Психологические типы (по мотивам работ Карла Юнга)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IOException
    Integrator

    • 30 March 2007
    • 76

    #1

    Психологические типы (по мотивам работ Карла Юнга)

    Такой интересный вопрос в продолжение темы http://www.evangelie.ru/forum/t45711.html.

    А не является ли наша предрасположенность к религии или же наоборот атеизму или к чему бы то ни было еще, например, к науке следствием нашей психологической установки?

    И сразу, как мне кажется, становится понятны мысли, чувства и мотивации спорящих здесь людей по ту и другую сторону)

    Становится понятным почему в наш казалось бы просвещенный век люди могут верить в какие то сказки, и они действительно такими являются для некоторых людей особым образом установленных, для некоторых же эти "сказки" это неоспоримый, реально дейтствующий факт. Внешние же факты у этих людей являются лишь отражением внутренних реалий и не представляют решающей цености при мотивации к действию. Конечно описание не универсально и несколько односторонне, но все же иллюстрирует мою мысль.

    Возьмем, например, тему http://www.evangelie.ru/forum/t45554.html ее создатель, по-видимому, является экстравертным скорее всего мыслительным типом. Его идеалом или одной из его высших истин является мыслимый, внешний т.е. экстравернтый факт, полезность, рациональность. Указания верующих по преимуществу интровертных типов на внутренние реалии христианской веры отбрасываются как не существующие или не значимые.

    Какую же мысль мы можем из этого извлечь?
    1) имеет смысл не только что человек говорит, а что за человек говорит.
    (От этого контекст сообщения может измениться на противоположенный.)
    2) наша установка не универсальна, и другие совсем не обязательно мыслят так же и вообще примат мышления у них может отсутвовать, т.е. человеческая психологическая природа не однородна.
    3) для экстравертов: кроме мира объектов и фактов существует не менее важный и не менее ральный мир субъектов и идей.

    Не существует единственно правильной, лучшей, чем все остальные установки, мыслительный тип может и выигрывает в научном, логическом понимании природы вещей но этим они не исчерпываются, тогда как другие другие плоскости и планы познания ему ограничены.

    Думаю что это поможет всем нам лучше понять друг друга)
    Последний раз редактировалось IOException; 11 June 2008, 08:34 AM.
    Integral Consciousness:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Кен_Уилбер
  • Milo
    Discourse&Glamour

    • 24 May 2007
    • 516

    #2
    Сообщение от IOException
    А не является ли наша предрасположенность к религии или же наоборот атеизму или к чему бы то ни было еще, например, к науке следствием нашей психологической установки?
    Знаете,IOException,жаль, Вы не появились раньше,была у меня подобная тема, даже Юнга я там поминал всуе и его ( и не только его) психотипы. Да вот назвать угораздило "Христианской шизоидной парадигмой", а одному из модераторов в названии эдаком привидился некоторый криминал и провокация. Дескать, шить диагноз целой мировой религии с моей стороны было самонадеянно, потому тему, без лишних объяснений, ликвидировали. Никакие доводы о том, что шизоидный тип личности не означает шизофрении у каждого его обладателя, и термин этот не несет ниакой оскорбительной окраски, восприняты не были. Ну, да начальству виднее.
    Я считаю, что верующими,и конкретно, верующими христианами, действительно становятся люди особого типа (шизоидного или инровертного), в структуре личности имеющие общие черты.Шизоидная личность изолирована, беззащитна и крайне одинока, "не от мира сего".Шизоид-интроверт не способен переживать себя в качестве цельной личности, а скорее в виде набора малосвязанных противящихся друг другу "духа и плоти" , точнее, в большей или меньшей степени раздвоенного Я: как Я( разум-дух) и не-я( грешное тело и весь окружающий враждебный мир).Христианство,точнее, иудео-христианство, и, скажем, язычество,к которому х-тиане склонны относить и атеизм, не только демонстрируют два различных мировоззрения и два способа миропознания ( креационистский vs манифестационистский,), не только два типа или способа мышления («Переживаю то, что понимаю» vs «Переживаю то, что чувствую»), но и два типа психических процессов, что лежат в их основе( как мне кажется), и эти первопричины мне, лично, наиболее интересны. В первом случае ( интроверсия) объектные отношения строятся преимущественно во внутренней реальности, во втором во внешнем мире. Фэйрберн, известный психиатр писал об этом типе личности: В случае индивидуумов с шизоидной составляющей..., существует выраженная тенденция к тому, чтобы извлекать смысл внешнего мира исключительно из внутреннего мира. У шизофреников эта тенденция может стать настолько сильной, что различие между внутренней и внешней реальностью у них по большей части затмевается. Однако, в отличие от подобных крайних случаев, среди индивидуумов с шизоидной наклонностью существует общая тенденция хранить свои ценности (values) во внутреннем мире. Они не только склонны считать, что их объекты принадлежат внутреннему, а не внешнему миру, но и очень склонны идентифицироваться с собственными внутренними объектами.
    Людвиг Фейербах в своем исследовании христианства писал: "Субъективный человек делает свои чувства мерилом того, что должно быть", в противопоставление человеку объективному ( естественному, как он считает), который "тоже замечает отрицательные, даже отвратительные стороны природы, но считает их естественным, неизбежным следствием и потому подавляет свое чувство как чувство только субъективное, ложное....Христос есть всемогущество субъективности, освобождённое от всех уз и законов природы сердце, исключающее мир, и сосредоточенное только в себе чувство, исполнение всех сердечных желаний, вознесение на небо фантазии...Христиане же простирают свою практическую и теоретическую нетерпимость до того, что ради утверждения своей вечной субъективной жизни уничтожают противоположность субъективности, природу, создавая веру в кончину мира.
    3) для экстравертов: кроме мира объектов и фактов существует не менее важный и не менее ральный мир субъектов и идей.
    Для интровертов: существуют люди с диаметрально противоположным способом мышления и чувственного восприятия, и это не означает, что они, обладая свободой воли и выбора, сознательно отвергают Бога, каким его преподносит любая из монотеистических религий, в частности, х-тианство, и его благодать.Тем более, это не делает их людьми второго сорта, "духовно недоразвитыми", проклятыми грешниками.
    П.С. Ссылок на работы Уилбера нету?
    Последний раз редактировалось Milo; 12 June 2008, 08:54 AM.
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #3
      Сообщение от Milo
      Да вот назвать угораздило "Христианской шизоидной парадигмой", а одному из модераторов в названии эдаком привидился некоторый криминал и провокация. Дескать, шить диагноз целой мировой религии с моей стороны было самонадеянно, потому тему, без лишних объяснений, ликвидировали. Никакие доводы о том, что шизоидный тип личности не означает шизофрении у каждого его обладателя, и термин этот не несет ниакой оскорбительной окраски, восприняты не были. Ну, да начальству виднее.
      А мне - ещё виднее, чем здешнему начальству. Темя вся "оптом" - Mht файлом - сохранена у меня на винте. Я такому пропадать не даю.
      Сообщение от Milo
      Ссылок на работы Уилбера нету?
      Без Уилбера с разбором христианства никак.

      Эвон, во второй главе "Безграничного" (Boundless) он легко разбирает и интерпретирует мутные и непонятные куски из Евангелия от Фомы. Вообще, в свете Уилбера хоршо видно, что есть христианство: попытка проповедовать Бхакти-веданту и Адвайта-веданту на иудаистском субстрате.

      Комментарий

      • IOException
        Integrator

        • 30 March 2007
        • 76

        #4
        Сообщение от Milo
        П.С. Ссылок на работы Уилбера нету?
        Поищи в библиотеке koob.ru Там все переведенные работы есть
        Integral Consciousness:
        http://ru.wikipedia.org/wiki/Кен_Уилбер

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #5
          "Психологические типы" Юнга читала давно. Попытаюсь по памяти воспроизвести одно положение оттуда. Мне это показалось важным. О жертвоприношении.

          Рассматривая вопрос об изначально различной установке представителей того или иного психологического типа, Юнг на примере двух биографий (Оригена и Тертуллиана) привлекает внимание к факту кардинальной жизненной переориентации (чуствующего типа - на позиции мыслительного и наоборот). Что неминуемо в биографии "ищущих". Называет это "жертвоприношением ума" ("жертвоприношением чувств").

          Задача каждого - поменять "опорную ногу", в определенный момент переключившись на то, от чего был изолирован.

          Это часто связано с разрыванием всех прежних связей, с упразднением себя бывшего (чтобы создать адекватный по силе противонаправленный вектор).

          В итоге, освободившись от односторонности, можно придти к новой устойчивости.

          Рассматриваемые личности, по мнению Юнга, шарахнулись из одной крайности в другую, не сумев ассимилировать прежнее. И тот и другой пришли к односторонности противоположного качества (в рамках христианства пришли к ереси).

          Потребность в отрыве от исходного - она всеобщая. Христианство называет это метанойей - "переменой ума". Возникает потребность в каком-то смысле "умереть". Это ценно.

          Вот и Гроф, и вне христианства констатирует все то же - чаяние смерти.

          Сообщение от Гроф
          в жизни людей, которые на сеансах ЛСД-терапии приблизились к переживаниям смерти Эго, начинали нарастать различные опасные события и обстоятельства. И наоборот, они рассеивались почти магически, как только этот процесс завершался. Можно подумать, что эти люди должны по каким-то причинам пройти опыт полного уничтожения, но у них есть выбор сделать это на символическом плане, во внутреннем мире, или же столкнуться с этим в реальности.
          Возвращаясь к мысли автора темы:

          Сообщение от IOException
          Не существует единственно правильной, лучшей, чем все остальные установки, мыслительный тип может и выигрывает в научном, логическом понимании природы вещей но этим они не исчерпываются, тогда как другие другие плоскости и планы познания ему ограничены.
          По поводу "установок" можно сказать похожее: полнота - в причастности к противоположности.

          Путанно получилось, но мысль такая: психологический тип - это природная данность, которую можно (и нужно) преодолеть. Человеческий дух, сознание живет через природное, но за ее пределами.

          На уровне "служения обществу" может и продуктивнее каждому развивать исходное (мышление или чувственное восприятие). Но логика пчелиного улья меня лично отталкивает.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #6
            Сообщение от RehNeferMes
            в свете Уилбера хорошо видно, что есть христианство: попытка проповедовать Бхакти-веданту и Адвайта-веданту на иудаистском субстрате.
            Я думаю, о том, "что есть христианство" лучше судить христианину (аналогично о буддизме - буддисту).

            Внешний взгляд - он и есть внешний.

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #7
              Сообщение от Yelka
              Я думаю, о том, "что есть христианство" лучше судить христианину (аналогично о буддизме - буддисту).
              Не согласен. По этой логике (извините, это не оскорбление - просто от жары лучшее сравнение не идёт в голову) о том, что такое энтомология, лучше судить таракану.

              Христианство столь разнообразно, христианские типы и склады личности столь противоречивы и различны (чему примером весь этот форум) что внешний, обобщающий всё это взгляд со стороны может иной раз оказаться вернее, чем взгляд изнутри. По определению принадлежащий одно из христианских соперничающих конфессий, а следовательно, представляющий один частный случай.

              Сходство же учений Иисуса с индийскими учениями замечено не мной и задолго до меня. А что удивляет - многие места в Его учениях, "трудные" для "внешнего" человека и (на его взгляд) бросающие вызов здравому смыслу в том виде, в какой их трактует христианская традиция, делаются простыми и ясными, когда их читаешь с позиций недвойственных учений. В паззл на глазах начинают вкладываться ключевые кусочки.

              Комментарий

              • .Аlex.
                Отключен

                • 12 November 2007
                • 15318

                #8
                Сообщение от RehNeferMes
                Сходство же учений Иисуса с индийскими учениями замечено не мной и задолго до меня.
                Так может Он индусом был, а в Назарете проездом?

                Комментарий

                • IOException
                  Integrator

                  • 30 March 2007
                  • 76

                  #9
                  Сообщение от .Аlex.
                  Так может Он индусом был, а в Назарете проездом?
                  Почему же, совсем не обязательно.
                  Природа религиозных учений во многом психологична. Бессознательные символы присущи людям независимо от культуры, воспитания и переданных зананий, что дало повод Карлу Юнгу говорить о коллективном бессознательном как о бессознательном присущем человечеству в целом. Например, в своей практике ему приходилось встречатся с проявлением мотивов древнегреческой мифологии в фантазиях и сновидениях душевно больных чистокровных негров.

                  Таким образам почему бы высшим религиозным символам не иметь природу этого источника? И в силу универсальности этого явления, почему бы не допустить развитие схожих мотивов параллельным, независимым образом?)
                  Integral Consciousness:
                  http://ru.wikipedia.org/wiki/Кен_Уилбер

                  Комментарий

                  • .Аlex.
                    Отключен

                    • 12 November 2007
                    • 15318

                    #10
                    Сообщение от IOException
                    Таким образам почему бы высшим религиозным символам не иметь природу этого источника? И в силу универсальности этого явления, почему бы не допустить развитие схожих мотивов параллельным, независимым образом?)
                    Эт можно.
                    Только все равно наверное Он был индус, раз "многие места в Его учениях, "трудные" для "внешнего" человека и бросающие вызов здравому смыслу в том виде, в какой их трактует христианская традиция, делаются простыми и ясными, когда их читаешь с позиций недвойственных учений."

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #11
                      Не-иудея пустили бы в Храм? Стали бы слушать на религиозные темы? Не думаю.

                      Скорее, Он посетил Индию и обучался в "университете" Такшашила.

                      Комментарий

                      • .Аlex.
                        Отключен

                        • 12 November 2007
                        • 15318

                        #12
                        Сообщение от RehNeferMes
                        Скорее, Он посетил Индию и обучался в "университете" Такшашила.
                        да, да, конечно...

                        Комментарий

                        • quiz
                          сам не знаю

                          • 28 July 2007
                          • 1277

                          #13
                          Сообщение от RehNeferMes

                          Скорее, Он посетил Индию и обучался в "университете" Такшашила.
                          А что там учат как воскреснуть после казни?
                          Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

                          Комментарий

                          • .Аlex.
                            Отключен

                            • 12 November 2007
                            • 15318

                            #14
                            Сообщение от Yelka
                            мысль такая: психологический тип - это природная данность, которую можно (и нужно) преодолеть. Человеческий дух, сознание живет через природное, но за ее пределами.
                            Дык это ж апостол Павел.

                            Комментарий

                            • RehNeferMes
                              Отключен

                              • 23 September 2005
                              • 6097

                              #15
                              Сообщение от quiz
                              А что там учат как воскреснуть после казни?
                              Понимаете, я сам диплом Такшашилы предъявить не могу. Я даже санскрита не знаю. Посему любые мои высказывания на тему, что да как, любое желающее лицо сможет законно порвать, как Тузик тряпку. А я должен буду стоять и молчать.

                              Но если вести речь о вере - о том, в чём я убеждён не имея на то достаточных логических доказательств - это в том, что Он действительно, учился в Такшашиле. И что там, в частности, учили тому не тому как воскресать - а тому, как не умирать, Точнее, как неДоумирать. И что именно это Он и проделал на кресте. После чего возвратился в Индию, где и прожил долгую и полезную земную, человеческую жизнь. Там сохранилась небольшая гробница, никогда (вроде бы) не подвергавшаяся научному обследованию... упс! пропаганда нехристианских взглядов запрещена правилами форума.

                              P.S. Я догадываюсь, что будут думать о подобных взглядах господа христиане. P.P.S. Догадайтесь, насколько (анатомически) меня волнует их мнение

                              Комментарий

                              Обработка...