Священники лицедеи сверхчеловеческого

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фарго
    Ветеран

    • 17 February 2008
    • 1133

    #1

    Священники лицедеи сверхчеловеческого

    . . . . .Священники это лицедеи сверхчеловеческого, чему они должны придавать наглядность: идеалам ли, божествам или спасителям; в этом они обретают свою профессию, к этому у них чутье; чтобы достичь в этом деле как можно большего правдоподобия, им приходится как можно дальше заходить в самоуподоблении; их актерские навыки прежде всего призваны пробуждать у них чувство чистой совести, а уж с этим чувством им легче убеждать других.
    . . . . .Священник добивается, чтобы в нем видели высший тип человека, он хочет властвовать, даже и над теми, у кого в руках реальная власть; он хочет быть неуязвимым и вне нападок хочет быть самой сильной властью в общине, которую невозможно ни заменить, ни переоценить.
    . . . . .Средство: он один сведущ; он один добродетелен; он один имеет над собой высшую власть; в известном смысле он один бог и возвращается в божественное; он один есть посредник между богом и всеми прочими; божество покарает всякое нечестивое деяние, всякий скверный помысел, направленные против священника.
    . . . . .Средство: истина существует. Есть лишь один способ ее сподобиться стать священником. Все, что есть доброго и хорошего в укладе вещей, в природе, в обычаях и нравах, имеет отношение к мудрости священника. Святое писание это их творение. А вся природа есть лишь исполнение писания. Нет иного источника добра, кроме священника. Все иные виды доблестей, например, доблесть воина, суть лишь иерархические производные от доблести священника.
    . . . . .Вывод: если священник и вправду высший тип человека, тогда градация к его добродетелям должна стать шкалой ценностей всех людей. Ученые занятия, неактивность, бесчувственность, безаффектность, торжественность. Противоположность: низший вид человека.
    . . . . .Священник всегда проповедовал только одну мораль: такую, при которой сам он воспринимается как высший тип. Он же сам создает и образ своей противоположности тип нечестивца. Всеми средствами делая его существом презренным и презираемым, он создает нужный фон для кастовой иерархии. Его панический страх перед чувственностью обусловлен еще и пониманием, что тут кастовый порядок (а значит, порядок вообще) подвержен наихудшей угрозе Всякая «вольность» in puncto puncti (в этом главном пункте) подрывает брачное законодательство на корню.
    . . . . .Критика святой лжи. То, что ради богоугодных целей лгать дозволяется, неотъемлемо от теории любого священничества; предметом данного исследования должно стать, насколько это неотъемлемо от священнической практики.
    . . . . .Как далеко заходят в своей благочестивой лжи священники? Тут надобно спросить, какие у них есть предпосылки для воспитания, какие догмы им приходится изобретать, чтобы этим предпосылкам соответствовать?
    . . . . .Первое: они должны иметь на своей стороне власть, авторитет и безусловную достоверность.
    . . . . .Второе: они должны иметь в своих руках весь ход природы, дабы все, что бы с кем ни случилось, представало как нечто, обусловленное их законом.
    . . . . .Третье: они должны также иметь в своем распоряжении обширную сферу власти, недоступную контролю их подданных как то: меры наказания в загробной жизни, вообще все «потустороннее», включая, разумеется, знание средств и путей достижения блаженства.
    . . . . .Им необходимо изъять из обращения понятие естественного хода вещей: поскольку же они люди умные и вдумчивые, они могут множество природных эффектов предрекать, разумеется, как результат молитв или неукоснительного следования их закону Они могут также предписать множество вещей абсолютно разумных, с той только поправкой, что источником этой мудрости им не дозволено называть опыт, эмпирию, а только откровение или плоды «сурового покаяния».
    . . . . .Святая ложь, таким образом, принципиально направлена: на цель действия (на природную цель, когда познание ее разумом намеренно затушевывается; на моральную цель, когда в качестве цели выступает исполнение закона или богоугодность); на следствие действия (естественное следствие при этом толкуется как сверхъестественное и, для пущей убедительности, к нему присовокупляются обещания иных, недоступных контролю сверхъестественных последствий.)
    . . . . .Подобным образом создаются понятия добра и зла, полностью отторгнутые от обусловленных природой понятий «полезный», «вредный», «способствующий жизни», «сокращающий жизнь»; понятия эти, поскольку уже измышлена жизнь иная, могут быть даже враждебны природным представлениям о добре и зле.
    . . . . .Подобным образом создается, наконец, и пресловутая совесть некий внутренний голос, который соизмеряет ценность всякого действия и поступка не с его последствиями, а с намерением и с тем, как это намерение согласуется с «законом».
    . . . . .Святая ложь, следовательно, изобрела карающего и воздающего бога, который в точности соблюдает законоуложения священников и именно их в качестве своих глашатаев и уполномоченных посылает в мир; изобрела потустороннюю жизнь, в которой только и мыслима во всем величии грандиозная машина наказаний, а для этой цели изобрела и бессмертие души; изобрела в человеке совесть как осознание того, что хорошо, а что плохо, как иллюзию того, что это сам бог говорит в нас, рекомендуя нам жить в согласии с предписаниями священников; изобрела мораль как отрицание всякого естественного хода вещей, как сведение всего происходящего только к морально обусловленному, а воздействие морали (то есть идею кары и награды) объявила всепроникающей, единственной силой, творцом любых перемен; истину объявила данностью, постигаемой в откровении, но совпадающей с учением священников, то есть условием всякого блага и счастья в этой и в той жизни.
    . . . . .In summa: чем оплачено моральное улучшение мира? Отключением разума, сведением всех мотивов к страху и надежде (каре и награде); зависимостью от опекунства священников, от дотошного формализма, который притязает на то, чтобы быть выразителем божьей воли; прививкой человеку «совести», которая на место опыта и проверки ставит ложное знание: как будто во всех случаях уже заранее известно, что надо делать, а чего не делать, то бишь своего рода кастрацией ищущего и устремленного вперед ума и духа. In summa: наисквернейшее ущемление человека, какое только можно себе представить, под видом якобы «доброго человека».
    . . . . .In praxi (на практике) весь разум, все наследие ума, изощренности, оглядки, которое является предпосылкой священнического канона, в итоге произвольно свелось к голой механике; только согласие с законом считается целью, высшей целью, других проблем в жизни нет; вся картина мира испоганена идеей наказания сама жизнь, с учетом того, что жизнь священника представлена в ней как non plus ultra (верх) совершенства, переосмыслена в клевету на жизнь и поругание ее понятие «бог» являет собой отвращение от жизни, критику и даже презрение жизни как таковой истина переосмыслена в священническую ложь, стремление к истине выродилось в изучение писания, в средство стать теологом

          )) следуй·зову·сердца ((
  • 3nity
    Завсегдатай

    • 18 April 2005
    • 660

    #2
    Вы где-то это публикуете?

    Комментарий

    • Фарго
      Ветеран

      • 17 February 2008
      • 1133

      #3
      Сообщение от 3nity
      Вы где-то это публикуете?
      . . . . .Я здесь это публикую. Вы всё ищите способ повесить ярлык избавляющий Вас от надобности думать? Я Вам не помошник.

            )) следуй·зову·сердца ((

      Комментарий

      • Effir
        Ветеран

        • 14 December 2008
        • 4531

        #4
        Мне интересно то,что Вы пишите.А зачем?Я не понимаю верующих(здесь пытаюсь их понять) и их оппонентов(Вас принимаю за такого).

        Комментарий

        • Фарго
          Ветеран

          • 17 February 2008
          • 1133

          #5
          Сообщение от Effir
          Мне интересно то,что Вы пишите.А зачем?Я не понимаю верующих(здесь пытаюсь их понять) и их оппонентов(Вас принимаю за такого).
          . . . . .Так Вы и не верующий, и не из оппонентов будете, ну и кто же Вы тогда? И для чего пытаетесь понять? У меня христианство увело ту, которую я любил. Моё преставление о любви подразумевает серьёзную ответственность, я должен убедиться, что поступаю ответственно не препятствуя её нахождению в религиозных пинатах, в противном случае эти религиозные пинаты слишком долго испытывали моё терпение чтобы и дальше преспокойно вытряхивать жизнь из людей...

                )) следуй·зову·сердца ((

          Комментарий

          • Effir
            Ветеран

            • 14 December 2008
            • 4531

            #6
            Сообщение от ®)) PI-H ((®
            . . . . .Так Вы и не верующий, и не из оппонентов будете, ну и кто же Вы тогда? И для чего пытаетесь понять? У меня христианство увело ту, которую я любил. Моё преставление о любви подразумевает серьёзную ответственность, я должен убедиться, что поступаю ответственно не препятствуя её нахождению в религиозных пинатах, в противном случае эти религиозные пинаты слишком долго испытывали моё терпение чтобы и дальше преспокойно вытряхивать жизнь из людей...
            Я верующий себе.Но это может быть и заблуждение,поэтому ничего не навязываю.А верующие верят кому-то.Интересует почему они верят,да еще навязывают веру как знания.Спасибо за ответ-всё наглядно,логично и понятно.

            Комментарий

            • Александр_З.
              Отключен

              • 27 September 2008
              • 1518

              #7
              Сообщение от ®)) PI-H ((®
              . . . . .Так Вы и не верующий, и не из оппонентов будете, ну и кто же Вы тогда? И для чего пытаетесь понять? У меня христианство увело ту, которую я любил. Моё преставление о любви подразумевает серьёзную ответственность, я должен убедиться, что поступаю ответственно не препятствуя её нахождению в религиозных пинатах, в противном случае эти религиозные пинаты слишком долго испытывали моё терпение чтобы и дальше преспокойно вытряхивать жизнь из людей...
              У меня христианство увело ту, которую я любил.
              Может это не соблюдение 10 заповеди ?

              Комментарий

              • Supercannabis
                Нехристь

                • 03 January 2009
                • 125

                #8
                Христианские священники - по русски ПОПы (это аббревиатура). Что значит Прах Отцев Предавший. Веселое однако название. А еще меня всегда умиляло, как христианские ортодоксы называют себя православными. Знают ли посетители сего форума, когда они себя начали называть ПРАВОСЛАВНЫМИ. И что сие слово означает?
                Мой БОГ меня рабом не называл

                Комментарий

                • 3nity
                  Завсегдатай

                  • 18 April 2005
                  • 660

                  #9
                  Сообщение от ®)) PI-H ((®
                  . . . . .Я здесь это публикую. Вы всё ищите способ повесить ярлык избавляющий Вас от надобности думать? Я Вам не помошник.
                  Я спросила то, что спросила, поскольку меня интересовала цель сообщений, написанных в такой форме. Вместо ответа получила очередной ярлык "нежелающего думать". Кто Вас так напряг, Пи-Аш?

                  Комментарий

                  • Фарго
                    Ветеран

                    • 17 February 2008
                    • 1133

                    #10
                    Сообщение от 3nity
                    Я спросила то, что спросила, поскольку меня интересовала цель сообщений, написанных в такой форме.
                    . . . . .Во-первых, что за форму Вы имеете ввиду? А Во-вторых вот в этих словах:
                    Сообщение от 3nity
                    Вы где-то это публикуете?
                    . . . . .Нет того о чём Вы говорите. Может Вы подумали, то что мне сейчас сказали, когда писали вот эту фразу, но автоматом в ней это не присутствует. Так что переадресовывайте свои претензии к себе самой.
                    Сообщение от 3nity
                    Кто Вас так напряг, Пи-Аш?
                    . . . . .Я Вам не француз, ник читается ПИ-Эйч. Вы всегда читатете в теме только ответы в свой адрес?

                          )) следуй·зову·сердца ((

                    Комментарий

                    • Фарго
                      Ветеран

                      • 17 February 2008
                      • 1133

                      #11
                      Сообщение от Александр_З.
                      Может это не соблюдение 10 заповеди ?
                      . . . . .Когда мне христианство ответит честь по чести, тогда я с радостью рассмотрю и Ваш вариант...

                            )) следуй·зову·сердца ((

                      Комментарий

                      • lyykfi
                        ...........

                        • 30 December 2006
                        • 7792

                        #12
                        Сообщение от Supercannabis
                        Христианские священники - по русски ПОПы (это аббревиатура). Что значит Прах Отцев Предавший. Веселое однако название. А еще меня всегда умиляло, как христианские ортодоксы называют себя православными. Знают ли посетители сего форума, когда они себя начали называть ПРАВОСЛАВНЫМИ. И что сие слово означает?
                        Умилительно читать ерунду нео-язычников.

                        Комментарий

                        • Supercannabis
                          Нехристь

                          • 03 January 2009
                          • 125

                          #13
                          Сообщение от lyykfi
                          Умилительно читать ерунду нео-язычников.
                          Еслия нео-язычник, тогда ты ШАБЕСГОЙ.
                          А вообще не умиляйся, а ответь, если ведаешь. Хотя я думаю, ты даже этого не знаешь.
                          Мой БОГ меня рабом не называл

                          Комментарий

                          • Фарго
                            Ветеран

                            • 17 February 2008
                            • 1133

                            #14
                            Сообщение от lyykfi
                            Умилительно читать ерунду нео-язычников.
                            . . . . .Ещё более умилительно осознавать, что такое оказалось достойным Вашего внимания...

                                  )) следуй·зову·сердца ((

                            Комментарий

                            • Supercannabis
                              Нехристь

                              • 03 January 2009
                              • 125

                              #15
                              Сообщение от ®)) PI-H ((®
                              . . . . .Ещё более умилительно осознавать, что такое оказалось достойным Вашего внимания...
                              Мой почет тебе!
                              Мой БОГ меня рабом не называл

                              Комментарий

                              Обработка...