Человек и Машина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Невежда
    Участник

• 22 March 2009
    • 393

Человек и Машина

Возгласы о клонировании, особенно про гипотетическую мультипликацию человека, были громкими, однако на мой невежественный взгляд клонирование не ставит перед обществом никаких новых вопросов, а опыты по сращиванию чипов с нейронами проходят тихой сапой, и особенного треволнения не вызывают, тогда как создание эффективного интерфейса машина-мозг способно изменить многое привычное самым любопытным образом.
    Например:

* образование и профессиональная переподготовка: загрузка баз данных знаний и моторных функций прямо в мозг больше не потребует долгих лет обучения и опыта. Неясно, сохраниться ли у человека при этом способность к творческому мышлению. И к мышлению вообще.

Мировоззрение, как инсталляция софта.

* эмпатия и телепатия: трансформация чувств, образов и мыслей в радиосигналы и передача оных в мозг другого человека. Равно как и взлом чужих мозгов с цель понаблюдать, что там деется.

* законность и контроль: возможности тотального слежения за мыслями и управления ими со стороны государственных структур, а также одних сообществ над другими.

Власть будет основываться на управлении мыслями и настроениями большинства, влачащего нудное и бесперспективное существование, но пребывающее в грезах.

* сфера развлечений: трансляция рекламы прямо в мозг.

* прискорбные пристрастия: идеальный (в смысле отсутствия химической интоксикации) наркотик, полностью порабощающий сознание. Можно закачать в мозг и соответственно испытать любые видения и переживания.

Все это на сегодняшний день сущая фантастика, однако, быть может, это будущее, которое не за горами. Что будет с человеком, если он станет наполовину машиной? Обретет ли он новый мир, или потеряет душу?
  • Невежда
    Участник

• 22 March 2009
    • 393

Немного беллетристики для иллюстрации:

Ласковое море шаловливо поглаживает ленивыми волнами теплый белый песок, уставший от дневной жары. Чаровницы разноцветного гарема, улыбаясь жемчужно белозубо, приветливо подносят мне в отливающихся вечерней черничной синевою хрустальных бокалах искристое красное вино, рассыпают на расписном блюде спелые фрукты, ажурным опахалом отгоняют несуществующих москитов, грезой волшебной тонкой музыки пленяют слух мой, ритмично-волнующим танцем живота услаждают взор мой и...в сизой свинцовой лязгающей копоти, в безжизненном железном скрежете мечусь я посреди грохота жизни машин 25 часов в сутки, пытаясь отработать кредит за чип в моей голове, за мой чудесный чип, поселивший навечно сознание мое в страну призрачных снов, пока измученное истощенное тщедушное тело жалко прозябает на производстве.

Также надо оплатить замену прохудившегося легкого, застрявшей в шестернях руки, отвалившейся печени и других клонированных запчастей. И надо подключить к желудку новый питающий шланг - нет причины унывать: любимое правительство сообщит сейчас моему мозгу воодушевленное настроение, а когда я к сорока годам состарюсь и меня спишут, оно гарантирует мне заслуженный отдых с бесплатной кислородной подушкой и пожизненной трансляцией старинного классического шоу "Дом2"!

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13753

Да, лепота! Кстати, закон о многожёнстве реальная перспектива национальной безопасности России.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Невежда
        Немного беллетристики для иллюстрации:
        Не того боитесь Х)
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Невежда
          Что будет с человеком, если он станет наполовину машиной?
          Апгрейд еще никому не мешал. Ничего плохого в этом не вижу.

Обретет ли он новый мир, или потеряет душу?
          Что Вы подразумеваете под "потеряет душу"?
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Невежда
            Участник

• 22 March 2009
            • 393

Vetrov: Что Вы подразумеваете под "потеряет душу"?

Например, утратит собственный мир чувств - его заменит контент.
            Утратит индивидуальность мышления, а с нею и такие понятия, как вина, вера, ответственность - все это может устанавливаться опционально. Или не устанавливаться...

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Невежда
              Vetrov: Что Вы подразумеваете под "потеряет душу"?

Утратит индивидуальность мышления, а с нею и такие понятия, как вина, вера, ответственность - все это может устанавливаться опционально. Или не устанавливаться...
              Вот ведь вы как уверены. На каких основаниях?

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Невежда
                Участник

• 22 March 2009
                • 393

Технических оснований пока нет, вопрос гипотетический.

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Невежда
                  Технических оснований пока нет, вопрос гипотетический.
                  Вы там аккуратно, а то так много се чего надумать можно.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Невежда

Да, именно. Это просто станет вопросом выбора.
                    Изначально развитие человечества позволило ему изменять мир вокруг себя. Генетическое конструирование позволит изменять как угодно тело.
                    То, о чем говорите Вы, позволит изменять устройство мозга и, следовательно процессы его функционирования. Человек сможет не только изменять мир и тело, но и собственное сознание.

Подчеркну, наука дает всего лишь возможность. Которой при желании можно не пользоваться.
                    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Невежда
                      Участник

• 22 March 2009
                      • 393

Сообщение от Bujim
                      Вы там аккуратно, а то так много се чего надумать можно.
                      Например?

Сообщение от Vetrov
                      Генетическое конструирование позволит изменять как угодно тело.
                      Да, порой приходит в голову, что сказки - это не только байки для развлечения или нравоучительного вывода, но и в некотором роде план технического развития:
                      яблочко катается по тарелочке и все видно - телевидение и системы связи.
                      ковры-самолеты и летающие сундуки - и так ясно.
                      оборотни - произвольное изменение собственного тела, как горизонт генетического конструирования.

Человек утратит индивидуальность мышления, а с нею и такие понятия, как вина, вера, ответственность - все это может устанавливаться опционально. Или не устанавливаться...

Vetrov: Да, именно. Это просто станет вопросом выбора.
                      Таким же вопросом выбора, какой есть у компьютера, который взломали через сеть?

Vetrov: То, о чем говорите Вы, позволит изменять устройство мозга и, следовательно процессы его функционирования. Человек сможет не только изменять мир и тело, но и собственное сознание.
                      Эти слова - как раз и есть то искушение, которым на мой невежественный взгляд непременно соблазниться человечество, как только представится возможность. Однако если произойдет стирание грани между "Я" и "Мы", сознание человека уже не будет его собственный. Оно сможет быть, например чужим. Например, уровень интеллекта и строптивости смогут быть поставлены в зависимость от социального ранга: занял более высокую должность - уровень интеллекта повысился, отчислен за ненадобностью - и уже не можешь самостоятельно прочесть букварь.

Vetrov: Подчеркну, наука дает всего лишь возможность. Которой при желании можно не пользоваться.
                      Думаю, что на деле такая возможность всегда была и есть лишь у немногих - тех, кто принимает стратегические решения. У остальных выбор другой: либо пытаться идти в ногу со временем, либо быть аутсайдером. И сегодня можно выбрать жизнь в каменном веке, но это означает выпасть из общества.

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от Невежда
                        Например?
                        Например, гипотетически ваши соседи могут вас облучать радиактивными лучами по водопроводу.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Невежда
                          Участник

• 22 March 2009
                          • 393

Сообщение от Bujim
                          Например, гипотетически ваши соседи могут вас облучать радиактивными лучами по водопроводу.
                          А я всегда их подозревал! Вот коварные!
                          и вообще, всегда следую принципу:
                          "Если у вас паранойя, то это не повод думать, что Они за вами не следят"(Р. Шекли)

Комментарий

• Бродяжка
                            Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                            • 1087

Сообщение от Невежда
                            Возгласы о клонировании, особенно про гипотетическую мультипликацию человека, были громкими, однако на мой невежественный взгляд клонирование не ставит перед обществом никаких новых вопросов, а опыты по сращиванию чипов с нейронами проходят тихой сапой, и особенного треволнения не вызывают, тогда как создание эффективного интерфейса машина-мозг способно изменить многое привычное самым любопытным образом.
                            Например:

* образование и профессиональная переподготовка: загрузка баз данных знаний и моторных функций прямо в мозг больше не потребует долгих лет обучения и опыта. Неясно, сохраниться ли у человека при этом способность к творческому мышлению. И к мышлению вообще.

Мировоззрение, как инсталляция софта.

* эмпатия и телепатия: трансформация чувств, образов и мыслей в радиосигналы и передача оных в мозг другого человека. Равно как и взлом чужих мозгов с цель понаблюдать, что там деется.

* законность и контроль: возможности тотального слежения за мыслями и управления ими со стороны государственных структур, а также одних сообществ над другими.

Власть будет основываться на управлении мыслями и настроениями большинства, влачащего нудное и бесперспективное существование, но пребывающее в грезах.

* сфера развлечений: трансляция рекламы прямо в мозг.

* прискорбные пристрастия: идеальный (в смысле отсутствия химической интоксикации) наркотик, полностью порабощающий сознание. Можно закачать в мозг и соответственно испытать любые видения и переживания.

Все это на сегодняшний день сущая фантастика, однако, быть может, это будущее, которое не за горами. Что будет с человеком, если он станет наполовину машиной? Обретет ли он новый мир, или потеряет душу?
                            Мне вот интересно,эти чипы будут майкрософтовские,эппловские,иль все-таки линукс?
                            ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Невежда
                              Участник

• 22 March 2009
                              • 393

Сообщение от Бродяжка
                              Мне вот интересно,эти чипы будут майкрософтовские,эппловские,иль все-таки линукс?
                              Насколько я слышал, Линукс чипы не делает, да и, в общем, Майкрософт тоже. А вот софт, наверняка, без Жадного Билли не обойдется.

Комментарий

Обработка...