Христианство сегодня. За что боролись на то и напоролись?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от elelet
    Зачем??? Идеальное состояние априори не подразумевает наличие внутреннего желания совершать злые поступки, чтобы потом находить выход из этой ситуации. Заморачиваться - поведение абсолютно материального, и далеко не совершенного, человека.

То-есть, вначале кинуть человечество (Адама) во смерть, а потом придти его же и спасать...Смертный, Смертный, ну не напоминает ли Вам это все несуразицы ортодоксии?
    Напоминает. Я всегда вопрошаю - почему бы сразу не сотровить совершенного. Но тут обычно отвечают, что сотворение совершенного человека еще в процессе, вот в конце истории он будет совершенен. А пока - недоделанный. Типа что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, т.е. сотвронение такого объекта как совершенный чел. есть процесс. Для Бога может это одно мгновение, а для чел. - история, время и т.п. Но здесь получается, что недосотворенный уже обладает сознанием и сознает сам процесс, и процесс это мучителен. На что мне обычно предлагает придумать другой способ создать Человека. В общем непонятностей не убавляется, в это можно только верить - в концепцию неокончательно сотровения. Или поэтапного - сначала тленный Адам, потом нетленный Христос. Зачем так усложнять? Отвечают обычно что так сложно, потому что чел. запланирован по образу и подобию Бога. И предлагается попытаться представить, каково это создать искусственный интеллект например по своему подобию.

Я все еще никак не могу понять, как пребывая во благом мире, где все известно и нет никаких тайн, чел все же решил посмотреть на зло....Зачем??? Или тогда тот мир далеко не благ...
    Может чтобы свобода его была совершенна?

Если это древо/мысль появились, то это уже указывает на отсутствие совершенства и блага в том мире. Свет есть свет и в нем нет никакой тьмы.
    Единственное что здесь можно сказать, что потенция, заложенная в дереве, была дана в качестве альтернативы, чтобы свобода существ была совершенной.

Начнем с того, что это не зло. А несовершенство, изъян (брак, даже скажем так). Сотворенный по ошибке и не принадлежащий совершенному миру Отца.
    Здесь тоже можно накопать противоречие.
    Демиург по ошибке сотворил несовершенный мир.
    Следовательно, Демиург несовершенен.
    Кто сотворил Демиурга? Совершенный Бог.
    Следовательно и Бог несовершенен.
    Раз одно из его творений ошиблось и создало несовершенство, брак, изъян. В резульатет которого стенает и мучается куча живых существ.
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от elelet
      Смотрю, истерика все продолжается. Все ясно, идите, образумьтесь и подумайте над своим поведением.
      А я смотрю человеческое лицо вам не помогла сохранить даже моя посильная помощь.Впрочем было ли оно..
      Но не отчаивайтесь - будете стараться - модифицируется.
      Сообщение от eko65
      Пожалуй это самое достойное что вы написали в этой теме.
      Я и не сомневался, что это есть в Истине, но, увы, нет в Вас!Не знаю уж, что с Вами произошло и почему Вас так расколбасило? Может поэтому - Бывает
      Слышать это от чертовщинки для меня комплимент.Как фарисеи выростали словно поганки после дождя на Пути Христа, так и вы должны были тут появиться.

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от kapitu
        Может быть в этом плане Христос и говорил "будьте как дети", т.е. отбросьте что вам прививали все это время и поверьте мне как может поверить ребенок.
        Именно. Но поверить повторно не так просто.

Отнюдь, типично православная позиция приняла во всем кроме Мессии иудейский вариант.
        Да не в том дело что они там приняли, а в том, что "раз не сказано - значит не важно в деле спасения." я от православных неоднократно слышал.

Мой индикатор - Христос, и Он предлагает свою практику " верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит", по этому для меня то что предлагает Православие и прочие - имитация практики. Она возможно лучше чем ничего - но это не тот Уверовавший о котором говорил Христос.
        У Вас не практика, а критерий истинности практик.
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Смертный
          временно подключен

• 25 January 2007
          • 1185

Сообщение от kapitu
          ...Как фарисеи выростали словно поганки после дождя на Пути Христа, так и вы должны были тут появиться.
          Ыыыы))), что-то вы сегодня в ударе.
          А я ведь считал что и вы гностик). Ан нет, ошибся.
          Memento mori (c)

Комментарий

• соstаshu
            Отключен

• 23 May 2008
            • 1122

Сообщение от elelet
            несовершенство, изъян (брак, даже скажем так). Сотворенный по ошибке и не принадлежащий совершенному миру
            nota bene - как в этом совершенном мире могла произойти ошибка, причинившая этот изъян? Я ищу ответ. У вас есть?

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Сообщение от Смертный
              Именно. Но поверить повторно не так просто.
              Повторно.А какой первый раз вы имеет ввиду?

Да не в том дело что они там приняли, а в том, что "раз не сказано - значит не важно в деле спасения." я от православных неоднократно слышал.
              А что там может быть не сказано в этих 1000 страниц ВЗ плюс прилаженного к нему Павлом Евангелия где разжевана даже мягкая пища?

У Вас не практика, а критерий истинности практик.
              Собственно если принимать слова о Лжепророках которые многих прельстят чудесами великими - остается только вера.

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Сообщение от Смертный
                Ыыыы))), что-то вы сегодня в ударе.
                Ага, Духа не угашаю.

А я ведь считал что и вы гностик). Ан нет, ошибся.
                Я в общем-то ни против кого ничего не имею, за исключением того что все оно не работает.

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от kapitu
                  Повторно.А какой первый раз вы имеет ввиду?
                  Да это я про себя. Я уже не могу просто поверить.

Собственно если принимать слова о Лжепророках которые многих прельстят чудесами великими - остается только вера.
                  Вы не находите, что здесь есть некая свобода для лукавства?
                  С одной стороны, по вашему критерию, истинно-верующего должны сопроводжать чудеса (исцеления, хождение по воде, превращение воды в вино - власть над материей), а с другой - любого чудесника можно отнести к лжепророкам, а чудеса - к прельщению.
                  Православие здесь нашло очень простой выход - если чудеса наши, православные, то они истинные, а если те же самые чудеса вне православия - то это прельщение, и они ложные.
                  А как вы решаете эту проблему?
                  Memento mori (c)

Комментарий

• Смертный
                    временно подключен

• 25 January 2007
                    • 1185

Сообщение от соstаshu
                    nota bene - как в этом совершенном мире могла произойти ошибка, причинившая этот изъян? Я ищу ответ. У вас есть?
                    И я не могу этого понять.
                    И заметьте, эта проблема того же уровня, что и " как пребывая во благом мире, где все известно и нет никаких тайн, чел все же решил посмотреть на зло", т.е. что и проблема ортодоксов в наличии зла при благом Боге.
                    Я перешел в другую систему координат, а особая точка, сингулярность, как была, так и осталасть, только выглядит немного по-другому.
                    Memento mori (c)

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от Смертный
                      Да это я про себя. Я уже не могу просто поверить.
                      У всех так же, в этом и сложность и думаю ценность нашей задачи.

А как вы решаете эту проблему?
                      Были б чудеса - сама бы решилась.

Вы не находите, что здесь есть некая свобода для лукавства?
                      С одной стороны, по вашему критерию, истинно-верующего должны сопроводжать чудеса (исцеления, хождение по воде, превращение воды в вино - власть над материей), а с другой - любого чудесника можно отнести к лжепророкам, а чудеса - к прельщению.
                      Православие здесь нашло очень простой выход - если чудеса наши, православные, то они истинные, а если те же самые чудеса вне православия - то это прельщение, и они ложные.
                      Вообще у меня есть некоторые подозрения насчет всего этого пророчества, но давайте работать в правовом поле канона, имеющий глаза все равно узреет. Итак, в нем сказано что "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить" Но есть одно место,в контексте которого это пророчество значительно урезает лжепророков и лжехристов в их правах. Вот оно " самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня." Т.е. тут Он не допускает что подобные Его делам в принципе могут быть от лукавого. По делам и надо узнавать - по вектору направленности.

Комментарий

• соstаshu
                        Отключен

• 23 May 2008
                        • 1122

Сообщение от Смертный
                        особая точка, сингулярность, как была, так и осталасть
                        да, такая точка есть в каждой системе, включая научные. Причем в непротиворечивой системе - такая точка только одна Теорема Гёделя рулит

Комментарий

• Смертный
                          временно подключен

• 25 January 2007
                          • 1185

Сообщение от соstаshu
                          да, такая точка есть в каждой системе, включая научные. Причем в непротиворечивой системе - такая точка только одна Теорема Гёделя рулит
                          Ага, еще как).
                          Это будто пуповина нашего плотского ума.
                          Или как слепое пятно на глазу, которое нечувствительно к свету, но именно через него проходят зрительные нервы в моск)).
                          Memento mori (c)

Комментарий

• elelet
                            Отключен

• 05 July 2008
                            • 2071

Сообщение от Смертный
                            Напоминает. Я всегда вопрошаю - почему бы сразу не сотровить совершенного. Но тут обычно отвечают, что сотворение совершенного человека еще в процессе, вот в конце истории он будет совершенен. А пока - недоделанный. Типа что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, т.е. сотвронение такого объекта как совершенный чел. есть процесс. Для Бога может это одно мгновение, а для чел. - история, время и т.п. Но здесь получается, что недосотворенный уже обладает сознанием и сознает сам процесс, и процесс это мучителен. На что мне обычно предлагает придумать другой способ создать Человека. В общем непонятностей не убавляется, в это можно только верить - в концепцию неокончательно сотровения. Или поэтапного - сначала тленный Адам, потом нетленный Христос. Зачем так усложнять? Отвечают обычно что так сложно, потому что чел. запланирован по образу и подобию Бога. И предлагается попытаться представить, каково это создать искусственный интеллект например по своему подобию.
                            А если совершенный Человек не только уже есть, но и всегда был? Смотрите в эти слова: "По образу и подобию.." По образу и подобию..Чего? Бога? Или некоего образа, который предсуществовал дл содания человека смертного?

Сообщение от Смертный
                            Может чтобы свобода его была совершенна?
                            Какая же тут совершенная свобода?...В плоти-то выбора не так уж и много...И все опять же заправляет плоть.

Сообщение от Смертный
                            Единственное что здесь можно сказать, что потенция, заложенная в дереве, была дана в качестве альтернативы, чтобы свобода существ была совершенной.
                            А если суть древа познания добра и зла заключалась в другом? В понимании между истинным и подобием? Потому как, смотрите - "Вот, он стал одним из НАС, как бы он не вкусил с древа вечности..." Почему страх перед тем, что человек стал одним из НАС и кто эти - МЫ?

Сообщение от Смертный
                            Здесь тоже можно накопать противоречие.
                            Демиург по ошибке сотворил несовершенный мир.
                            Следовательно, Демиург несовершенен.
                            Кто сотворил Демиурга? Совершенный Бог.
                            Следовательно и Бог несовершенен.
                            Раз одно из его творений ошиблось и создало несовершенство, брак, изъян. В резульатет которого стенает и мучается куча живых существ.
                            Немного не так. Демиурга (не люблю это название, но если так удобней...) создал не Отец. Демиург был создан без Его согласия, воли и одобрения Софией. И как бракованное изление - выброшен из Плеромы - Царства Небес, и укрыт облаком (символично). Демиург начал обживаться в этом пространстве и имея силу Отца, но не имея главного - любви и всего, что ее сопровождает, начал творить собственный мир. Вначале в образах. Т.е. нематериальный. Где провозгласил себя единственным и неповторимым. К материи он обратился только после того, как у него отобрали возможность творить вечное. Кстати, эта ошибка исправлена и Демиург отстранен от дел. Просто мы все еще мыслим земными категориями и хотим воссоздания справедливости здесь, в материи.

Комментарий

• elelet
                              Отключен

• 05 July 2008
                              • 2071

Сообщение от соstаshu
                              Тоже ищу ответ. Практически подошла к нему, но пока не оформлю, не буду его разглашать. Но вопрос очень важный, в нем и есть корень всех ответов.

Комментарий

• elelet
                                Отключен

• 05 July 2008
                                • 2071

Сообщение от kapitu
                                А я смотрю человеческое лицо вам не помогла сохранить даже моя посильная помощь.Впрочем было ли оно..
                                Но не отчаивайтесь - будете стараться - модифицируется.
                                Девушка, Вам делать нечего? Ничего, и это пройдет.

Комментарий

Обработка...