Человек и Машина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бродяжка
    Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
    • 1087

Сообщение от Невежда
    Насколько я слышал, Линукс чипы не делает, да и, в общем, Майкрософт тоже. А вот софт, наверняка, без Жадного Билли не обойдется.
    Понятненько...Значит и в мозги мелкософт будет пхать свой браузер да эксель с вордом .
    ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2Невежда

Да, порой приходит в голову, что сказки - это не только байки для развлечения или нравоучительного вывода, но и в некотором роде план технического развития:
      Да. В них отражены желания, которые впоследствии удовлетворяются наукой.

Таким же вопросом выбора, какой есть у компьютера, который взломали через сеть?
      Возможность приносит и опред. риск. Как любые изобретения.
      Но если плюсы от использования выше, то она очень быстро войдет в наш быт.

Эти слова - как раз и есть то искушение, которым на мой невежественный взгляд непременно соблазниться человечество, как только представится возможность.
      Да и ради бога. Дополнительные возможности, т.с. степени свободы еще никому не мешали.
      А процессы контроля за использованием новых изобретений общество выработает самостоятельно. Как не раз уже бывало.

Однако если произойдет стирание грани между "Я" и "Мы", сознание человека уже не будет его собственный. Оно сможет быть, например чужим. Например, уровень интеллекта и строптивости смогут быть поставлены в зависимость от социального ранга: занял более высокую должность - уровень интеллекта повысился, отчислен за ненадобностью - и уже не можешь самостоятельно прочесть букварь.
      Не переживайте. Общество найдет равновесное положение. Ему некуда деваться.
      И то, что нам кажется сейчас странным, станет нормой.

Думаю, что на деле такая возможность всегда была и есть лишь у немногих - тех, кто принимает стратегические решения. У остальных выбор другой: либо пытаться идти в ногу со временем, либо быть аутсайдером. И сегодня можно выбрать жизнь в каменном веке, но это означает выпасть из общества.
      Прогресс не остановишь. Если плюсы от новых изобретений будут перевешивать минусы, то они быстро найдут свое применение.
      А быть ли с большинством или вступить в ряды аутсайдеров - личное дело каждого. В конце концов кому-то и в пещере неплохо.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Невежда
        Участник

• 22 March 2009
        • 393

Сообщение от Vetrov
        Возможность приносит и опред. риск. Как любые изобретения.
        Но если плюсы от использования выше, то она очень быстро войдет в наш быт.
        Вот только в данном случае плюсы для кого? Управлять массами посредством инсталляции им соответствующих настроений и желаний - это очень удобно для управляющих, но насколько удобно для юнита из массы? Впрочем, он и осознавать этого не будет.

Vetrov: Дополнительные возможности, т.с. степени свободы еще никому не мешали.
        Вот интересно, является ли рабство дополнительной возможностью и степенью свободы?

Vetrov: Общество найдет равновесное положение. Ему некуда деваться. И то, что нам кажется сейчас странным, станет нормой.
        Не сомневаюсь. А то что ныне считается нормой, станет странным.
        Вот, например, человек, который не может испытать боль сам, может ли сочувствовать чужой?

Vetrov: Прогресс не остановишь. Если плюсы от новых изобретений будут перевешивать минусы, то они быстро найдут свое применение.
        А быть ли с большинством или вступить в ряды аутсайдеров - личное дело каждого.

Быть аутсайдером - не всегда является личным делом человека, подчас это выбор, который делает не он сам. В рассматриваемой системе вполне можно оказаться назначенным аутсайдером.

Сообщение от Бродяжка
        Понятненько...Значит и в мозги мелкософт будет пхать свой браузер да эксель с вордом.
        И будем мыслить документами. Отформатированно.

Комментарий

• Бродяжка
          Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
          • 1087

Сообщение от Невежда
          И будем мыслить документами. Отформатированно.
          Вот интересно,нам пасьянс "паук" оставят в системе ?И отчеты об ошибках отправлять будем?
          ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Невежда
            Участник

• 22 March 2009
            • 393

Сообщение от Бродяжка
            Вот интересно,нам пасьянс "паук" оставят в системе
            Без "пауков" бухгалтерия мертва!

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

2Невежда
              Вот только в данном случае плюсы для кого? Управлять массами посредством инсталляции им соответствующих настроений и желаний - это очень удобно для управляющих, но насколько удобно для юнита из массы? Впрочем, он и осознавать этого не будет.
              Установка дополнительного девайса в мозг не означает автоматический контроль извне.

Вот интересно, является ли рабство дополнительной возможностью и степенью свободы?
              Вы рассматриваете крайний случай, коим человечество пугали при внедрении в жизнь очень многих изобретений.
              Установка дополнительного девайса в мозг не означает автоматический контроль извне.

Не сомневаюсь. А то что ныне считается нормой, станет странным.
              Вот, например, человек, который не может испытать боль сам, может ли сочувствовать чужой?
              Кстати, да. Читал как-то об "проверке на эмпатию" подопытных , лишенных вследствии заболеваний способности чувствовать боль.
              Но не суть. Эмоции подобные страху и боли необходимы прежде всего для выживания. Лишить их человека - подписать ему смертный приговор.
              Полагаю, что подобное если и будет происходить, то весьма выборочно. Скажем, по отношению к неприятным воспоминаниям и душевным травмам.

Быть аутсайдером - не всегда является личным делом человека, подчас это выбор, который делает не он сам. В рассматриваемой системе вполне можно оказаться назначенным аутсайдером.

Комментарий

• Невежда
                Участник

• 22 March 2009
                • 393

Сообщение от Vetrov
                Такого девайса, как искусственный глаз или регистратор радиации - нет. И я не их прежде всего имею ввиду - они первые шаги.
                Но включенные в сеть девайсы, влияющие на мыслительные процессы и на эмоции девайсы, открывают большие возможности по контролю.

Сценарий тоталитарного государства, наверное, прежде всего приходит на ум, но можно представить и более частные случаи - например, девайс лояльности для ответственных сотрудников какой-нибудь фирмы, девайс супружеской лояльности, девайс для допроса.

Vetrov: Вы рассматриваете крайний случай, коим человечество пугали при внедрении в жизнь очень многих изобретений.
                Но как раз крайние случаи и лучше рассматривать умозрительно, чем помимо желания испытать на себе.
                А насчет пугания человечества новинками, то если присмотрется повнимательнее к ситуации первой половины 20го века, то за всеми безобразиями социальных опытов можно рассмотреть запредельную экзальтацию техническим прогрессом. На мой невежественный взгляд, человечество изобретениями не напугаешь, скорее воодушевишь.

Vetrov: Эмоции подобные страху и боли необходимы прежде всего для выживания. Лишить их человека - подписать ему смертный приговор.
                Зачем лишать, если будет возможность контролировать?
                Тут есть и другой момент - наркотический девайс: многие люди и без посторонней помощи могут себе беспокоящие ощущения и инсталировать приятные.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Невежда

Понимаете, Невежда (право, как-то неловко так к Вам обращаться) то, о чем Вы говорите, имеет место быть на протяжении всей истории человечества. Практически каждое новое изобретение помимо плюсов несет с собой и опред. риск. Вопрос только в балансе этих составляющих.

Может ли предлагаемый Вами апгрейд мозга привести к диктатуре? Безусловно.
                  Может ли ядерный арсенал, попавший в руки психопата, привести к катастрофе? Тоже да.
                  Означает ли, что необходимо прекратить исследования в этих направлениях? Конечно, нет.

Раз преимущества от использования изобретения выше возможного риска, оно будет внедрено и никуда от этого не деться.

Умозрительно брать крайнюю точку и ужасаться, конечно, можно, но на практике, как правило реализуется "средний" вариант, чему свидетельством служит и поныне здравствующее человечество.

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Сайт в тему:
                    Child-Robot with Biometric Body | h+ Magazine
                    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...