Светильник в окне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Светильник в окне

К рождеству в окнах наших домов появляются электрические светильники о семи стилизованных свечах, расположенных "домиком". Население у нас тут сугубо христианское. Скажите мне, что символизируют эти светильники? Я уже провёл опрос населения, однако же самым вразумительным ответом мне было "так оно красивше".

Примечание: хавер якар, я знаю, что такое ханукальная менора -- вопрос к христианам.
    ухешим меинежаву с
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

мишеху, просветили бы уж... почему семь ?
    Насколько я знаю, ханукальная менора с непостоянным количеством свечей в отличии от храмовой. А вот сколько в храмовой я не в курсе
    Если не ошибаюсь, ханукальная менора символизирует свет миру.
    Но я думаю вы лучше ( и правильнее ) все объясните...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Wanderer
      просветили бы уж... почему семь ?

Если бы я сам знал, то не задавал бы этого вопроса. Подчёркиваю: выставляются эти светильники христианами, а не евреями.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Прит.9:1 Премудрость построила себе дом , вытесала семь столбов его,

Комментарий

• Единородный
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

мишеху
          Почитайте откровение Иоанна 1.20
          Семь светильников суть семь церквей.
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Единородный
            Почитайте откровение Иоанна 1.20

"Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей" -- Ну хорошо, а зачем на окно-то ставить? И почему под рождество? И откуда расположение "домиком", когда средняя свечка выше всех, а внизу ещё три уровня по две свечки?
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Лично я, когда ставлю данный светильник под Рождество придаю ему не намного больше значения, чем рождественским гирляндам, к примеру... Просто для красоты...
              А вообще интересно узнать смысл светильника

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
              Филипп. 3:13,14

Комментарий

• миша катцман
                Завсегдатай

• 17 August 2003
                • 975

мишеху

Скажите мне, что символизируют эти светильники? - первоночально это время года посвящалось восхвалению германского бога вотана. огни (светилники) символизировали "выкуривание" или созжение ведьм и злых духов.
                рождественская елка, так же никакого отношения к христианству не имеет - это так же германский обряд украшения жилищ зелеными ветками, как символом роста и плодородия.

до 1936 года в СССР были запрещены рождественские елки. с этого времени елки стали новогодними.
                мк

зайд гезунд

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

миша катцман

"Дополню":

Weihnachten

Vorläufer des Weihnachtsbaums ist das Wintergrün, mit dem zum Jahresbeginn, der lange mit dem Weihnachtsfest zusammenfiel, das Haus geschmückt wurde. Ein »Weynachtsbaum« ist erstmals aus dem Jahre 1597 bezeugt; er stand, geschmückt mit »gefärbt Papier, Äpfel, Faden und Backwerk«, in Turckheim im Elsass wie 1605 ein mit Papierrosen, Äpfeln, Knistergold und Zuckerwerk behangener Weihnachtsbaum in Straßburg. Der Kerzenschmuck ist zuerst durch eine Jugenderinnerung der Liselotte von der Pfalz um 1660 für den Hannoverschen Hof überliefert. Neben Buchsbaum und Stechpalme wurden Eibe und Wacholder festlich geschmückt, bis dann Tanne und Fichte als Weihnachtsbäume dominierten.
                  Allgemein gebräuchlich wurde der Weihnachtsbaum in der deutschen Bürgerfamilie im 19. Jahrhundert, sehr langsam setzte er sich in ländlichen Gebieten durch. Seit Ende des 18. Jahrhunderts war der Rauschgoldengel aus Nürnberg zum beliebtesten Baumschmuck geworden; im Biedermeier kamen vergoldete und versilberte Nüsse und Kugelschnüre sowie das Lametta hinzu, nach 1820 Glasbläsereien aus Thüringen (»Christbaumkugeln«) und um 1900 Blechspielzeug und kunstgewerblicher Schmuck.
                  (c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2001
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Единородный
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

мишеху
                    Ну хорошо, а зачем на окно-то ставить? И почему под рождество? И откуда расположение "домиком", когда средняя свечка выше всех, а внизу ещё три уровня по две свечки?

Заженный светильник не ставят под кровать,но на видное место,чтобы во всём доме был свет.А на окно,потому чтобы свет светил не только в доме,но и за его пределами.
                    А в остальном тяжело обьяснить то что придумывает человек.
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• krulfa
                      Участник

• 14 August 2003
                      • 461

В северных странах - Швеции, Норвегии, тоска людей по свету в долгие зимние вечера нашла выражение в праздновании дня Святой Лючии из Сицилии. Это происходило 13 декабря в день зимнего солнцестояния. Сейчас это - 21 декабря, и праздник считается наступлением Рождества.
                      По преданиям, Лючия разносила еду бедным, ее руки были заняты и чтобы не заблудиться в темноте, она надевала на голову венок с зажженными свечами.
                      В прежние времена устраивались факельные шествия, чтобы заставить исчезнувший свет вернуться. От этой традиции остались светильники из нескольких свечей-лампочек, расположенных горкой.

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Единородный
                        Заженный светильник не ставят под кровать,

Что ж, это разумно: тушить горящую постель очень непросто.

Скажите, так оно на самом деле было задумано, или Вы просто объясняете данность?
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Re: Светильник в окне

Ответ участнику мишеху
                          Цитата от участника мишеху:
                          К рождеству в окнах наших домов появляются электрические светильники о семи стилизованных свечах, расположенных "домиком". Население у нас тут сугубо христианское. Скажите мне, что символизируют эти светильники? Я уже провёл опрос населения, однако же самым вразумительным ответом мне было "так оно красивше".

Примечание: хавер якар, я знаю, что такое ханукальная менора -- вопрос к христианам.

А какие именно христиане ставят такие свечи? Я, например, первый раз слышу о таком. Тем более для меня удивительны ответы тех христиан, которые пытаются подтянуть под это дело какие-то библейские цитаты. Вопрос к тем, кто приводил цитаты: вы прикалывались, или вы это серьёзно?
                          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

вы прикалывались, или вы это серьёзно?

В каждой шутке есть доля правды...

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Андрей
                              А какие именно христиане ставят такие свечи?

Центральноевропейские.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...