возлюби ближнего твоего, как самого себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Сообщение от Akela Wolf
    Жена
    Зачем спрашиваете? А вот в быту не так уж редко происходит следующее... Муж велит жене совершить аборт - если она конечно любит мужа своего, а если не любит, то не достойна быть с ним. Как бы Вы порекомендовали поступить той жене? Любить его и дальше, и дальше умерщвлять залётных?
    Оглядываюсь подозрительно - только днем с мужем это обсуждали .
    Такие рекомендации может дать или человек безответственный, или бездумный. Что есть та женщина, которая полюбила такого мужчину? Нет нормального решения проблемы без поиска первопричины.
    Тем не менее, что по-вашему Бог с вас требует/потребует?
    Вот видите, легко любить безгрешного, а вот попробуйте простить чаду своему мокрые пелёнки никого не умерщвляя.
    Легко? Да с чего вы взяли? Он-то безгрешный с Божьей точки зрения. А мне в это еще поверить требовалось. И требуется и будет требоваться. Невозможно в этом деле достичь и остановиться.
    А аборты я не делала, если вас это интересует, и не сделаю - кишка тонка.
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Жена

Такие рекомендации может дать или человек безответственный, или бездумный. Что есть та женщина, которая полюбила такого мужчину? Нет нормального решения проблемы без поиска первопричины.
      Вот и я о том же: кто есть Авраам, который полюбил ТАКОГО Бога? Кто есть те люди, которые любят или собираются полюбить такого Бога?

Тем не менее, что по-вашему Бог с вас требует/потребует?
      Не исключено, что Бог потребует человеческих жертвоприношений - Ему.

Легко? Да с чего вы взяли? Он-то безгрешный с Божьей точки зрения. А мне в это еще поверить требовалось. И требуется и будет требоваться. Невозможно в этом деле достичь и остановиться.
      Да? Действительно... Христос ведь тоже наверное писал и какал порой на маму и папу... Трудно поверить в Его безгрешность...

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Софи

Какое дело угодно для Бога, Он сам решает. А вы лукавите насчет пожелания добра Вы желаете мне пройти через мучения, чтобы развлечься, наблюдая как я буду выкручиваться и, возможно, сдамся, исходя из ваших предположений. Я не права?
        По правде говоря, не всякое деяние Божье и что-либо происходящее с человеком я считаю добром. Всякое деяние Божье считаете добром ВЫ - христиане. И вы же добру этому подчас не рады. Не странно ли это?

Конечно нет. Я только стремлюсь. На пути совершенствования, так сказать
        Но Вы ведь то же самое сказали и про всех женщин-матерей... Значит, нет ни в одной матери любови Божьей.

Не знаю. Может и пошла бы. Далеко не всегда можно предсказать свое поведение в критической ситуации.
        Я полагал, что столкнулся с пацифисткой.

Мог бы нас заткнуть раз и навсегда. Но нет, сидим тут рассуждаем, творение, о "правильном-неправильном" поведении Творца. Глина судит о Горшечнике с позиции своей глиняной сущности.
        Если глина продолжает судить о Горшечнике, значит, так будет лучше. Если где-то идёт война, значит, так будет лучше - лучше ежели не будет войны.

Это частности.
        Зато нахаляву. Если наследство передаётся нахаляву, то почему и голодных не накормить нахаляву тоже?

Потому что он знает, что курицу не могу убить. Бог не требует сверх сил.
        Не всякий человек способен и сораспяться с Христом. Однако Он сие требует. Без сораспятия невозможно спастись. Вы способны взойти на крест? Требует ли Бог от человека выше его сил?

Ничего не знаю о таком варианте выбора.
        Не знали. Но теперь-то знаете?

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

По правде говоря, не всякое деяние Божье и что-либо происходящее с человеком я считаю добром. Всякое деяние Божье считаете добром ВЫ - христиане. И вы же добру этому подчас не рады. Не странно ли это?
          Если вам врач говорит, что надо сделать операцию, чтобы вылечиться, вы будете радоваться самому факту операции? Или все же страшновато будет и больновато?
          Странно то, что вы пытаетесь судить о Боге по собственным мыслям о Нем и по, предполагаемым вами, Его поступкам.

Но Вы ведь то же самое сказали и про всех женщин-матерей... Значит, нет ни в одной матери любови Божьей.
          До свойств Бога человеку далековато, как не крути.

Я полагал, что столкнулся с пацифисткой.
          Я даже считаю, что в армии служить христианин обязан, как гражданин государства.

Если глина продолжает судить о Горшечнике, значит, так будет лучше. Если где-то идёт война, значит, так будет лучше - лучше ежели не будет войны.
          Глине дана такая возможность: порассуждать о горшечнике. И выбор дан глине, как жить на планете Земля. Т.е. есть возможность показать Ему, какая она - глина. Если глина затевает войну, то это ее право.

Зато нахаляву. Если наследство передаётся нахаляву, то почему и голодных не накормить нахаляву тоже?
          Вам так импонирует халява? Земля так устроена, что на ней нужно трудиться. Абсолютной халявы не бывает. За все надо платить. В т.ч. и за наследство. Проследите за судьбой богатых наследников.

Не всякий человек способен и сораспяться с Христом. Однако Он сие требует. Без сораспятия невозможно спастись. Вы способны взойти на крест? Требует ли Бог от человека выше его сил?
          Отойдите от буквального понимания. Зачем это Богу? Он уже умер на кресте вместо всех.
          Сораспятие - умертвить в себе грехи. Кто способен победить себя - победит весь мир. (с)

Не знали. Но теперь-то знаете?[/quote]
          Не знаю, что на это сказать. Не задумывалась.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Софи

Если вам врач говорит, что надо сделать операцию, чтобы вылечиться, вы будете радоваться самому факту операции? Или все же страшновато будет и больновато?
            Как раз на данный момент я - в ожидании операции. Жду не дождусь. Операции только рад, ужасно рад, хоть и страшновато малость...

Странно то, что вы пытаетесь судить о Боге по собственным мыслям о Нем и по, предполагаемым вами, Его поступкам.
            Кхм, предлагаете судить о Боге по Его мыслям о Себе любимом?

До свойств Бога человеку далековато, как не крути.
            Чем Вы хуже Иисуса Христа во плоти?

Я даже считаю, что в армии служить христианин обязан, как гражданин государства.
            Что ж, Правда, не уверен, что обороноспособность страны увеличится с увеличением количества христиан в армии... Им же вообще-то заповедано не противиться злому. Не так ли?

Глине дана такая возможность: порассуждать о горшечнике. И выбор дан глине, как жить на планете Земля. Т.е. есть возможность показать Ему, какая она - глина. Если глина затевает войну, то это ее право.
            Вообще-то, за пользование правами не принято карать (гееной например).

Вам так импонирует халява? Земля так устроена, что на ней нужно трудиться.
            Ага, большинству.

Абсолютной халявы не бывает. За все надо платить.
            Ну ещё бы. Лакей не сможет сходить за барина на ночной горшок поднапрячься. Что-то и барину самому приходится делать.

В т.ч. и за наследство. Проследите за судьбой богатых наследников.
            Нет, Вы скажите, любящий Бог накормит или не накормит голодных? Или нашлёт им впридачу на поля их тучи саранчи и месяцы засухи?

Отойдите от буквального понимания. Зачем это Богу? Он уже умер на кресте вместо всех.
            Сораспятие - умертвить в себе грехи. Кто способен победить себя - победит весь мир. (с)
            Победить весь мир - это уже не сверх Ваших сил?

Комментарий

• olen
              просто олень

• 23 August 2009
              • 529

Сообщение от Akela Wolf
              А как еще отделить объективность от субъективности? Вы создаете предмет и сами можете судить о нем как вам угодно, потому что знаете как создали и что заложили.

Сообщение от Akela Wolf
              Ничем. Только вопрос надо ставить ни чем мы хуже, а чем наша жизнь хуже.

Сообщение от Akela Wolf
              Да есть правила. Например закон гравитации и им с успехом люди пользуются. Вот только стоит заметить, что некоторые пытаются его нарушить(веря в себя, в НЛО и т.д.) и как итог - мозги по асфальту. Так что здесь нет умысла специально карать за использования правил (так можно договориться что Бог виноват в части самоубийств, хотя люди зная правила гравитации сами делают свой выбор)

Сообщение от Akela Wolf
              Ну ещё бы. Лакей не сможет сходить за барина на ночной горшок поднапрячься. Что-то и барину самому приходится делать.

Нет, Вы скажите, любящий Бог накормит или не накормит голодных? Или нашлёт им впридачу на поля их тучи саранчи и месяцы засухи?
              Из этих фраз видно: людям надо самим напрячься, а не ждать когда за них сопли вытрут. Конечно, как посылать Бога так все горазды, а как получить по шапке так почему Он такой злой. Основная ошибка людей в том, что не умеют нести ответственность за свои дела. Зато обвинять окружение в своих бедах многие первые.
              и чтО?...

Комментарий

• Sofi
                Стремлюсь

• 09 July 2009
                • 1826

Как раз на данный момент я - в ожидании операции. Жду не дождусь. Операции только рад, ужасно рад, хоть и страшновато малость...
                Вы молодец. Я бы не смогла, наверное, радоваться тому, что придется пройти через операцию.

Его мысли - не наши мысли. Знать их затруднительно.
                А вот судить о Нем по его творению - более реально Я, можно сказать и верю в Него, глядя на природу, животных, как все удивительно сложно и прекрасно устроено. А Библия раскрывает конкретнее: что, откуда, почему и зачем. Тот Бог, который там описан соответсвует моему внутреннему чутью (или интуиции) о сути Того, Кто это все устроил.
                Но это мой опыт. У каждого оно по-своему

Грешна, батюшка

Что ж, Правда, не уверен, что обороноспособность страны увеличится с увеличением количества христиан в армии... Им же вообще-то заповедано не противиться злому. Не так ли?

То, что некоторые интерпретируют как непротивление злу, я понимаю, как немщение. В Библии часто суть вещей передается притчами, образными выражениями. Гибче надо мыслить Но многие любят впадать в буквальность. В итоге, по смыслу абсурд получается.

Пользование правами предполагает и ответственность. Зачем тогда упрекать Бога во множестве зла на Земле?
                Все мы знаем, что можно делать, что нельзя. Что хорошо, а что есть зло и влечет за собой ответственность за его совершение. Но все равно каждый имеет такую степень свободы, что может сейчас пойти на кухню, взять нож, выйти из дома и всадить нож в первого встречного. И все знают, что за это придется поплатиться долгими годами тюрьмы. Тем не менее находятся те, кто на такое решается...

Ага, большинству.
                Лень - двигатель прогресса

Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным, к примеру.

Голод посылается не от балды.
                Во всяком случае, умереть не даст незаслуженно.
                А тому, кто на него надеется, всегда будет пропитание.
                А если люди уже показали, кто они есть и дальше только усугубят свое положение, то есть ли смысл в их жизни на Земле?

Победить весь мир - это уже не сверх Ваших сил?
                [/QUOTE] Не цепляйтесь к словам

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Софи

Вы молодец. Я бы не смогла, наверное, радоваться тому, что придется пройти через операцию.
                  Скорее дождусь операции, чем чуда от Бога...

А вот судить о Нем по его творению - более реально Я, можно сказать и верю в Него, глядя на природу, животных, как все удивительно сложно и прекрасно устроено.
                  Кхм. А у меня порой глядя на природу находят мысли о том, что типа извратились пути не только человека, но и других созданий Его.

А Библия раскрывает конкретнее: что, откуда, почему и зачем. Тот Бог, который там описан соответсвует моему внутреннему чутью (или интуиции) о сути Того, Кто это все устроил.
                  Но это мой опыт. У каждого оно по-своему
                  А я вот от того Бога, который описан в Библии (в ветхом завете), всегда был в шоке...

Грешна, батюшка
                  Но Он-то грехи Ваши искупил или нет? Убелил Вас или нет?

То, что некоторые интерпретируют как непротивление злу, я понимаю, как немщение. В Библии часто суть вещей передается притчами, образными выражениями. Гибче надо мыслить Но многие любят впадать в буквальность. В итоге, по смыслу абсурд получается.
                  Вы ошибаетесь. Но это отдельная и большая тема...

Пользование правами предполагает и ответственность.
                  Нет. Права не налагают ответственность, тем более за их использование. А вот идут под руку с обязанностями, невыполнение которых влечёт за собой ответственность.

Зачем тогда упрекать Бога во множестве зла на Земле?
                  Почему сразу упрекать... Вам не приходилось благодарить Бога за всё то множество зла на планете?

Все мы знаем, что можно делать, что нельзя. Что хорошо, а что есть зло и влечет за собой ответственность за его совершение.
                  Нет, мы не знаем, что такое хорошо, а что такое плохо, ибо главенствует принцип: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Что не грех совершить Яхве или еврею, то грех сделать человеку или гою.

Но все равно каждый имеет такую степень свободы, что может сейчас пойти на кухню, взять нож, выйти из дома и всадить нож в первого встречного. И все знают, что за это придется поплатиться долгими годами тюрьмы. Тем не менее находятся те, кто на такое решается...
                  Ага, например Авраам...

Лень - двигатель прогресса
                  А трудолюбие - ему тормоз.

Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным, к примеру.
                  Чаще как раз наоборот: бедные - больные, богатые - здоровые.

Голод посылается не от балды.
                  Во всяком случае, умереть не даст незаслуженно.
                  А тому, кто на него надеется, всегда будет пропитание.
                  А если надеется, а всё равно голодует, то значит плохо надеется. Так?

А если люди уже показали, кто они есть и дальше только усугубят свое положение, то есть ли смысл в их жизни на Земле?
                  Предлагаете их убить?

Не цепляйтесь к словам
                  Просто я полагаю, что победить в себе грех Вам не под силу. Сверх Ваших сил. Позвольте полюбопытствовать, давно ли Вы в христианстве?

Комментарий

• Sofi
                    Стремлюсь

• 09 July 2009
                    • 1826

Сообщение от Akela Wolf
                    Скорее дождусь операции, чем чуда от Бога...
                    На то и врачи - чтобы делать операции. Лечить болезнь - это тоже труд. А то любят некоторые и тут искать халяву в виде чуда

Кхм. А у меня порой глядя на природу находят мысли о том, что типа извратились пути не только человека, но и других созданий Его.
                    Нелегкая жизнь других созданий как раз и есть результат извращенных путей человека.
                    А я вот от того Бога, который описан в Библии (в ветхом завете), всегда был в шоке...
                    Знаете, для меня тоже не все в Библии понятно и объяснимо. Сколько живу, столько постоянно пытаюсь что-то объяснить для себя. На что-то по-новому начинаешь смотреть. Поняла, что нет смысла зацикливаться на отдельных эпизодах. Слишком мало информации порой, чтобы однозначно понять.
                    Часто трудно понять других людей, мотивы их поведения. А тут Бог. Многое в Нем непостижимо для нас. Мы можем видеть и понимать все через призму того, что происходит здесь и сейчас, через свое субъективное восприятие. А он знает людей тысячи лет и знает что будет после нас.

Но Он-то грехи Ваши искупил или нет? Убелил Вас или нет?
                    Но я то все еще их совершаю.

Вы ошибаетесь. Но это отдельная и большая тема...
                    Вы допускаете, что тоже можете ошибаться?

Нет. Права не налагают ответственность, тем более за их использование. А вот идут под руку с обязанностями, невыполнение которых влечёт за собой ответственность.
                    Наверное не точная аналогия получилась
                    Я бы говорила скорее не о правах вообще, а о праве выбора. А варианты выбора влекут каждый свои последствия.
                    Почему сразу упрекать... Вам не приходилось благодарить Бога за всё то множество зла на планете?
                    Он к злу на планете причастен косвенно (позволив человеку владычествовать над всем, что на планете и дав ему свободу выбора между добром и злом)

Нет, мы не знаем, что такое хорошо, а что такое плохо, ибо главенствует принцип: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Что не грех совершить Яхве или еврею, то грех сделать человеку или гою.
                    Извиняйте, но по-моему это пустые философствования

Ага, например Авраам...
                    Дался вам этот эпизод с Авраамом

А трудолюбие - ему тормоз.
                    Для того, чтобы позволить себе полениться, перед этим нужно сильно напрячься.

Чаще как раз наоборот: бедные - больные, богатые - здоровые.
                    Не замечала, что так.

А если надеется, а всё равно голодует, то значит плохо надеется. Так?
                    Нет. Значит сам нифига не делает. Надеяться на Бога - не значит сидеть спустя рукава. Я согласна с поговоркой: на Бога надейся и сам не плашай. Трудящийся достоин пропитания. Книгу Притчей почитайте.

Предлагаете их убить?
                    Нет, это я по повду того ,что иногда Бог допускает смерти не от старости.

Просто я полагаю, что победить в себе грех Вам не под силу. Сверх Ваших сил.
                    Нужно позволить Богу победить его проявления во мне. Это, наверное, дело всей жизни. А последствия греха уже побеждены Богом.

Позвольте полюбопытствовать, давно ли Вы в христианстве?
                    С детства, если можно так сказать. Сколько себя помню, всегда знала, что Бог есть. Лет с 11 читала детскую Библию. Позже в церковь стала ходить. Сейчас не хожу. Взгляды постоянно эволюционируют

Комментарий

• voldemar10
                      понимающий

• 07 September 2007
                      • 162

Сообщение от Tessaract
                      "возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Известная евангельская фраза, однако давайте подумаем чего она требует от верующего! Возлюбить ближнего, здесь все понятно, только просьба не обяснять кто такой ближний, суть темы не в этом, она в другом! Из фразы напрямую следует что верующий должен любить так же и самого себя! Причем если сказано "как самого себя", значит возлюбить себя нужно в первую очередь и лишь потом возлюбить ближнего!

Но ведь это же эгоизм, да что там, эгоцентризм в чистом виде! Выходит, что согластно этому высказыванию Христа, верующий должен быть эгоцентристом по отношению к окружающим его!

Отсюда вопрос темы: должен-ли христианин в соответствии с данной фразой быть эгоцентристом и делать все прежде ради самого себя или нет?
                      Привет, ты готов возлюбить ближнего как самого себя, или всё же собственное эго ставишь ВЫШЕ!!!

Евангельская фраза задаёт вопрос именно об этом.

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от voldemar10

Евангельская фраза задаёт вопрос именно об этом.
                        нет, не об этом
                        все проходит

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Голод посылается не от балды. Во всяком случае, умереть не даст незаслуженно" - про блокадный Ленинград не поделитесь откровениями?

"Он к злу на планете причастен косвенно" - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это (с) оттуда

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

Сообщение от Malakay
                            "Голод посылается не от балды. Во всяком случае, умереть не даст незаслуженно" - про блокадный Ленинград не поделитесь откровениями?
                            А что, коммунисты безбожники нуждались в Божьей помощи?

"Он к злу на планете причастен косвенно" - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это (с) оттуда
                            Природные катаклизмы естественное явление для нашей планеты. Адам с Евой не задумывались, что будет, когда съедят яблочко.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Софи

На то и врачи - чтобы делать операции. Лечить болезнь - это тоже труд. А то любят некоторые и тут искать халяву в виде чуда
                              Просто люди намного отзывчивее Бога.

Нелегкая жизнь других созданий как раз и есть результат извращенных путей человека.
                              И чем же Вы тогда в природе восхищаетесь? Природа утратила свою красоту...

Но я то все еще их совершаю.
                              Значит, Он умер зря...

Вы допускаете, что тоже можете ошибаться?
                              Пользуясь ошибающейся книгой нетрудно ошибаться и самому.

Он к злу на планете причастен косвенно (позволив человеку владычествовать над всем, что на планете и дав ему свободу выбора между добром и злом)
                              Ну, а какое Он имеет отношение к добру на планете? Не косвенное ли тоже?

Извиняйте, но по-моему это пустые философствования
                              Обычное дело у христиан.

Дался вам этот эпизод с Авраамом
                              Нормальный такой эпизод. Всем бы верующим его для испытания и укрепления веры их.

Не замечала, что так.
                              Странно.

Нет. Значит сам нифига не делает. Надеяться на Бога - не значит сидеть спустя рукава. Я согласна с поговоркой: на Бога надейся и сам не плашай.
                              Нет, поговорка звучит так: на Бога надейся, а сам не плошай. Типа: Бога послушай, и сделай всё по-своему.

Трудящийся достоин пропитания. Книгу Притчей почитайте.
                              А кто не работает, то пусть не ест?

Нет, это я по повду того ,что иногда Бог допускает смерти не от старости.
                              Ага, любящий Бог проявляет равнодушие.

С детства, если можно так сказать. Сколько себя помню, всегда знала, что Бог есть. Лет с 11 читала детскую Библию. Позже в церковь стала ходить. Сейчас не хожу. Взгляды постоянно эволюционируют
                              Забавно читать детскую Библию. Там вместо заповеди не прелюбодействуй значится: веди себя хорошо.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Софи

А что, коммунисты безбожники нуждались в Божьей помощи?
                                Они и в божьих ритуальных и прочих посмертных и послесмертных услугах от Бога не нуждались.

Природные катаклизмы естественное явление для нашей планеты.
                                А восход солнца и дождь - явления тогда сверхъестественные? -

Мф 5:45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Комментарий

Обработка...