Готовы ли верующие пойти на жертву?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arigato
    Православный атеист

• 02 May 2009
    • 6226

Готовы ли верующие пойти на жертву?

Представим себе такую картину.
    Стоят на суде перед Богом два человека: один - верующий, всю жизнь соблюдал все заповеди, жил только мыслями о Боге, о его Царствии на Небеси и т.п.; второй - преступник и грешник, убийца, которому в жизни было наплевать на Бога.
    И вот Бог говорит первому: "Ты жил по Закону, я не знаю за тобой ни одного греха. Тебе место в Раю. А вот рядом стоит грешник, он нарушил все возможные Заповеди, ему вечно гореть в геене огненной, страшные муки ждут его душу. Но у меня последний вопрос к тебе, раб мой: готов ли ты уступить ему своё место в Раю, отправившись в Ад вместо него?".
    Каков должен быть ответ?
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Сообщение от Arigato
    Но у меня последний вопрос к тебе, раб мой: готов ли ты уступить ему своё место в Раю, отправившись в Ад вместо него?".
    Каков должен быть ответ?
    Всевышний, торгующийся с человеком... Верх идиотизма!

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

Это не торг, вопрос вы поняли: готов ли верующий пожертвовать своим спасением ради спасения другого человека? Или вопрос кажется неудобным для вас?

Комментарий

• Arigato
        Православный атеист

• 02 May 2009
        • 6226

Сообщение от Sasa
        Аригато, извини, меня забанили, если хочешь размести мой ответ на твоей теме

Итак, тебе встречный вопрос: Вот стоит Декан перед выпусниками, перед теми кто получил диплом и перед теми, кто его не смог получить. И спрашивает: вы, те кто с дипломом, можете ли вы пожертвовать свой диплом его не имеющим ?

Со всеми последствиями, естественно, например и с такими как то: он сам потом не найдёт работу, но что потом наработает человек с дипломом который не заработал, тут последствия страшнее помоему .
        Это не ответ на мой вопрос и аналогия совсем не подходящая.
        Ещё раз вопрос: готовы ли верующие пожертвовать своим спасением ради спасения другого человека (души или как там правильнее будет)?

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Sasa
          Кстати, из вашей аналогии вытекает интересная мысль. Т.е. христианин - студент, а Бог - его декан. Так вот, мы знаем, что большинство студентов совсем не хотят учиться, их достает все то, что от них требует универ, но они вынуждены выполнять все эти требования, что бы получить заветный диплом.
          Значит ли это, что для Бога важно формальное соблюдение всех его законов, даже, если человек не искренен, а выполняет все только ради того, что бы получить место в раю, а других стимулов у него и нет?
          Если так, то ответ на вопрос темы очевиден: такой верующий пошлёт грешника подальше, т.е. в Ад, поскольку ему на самом деле глубоко наплевать на мучения другого, ему важно своё собственное благополучие.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Arigato
            Стоят на суде перед Богом два человека: один - верующий, всю жизнь соблюдал все заповеди, жил только мыслями о Боге, о его Царствии на Небеси и т.п.; второй - преступник и грешник, убийца, которому в жизни было наплевать на Бога.
            И вот Бог говорит первому: "Ты жил по Закону, я не знаю за тобой ни одного греха. Тебе место в Раю. А вот рядом стоит грешник, он нарушил все возможные Заповеди, ему вечно гореть в геене огненной, страшные муки ждут его душу. Но у меня последний вопрос к тебе, раб мой: готов ли ты уступить ему своё место в Раю, отправившись в Ад вместо него?".
            Каков должен быть ответ?
            Боюсь, что Вы не совсем верно представляете себе христианские концепции ада и рая. Предложенная Вами ситуация бессмысленна хотя бы по той простой причине, что для данного грешника рай не покажется раем.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Сообщение от Sasa
              Спасибо.
              Что каксается вопроса дальше, то, ну не знаю. Чесс тоже не видит смысла в твоём вопросе, мне кажется я понимаю твой максимализм, может только кажется.
              Видишь ли. То что человек заработал у него никто не сможет отнять, а вот поделиться он может .
              Просто Бог априори не может задать такого вопроса благочестивому. Ибо места в Раю всем хватит. А вот в аду теснота ото всюду, плач и скрежет зубов. Ты знаешь, я, если конечно в рай попаду уже тем помогу грешникам, что не буду им там мешать в той тесноте .
              А тебе, впрочем как и любому другому Бог позволит попросить за какого нибудь грешника, что бы он поселился в твоей обители. В этом смысле я корыстен и карьерист. Уже устали цитировать Серафима: спасись сам и вокруг тебя спасутся многие.

С уважением.
              Цитата от Sasa:
              Просто Бог априори не может задать такого вопроса благочестивому.

Ну мы не можем знать, что Бог может, а чего нет.

Цитата от Sasa:
              А тебе, впрочем как и любому другому Бог позволит попросить за какого нибудь грешника, что бы он поселился в твоей обители.

Т.е. вы мне уже определили место в Аду?

Цитата от Sasa:
              В этом смысле я корыстен и карьерист. Уже устали цитировать Серафима: спасись сам и вокруг тебя спасутся многие.

Вот именно. Суть христианства - в собственном спасении. Т.е. принцип исключительно эгоистичен, и ни один христианин не пойдет на жертву ради другого человека. Именно по-этому вам кажется не совсем удобным вопрос темы и вы отнекиваетесь от прямого ответа: да или нет.

Цитата от ~Chess~:
              Боюсь, что Вы не совсем верно представляете себе христианские концепции ада и рая. Предложенная Вами ситуация бессмысленна хотя бы по той простой причине, что для данного грешника рай не покажется раем.

А кто представляет эти концепции, может просветит?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Arigato
                А кто представляет эти концепции, может просветит?
                Подробную информацию легко найти в Сети. Только сразу скажите, сколько времени Вы готовы уделить тому, чтобы разобраться в этом вопросе?
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Arigato
                  Православный атеист

• 02 May 2009
                  • 6226

Цитата от ~Chess~:
                  Подробную информацию легко найти в Сети. Только сразу скажите, сколько времени Вы готовы уделить тому, чтобы разобраться в этом вопросе?

Я имел в виду не домыслы людей об устройстве ада и рая, а то, как должно быть на самом деле. А этого ни кто не знает. Разве что если Бог сам не вышел в сеть и не накатал страничку в википедии

Сообщение от Sasa
                  Мде, Аригато, по моему, понятно, что я определил тебе как раз место в раю, если сказал, что ты можешь попросить за какого нибудь грешника.
                  Ты знаешь, я могу кое что знать за Бога, что Он будет делать, а что нет.

Надо просто верить Его словам, а данное слово Он держит.

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Сообщение от Sasa
                    Ах да ! Я же опять от ответа уклонился.
                    Повторяю, такого вопроса не может быть априори.
                    Но если тебе так важно: скажу нет !
                    Ибо то что грешник тот поганый может наделать с моими друзьями, знакомыми, детьми, племянниками, братьями и сёстрами !!!
                    Ты думаешь я отдам их ему на поругание ?
                    А в раю тоже можно будет убивать и т.п.?
                    Я вот что думаю, даже если и есть суд божий, то человек, даже самый последний грешник, попав туда, в любом случае будет искренне раскаиваться в своих грехах. Так что после этого суда любой маньяк будет божьим одуванчиком и ничего плохого в раю (если ему подарят это место) делать не станет.

Но, согласитесь, что ваш ответ "Нет" не потому, что вы сильно переживаете за своих друзей, а потому, что сами не хотите занять чужое место в аду.

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Arigato
                      Цитата от ~Chess~:

Я имел в виду не домыслы людей об устройстве ада и рая, а то, как должно быть на самом деле. А этого ни кто не знает...
                      А... ну тогда поживем - увидим.

Комментарий

• Arigato
                        Православный атеист

• 02 May 2009
                        • 6226

Сообщение от Sasa
                        Именно! А если грешник ничего другого делать не может ? Что ему тогда делать в раю ? Поэтому я и говорю: такой вопрос Бог никогда задавать не будет.

Потом, Аригато, поосторожней пожалуйста, на счёт того что я буду делать ради своих близких. Определённо,- ты за меня решать не можешь, поэтому не надо думать за меня.
                        Так вы не ответили на вопрос: в раю можно будет убивать или причинять какое-либо зло другим его обитателям?

Комментарий

• Arigato
                          Православный атеист

• 02 May 2009
                          • 6226

Сообщение от Sasa
                          Ещё забыл. "-У тебя есть бедные родственники ? -Есть, наверно, но я о них ничего не знаю.
                          -А богатые ?
                          Есть наверно, но они ничего не знают обо мне "
                          Анекдот.
                          Вот если ты пришёл за помощью к богатому человеку и он тебе отказал.
                          Потом этот человек обеднел и пришёл за помощью к тебе. Ты ему поможешь ?
                          Я не говорю, что ни в коем случае не надо, но расскаялся ли тот человек ? Старуха на двое сказала. Это можно только проверить. Т.е. ты ему можешь помочь, потом опять попросить что нибудь и посмотреть на его реакцию. А если ты уже в раю нуждаться ни в чём не будешь то его проверить ни как нельзя будет.
                          Здесь это сделать гораздо проще, вот пусть тут и раскаиваются. А там уже поздновато будет.
                          Сообщение от Sasa
                          Убивать в раю нельзя будет, нельзя, потому что все нераскаянные убийцы будут находиться в аду.
                          Т.е., гипотетически, убить в раю все же можно? Или умереть самому, сорвавшись, к примеру, со скалы?

Комментарий

• sergey-pavel
                            Участник

• 09 July 2009
                            • 62

Сообщение от Arigato
                            Каков должен быть ответ?
                            Хотя вопрос немного некоректен,но все же хочу вам ответить.
                            У каждого христианина своя степень готовности к самопожертвованию,так что можете задавать этот вопрос индивидуально каждому.
                            Апостол Павел например готов был пожертвовать своим спасением ради еврейского народа-но это невозможно,как и прожить жизнь за другого человека.
                            Небеса не даются тем людям,кто жил и не грешил-таких просто не существует,а тем кто при жизни возлюбил Бога всем сердцем и принял от Него спасение.
                            истина дороже

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Ответить на заданный вопрос невозможно, поскольку на последнем суде каждый ответит только за себя и свои дела. Возможности похвалится своей жертвенностью не будет.

Комментарий

Обработка...