Марго
Формально, свершение справедливости (понесение наказания) можно считать искуплением, или иначе прощением... Правда, сие не всегда осуществимо даже юридически, ибо все, когда-либо понёсшие наказание, будут на первом месте по подозрению в последующих совершаемых преступлениях... Кроме этого, рецидив усугубляет вину... Значит, полнейшего прощения не происходит... Пятно на всю жизнь...
А я вот тут подумал, насколько ценно прощение, насколько ценна милость, если бы не было справедливости? Другими словами, если справедливость требует наказания "по самое не хочу", то не возрастает ли тогда милость "в цене"?
И ещё. Что такое милость без справедливости? Если Вас обвинят в чём-либо несправедливо, то насколько тогда ценна милость? Она нам такая нужна? Может быть, милость хороша лишь только тогда, когда есть справедливость? А если её, справедливости, нету?
Есть в этом плюс - Вы здесь как участник.
Если по закону, то прощения нет, м.б. смягчения приговора с учетом моего искреннего раскаяния и содействию следствию, но полностью отменить и полностью простит можно только по милости, а по другому - по любви.
Вот я - мать. Две старших дочери совсем уже взрослые. А пока растила их, они по своей дури много чего вытворяли. Если б по закону, то надо было б их наказать по самое некуда, но было б им это в пользу? Вряд ли... А вот мое полное прощение .... И девочки теперь счастливы, живут и радуются, и сами прощать умеют...
И ещё. Что такое милость без справедливости? Если Вас обвинят в чём-либо несправедливо, то насколько тогда ценна милость? Она нам такая нужна? Может быть, милость хороша лишь только тогда, когда есть справедливость? А если её, справедливости, нету?
Увы и ах, то не моя епархия, я здесь просто участник.

Комментарий