора, кроме абстрактных аллегорий.
              Эллин

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #8
                Эллин
                Есть - право выбора, но никак не свобода.


                Вернее сказать, степень свободы:

                Рим.6:16
                Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы
                для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности (к оправданию ) ?


                Впрочем, многие свидетельства упорного безбожия (и на этом форуме, в частности), только подтверждают Писание:

                Иер.10:23
                Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.


                Рим.9:18
                Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.



                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Кхенти-хех-ф
                  πιττάσφαλτος

                  • 19 December 2003
                  • 830

                  #9
                  Утро

                  СВОБОДА СВерх ОБОДА.

                  ОБОД - Обруч или кольцо, служащие для скрепления чего-л.



                  Христианство - кольцо для верующих, которое их скрепляет, иначе все развалится.

                  Какая в кольце сиречь ободе может быть СВОБОДА?!
                  Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59783

                    #10
                    Сообщение от Утро
                    Об этом уже говорилось много раз. Но для меня вопрос до сих пор не ясен.

                    Христиане утверждают, что они свободны. Потом они уточняют, что свободны в Господе, что по-моему выглядит каким-то набором слов. Беседуя в соседнем разделе о свободе выбора, я получил такое объяснение, что свобода выбора это когда человек выбирает то, что он хочет. Я же утверждаю, что свобода выбора это когда на выбор ничего не влияет, что означает нелепость самой фразы «свобода выбора». Бог мог дать человеку возможность выбирать. Но зачем характеризовать слово «выбор» прилагательным «свободный»? Я понимаю, что все хотят быть свободными, но если вдуматься, то мы все несвободны. Пришли в этот мир не по своей воле (по воле Господа) и вынуждены жить в этом мире, подчинятся его законам. Более того, несвобода помогает нам выжить, она имеет очень много плюсов. Взять хотя бы семейную жизнь. Супруги умышленно жертвуют своей личной свободой, и получают очень много взамен.

                    Быть христианином это своего рода пожертвовать своей свободой для каких-то там других целей (спасение, например). Уж кто кто, а верующие более несвободны чем обыкновенные люди. Если не согласны, то поясните (пожалуйста).
                    Согласен, практически полностью....
                    Единственное, заметил-бы, что фраза "мы свободны в Господе", означает освобождение от вечного порабощения смерти....
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59783

                      #11
                      >СВОБОДА СВерх ОБОДА. ОБОД - Обруч или кольцо, служащие для скрепления чего-л.

                      С Ободом разобрались, теперь-бы еще о Сверх Ободе услышать-ба....


                      >Христианство - кольцо для верующих, которое их скрепляет, иначе все развалится.

                      "Глубокая" мысль...
                      Чему-же уподобить логику антихристианства? Разомнкутому кольцу, О!
                      Правильно! По замкнутому контуру ток течет и жизнь есть, а в разомкнутом не течет, а значит и жизни нету....


                      >Какая в кольце сиречь ободе может быть СВОБОДА?!

                      Согласно вашего-же высказывания - мы СВЕРХ обода, а не В ОБОДЕ!
                      Вы просто подменяете понятия...
                      Жонглер вы наш.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • москвин
                        Ветеран

                        • 02 January 2003
                        • 1343

                        #12
                        Утро
                        Михаил Жуков
                        Ahmed Ermonov


                        Свобода бывает разная, например: гражданская свобода (в рабовладельческом обществе раб-граждански несвободный), свобода финансовая, свобода мышления....Поэтому, я думаю, писать просто о свободе, как делает Утро, не имеет смысла...

                        "Абсолютной свободы не бывает."-Михаил Жуков здесь ошибается-Бог, например, абсолютно свободен, по крайней мере в этом мире...

                        Потому что человек сам по себе склонен неправильному выбору.
                        Ahmed, человек создан Богом по образу Его...Разве может быть неправильным образ Истины?
                        Москвин

                        Комментарий

                        • Фред
                          Участник

                          • 14 January 2004
                          • 112

                          #13
                          Мне кажется, что человек настолько свободен насколько он может исправить свой характер. Кто может изменить свой характер? Христианство призывает исправиться -- что, как мне кажется, действительно самое главное в жизни человека.
                          Если я сейчас выйду из форума, выключу комп, и выберу книгу, которую хочу почитать -- это мой выбор. Я свободен. Ну допустим у меня появились дома все книги мира -- все на мой выбор, все материальное (ничто не препятствует выбору) -- я выберу то, что я хочу. Другой бы выбрал иную вещь. То есть индивидуальный характер человека определяет его выбор. Я считаю так. Были бы у меня другие черты характера -- я бы никогда может быть не зашел на этот форум или не почитал бы то что сейчас мне хочется. А. Шупергауэр считал, что характер человека неизменен. Кант вроде бы считал, что абсолютной свободы быть не может. То есть свобода и необходимость вечно граничат.
                          А вообще мне кажется что спорить насчет этого бессмысленно -- потому что человек сам не знает чего он хочет (я не про верующих в Бога людей).

                          Комментарий

                          • Mish
                            Светлый Витязь в шкуре

                            • 22 August 2003
                            • 299

                            #14
                            Сообщение от москвин
                            Бог, например, абсолютно свободен, по крайней мере в этом мире...
                            Угу, как негр в Африке. А молитвы ему не надо слушать? А отвечать? А чудеса для праведников творить и наказывать всех грешников? А следить за тем, чтобы все пророчества Библии исполнялись образцово и в срок?
                            Тяжелый труд, знетете-ли. Он, конечно, может и не работать, но тогда его отстранят от дел, а его кресло займет оппозициионная партия

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59783

                              #15
                              Сообщение от Mish
                              Угу, как негр в Африке. А молитвы ему не надо слушать? А отвечать? А чудеса для праведников творить и наказывать всех грешников? А следить за тем, чтобы все пророчества Библии исполнялись образцово и в срок?
                              Тяжелый труд, знетете-ли. Он, конечно, может и не работать, но тогда его отстранят от дел, а его кресло займет оппозициионная партия
                              Не переживайте за Него! Он в состоянии Сам о Себе позаботиться....
                              А кресло Его никто занять-то не может, бо по определению -оппозиционеров у Него - НЭМА!
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              Обработка...