Кто первый убийца Каин ли ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степашка
    Участник

• 01 July 2008
    • 23

Т.е стыд есть несоблюдение общественных традиций и привычек.
    Получается, что кроме Адама и Евы в раю кто-то был еще... одетый Бог?

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Сообщение от Claricce
      Моя аналогия оказалось непомерно сложна?
      Совсем наоборот. И неуместна в рамках приведенного мною в начале мнения.

Как показывает опыт цивилизаций, дело-то обстоит как раз наоборот.
      Вначале появляется потребность в одежде, а уж потом - стыд. Вы не обратили, что именно, какие части тела считаются стыдными для всеобщего обозрения? Разумеется, картинка меняется с развитием культуры и географии, но чаще всего это - попа, половые органы, женская грудь... Иногда стопы ног или ноги целиком... Бывает - глаза...
      Во всех случаях это органы, имеющие первостепенное значение для здоровья и продолжения рода. Их издавна защищали от повреждений одеждой.
      Вот из привычки защищать тело одеждой и появился понятие неловкости их публичного обнажения. "Белой вороной" быть всегда неловко, как неловко быть голым среди одетых. Позднее из этой неловкости рождается стыд. Понимаете не из стыда родилась одежда, а наоборот.

Иногда причина стыдности завуалирована своим пседвообоснованием настолько, что трудно бывает понять ее целесообразность. Например, еще в девятнадцатом веке на Руси считалось стыдным женщине показаться на людях, не покрыв голову платком. Казалось бы такой обычай противоречит мои словам.
      А причина проста. Существовало поверье, что бесы (род нечести, подотряд чертей, семейство длиннохвостых) любят вцепляться женщине в распущенные волосы. И от страха перед этим суеверием, женщины всегда закутывали волосы косынкой, повязкой и т.п.
      Так из псевдозащиты, из мнимого страха тоже родилось понятие стыда.

Примеров подобному множество - у разных народов. Особенно четко зависимость "нарушение обычая - стыдно" проявляется там, где понятия стыда не совпадают с нашими.
      Я повторюсь - уже писал однажды.
      Один кинооператор снимал фильм о жизни где-то в жаркой стране (сейчас уже не помню - Африка или где-то среди папуасов). Местный парень сильно заинтересовался и помогал белому в его работе.
      После окончания сьемок оператор подарил парню в благодарность шорты. Надо сказать, что из-за жаркого климата местные мужики из одежды используют только татуировки и палочки, продетые в нос.
      Желая похвастаться, парень в первый же вечер надел подаренную одновку и прошелся по деревенской улице. Эффект был велик! Девушки закрывали глаза руками и убегали в хижины, мужчины сопровождали его издевательскими замечаниями, старухи кричали в след обидные вещи...
      Пришлось парню со стыдом убежать и снять шорты.
      Т.е. произошло примерно нечто, напоминающее диаметрально противоположную нашему образу жизни картину - как если бы парень прошелся голым по европейской улице.
      Понимаете, в чем дело? у папуасов нормально, привычно ходить голым - и стыдно носить одежду. Т.е стыд есть несоблюдение общественных традиций и привычек. И вмешательство бога с его подарком одежд - совршенно лишняя деталь.
      В который раз люди прекрасно обходятся без бога...

Будь по-Вашему, дети испытывали бы стыд с рождения. Однако они не стыдятся голого тела до тех пор, пока родители не научат их - "хорошие дети не ходят голыми".

С Уважением,
      Claricce
      И к чему Вы написали мне этот опус?
      Я привел тезис, что в рамках Бытийного мифа идея о тождественности кожаных риз и тленного тела - высосана из пальца, и пояснил почему.

Это как если бы я написал что-то про Прометея, а Вы бы начали мне расписывать как древние люди научились пользоваться огнем.
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• соstаshu
        Отключен

• 23 May 2008
        • 1122

Сообщение от Степашка
        Получается, что кроме Адама и Евы в раю кто-то был еще... одетый Бог?
        змей был в перьях, ёлки

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

ol2007

Первый убил Авель, бедных овечек, которых принес в дар Господу Богу, чем и испортил себе карму, что посеял то и получил.
          Вот именно.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

igor ua

А чо, вы типо вегетаторианец, для вас убийство коровы равняется убийству человека?
            Вообще-то, убийство Христа - что убийство Агнца - животного, то бишь. Весьма эквивалентно. С одной лишь разницей, что сие Животное (Агнец) было божественного происхождения... - без порока, типа.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59152

Сообщение от Koleson
              21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
              Обритите внимаание одежды кожаные,значит из кожи животного ,значит мертвого животного . А где взял бог мертвое животное,значит он или ангел животное убил . Это ведь сразу было после сьедания яблока .даже если оно сразу само сдохло,все равно бог значит хотел ег осмерти.потому как ему понадобилась его кожа . Интресн окак он кожу снял ,наверное сама слезла .
              Вы не путайте термины. Убить животное - это не значит стать убийцей.
              Одно дело убить животное, и уж совсем иное - человека.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Кадош

А вот интересно, с точки зрения Библии можно ли считать убийцами тех, кто совершил заклание Агнца Господнего?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59152

Сообщение от Akela Wolf
                  А вот интересно, с точки зрения Библии можно ли считать убийцами тех, кто совершил заклание Агнца Господнего?
                  Для особо продвинутых повторяю:
                  Еще вопросы?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Кадош

Еще вопросы?
                    А те, кто убивали человека Иисуса Христа, подозревали хоть, что вершат нечто богоугодное - заклание Агнца? А это разные вещи, не так ли?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59152

Сообщение от Akela Wolf
                      А те, кто убивали человека Иисуса Христа, подозревали хоть, что вершат нечто богоугодное - заклание Агнца? А это разные вещи, не так ли?
                      Еще вопросы?
                      Те кто убивал Иисуса - убивали человека. Жестоко убивали, издеваясь над ним.
                      Единственное оправдание им - Сам Иисус. Вот такой вот парадокс...

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Кадош

Наверное, я не настолько продвинутый, ибо задаю уже второй вопрос, а ответа на них (и именно на них) так и не получаю... Ладно, напоследок вопрос по терминам. Уточняющий.

Можно ли считать убийцами тех, кто совершает казни по приговору судов? (Ибо ву русском языке убийцами обычно нарекаются определённые преступники.) Например, можно ли считать убийцей Самого Бога по факту убиения Им представителей рода человеческого?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59152

Сообщение от Akela Wolf
                          Можно ли считать убийцами тех, кто совершает казни по приговору судов?
                          Нет!
                          Но лично я не советую вам становиться палачом.

PS предваряя ваш следующий вопрос. Римских солдат несколько оправдывает тот факт, что они лишь исполняли приговор.
                          Но с другой стороны - они так увлеклись..., что это "уже несколько отягощает" их вину. Собственно поэтому я и сказал, что парадокс в том, что оправдание для них - Сам Иисус.

Комментарий

• Mish
                            Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                            • 299

Сообщение от Koleson
                            21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
                            Обритите внимаание одежды кожаные,значит из кожи животного ,значит мертвого животного .
                            Возможно, это была кожа молодого дермантина Но не исключено, что это был и латекс

Комментарий

Обработка...