возлюби ближнего твоего, как самого себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

возлюби ближнего твоего, как самого себя

"возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Известная евангельская фраза, однако давайте подумаем чего она требует от верующего! Возлюбить ближнего, здесь все понятно, только просьба не обяснять кто такой ближний, суть темы не в этом, она в другом! Из фразы напрямую следует что верующий должен любить так же и самого себя! Причем если сказано "как самого себя", значит возлюбить себя нужно в первую очередь и лишь потом возлюбить ближнего!

Но ведь это же эгоизм, да что там, эгоцентризм в чистом виде! Выходит, что согластно этому высказыванию Христа, верующий должен быть эгоцентристом по отношению к окружающим его!

Отсюда вопрос темы: должен-ли христианин в соответствии с данной фразой быть эгоцентристом и делать все прежде ради самого себя или нет?
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Tessaract

Известная евангельская фраза, однако давайте подумаем чего она требует от верующего! Возлюбить ближнего, здесь все понятно, только просьба не обяснять кто такой ближний, суть темы не в этом, она в другом! Из фразы напрямую следует что верующий должен любить так же и самого себя! Причем если сказано "как самого себя", значит возлюбить себя нужно в первую очередь и лишь потом возлюбить ближнего!

Но ведь это же эгоизм, да что там, эгоцентризм в чистом виде! Выходит, что согластно этому высказыванию Христа, верующий должен быть эгоцентристом по отношению к окружающим его!

Отсюда вопрос темы: должен-ли христианин в соответствии с данной фразой быть эгоцентристом и делать все прежде ради самого себя или нет?
    Я думаю, что человек сам себя любит, не зависимо от того, кем он себя называет (верующий, атеист...), и по природе он эгоист. И, наверное, эгоизм стремится к лучшему, в том числе и в Рай. Может, он для этого и нужен, иначе его бы просто небыло в природе? И даже когда для другого что делает, то делает это для себя, например, для того, чтобы его совесть не мучила, или чтобы самому за другого порадоваться, или делает, потому что хочет сделать, т.е. удовлетворить свой эгоизм, и даже если делает, потому что любит ближнего, как самого себя, то тем более для себя делает, иначе если бы не сделал, то не мог бы жить спокойно, его бы это мучило.Так думаю.
    Последний раз редактировалось Viktor.o; 19 August 2009, 10:24 PM.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Прежде чем возлюбить ближнего как самого себя-- возлюбляют Бога и принимают всем сердцем и разумением души. И в соответствии с этой Любовью и пониманием Бога и устройства Его - полюбляют ближнего как самого себя.
      просто оч. многие не понимают правильно, как любить ближнего. А так - как себя. Принимая себя и ближнего как Божие Творение.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13818

Сообщение от Tessaract

Нет, ему надо открыть Левитов и понять кто есть ближний:

17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
        18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].Лев.19
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13818

Сообщение от Tessaract

17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
          18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].Лев.19
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• марта гехт
            Завсегдатай

• 19 January 2009
            • 990

Сообщение от Tessaract

Любовь и эгоизм-это понятия разные.В другом месте написано, про то, как мы любим себя, имеется в виду, что мы заботимся о себе, греем, питаем своё тело, насыщаем свою душу.Это не эгоизм и не роскошь, а естественные потребности.Вот так же и по отношению к ближнему, мы должы заботиться, что б как у меня есть одежа и еда, так и у него что б было и т д .
            ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Tessaract
              Нет. Возлюбить себя и стать эгоцентриком абсолютно разные вещи.
              Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Sofi
                Стремлюсь

• 09 July 2009
                • 1826

Сообщение от Tessaract

Как-то уж очень резво вы перепрыгнули с эгоизма на эгоцентризм. Это ведь совершенно разные понятия.
                Здоровый эгоизм - нормальное свойство человеческой психики. Не люби мы себя (ни в физиологическом плане, ни в психологическом) - как бы мы вообще жили? Все наши действия нацелены на достижение личного комфорта. Даже тогда, когда делаем хорошее для других, даже когда ущемляем где-то себя. В результате это приносит нам определенное удовлетворение. Здоровый эгоизм любя себя понимает, что другие люди тоже любят себя. По-этому стремится поступать с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с ним.
                А вот "нездоровый" эгоизм - это уже эгоцентризм. Это, когда человек не способен влезть в шкуру другого. Он поставил себя в центре вселенной. Все должны вертеться вокруг него, все кругом ему должны. Он же - никому и ничего. Что интересно, так себя может вести человек с заниженной самооценкой. "Венец мученичества" прикрывает его эгоцентризм. Он испытывает острый недостаток любви и удовлетворенности тем, кто он есть, что может приводит к особенно эгоистичному поведению.
                Чувствуете разницу между любовью к себе и эгоцентризмом?

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Вообще-то любить кого-то как самого себя - алогично, т.е. глупо, невозможно...

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Viktor.o
                    Я думаю, что человек сам себя любит, не зависимо от того, кем он себя называет (верующий, атеист...), и по природе он эгоист. И, наверное, эгоизм стремится к лучшему, в том числе и в Рай.
                    Так ведь и я всегда говорю о том же, что человек эгоист и что эгоизм это добродетель, но ведь христиане-то в большинстве своем проповедуют прямо противоположное, любовь к ближнему и альтруизм! Однако, как видим, из текста Евангелия этого нисколько не следует! Так почему-бы христианам не кривить душой и не признать свою вероучение эгоистичным по своей сути?
                    artemida-zan
                    Прежде чем возлюбить ближнего как самого себя-- возлюбляют Бога и принимают всем сердцем и разумением души. И в соответствии с этой Любовью и пониманием Бога и устройства Его - полюбляют ближнего как самого себя.
                    Как можно любить того, кого не видно? Я понимаю что первой заповедью Христос называет любовь к Богу, но не полюбив прежде всего себя, как можно полюбить кого-то другого, в данном случае Бога? Если себя не любишь, то что уж там говорить о других! Поэтому любовь к себе как ни крути будет первична, остальное во вторую очередь! В том числе любовь к Богу, она вторична хоть и считается Христом превыше любой другой любви!
                    Батёк
                    Просил же не обсуждать вопрос о том, кто такой ближний!
                    марта гехт
                    Любовь и эгоизм-это понятия разные.В другом месте написано, про то, как мы любим себя, имеется в виду, что мы заботимся о себе, греем, питаем своё тело, насыщаем свою душу.Это не эгоизм и не роскошь, а естественные потребности.
                    Эгоизм это когда любовь к себе и свои жизненные интересы в целом, ставятся превыше любви к другим и превыше их интересов! Выражаясь протым языком это себялюбие! Собственно заповедь Христова того и требует, сначала возлюбить себя и только потом остальное в полную противоположность альтруизму, который проповедуют христиане!
                    Жена
                    Нет. Возлюбить себя и стать эгоцентриком абсолютно разные вещи.
                    Почему? Поясните!
                    Sofi
                    Как-то уж очень резво вы перепрыгнули с эгоизма на эгоцентризм. Это ведь совершенно разные понятия.
                    Здоровый эгоизм - нормальное свойство человеческой психики. Не люби мы себя (ни в физиологическом плане, ни в психологическом) - как бы мы вообще жили? Все наши действия нацелены на достижение личного комфорта.
                    Вот как раз высказывание "Все наши действия нацелены" есть пример эгоцентризма но никак не эгоизма и то что вы пишите далее тоже пример эгоцентризма! Эгоизм предполагает "Прежде всего для себя и потом для остальные", у вас же получается "только для себя"!
                    Здоровый эгоизм любя себя понимает, что другие люди тоже любят себя. По-этому стремится поступать с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с ним.
                    Один из основополагающих принципов сатанизма гласит: "Поступай с другими так, как они поступают с тобой", но он отличается от того, что вы привели, у вас есть "как хотел бы"! А если человек поступает со мной плохо, христианский принцип говорит, что я не должен поступать с ним так же, а должен сделать наоборот, ответить ему добром, ведь "как хотел бы", а я само собой хочу, чтобы со мной поступали хорошо! Так ведь ладно бы христиане это соблюдали, но у христиан все только на словах а на деле с точностью наоборот!
                    Это, когда человек не способен влезть в шкуру другого. Он поставил себя в центре вселенной. Все должны вертеться вокруг него, все кругом ему должны.
                    А разве христиане не таковы? Посмотрите хоть здесь на форуме, что не верующий так метит если не в святые, то на обладание абсолютной истиной претендует как минимум, в связи с чем ведет себя надменно и хоть вслух этого не говорит, но всем своим видом показывает что "все дураки один я самый умный"! Давайте посмотрим на заподведь любви к ближнему как себя совместо с другим высказываием Христа "Вы не от мира сего"! Что будет, если человек возмется выполнить оба этих указания? А получится по-простому говоря "Люби себя и забей на всех", потому что ты "не от мира сего", эгоцентризм получится!
                    Что интересно, так себя может вести человек с заниженной самооценкой. "Венец мученичества" прикрывает его эгоцентризм. Он испытывает острый недостаток любви и удовлетворенности тем, кто он есть, что может приводит к особенно эгоистичному поведению.
                    Именно!!! От христиан этого Библия и тредует, считать себя рабом Бога, не воздавать злом на зло, молиться за врагом, подставлять им другую щеку! Видите, вы сами поняли к чему приводят христианские заповеди совместно с требованием любви к себе! Заповеди требуют взаимоисключающих вещей, одна любить себя, другие подставлять щеки - конфликт налицо, как результат от первой заповеди - эгоцентризм, от остальных заниженная самооценка, "я ничтожество но все вокруг только для меня", гремучая смесь!
                    Последний раз редактировалось Tessaract; 20 August 2009, 08:38 PM.
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Я не знаю как, но кто так достоин Любви как не Он?? Есть Необходимость в Нем, как в воздухе, воде, жизни, и т.д а потом - начинаешь Любить Его Творения, как самого себя - такое же Его творение.

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от Tessaract
                        Sofi

Вот как раз высказывание "Все наши действия нацелены" есть пример эгоцентризма но никак не эгоизма и то что вы пишите далее тоже пример эгоцентризма! Эгоизм предполагает "Прежде всего для себя и потом для остальные", у вас же получается "только для себя"!

Один из основополагающих принципов сатанизма гласит: "Поступай с другими так, как они поступают с тобой", но он отличается от того, что вы привели, у вас есть "как хотел бы"! А если человек поступает со мной плохо, христианский принцип говорит, что я не должен поступать с ним так же, а должен сделать наоборот, ответить ему добром, ведь "как хотел бы", а я само собой хочу, чтобы со мной поступали хорошо! Так ведь ладно бы христиане это соблюдали, но у христиан все только на словах а на деле с точностью наоборот!

Давайте посмотрим на заподведь любви к ближнему как себя совместо с другим высказываием Христа "Вы не от мира сего"! Что будет, если человек возмется выполнить оба этих указания? А получится по-простому говоря "Люби себя и забей на всех", потому что ты "не от мира сего", эгоцентризм получится!

Именно!!! От христиан этого Библия и тредует, считать себя рабом Бога, не воздавать злом на зло, молиться за врагом, подставлять им другую щеку! Видите, вы сами поняли к чему приводят христианские заповеди совместно с требованием любви к себе! Заповеди требуют взаимоисключающих вещей, одна любить себя, другие подставлять щеки - конфликт налицо, как результат от первой заповеди - эгоцентризм, от остальных заниженная самооценка, "я ничтожество но все вокруг только для меня", гремучая смесь!

Вы трактуете мои слова так, как вам удобно. "Только для себя" из моих слов об эгоизме никак не получается. Любить себя мы не можем одособленно. Мы имеем потребность в любви со стороны других, а также нам приносит удовольствие любить других. Ведь мы, делая им приятное, представляем как им хорошо, на основании того, что сами ощущали на себе это самое "хорошо". Если мы чем-то ради кого-то жертвуем, то это не всегда любование своим "венцом мученичества" (такое, конечно, имеется в немалом количестве). Ведь целью жертвы может быть конечное благо, которое принесет в итоге и нам удовлетворение (т.е. оно и для нас самих хорошо). Мы же не рассуждаем с позиции безнадежности этого мира. Иначе, действительно, многие жертвы были бы бессмысленны.
                        Короче, все очень сильно взаимосвязано: не любя себя мы не можем любить других, потому как даже не будем понимать, что для них есть хорошо...
                        А разве христиане не таковы? Посмотрите хоть здесь на форуме, что не верующий так метит если не в святые, то на обладание абсолютной истиной претендует как минимум, в связи с чем ведет себя надменно и хоть вслух этого не говорит, но всем своим видом показывает что "все дураки один я самый умный"!
                        Не обобщайте. Христианами, точно также как и любыми другими названиями могут называться кто угодно, в т.ч. и эгоцентричные люди. Кто-то, действительно, чуть ли не нарциссизмом страдает... Но какое отношение к этому имеет Бог? Из Библии можно понавыхватывать кучу фраз и на основании их строить немыслимые теории. Но при чем здесь Бог? Разве слушая таких людей и наблюдая за их поведением можно Его понять?
                        Ничего взаимоисключающего нет в заповедях. Любить себя и не отвечать злом на зло, а добром - это взаимозависимые вещи. Ты так поступаешь с другими и, однажды, и с тобой поступят так же: простят, не ответив злом на нанесенную тобой обиду. В итоге ведь всем будет хорошо.

P. S. Ради ничтожества Бог так бы не старался Наверное, Он видит в нас не только отвратительное... Поэтому и дает возможность быть с Ним.

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Tessaract
                          Жена

Почему? Поясните!
                          ЭГОЦЕНТРИЗМ м.
                          1. Крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное "я" составляет центр всего мироздания.
                          ЭГОИЗМ м.
                          1. Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие.
                          Вот почему. Если субъективно: эгоизм - нормально, эгоцентризм - отклонение.
                          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Софи

Ты так поступаешь с другими и, однажды, и с тобой поступят так же: простят, не ответив злом на нанесенную тобой обиду.
                            Насколько я наслышан от христиан, наказать обидчика (даже физически) не есть зло и не есть воздаяние злом, а есть самое желанное добро.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Насколько я наблюдаю в жизни, - обидчики (кого-то или себя) часто наказываются сами.

Комментарий

Обработка...