Дух и матермя - как они взаимодействуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

[quote=KPbI3;1708837]
    Этот поток сознания комментировать не буду.
    Понято, что либо непонятно, либо согласны, а это слив....

Процесс дыхания, к примеру.
    Этот процесс рефлекторен, присутствует и у животных, и у растений, даже у простейших. и к сознанию отншения не имеет.

Мне ничего изнутри не свидетельствует. Просьба избегать этого цероковного (бессмысленного в данном случае) слова в этой теме.
    Прекрасно! Отказали себе сразу во многом, что отличает сознательного человека от животного.... А воля, разум, чувства, эмоции? Это тоже извне? Или их у вас нет? Или это тоже "церковные слова"? А гордость, о которой я говорил уже, а вы ушли от этого вопроса? И гордости тоже нет?

Похоже Вы активно путаете бытие с сознанием. Прекращайте это дело
    Вы хотите сказать, что события происшедшие только в сознании уже онтологичны? А как же те, что произошли реально. Они что - относятся к области внебытийного, сознательного?
    Это вы путаете, по моему...
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Лемник

Как только Вы научитесь связно формулировать свои мысли, так я буду по возможности их комментировать. В данном случае я не понял, что Вы хотели спросить.

Ничего нас от животных не отделяет. Граница условна. Да и хоть мы и сапиенсы, но все же животные.

А воля, разум, чувства, эмоции? Это тоже извне?

Частично извне, частично изнутри.

А гордость, о которой я говорил уже, а вы ушли от этого вопроса?

Про гордость Вы еще не спрашивали. Давайте не будем перечислять все чувства и эмоции, это утомительно.

Вы хотите сказать, что события происшедшие только в сознании уже онтологичны?

Переведите на русский, тогда возможно я отвечу.

А как же те, что произошли реально. Они что - относятся к области внебытийного, сознательного?

Блин, что спрашиваете то?

Комментарий

• войд
        '

• 30 March 2009
        • 1456

Сообщение от KPbI3
        Я Вас не понял и не понял, что Вы поняли, и почему Вы это поняли.
        я тоже не совсем понял, что имел в виду Лемник, но мне кажется это что-то типа декартовского дуализма. ну, раньше было проще -- типа, душа влияет на тело; сейчас наши друзья-анусиане пытаются использовать современные фишки и говорят о выборе духом одного из вариантов квантового измерения. есть 2 школы:
        1) б*г проявляет себя в качестве актуализатора (есть даже "художественная" книжка на эту тему -- God's Debris (Осколки Бога) ) и
        2) наблюдатель это некий нематериальный агент (~ субстанциональный деятель по Лосскому)
        storm

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Войд, а не могли бы Вы поотвечать Лемнику в этой теме, а то я уже притомился.

Комментарий

• войд
            '

• 30 March 2009
            • 1456

Сообщение от KPbI3
            Войд, а не могли бы Вы поотвечать Лемнику в этой теме, а то я уже притомился.
            ну, я даже не знаю, как ему ответить -- "дух это иллюзия", "метафизика это болезнь" или сократовским "чего?"
            пожалуй, последнее -- самое продуктивное.
            storm

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от войд
              ну, я даже не знаю, как ему ответить -- "дух это иллюзия", "метафизика это болезнь" или сократовским "чего?"
              Боюсь, что это не удовлетворит Лемника.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от войд
                Для того, чтобы народ удивить мудростью усложнили так? Лучше признайтесь, что Докинза (этого великого этолога, без этологии) начитались....
                Эти два первых довода скучны мне уже. И они не соответствуют моему мировозрению, так же как и Лаплассово "В моей науке места Богу нет". Или как-то так. По памяти привел.
                А лучше, чем по-сократовски, бы ответили КРЫЗовским - "чаво?". Это у него, когда понимает что в угол загнан., начинает всякими вопросами отбиваться. Сплошное "чаво?". И вы туда же. Вы поняли к чему идет? Заверещали:"Нет и все! Это иллюзия, метафизика мертва!" И докажете это? Расуждениями философов материалистов.
                Так вот - они заблуждаются. Дух реален. А бытие людей иллюзия . Диалектики нет в масштаах Вселенной. Она действительна только для условий Земли. Примерно так, как законы Ньютона.. Как и дуализма. И лапшу свою ( имя Декарта - это сильно) вешайте КРЫЗу. Я в курсе ... её.
                Информирую вас, что современные крупные ученые признали, что их вера в достижения науки поколеблена тем, что фундаментальные вещи можно объяснить только провидением Божьим.
                А обыватель продолжает лепить свое "чаво?" Себя не узнаете?.... Г-н "чаво?" ....

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Сообщение от lemnik
                  Уел, уел... И что такому физику, на этом форуме делать. Его физики, на своих, заждались!
                  Вы сами привели формулу E-mc2, вы видите в ней какую-нибудь силу?
                  Об чем и речь!
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

lemnik
                    Заверещали:"Нет и все! Это иллюзия, метафизика мертва!" И докажете это? Расуждениями философов материалистов.
                    Противоположного вы тоже доказать не сможете, то что неестественно - недоказуемо и неопровержимо! Сами подумайте как можно логически доказать вещь, внутри которой наша логика не работает!
                    Так вот - они заблуждаются. Дух реален. А бытие людей иллюзия . Диалектики нет в масштаах Вселенной.
                    Знаете, есть одно простое доказательство - засуньте пальцы в розетку и вы сразу поймете иллюзия-ли бытие людей! Теперь насчет диалектики, а вы знате что это такое? Я например очень сомневаюсь, поскольку вы лепите диалектику к материализму, а она конкретно к нему отношения не имеет, диалектика встречается и в религиозных учениях, например в зороастризме!
                    Она действительна только для условий Земли. Примерно так, как законы Ньютона.. Как и дуализма.
                    Законы Ньютона действуют, коль скоро пока никто не смог доказать обратного!
                    А насчет дуализма Вселенной, ну например электроны и позитроны, частицы с противоположными зарядами но равной массой, так же как и у других частиц есть свои античастицы! Что это как не дуализм?

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от Tessaract
                      Вы сами привели формулу E-mc2, вы видите в ней какую-нибудь силу?
                      Об чем и речь!
                      Что Вы, Лемник про эту формулу услышал только в этой теме.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от KPbI3
                        Что Вы, Лемник про эту формулу услышал только в этой теме.
                        Базарил, базарил нигилист Базаров, так все и разбазарил...
                        А потомки снова базарят уперто.
                        Этого не может быть - потому, что в наши головы оно не лезет.... Вот и вся ваша логика.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Лемник

Этого не может быть - потому, что в наши головы оно не лезет....

Что не лезет то? Вы можете внятно сформулировать, что не лезет ко мне в голову?

Вот и вся ваша логика.

Да, моя логика проста, если человек не может членораздельно изъясняться, то понять о чем он спрашивает порой невозможно. Тем более ответить на его вопрос.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от KPbI3
                            Лемник
                            Что не лезет то? Вы можете внятно сформулировать, что не лезет ко мне в голову?

Да, моя логика проста, если человек не может членораздельно изъясняться, то понять о чем он спрашивает порой невозможно. Тем более ответить на его вопрос.
                            Все? "Блондина" можно выключать. Все эти: А что? А почему? А игде? А зачем, кому, сколько и т.д.
                            Все, зная вас, прекрасно поняли - ответы есть, но они будут истине соответствовать, а она с линией поведения, не совпадает...

Комментарий

• olen
                              просто олень

• 23 August 2009
                              • 529

Сообщение от lemnik
                              Все началось в другой теме с этого:

КРЫЗ
                              тут все одно ни одного христианина нет

lemnik
                              2 вопроса...
                              №1 - а и где они.?.. Место не подскажете?
                              №2 - Христос был христианином?

КРЫЗ
                              Может на обратной стороне Луны?
                              Христос фигура мифическая. Прототип был иудеем.

Агностик просто понимает, что однозначного ответа с богами нет. Впрочем атеист это тоже обычно понимает, но полагает, что раз уж предпосылок для существования бгов нет, так и богов так же не существует. А по отношению к Вашему христианскому богу, я к примеру вполне атеист Нету его, не было и не будет. Так что модератором тут можно хоть атеиста назначать, хоть агностика, главное, что бы человек был вменяемый. Между прочим среди вашей братии таковые тут в меньшинстве .

lemnik
                              Все очень серьёзно. Появляются серьезные вопросы.
                              Вы, КРЫЗ, материалист?

КРЫЗ
                              Да.

lemnik
                              Вы действительно считаете что наше бытиё определяет сознание?

КРЫЗ
                              Я даже это знаю.

lemnik
                              Что все процессы, вплоть до мыслительных, можно описать научно?

КРЫЗ
                              Абсолютно все процессы можно описать, другой вопрос, что прежде чем их описывать, следует их изучить. А что такого в мыслительных процессах особенного?

lemnik
                              Что все определяется материей и действующей на неё и в ней силой?

КРЫЗ
                              Какой еще силой? Божественной что ли?

С этого места и продолжим

Небольшая ремарка - материя в чистом виде это масса. Она не несет энергии. Для придания ей энергии нужна скорость. А без силы скорости не достичь.
                              Поэтому о Божественной силе и речи нет... Ватсон, это же элементарно.....

Под силой понимается все невидимые структуры, степень воздействия которых (силу) можно измерить. Поле, силы взамодействия элементарных частиц и т.д.

Ну, а мяч, тем делом, на моей стороне...

Пока читал ветку подумал зря философию на 3-м курсе не учил .

А теперь по теме:

1. КРЫЗ знать, что бытие определяет сознание конечно хорошо, но знание без доказательства важны только для того, кто утверждает это , но не для собеседника. Если нет доказательств ваше знание это вера такая же как и в религии.

2. lemnik учите физику. Материя это не масса и энергия это не масса. Формула написанная в ветке просто устанавливает эквивалент но не сущность. А если покурить 10 томов ландафшица то можно сделать вывод, что все взаимодействия это события в искривленном пространстве. Вот с этого надо и начинать искать взаимосвязь между духом и материей.

3. ВСЕМ: вместо того, чтобы обсуждать мировоззрения дядек, которые ничего кроме глупостей не напридумывали(философия для меня это пустая балтология), обсудили бы тему ветки . Интересно послушать материалистов объясняющих кванты(квантовую механику) с точки зрения причинно-следственных связей и прямой логики. Вот тогда цирк начнется....
                              и чтО?...

Комментарий

• Tessaract
                                Сатанист

• 18 August 2004
                                • 6119

olen
                                1. КРЫЗ знать, что бытие определяет сознание конечно хорошо, но знание без доказательства важны только для того, кто утверждает это , но не для собеседника.
                                А почему вы решили что этому нет никаких доказательств? Вот вы отчего стали верующим? Полагаю произошло одно из трех:
                                1. Верующими являются ваши родители и они навязали вам свою веру!
                                2. Послушали обьяснения проповедников и поверили их словам!
                                3. Почитали религиозную литературу (Библию и прочее) и поверили ей!
                                Де факто: бытие, то есть то, что вокруг вас, определило в конечном итоге ваше сознание и вы стали верующим!
                                2. lemnik учите физику. Материя это не масса и энергия это не масса. Формула написанная в ветке просто устанавливает эквивалент но не сущность.
                                Да нет, не просто какой-то эквивалент а их тождественность! В том и суть квантовой физики что масса тождественна энергии!
                                3. ВСЕМ: вместо того, чтобы обсуждать мировоззрения дядек, которые ничего кроме глупостей не напридумывали(философия для меня это пустая балтология), обсудили бы тему ветки.
                                Чтобы всети речь о том как дух взаимодействует с материей нужно сначала доказать существование духа а это невозможно ввиду его предполагаемой иррациональности, а вот если обсужадть как с материей взаимодействует неизвестно что, вот тогда действительно будет пустая болтология!
                                Интересно послушать материалистов объясняющих кванты(квантовую механику) с точки зрения причинно-следственных связей и прямой логики. Вот тогда цирк начнется....
                                И где будет цирк? Давно известно что квантовые процессы не имеют причин и не обязаны их иметь! А логика-то здесь каким боком? Логика качество человеческого сознания, законы физики не обязаны ей подчиняться!

Комментарий

Обработка...