Апостолы организовали секту?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Ладушка
    А если лилии Господь одевает, что сам Соломон бы позавидовал их наряду, так то трава, что завтра в костер пойдет, так неужели Отец ваш небесный о вас не позаботится?
    Пока что он "заботится" только о том чтобы главари сект ездили на дорогих машинах и у попов животы росли хорошо.

Сообщение от Ладушка
    Но вы, жестоковыйные, разницы не разумеете
    Ага, я точно не понимаю как чел в здравом уме всё отдать каким-то проходимцам.

Сообщение от Ладушка
    О десятине писать не буду, уже достаточно обсуждался вопрос на этом форуме, зачем повторяться.
    Та да, десятина - это "священная корова", её трогать низзя.
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Сообщение от Bujim
      Пока что он "заботится" только о том чтобы главари сект ездили на дорогих машинах и у попов животы росли хорошо.
      это не Бог, а паства. Бог в вашем понимании, озабочен марками автомобилей служителей церкви и прочими материльными атрибутами? А паства - это кто? Люди, обычные люди. Но почему вас не возмущает наличие дорогих иномарок у тысяч ваших земляков, но завидев на машине священника сразу реакция негодования и обличения? Вынь сначала бревно з своего глаза, а потом вынимай соринку из глаза ближнего твоего. Элементарная зависть, маскирующаяся под одежды "святого" чувства справедливости.
      Ага, я точно не понимаю как чел в здравом уме всё отдать каким-то проходимцам.
      - не понимаете, посему осуждаете?
      Та да, десятина - это "священная корова", её трогать низзя.
      разве я написала, что нельзя говорить о десятине, потому что эта тема неприкосовенна для обсуждения? Прочитайте еще раз внимательно, по какой причине я не хочу обсуждать десятину.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Игорян
        ... а потребности у членов организации минимизированы в результате идеологической обработки ("очень скоро конец света, нужно думать о спасении души, а не о материальном" и т.д. и т.п.) ... то такую организацию назовут сектой, правильно? Пожалуй, даже деструктивной или тоталитарной.

А теперь смотрим, что из себя представляла община, организованная апостолами, в первый период ее существования:

44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
        45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

(Деяния, глава 2)
        Ну, вы немного недоговариваете. У людей была свобода продавать/не продавать. Это видно из ситуации с Ананием и Сапфирой. Да, в то время "круче" было продавать, но это не было обязательным. Продавали не для того, что б апостолы себе пару гектаров земли прикупили, а что б заботиться о нуждающихся. Ведь там ясно написано, что деньги (а может не только деньги) разделяли всем, смотря по нужде каждого. Такой себе добровольный общинный социализм. Намного гуманнее нашего социализма, когда имущество отбирали, а хозяев в ссылку.

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от Ладушка
          это не Бог, а паства. Бог в вашем понимании, озабочен марками автомобилей служителей церкви и прочими материльными атрибутами? А паства - это кто? Люди, обычные люди.
          Слушайте сюда! Вы приплели цитату про лилию так что держите ответ. В глаза смотреть!

Если "служителей церкви" обогатила паства, то причем тут бог?
          Зачем "служителям церкви" богатство когда сами они проповедуют совсем иной образ жизни?
          Кто обогатит саму паству?

Сообщение от Ладушка
          Но почему вас не возмущает наличие дорогих иномарок у тысяч ваших земляков, но завидев на машине священника сразу реакция негодования и обличения?
          Какое обличение? Вы бредите? Мне смешно просто становится когда поп вываливает брюхо из машины и богомольный народ перед ним лебезит.

Сообщение от Ладушка
          Вынь сначала бревно з своего глаза, а потом вынимай соринку из глаза ближнего твоего. Элементарная зависть, маскирующаяся под одежды "святого" чувства справедливости.
          Какая зависть? Вы о чем, болезная моя?! Кому завидовать-то, прихожанам этим - серым мышкам?!

Сообщение от Ладушка
          - не понимаете, посему осуждаете?
          Разве я осуждал? Клевещете, уважаемая! Если кто-то согласен отдать кровно заработанные деньги мошеннику то это его право. Как говорят в народе: "Без лоха и жизнь плоха"

Сообщение от Ладушка
          разве я написала, что нельзя говорить о десятине, потому что эта тема неприкосовенна для обсуждения? Прочитайте еще раз внимательно, по какой причине я не хочу обсуждать десятину.
          Вас кто-то заставляет?

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Snow Leopard
            Прям секта саентологов
            Хм... а что, Том Круз уже продал свои особняки и машины?

Сообщение от Бродяжка
            И бродяжья жизнь.
            Это у апостола Павла была бродяжья жизнь. И он, кстати, сам зарабатывал себе на жизнь - шил палатки. А не жил на средства религиозной организации, как те 12.

Сообщение от igor_ua
            там ясно написано, что деньги (а может не только деньги) разделяли всем, смотря по нужде каждого.
            А смотрите, что в заглавном посте говорилось:

а деньги отдать лидерам организации... чтобы они из общей кассы разделяли всем "по потребностям"... а потребности у членов организации минимизированы в результате идеологической обработки ("очень скоро конец света, нужно думать о спасении души, а не о материальном" и т.д. и т.п.)
            Вы прям как маленький. Смотрите, объясняю. Приходит в организацию адепт A и продает свой дом, землю, домашний скот и пр., а деньги отдает главарям организации. Деньги ему потом будут выделяться на еду и одежду; на ближайший год это максимум 10% от того, что выручено. Приходит в организацию адепт B и продает свой дом, землю, домашний скот и пр., а деньги отдает главарям организации. Деньги ему потом будут выделяться на еду и одежду; на ближайший год это максимум 10% от того, что выручено... и т.д. ... За счет роста новых адептов в геометрической прогрессии (а им внушают, что надо всё время тратить на распространение учения организации, ибо конец близок! как можно больше людей должны услышать спасительную Истину и примкнуть к организации!) накапливаются фантастические суммы, которые не расходуются на "нужды" адептов.

Где деньги, Зин? (с)

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

[quote=Bujim;1535565]
              Слушайте сюда! Вы приплели цитату про лилию так что держите ответ. В глаза смотреть!
              не хамите
              Зачем "служителям церкви" богатство когда сами они проповедуют совсем иной образ жизни?
              какое богатство? Вы проверяли их банковские счета, видели их загородные виллы, яхты? Вы увидели хороший мерседес, допустим, и читаете, что священик больше "Москвича-412" не достоин? Вы берете на себя право судить, кто достоин в этой жизни "Москвича", а кто - "Мерседеса"?
              Кто обогатит саму паству?
              - труд каждого по своим талантам

Какое обличение? Вы бредите?
              - почему? Если бы я бредила, я бы вряд ли смола сейчас сидеть за компъютером. Просто называю вещи своими именами. Это зависть.
              Мне смешно просто становится когда поп вываливает брюхо из машины и богомольный народ перед ним лебезит.
              - смешно, что у человека избыточный вес? Вы также смеетесь над своими родными, друзьями, сотрудниками, если среди них есть толстяки?
              Какая зависть? Вы о чем, болезная моя?! Кому завидовать-то, прихожанам этим - серым мышкам?!
              - уважаемый, я не болею, чувствую себя хорошо. Или вы всех людей, мнение которых отличается от вашего, причисляете к больным? Это мания величия, что и подверждает ваша фраза, что все прихожане - просто серые мыши, по-сравнению с вами, о великий.
              Разве я осуждал? Клевещете, уважаемая! Если кто-то согласен отдать кровно заработанные деньги мошеннику то это его право. Как говорят в народе: "Без лоха и жизнь плоха"
              да, осуждение налицо. Если в каждом священнослужителе вы по умолчанию видите мошенника, вполне естественно, что вы их осуждаете.

Если вас вообще так сильно цепляют данные вещи - разберитесь в себе, а не во внешнем (совет)

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Ладушка
                не хамите
                Не лгите.

Сообщение от Ладушка
                какое богатство? Вы проверяли их банковские счета, видели их загородные виллы, яхты?
                Ну конечно они сидят "на хлебе и воде".

Сообщение от Ладушка
                Вы увидели хороший мерседес, допустим, и читаете, что священик больше "Москвича-412" не достоин? Вы берете на себя право судить, кто достоин в этой жизни "Москвича", а кто - "Мерседеса"?
                Я не говорю достоин-недостоин, я о том что людям продают "воздух".

Сообщение от Ладушка
                - труд каждого по своим талантам
                Ага, значитса про лилии полевые это вы просто так воздух сотрясали.

Сообщение от Ладушка
                Если бы я бредила, я бы вряд ли смола сейчас сидеть за компъютером.
                У вас есть печальный опыт?

Сообщение от Ладушка
                - смешно, что у человека избыточный вес? Вы также смеетесь над своими родными, друзьями, сотрудниками, если среди них есть толстяки?
                Мои "полновесные" друзья не требуют от меня почитания.

Сообщение от Ладушка
                - уважаемый, я не болею, чувствую себя хорошо.
                Как насчот ментального здоровья? Хотя вы спросите у любого в сумасшедшем доме - все скажут что здоровы!

Сообщение от Ладушка
                Это мания величия, что и подверждает ваша фраза, что все прихожане - просто серые мыши, по-сравнению с вами, о великий.
                Не-серые-мыши обычно стоят у руля секты.

Сообщение от Ладушка
                да, осуждение налицо. Если в каждом священнослужителе вы по умолчанию видите мошенника, вполне естественно, что вы их осуждаете.
                Я в каждом грибе по умолчанию вижу ядовитый. Значит ли это что я осуждаю грибы?

Сообщение от Ладушка
                Если вас вообще так сильно цепляют данные вещи - разберитесь в себе, а не во внешнем (совет)
                Да что тут разбираться - пора свою секту организовывать. Пойдёте ко мне в PR? Не обижу!

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Игорян
                  Это у апостола Павла была бродяжья жизнь. И он, кстати, сам зарабатывал себе на жизнь - шил палатки. А не жил на средства религиозной организации, как те 12.
                  Снова недоговариваете. Или сознательно привираете . Павел брал пожертвования, и регулярно жил на них. Но в некоторых случаях работал (когда видел, что его же и попрекали бы этим пожертвованием)
                  Вы прям как маленький. Смотрите, объясняю. Приходит в организацию адепт A и продает свой дом, землю, домашний скот и пр., а деньги отдает главарям организации. Деньги ему потом будут выделяться на еду и одежду; на ближайший год это максимум 10% от того, что выручено. ..................накапливаются фантастические суммы, которые не расходуются на "нужды" адептов.

Где деньги, Зин? (с)
                  Не более чем ваши фантазии. Нет абсолютно никаких доказательств что:
                  1) все должны были продавать имущество
                  2) что всегда продавалось все имущество, а не часть
                  3) что апостолы понуждали уверовавших обязательно продавать имущество, а даже наоборот (вспомните фразу Петра в случае с Ан. и Сап.)
                  4) что апостолы присваивали себе средства, а не распоряжались ими. Они некоторое время, кстати, распоряжались разделом, а потом сбросили это занятие на людей, которых избрала община.

Вы просто фантазируете. Как и Иисус не принуждал никого ничего делать, так и апостолы. Кроме того жить общиной - это было близко для людей того времени и воспринималось абсолютно нормально. Кроме того если б были какие-то злоупотребления, то народ бы этого не терпел (что и привело к отходу апостолов от хозяйственных дел).

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Сообщение от Bujim
                    Не лгите.
                    не лгу
                    Ну конечно они сидят "на хлебе и воде".
                    а зачем?
                    Я не говорю достоин-недостоин, я о том что людям продают "воздух".
                    Для вас - это воздух, для миллионов людей - путь, истина и жизнь. Если ваше сердце под слоем бетона - гревать об этом надо. И второе - в церкви нет товарно-денежных отношений, есть добровольные пожертвования. У вас вызывают осуждение все благотворительные марафоны, благ.акции и проч.? Вы ни за что в жизни не подадите рубль старушке в переходе?
                    Ага, значитса про лилии полевые это вы просто так воздух сотрясали.
                    понятно, что вам не понятно и желания понять нет.
                    У вас есть печальный опыт?
                    - да, есть. Я умирала и бредила.
                    Мои "полновесные" друзья не требуют от меня почитания.
                    а батюшка требует? Вот так вот выходит к пастве и говорит: почитайте меня?
                    Как насчот ментального здоровья? Хотя вы спросите у любого в сумасшедшем доме - все скажут что здоровы!
                    а они больны с чьей точки зрения? С общепринятой? Есть какая-то непоколебимая норма поведения, реакций и эмоций?
                    Я в каждом грибе по умолчанию вижу ядовитый. Значит ли это что я осуждаю грибы?
                    да, механизм тот же - в своей системе ценностей все негативно окрашенные элементы вы ставите один ряд. Различие только в значимости этих элментов для вас.

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от Ладушка
                      Я умирала и бредила.
                      Ну тогда я с вами спорить больше не буду. Скажу одно - завязывайте с наркотой!

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8338

Думаю, что в любой секте стремятся одну человеческую волю поработить другой человеческой волей, т.е. отсутствует свобода воли. Апостолы же этим не занимались.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от igor_ua
                          Нет абсолютно никаких доказательств что <...> всегда продавалось все имущество, а не часть
                          Вы, очевидно, никогда не открывали Новый Завет, поэтому для Вас и нет. А те, кто открывали, те в курсе:

Все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деяния 4:34,35).

А насчет того, что это, типа, не по принуждению было, а "добровольно"... Ну, поспрашивайте современных сектантов, которые продают квартиры и деньги несут в организацию, - тоже скажут, что это их собственное желание. На то и существует идеологическая обработка.

ЗЫ. Кстати, а Вы лично десятину несете в Вашу... эээ... церковь? Это по принуждению или добровольно?

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Игорян
                            Все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деяния 4:34,35).
                            Представляю как апостолы встречали своих "меньших" братьев, сыто цыкая зубом и глядя волком:
                            - Ну чего тебе?
                            - Денюшку дайте!
                            - Зачем тебе?
                            - Дык, нужда!
                            - Чо за нужда такая? (подмигивает другому)
                            - Кушать хочется!
                            - Иисус постился 40 дней, а ты, собака, только думаешь как брюхо набить?! (рука как бы случайно касается рукояти меча и обхватывает её)
                            - Ну правда кушать нечего, дети голодные кричат!
                            - Пшол вон!
                            - Как же так, братцы?
                            - А вот так!
                            (крепкие мужчины окружают пришедшего, слышны звуки борьбы)
                            (присутствующие удаляются на задний двор дома, уводя под руки вяло сопротивляющегося гостя)
                            (слышно как разрывается сердце от Страха Господня)
                            Вложения
                            Последний раз редактировалось Bujim; 09 April 2009, 08:38 AM.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Бродяжка
                              Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                              • 1087

Сообщение от Ладушка
                              Не отказу от материальных благ учит он, а отказу от поклонения им!
                              Да ну?."Продай имение и раздай все нищим"-это не отказ от богатства?Да и в других местах Библии об этом много говорится.А вот из-за сект,восхваляющих богатство и хулится имя Божье у язычников
                              ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Bujim
                                - Кушать хочется!
                                <...>
                                - Пшол вон!
                                - Как же так, братцы?
                                - А вот так!
                                Вы не умеете стратегически мыслить. Сразу видно, что Вам нормальную секту никогда не создать. Сами подумайте: выгоднее же дать ему кусок хлеба и стакан водички... чтоб дальше пошел бодро пропагандировать Единственное Истинное Учение - и привел в Организацию еще 10 человек (которые продадут свое имущество).

Комментарий

Обработка...