возлюби ближнего твоего, как самого себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Софи

Большинству никто этого и не велел.
    Потому наверное и не велел, что есть риск того, что некто, пытаясь угодить Богу своему, зарежет таки сына своего, да так прытко, что даже ангелы не успеют ножичек перехватить...

Бог Сам знает, кто на что способен и Его ожидания от нас соответственны этому.
    Вам заповедано любить друг друга так же, как и Бог возлюбил вас. А Он так возлюбил Вас, что отдал сына единородного. Следовательно, и вы должны быть готовы из любви друг к другу жертвовать детьми своими и особенно единственными.

А как насчет способности любить Того, Кто собственного Сына позволил убить ради того, чтобы вы могли быть с Ним и вам было бы хорошо?
    А Вы представьте теперь, что ожидает тех, кто убил Его и особенно того, кто предал? Добрый дедушка Бог?

Комментарий

• Sofi
      Стремлюсь

• 09 July 2009
      • 1826

Сообщение от Akela Wolf
      Софи

Если наказание не есть зло, а есть добро (особенно тому, кого наказывают), то месть - это плохо? Месть - это зло?

Заметьте, что Самсон (еврейский мститель) удостоен в Новом Завете звания мужа веры.
      МЕСТЬ - Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за чтон.
      Если сие возмездие регламентировано законом, то это уже обычно называется не местью, а наказанием. Наказание совершают подчас люди, которые не имеют ничего против наказуемого. В этом только отличие наказания от мести...
      Месть - она ведь очень субъективна. Может быть не адекватна. Да и мало вероятно, что вызовет в ответ раскаяние. А вот прощение способно заставить задуматься обидчика. Пусть и с десятой попытки
      Месть же может лишь заставить его не делать зло в следующий раз из страха перед возмездием.
      Бог многое позволял людям во времена Ветхого Завета. В том числе и месть, чтобы поддержать хоть какое подобие справедливости среди жестокосердного народа. Скорее всего ее и можно назвать наказанием согласно вашим словам "Если сие возмездие регламентировано законом, то это уже обычно называется не местью, а наказанием". Но даже того они не могли исполнить. А если бы требования были такими как в Новом Завете?

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Жена

Я не о том. Большинство людей никогда не сталкивались и не столкнутся с таким выбором. Не нужно даже об этом думать. А вы почему-то думаете, примеряете ситуацию не только на себя, но и на большое кол-во людей. А зачем? Зачем вам "чужие одежды"?
        Зачем спрашиваете? А вот в быту не так уж редко происходит следующее... Муж велит жене совершить аборт - если она конечно любит мужа своего, а если не любит, то не достойна быть с ним. Как бы Вы порекомендовали поступить той жене? Любить его и дальше, и дальше умерщвлять залётных?

пс Если уж коснулись Библии, то по ней единственный ни в чем невиноватый сын - Христос.
        Вот видите, легко любить безгрешного, а вот попробуйте простить чаду своему мокрые пелёнки никого не умерщвляя.

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Потому наверное и не велел, что есть риск того, что некто, пытаясь угодить Богу своему, зарежет таки сына своего, да так прытко, что даже ангелы не успеют ножичек перехватить...
          Да успокойтесь вы на эту тему. Никто от вас такого не потребует. Дело тут не в угождении, а в абсолютном доверии. Мало кто на такое способен. Соответственно, и просить вас доказать на деле не станут.

Вам заповедано любить друг друга так же, как и Бог возлюбил вас. А Он так возлюбил Вас, что отдал сына единородного. Следовательно, и вы должны быть готовы из любви друг к другу жертвовать детьми своими и особенно единственными.
          Разве мы имеем право распоряжаться чьими-либо жизнями?
          Да и зачем жертвовать детьми? Какая в этом необходимость?
          Суть в силе любви Бога, с Которого нам стоит брать пример, а не в том, чтобы детей своих на кресты пригвождать. Любовь ведь проявляется не в демонстрации спектаклей типа: "я для тебя горы сверну, звезду с неба достану, на крест детей отправлю", а в том, чтобы выполнить определенные посильные действия, когда в них нуждается предмет любви (ну хотя бы сказать добрые слова поддержки грустному коллеге, уступить место старичку в транспорте, помыть посуду после ужина, приготовленного уставшей матерью или женой, поделиться лишним с тем, кто не имеет и т.д. и т.п.)

А Вы представьте теперь, что ожидает тех, кто убил Его и особенно того, кто предал? Добрый дедушка Бог?
          Если бы они того захотели, то были бы прощены. А так, то же, что и остальных, отказывающихся от Него. Хотели быть без Него - будут.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Софи

Да успокойтесь вы на эту тему. Никто от вас такого не потребует.
            Ещё бы, ведь я Ему не присягал.

Дело тут не в угождении, а в абсолютном доверии. Мало кто на такое способен. Соответственно, и просить вас доказать на деле не станут.
            А проверить бы вас не помешало бы. Ничего плохого в этом не вижу. А вы падать в обморок, терять чувства?

Разве мы имеем право распоряжаться чьими-либо жизнями?
            Да и зачем жертвовать детьми? Какая в этом необходимость?
            Из любви к ближним не отпустите сыновей на войну против агрессора?

Суть в силе любви Бога, с Которого нам стоит брать пример, а не в том, чтобы детей своих на кресты пригвождать.
            Ну, если Вы считаете, что Отец Сына собственноручно пригвоздил...

Любовь ведь проявляется не в демонстрации спектаклей типа: "я для тебя горы сверну, звезду с неба достану, на крест детей отправлю", а в том, чтобы выполнить определенные посильные действия, когда в них нуждается предмет любви (ну хотя бы сказать добрые слова поддержки грустному коллеге, уступить место старичку в транспорте, помыть посуду после ужина, приготовленного уставшей матерью или женой, поделиться лишним с тем, кто не имеет и т.д. и т.п.)
            Вот-вот, со стороны Бога такие мелочи (типа накормить голодных) Вы на данный момент наблюдаете?

Если бы они того захотели, то были бы прощены.
            Вспомните, что писали вы:
            "Бог Сам знает, кто на что способен и Его ожидания от нас соответственны этому".
            Зачем он предоставил тем людям тот выбор, который для них оказался смертельным?

А так, то же, что и остальных, отказывающихся от Него. Хотели быть без Него - будут.
            Пардон, но они не хотели попасть в геену. Хороший же у вас исполнитель желаний. Я бы сказал: лукавый.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Бог людям изначально предоставил свободу выбора в своем развитии. Но люди со временем в такие дебри позалазили с этой свободой, что лучше бы им быть несвободными. Но Бог же хочет чтобы из нас выкристализовались сильные личности подстать Ему а не - зомби-биороботы, за которыми постоянно надо с ремнем бегать.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Артемида

Бог людям изначально предоставил свободу выбора в своем развитии. Но люди со временем в такие дебри позалазили с этой свободой, что лучше бы им быть несвободными.
                Богу лучше знать, что лучше, а что хуже. Если Им были даны такие варианта выбора, то, значит, всё это - к добру. И лучше не бывает.

Но Бог же хочет чтобы из нас выкристализовались сильные личности подстать Ему а не - зомби-биороботы, за которыми постоянно надо с ремнем бегать.
                Сильные личности? Вы что-нибудь пытались делать без Него - например, накануне не помолившись, не испрося благословения, позволения?

Комментарий

• Sofi
                  Стремлюсь

• 09 July 2009
                  • 1826

А проверить бы вас не помешало бы. Ничего плохого в этом не вижу. А вы падать в обморок, терять чувства?
                  Кому не помешало бы? Вы прям как в роли сатаны, провоцирующего Бога на испытания для Иова
                  Вот христианин бы мне этого не пожелал

Из любви к ближним не отпустите сыновей на войну против агрессора?
                  Ни одна мать не будет желать сыновей на войну отправлять.
                  Только ее никто не спросит.

Ну, если Вы считаете, что Отец Сына собственноручно пригвоздил...
                  Суть не в этом.

Вот-вот, со стороны Бога такие мелочи (типа накормить голодных) Вы на данный момент наблюдаете?
                  Чтобы получить пропитание, работать нужно. Бог посылает дождь и добрым и злым.
                  Какие проблемы? Болезнь, увечье - государство не дает пропасть.

Вспомните, что писали вы:
                  "Бог Сам знает, кто на что способен и Его ожидания от нас соответственны этому".
                  Зачем он предоставил тем людям тот выбор, который для них оказался смертельным?
                  На то он и выбор, что есть из чего выбирать. Иначе в чем суть тогда проблемы выбора и свободной воли?

Пардон, но они не хотели попасть в геену. Хороший же у вас исполнитель желаний. Я бы сказал: лукавый.
                  Геена - это и есть то место, где отсутствует Бог. Я так понимаю. А кто может в точности описать то место, где Его нет и не действуют Его принципы и законы, где не проявляется Его сущность? Лично мне даже страшно это представить. Да и невозможно это. Мы так мало знаем о том, что есть. Не говоря уже о возможности представить, как без этого (что есть) может что-то быть.

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Akela Wolf
                    Вообще-то любить кого-то как самого себя - алогично, т.е. глупо, невозможно...
                    Не так уж это и глупо и невозможно.
                    Понять просто на примере родительской любви. Ведь может же мать жертовать собой ради детей. Вас это не удивит, это нормально.
                    Опять же примеры жертвования собой во имя великой идеи. Вам же знакомы такие случаи. Ради светлого будущего всего человечества...

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Akella,
                      1.Ну конечно. Я согласна - Ему лучше видно, что для нас будет лучше и что для нас добро.
                      Жаль люди не понимают и ходят по кругу. А время идет..
                      2.в этом вопросе мне не перед вами ответ держать. это не скромно рассказывать о себе, хвастаясь. и потом - если мои дела не идут в разрез с Его законами и рекомендациями, а если я где ошибаюсь - то ощущаю "работу корректирующую" меня.
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Софи

Кому не помешало бы? Вы прям как в роли сатаны, провоцирующего Бога на испытания для Иова
                        Вот христианин бы мне этого не пожелал
                        Не желают зла. А добро (то бишь пройти проверку) пожелать - дело богоугодное.

Ни одна мать не будет желать сыновей на войну отправлять.
                        Значит, нет в Вас той любви, что есть в Боге.

А сами бы пошли бы на войну? Если не ближних, так хоть сыновей защитить? Женщинам это, кстати, невозбранительно - пример: Израиль - Святая земля.

Только ее никто не спросит.
                        Ваш Всемогущий Бог, кстати, мог бы одним словом своим прекратить любое кровопролитие. Но и Он Вас не спросит, если Ему надо.

Суть не в этом.
                        Ага, суть в том, что Любовь Божья не смогла простить ПРОСТО ТАК. (Мультик вспомнился, в коем зверюшки дарили друг другу букет цветов не за что-то, а просто так...)

Чтобы получить пропитание, работать нужно.
                        Необязательно. Достаточно получить хорошее наследство.

Бог посылает дождь и добрым и злым.
                        Какие проблемы?
                        Наследство Его - на бумаге библейской только.

Болезнь, увечье - государство не дает пропасть.
                        То самое государство, которое не спрашивая матерей уводит сыновей на войну с врагами?

На то он и выбор, что есть из чего выбирать. Иначе в чем суть тогда проблемы выбора и свободной воли?
                        Почему Вы тогда так уверены, что однажды Бог не предложит Вам пожертвовать Ему сына Вашего?

Геена - это и есть то место, где отсутствует Бог. Я так понимаю. А кто может в точности описать то место, где Его нет и не действуют Его принципы и законы, где не проявляется Его сущность? Лично мне даже страшно это представить. Да и невозможно это. Мы так мало знаем о том, что есть. Не говоря уже о возможности представить, как без этого (что есть) может что-то быть.
                        Если выбор человека - небытие после смерти, то почему он вдруг оказывается в геене? Что за фокусы?

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Марго

Не так уж это и глупо и невозможно.
                          Невозможность заключается в том, что нельзя любить ближнего как самого себя. Нельзя любить себя как ближнего. Это категории разного качества. Нельзя укусить себя за локоть, тогда как укусить ближнего можно в любое место. Нельзя постричь себе ногти на обеих руках качественно одной и той же правой рукой. Приходится, знаете ли, иногда и неумелой рукой оперировать... А вот ближнему - без проблем.

Понять просто на примере родительской любви. Ведь может же мать жертовать собой ради детей. Вас это не удивит, это нормально.
                          Да, материнская любовь меня не удивит. Меня удивляет любовь Отцовская. Которая жертвует не Себя, а Сына...

Опять же примеры жертвования собой во имя великой идеи. Вам же знакомы такие случаи. Ради светлого будущего всего человечества...

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

[quote=Akela Wolf;1712533]Софи

Не желают зла. А добро (то бишь пройти проверку) пожелать - дело богоугодное.
                            Какое дело угодно для Бога, Он сам решает. А вы лукавите насчет пожелания добра Вы желаете мне пройти через мучения, чтобы развлечься, наблюдая как я буду выкручиваться и, возможно, сдамся, исходя из ваших предположений. Я не права?

Значит, нет в Вас той любви, что есть в Боге.
                            Конечно нет. Я только стремлюсь. На пути совершенствования, так сказать

А сами бы пошли бы на войну? Если не ближних, так хоть сыновей защитить? Женщинам это, кстати, невозбранительно - пример: Израиль - Святая земля.
                            Не знаю. Может и пошла бы. Далеко не всегда можно предсказать свое поведение в критической ситуации.

Ваш Всемогущий Бог, кстати, мог бы одним словом своим прекратить любое кровопролитие. Но и Он Вас не спросит, если Ему надо.
                            Мог бы нас заткнуть раз и навсегда. Но нет, сидим тут рассуждаем, творение, о "правильном-неправильном" поведении Творца. Глина судит о Горшечнике с позиции своей глиняной сущности.

Ага, суть в том, что Любовь Божья не смогла простить ПРОСТО ТАК. (Мультик вспомнился, в коем зверюшки дарили друг другу букет цветов не за что-то, а просто так...)
                            Только человек может думать, что что-то бывает просто-так Это так удобно.
                            А в реальности каждое действие и даже слово имеет последствия. И Богу пришлось взять на себя участь их (последствия) расхлебывать за наши действия. Как думаете, это Любовь? Или Богу делать нечего было?

Необязательно. Достаточно получить хорошее наследство.
                            Это частности. Да и его тоже заработать надо было прежде.
                            И пропасть оно может в один день...

Наследство Его - на бумаге библейской только.
                            Ваше право - так думать.

То самое государство, которое не спрашивая матерей уводит сыновей на войну с врагами?
                            Да. Так уж устроено государство.

Почему Вы тогда так уверены, что однажды Бог не предложит Вам пожертвовать Ему сына Вашего?
                            Потому что он знает, что курицу не могу убить. Бог не требует сверх сил.

Если выбор человека - небытие после смерти, то почему он вдруг оказывается в геене? Что за фокусы?
                            Ничего не знаю о таком варианте выбора.

Комментарий

• Sofi
                              Стремлюсь

• 09 July 2009
                              • 1826

Удалено (дубль)
                              Последний раз редактировалось Sofi; 22 August 2009, 01:37 PM.

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Akela Wolf
                                Марго
                                Невозможность заключается в том, что нельзя любить ближнего как самого себя. Нельзя любить себя как ближнего.
                                такое утверждение исходит от его автора потому что автор не понимает значения слова "любовь"
                                если понимает то пусть заменит это слово в своем посте эквивалентом, а далее потужится понять им написанное.
                                все проходит

Комментарий

Обработка...