Основатель мандеизма Иоанн Креститель.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • max-lazarr
    Отключен

    • 08 June 2008
    • 1184

    #1

    Основатель мандеизма Иоанн Креститель.

    Почему за Иисусом последовали только два ученика Иоанна Крестителя( Ев. Иоанна)? Почему же Иоанн не отправил всех своих учеников к Иисусу, если знал что Он Мессия? Почему последователи Иоанна Крестителя не все стали христианами, почему Иоанн не завещал своим ученикам становиться в ряды христиан?

    Источники

    В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звездопоклонниками. Первые сведения о ней восходят к VIII в. н. э. Секта мандеев была «открыта» в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во второй пол. XIX в. В 1915 и 1925 были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 50-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше XVI в., но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (VIVII вв.). Главные из этих писаний: сидра-рабба (большая книга) или гинза (сокровище); сидра-ди-яхъя (книга Иоанна); коласта (свод молитв и гимнов).
    Учение

    По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библейские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа и Мухаммада мандеи считают лжепророками. Мандеи подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы. По мнению многих учёных, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Двуречье из Иудеи (намёк на такие группы усматривают в Деяниях Апостолов (18:24-19:7).
    6

    Срок опроса истёк.

  • DAScher
    Отключен - клон

    • 22 April 2008
    • 1645

    #2
    Ну насчет мандеев, есть весьма авторитетное мнение:
    Назореи религиозно-этническая общность в Ираке и Иране, известная также как сабии или мандеи, то есть буквально "знающие", "гностики". Название "назореи", раньше бывшее общим, затем стало использоваться для обозначения наиболее образованных представителей духовенства, постигших все тонкости сложного вероучения и совершаемых богослужений. Происхождение общины палестинское, то есть по крови и языку назореи являются потомками древнего населения Палестины. Сами они связывают свой уход в Заиорданье, а затем и в Вавилонию с убийством Иоанна Крестителя и последовавшими за ним погромами и убийствами его последователей, совершенными фанатиками иудаизма. Разрушение римлянами Иерусалима и в первую очередь Иерусалимского храма описывается в их священных книгах как возмездие за эти злодеяния.

    Огромная по объёму религиозная литература назореев написана на диалекте арамейского языка с использованием особой системы письма. Важнейшими книгами являются: Коласта (Собрание) сборник поэтических гимнов, окончательная редакция которого датируется третьим веком, Гинза (Сокровище), самые ранние отрывки которой, в основном также гимны, связаны ещё с палестинскими реалиями, и более поздняя Драшья д-Яхья (Книга Иоанна Крестителя). Изложенная в них назорейская доктрина назирута очень сложна и вобрала в себя многочисленные позднейшие влияния. Характерной особенностью древнейшего, ещё палестинского пласта назорейских преданий является культ проточной воды, связанный с крещением в реке Иордан (любой проточный водоём, в котором совершается крещение, называется "иорданом"). Назореи резко отрицательно относятся к иудаизму, ветхозаветному откровению и иерусалимскому храмовому культу. В их писаниях сама этимология таких терминов, как "иудеи" (iahutaiia) и "иудаизм" (iahututa) выводится из слов "грех" и "выкидыш"15; Иерусалим и Иерусалимский храм описываются, как цитадель зла, выстроенная по воле тёмных сил, а гора Сион сравнивается с выгребной ямой. Творцом в назорейском мифе является падший, но способный к покаянию ангел Птахиль имя состоит из имени египетского демиурга Птаха и теофорной частицы "-ил"16; ценность сотворённого им видимого мира отвергается. Следует особо подчеркнуть, что Птахиль не тождествен "богу иудеев Адонаи", чей образ в назорейском учении также является отрицательным, на чём и основывается обоюдная ненависть иудеев и назореев.

    Обобщая результаты огромной работы, проведённой в CC столетии такими подвижниками науки, как М. Лидзбарский, леди Э.С. Дровер, Р. Мацух и К. Рудольф, можно уверенно утверждать, что назорейство возникло в Палестине как протестное движение, направленное против иерусалимского культа Яхве. Решающую роль в нём сыграли жители Галилеи и Самарии, тогда как ревнители нормативного иудаизма изначально являлись его противниками. Интересно, что, судя даже по каноническим Евангелиям и Деяниям, проповедь Христа и апостолов была успешна именно в этих субэтнических группах.

    Особого внимания заслуживает сопоставление религиозной литературы назореев с христианской протолитературой. С одной стороны, в Гинзе и Книге Иоанна присутствует острая антихристианская полемика, чрезвычайно несдержанная по тону и непосредственно затрагивающая Иисуса Христа. Нельзя, однако, не отметить, что острие этой полемики направлено против доктрин о Святой Троице, о непорочном зачатии и мессианстве Иисуса; объектом нападок является также ортодоксальное духовенство, включая епископов и "католикосов", и монашество, особенно женское. Нетрудно заметить, что перечисленные доктрины и явления связаны с институциональной церковью, и, соответственно, направленная против них полемика не может быть датирована периодом ранее четвёртого пятого веков. В то же время, исследователями отмечены очевидные параллели как между назорейской литературой и Новым Заветом17, так и между ней же и писаниями из Наг Хаммади18. Эти параллели, в большинстве случаев, ограничиваются сходством понятийного аппарата и не позволяют говорить о прямой литературной зависимости. Отметим, однако, интереснейший, близкий к соответствующим отрывкам канонических Евангелий, эпизод крещения Иоанном на Иордане назорейского Спасителя Манда д-Хаййе (Знания, (которое от) Жизни, Гинза 5:4, Лидзбарский, 1925, 192 f.).

    Многие европейские учёные и, в первую очередь, естественно, ортодоксальные богословы, потратили немалые усилия, чтобы доказать, что месопотамские назореи либо зародились непосредственно в Месопотамии, либо пришли из Палестины через столетия после I века, либо задолго до I века, либо вообще являются выродившейся сектой сирийских гностиков, но главное что они не имеют ничего общего с палестинскими назореями I столетия и, особенно, с одним единственным Назореем Иисусом. На их аргументации мы останавливаться не будем, отметим лишь, что назорейская традиция древнего Израиля в послепленный период была утрачена и, соответственно, понимание назорейства Иисуса в контексте установлений Закона Моисея и в связи с назореями эпохи Судей является очевидным анахронизмом.

    Исторический Иисус никогда не был "Иисусом из Назарета". Отождествление Назорея с "жителем Назарета", сделанное составителями канонических евангелий на основе народной этимологии, абсолютно некорректно19. То, что это прозвище продолжало употребляться, свидетельствует, насколько создатели окончательной версии канонических Евангелий были далеки от описываемых в них реалий. Существует, впрочем, гипотеза, что ни разу не упомянутое в Ветхом Завете географическое название "Назарет Галилейский" было изобретено не ранее второго столетия именно для истолкования прозвища Иисуса, а сам населённый пункт возник (или был так назван) ещё позже.

    Если мы будем рассматривать взгляды Самого Иисуса Назорея и Его окружения в контексте того назорейства, которое сумело дожить до наших дней, они представляются настолько "еретическими", что уже не могут быть связаны с иудаизмом как таковым, а это делает понятной и казнь на кресте, то есть "повешение на древе", предусмотренное Законом Моисея для "хулящих имя Яхве"20. При этом мы должны расценивать вошедшие в канонические евангелия сведения о признании Иисуса Иоанном Крестителем как попытку преодоления конфликта, реально имевшего место между назореями, оставашимися "учениками иоанновыми", и назореями, ставшими последователями Иисуса. Свидетельством этого конфликта является использование в Евангелии от Иоанна элементов понятийного аппарата назорейских писаний в полемическом контексте21.

    Таинств в назорействе два крещение и причащение, во многом сходные с христианскими, но наполненные иным вероучительным содержанием. При этом крещение, ясно понимаемое, с одной стороны, как альтернатива иудейскому обрезанию, а с другой стороны, как ритуальное очистительное омовение, совершается над верующими многократно, по меньшей мере, ежегодно. Причащение отличается ещё значительней, поскольку мандейская община не является христианской деноминацией22. В этой связи нельзя не упомянуть точки зрения Рудольфа Бультмана, считавшего Евангелия культовыми легендами и указывавшего, что евангелисту Марку удалось укоренить "христианские мистерии (таинства) крещение и евхаристию в предании о жизни Иисуса"23. Если признать, что прообразы христианских крещения и евхаристии сформировались ещё в назорействе, а Иисус и Его ученики первоначально принадлежали к назорейской общине, то необходимо уточнить, что функцией синоптических евангелий, как "культовых легенд", было изъять таинства из назорейского и собственно христианского контекста и наполнить их синкретическим иудо-христианским содержанием.
    Ну и так далее, если интересно...

    Комментарий

    • max-lazarr
      Отключен

      • 08 June 2008
      • 1184

      #3
      Сообщение от DAScher
      Ну насчет мандеев, есть весьма авторитетное мнение:

      Ну и так далее, если интересно...
      Текст, который Вы напечатали, сейчас лежит у меня на коленях в виде книги. Стопудово Иисус был назореем(назиреем), но это отдельная, интересная тема. Вопрос в том, почему последователи Иоанна Крестителя не стали христианами.

      Комментарий

      • DAScher
        Отключен - клон

        • 22 April 2008
        • 1645

        #4
        Сообщение от max-lazarr
        Текст, который Вы напечатали, сейчас лежит у меня на коленях в виде книги. Стопудово Иисус был назореем(назиреем), но это отдельная, интересная тема. Вопрос в том, почему последователи Иоанна Крестителя не стали христианами.
        Так Вы определитесь для себя, христианами или иудеохристианами!
        Впрочем, вопрос не о том, кто был, а вопрос о том, что принес? И в этом плане я не могу полностью быть на стороне мандеев, поскольку осталась только память и то, не всегда адекватная...

        Комментарий

        • max-lazarr
          Отключен

          • 08 June 2008
          • 1184

          #5
          Сообщение от DAScher
          Так Вы определитесь для себя, христианами или иудеохристианами!
          Впрочем, вопрос не о том, кто был, а вопрос о том, что принес? И в этом плане я не могу полностью быть на стороне мандеев, поскольку осталась только память и то, не всегда адекватная...
          Для Вас - иудеохристианами, в принципе для меня тоже. Но давайте называть религии официальными названиями. Вопрос ещё в том, почему Иоанн Креститель не завещал своим ученикам присоединяться к христианству(к любому)?

          Комментарий

          • max-lazarr
            Отключен

            • 08 June 2008
            • 1184

            #6
            12. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.(Матфея 14:12).
            Почему только возвестили, почему не перешли в школу Иисуса?

            Комментарий

            • DAScher
              Отключен - клон

              • 22 April 2008
              • 1645

              #7
              Сообщение от max-lazarr
              12. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.(Матфея 14:12).
              Почему только возвестили, почему не перешли в школу Иисуса?
              Наверное потому, что чтили своего учителя, хотя неизвестно, значит ли то, что возвестили = не перешли. Ведь в конце концов у них просто есть свой Спаситель Истинный - Манда д'Хаййе ("Знание Истины") - и "лжемессия Ишу Мшиха" - "Иисус" ортодоксов.

              Комментарий

              • Unfaithful
                Участник

                • 19 February 2009
                • 94

                #8
                Отличное название для религии

                Комментарий

                • max-lazarr
                  Отключен

                  • 08 June 2008
                  • 1184

                  #9
                  Сообщение от Unfaithful
                  Отличное название для религии
                  "Manda" - в переводе с арамейского (язык на котором говорил Иисус) означает "Знание", по гречески - "Gnosis", название замечательное.

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    Иоанн Креститель не основатель никаких сект противодействующих истине. Он сделал свое дело и ушел, мир ему. Всякие секты, противоречащие учению Христа, могли возникнуть у так называемых последователей Иоанна Крестителя... В этом нет вины пророка и посланника Божьего- Иоанна Крестителя.
                    Иисуса нарекли Назореем, то есть так его назвали люди, а в буквальном смысле он не подходил под описание назорея. Но, надо учесть главное в назорействе- полное посвящение своей жизни Богу. В этом плане он точно был назореем.
                    Мир!

                    Комментарий

                    • max-lazarr
                      Отключен

                      • 08 June 2008
                      • 1184

                      #11
                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Иоанн Креститель не основатель никаких сект противодействующих истине. Он сделал свое дело и ушел, мир ему. Всякие секты, противоречащие учению Христа, могли возникнуть у так называемых последователей Иоанна Крестителя... В этом нет вины пророка и посланника Божьего- Иоанна Крестителя.
                      Иисуса нарекли Назореем, то есть так его назвали люди, а в буквальном смысле он не подходил под описание назорея. Но, надо учесть главное в назорействе- полное посвящение своей жизни Богу. В этом плане он точно был назореем.
                      Мир!
                      Вопрос не в том что секта, а что не секта, я ясно в этой теме спросил всех: "Почему за Иисусом последовали только два ученика Иоанна Крестителя( Ев. Иоанна)? Почему же Иоанн не отправил всех своих учеников к Иисусу, если знал что Он Мессия? Почему последователи Иоанна Крестителя не все стали христианами, почему Иоанн не завещал своим ученикам становиться в ряды христиан?"

                      Можете ответить, отвечайте, не можете, нечего тогда встревать в разговор.

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59168

                        #12
                        Сообщение от max-lazarr
                        Почему за Иисусом последовали только два ученика Иоанна Крестителя( Ев. Иоанна)? Почему же Иоанн не отправил всех своих учеников к Иисусу, если знал что Он Мессия?

                        Потому что вы плохо прочитали Новый Завет:
                        40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.
                        41 Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно.
                        42 И многие там уверовали в Него.
                        (Иоан.10:40-42)
                        Кто эти "многие", как не ученики, учившиеся у Иоанна Крестителя?
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • .Аlex.
                          Отключен

                          • 12 November 2007
                          • 15318

                          #13
                          Сообщение от max-lazarr
                          Почему последователи Иоанна Крестителя не все стали христианами, почему Иоанн не завещал своим ученикам становиться в ряды христиан?"
                          Сначала сам сомневался, а потом умер.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55003

                            #14
                            Сообщение от max-lazarr
                            Вопрос не в том что секта, а что не секта, я ясно в этой теме спросил всех: "Почему за Иисусом последовали только два ученика Иоанна Крестителя( Ев. Иоанна)? Почему же Иоанн не отправил всех своих учеников к Иисусу, если знал что Он Мессия? Почему последователи Иоанна Крестителя не все стали христианами, почему Иоанн не завещал своим ученикам становиться в ряды христиан?"

                            Можете ответить, отвечайте, не можете, нечего тогда встревать в разговор.
                            Кто уверовал в те времена ,что Иисус Христос Сын Божий , все приняли прежде крещение у Иоанна ,
                            а вот не принявшие крещение у Иоанна не исполнили воли Божией, и не сразу поверили в то что Он Сын Божий Мессия ,
                            но позже после Его распятия и воскресения поверили многие, очень многие.
                            Потому вопрос ваш от ненаученности вашей ,
                            не Иоанн посылал или не посылал ко Христу(хотя он всем обьявил Кто Он Христос),
                            а все от Бога насаждающего.
                            От Него и ухо способное слышать Его Слово и верить Ему и следовать Ему.
                            Откроет и никто не закроет, а закроет и никто не откроет.

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #15
                              Сообщение от max-lazarr

                              Можете ответить, отвечайте, не можете, нечего тогда встревать в разговор.
                              Откуда у вас такая информация, что только два ученика Иоанна стали учениками Христа?
                              Почему он не отослал всех своих учеников к Иисусу Христу? Потому что, как пророк и посланник Божий он прекрасно понимал, что никто не сможет на себя взять что-то, если это не дано ему Свыше. Уходили к Христу только те, кто до этого "дорос", а прочие оставались "в малом свете". Почему сам Иоанн не стал апостолом Христа? Потому что у него была другая миссия- готовить людей для Христа.
                              Так какие разговоры вы ведете? Может это наговор на истину?
                              Мир вам!

                              Комментарий

                              Обработка...