Человек и Машина
Свернуть
X
-
2Невежда
Да, порой приходит в голову, что сказки - это не только байки для развлечения или нравоучительного вывода, но и в некотором роде план технического развития:
Да. В них отражены желания, которые впоследствии удовлетворяются наукой.
Таким же вопросом выбора, какой есть у компьютера, который взломали через сеть?
Возможность приносит и опред. риск. Как любые изобретения.
Но если плюсы от использования выше, то она очень быстро войдет в наш быт.
Эти слова - как раз и есть то искушение, которым на мой невежественный взгляд непременно соблазниться человечество, как только представится возможность.
Да и ради бога. Дополнительные возможности, т.с. степени свободы еще никому не мешали.
А процессы контроля за использованием новых изобретений общество выработает самостоятельно. Как не раз уже бывало.
Однако если произойдет стирание грани между "Я" и "Мы", сознание человека уже не будет его собственный. Оно сможет быть, например чужим. Например, уровень интеллекта и строптивости смогут быть поставлены в зависимость от социального ранга: занял более высокую должность - уровень интеллекта повысился, отчислен за ненадобностью - и уже не можешь самостоятельно прочесть букварь.
Не переживайте. Общество найдет равновесное положение. Ему некуда деваться.
И то, что нам кажется сейчас странным, станет нормой.
Думаю, что на деле такая возможность всегда была и есть лишь у немногих - тех, кто принимает стратегические решения. У остальных выбор другой: либо пытаться идти в ногу со временем, либо быть аутсайдером. И сегодня можно выбрать жизнь в каменном веке, но это означает выпасть из общества.
Прогресс не остановишь. Если плюсы от новых изобретений будут перевешивать минусы, то они быстро найдут свое применение.
А быть ли с большинством или вступить в ряды аутсайдеров - личное дело каждого. В конце концов кому-то и в пещере неплохо.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Vetrov: Дополнительные возможности, т.с. степени свободы еще никому не мешали.
Вот интересно, является ли рабство дополнительной возможностью и степенью свободы?
Vetrov: Общество найдет равновесное положение. Ему некуда деваться. И то, что нам кажется сейчас странным, станет нормой.
Не сомневаюсь. А то что ныне считается нормой, станет странным.
Вот, например, человек, который не может испытать боль сам, может ли сочувствовать чужой?
Vetrov: Прогресс не остановишь. Если плюсы от новых изобретений будут перевешивать минусы, то они быстро найдут свое применение.
А быть ли с большинством или вступить в ряды аутсайдеров - личное дело каждого.
Быть аутсайдером - не всегда является личным делом человека, подчас это выбор, который делает не он сам. В рассматриваемой системе вполне можно оказаться назначенным аутсайдером.
И будем мыслить документами. Отформатированно.Комментарий
-
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...Комментарий
-
2Невежда
Вот только в данном случае плюсы для кого? Управлять массами посредством инсталляции им соответствующих настроений и желаний - это очень удобно для управляющих, но насколько удобно для юнита из массы? Впрочем, он и осознавать этого не будет.
Установка дополнительного девайса в мозг не означает автоматический контроль извне.
Вот интересно, является ли рабство дополнительной возможностью и степенью свободы?
Вы рассматриваете крайний случай, коим человечество пугали при внедрении в жизнь очень многих изобретений.
Установка дополнительного девайса в мозг не означает автоматический контроль извне.
Не сомневаюсь. А то что ныне считается нормой, станет странным.
Вот, например, человек, который не может испытать боль сам, может ли сочувствовать чужой?
Кстати, да. Читал как-то об "проверке на эмпатию" подопытных , лишенных вследствии заболеваний способности чувствовать боль.
Но не суть. Эмоции подобные страху и боли необходимы прежде всего для выживания. Лишить их человека - подписать ему смертный приговор.
Полагаю, что подобное если и будет происходить, то весьма выборочно. Скажем, по отношению к неприятным воспоминаниям и душевным травмам.
Быть аутсайдером - не всегда является личным делом человека, подчас это выбор, который делает не он сам. В рассматриваемой системе вполне можно оказаться назначенным аутсайдером.
Установка дополнительного девайса в мозг не означает автоматический контроль извне.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Но включенные в сеть девайсы, влияющие на мыслительные процессы и на эмоции девайсы, открывают большие возможности по контролю.
Сценарий тоталитарного государства, наверное, прежде всего приходит на ум, но можно представить и более частные случаи - например, девайс лояльности для ответственных сотрудников какой-нибудь фирмы, девайс супружеской лояльности, девайс для допроса.
Vetrov: Вы рассматриваете крайний случай, коим человечество пугали при внедрении в жизнь очень многих изобретений.
Но как раз крайние случаи и лучше рассматривать умозрительно, чем помимо желания испытать на себе.
А насчет пугания человечества новинками, то если присмотрется повнимательнее к ситуации первой половины 20го века, то за всеми безобразиями социальных опытов можно рассмотреть запредельную экзальтацию техническим прогрессом. На мой невежественный взгляд, человечество изобретениями не напугаешь, скорее воодушевишь.
Vetrov: Эмоции подобные страху и боли необходимы прежде всего для выживания. Лишить их человека - подписать ему смертный приговор.
Зачем лишать, если будет возможность контролировать?
Тут есть и другой момент - наркотический девайс: многие люди и без посторонней помощи могут себе беспокоящие ощущения и инсталировать приятные.Комментарий
-
2Невежда
Понимаете, Невежда (право, как-то неловко так к Вам обращаться) то, о чем Вы говорите, имеет место быть на протяжении всей истории человечества. Практически каждое новое изобретение помимо плюсов несет с собой и опред. риск. Вопрос только в балансе этих составляющих.
Может ли предлагаемый Вами апгрейд мозга привести к диктатуре? Безусловно.
Может ли ядерный арсенал, попавший в руки психопата, привести к катастрофе? Тоже да.
Означает ли, что необходимо прекратить исследования в этих направлениях? Конечно, нет.
Раз преимущества от использования изобретения выше возможного риска, оно будет внедрено и никуда от этого не деться.
Умозрительно брать крайнюю точку и ужасаться, конечно, можно, но на практике, как правило реализуется "средний" вариант, чему свидетельством служит и поныне здравствующее человечество.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Сайт в тему:
Child-Robot with Biometric Body | h+ MagazineО;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
Комментарий