Апостолы организовали секту?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Апостолы организовали секту?

Смотрите: если в наши дни кто-то присоединяется к религиозной организации, где требуется продать квартиру и всю собственность, а деньги отдать лидерам организации... чтобы они из общей кассы разделяли всем "по потребностям"... а потребности у членов организации минимизированы в результате идеологической обработки ("очень скоро конец света, нужно думать о спасении души, а не о материальном" и т.д. и т.п.) ... то такую организацию назовут сектой, правильно? Пожалуй, даже деструктивной или тоталитарной.

А теперь смотрим, что из себя представляла община, организованная апостолами, в первый период ее существования:

44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
    45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

(Деяния, глава 2)

Про то, что возвращение Иисуса и, соответственно, конец света ожидали в самом ближайшем будущем, все, наверно, в курсе.

Вопрос в заголовке.

В этой связи было бы также интересно обсудить мотивацию апостолов. Часто можно услышать такой аргумент христиан: а зачем апостолам было выдумывать, что Иисус воскрес? В чем смысл? Вернулись бы себе спокойно в Галилею и дальше трудились рыбаками... и никаких гонений от властей... Но если учесть, какие огромные деньги у них как лидеров новой организации оказались бы в распоряжении от продажи адептами своих домов, земель, движимого имущества... Легко ли беднякам устоять от соблазна использовать имя покойного Учителя для личной выгоды?
  • Snow Leopard
    Атеист

• 13 December 2007
    • 2886

Сообщение от Игорян
    45 И продавали имения и всякую собственность,
    Прям секта саентологов

Комментарий

• Бродяжка
      Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
      • 1087

Сообщение от Игорян
      Легко ли беднякам устоять от соблазна использовать имя покойного Учителя для личной выгоды?
      Апостолов вобще-то почти всех убили за это учение.Так что мотивация материального обогащения отпадает.
      ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Snow Leopard
        Атеист

• 13 December 2007
        • 2886

Сообщение от Бродяжка
        Апостолов вобще-то почти всех убили за это учение.Так что мотивация материального обогащения отпадает.
        Вот как раз за это и убили

Комментарий

• 2258
          Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
          • 1114

С тем христианство а начале своей истории было сектой - согласен.
          Все остальное - домыслы. ИМХО так.

Комментарий

• Бродяжка
            Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
            • 1087

Сообщение от Snow Leopard
            Вот как раз за это и убили
            Ну да,за учение убили.Которое материальное обогащение стремает,кошмарит,да и вобще...
            ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Snow Leopard
              Атеист

• 13 December 2007
              • 2886

Сообщение от Бродяжка
              Ну да,за учение убили.Которое материальное обогащение стремает,кошмарит,да и вобще...
              Прям как в современных сектах: "главное отречься от всего материального. Мы поможем вам это сделать. Отдайте нам свое имущество. Ваша душа сможет разорвать колесо кармы, а мы на эти средства начнем борьбу с лжерелигиями." Что-то типа этого.
              Там, где требуют нести имущество в секту, денежный вопрос является основным. Т.е. по сути обычный лохотрон по выколачиванию денег. Кашпировские, Хаббарды, Грабовые одного поля ягоды. А за ними толпа прочих мошенников, которые продолжают оболванивать людей ради наживы. Кстати заметьте, в библии прямо сказано - десятую часть богу (то бишь жрецам и прочим служителям культа). Все предусмотрено
              Последний раз редактировалось Snow Leopard; 08 April 2009, 05:08 PM.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Игорян

Легко ли беднякам устоять от соблазна использовать имя покойного Учителя для личной выгоды?

Практически невозможно. А если вспомнить какими методами выбивались деньги, я про Анания и Сапфиру...

Комментарий

• Snow Leopard
                  Атеист

• 13 December 2007
                  • 2886

Сообщение от KPbI3
                  А если вспомнить какими методами выбивались деньги, я про Анания и Сапфиру...
                  Возможно они решили покинуть секту, но не тут то было.

Комментарий

• Бродяжка
                    Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                    • 1087

Сообщение от Snow Leopard
                    Там, где требуют нести имущество в секту, денежный вопрос является основным.
                    Это да.Только Христос учил:"пойди,продай имение твое и РАЗДАЙ нищим".А вот тот что "держал общак" у апостолов развратился таская ящик с денюжками(эти пожертвования из ящика раздавались нищим).Нету в христианском учении материального процветания,нету .Если конечно оно,это учение,христианское.

Комментарий

• Бродяжка
                      Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                      • 1087

Сообщение от KPbI3
                      А если вспомнить какими методами выбивались деньги, я про Анания и Сапфиру...
                      Согласитесь,это гуманней чем паяльник .

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Сообщение от Бродяжка
                        Возможно, что они умерли от страха перед "паяльником". История об этом умалчивает.

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Бродяжка
                          Что "это"?

Ващет вспомнился анегдот про чудака который на нож 8 раз упал. Наверна, то же самое произошло и с нашими персонажами.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Бродяжка
                            Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                            • 1087

Сообщение от KPbI3
                            Возможно, что они умерли от страха перед "паяльником". История об этом умалчивает.
                            Это показывает,что говорить о христианстве как о секте ошибочно.В какой секте вы увидите чтоб муж с женой утаив чуток деньжат и будучи уличены, дружно откинули копыта со страху?

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от Бродяжка
                              Это показывает,что говорить о христианстве как о секте ошибочно.В какой секте вы увидите чтоб муж с женой утаив чуток деньжат и будучи уличены, дружно откинули копыта со страху?
                              Если честно, то я вообще таких не видел. Полагаю, что прав Bujim.

Комментарий

Обработка...