Психологические типы (по мотивам работ Карла Юнга)
Свернуть
X
-
Код да Винчи, эпизод второй :-)Понимаете, я сам диплом Такшашилы предъявить не могу. Я даже санскрита не знаю. Посему любые мои высказывания на тему, что да как, любое желающее лицо сможет законно порвать, как Тузик тряпку. А я должен буду стоять и молчать.
Но если вести речь о вере - о том, в чём я убеждён не имея на то достаточных логических доказательств - это в том, что Он действительно, учился в Такшашиле. И что там, в частности, учили тому не тому как воскресать - а тому, как не умирать, Точнее, как неДоумирать. И что именно это Он и проделал на кресте. После чего возвратился в Индию, где и прожил долгую и полезную земную, человеческую жизнь. Там сохранилась небольшая гробница, никогда (вроде бы) не подвергавшаяся научному обследованию... упс! пропаганда нехристианских взглядов запрещена правилами форума.
P.S. Я догадываюсь, что будут думать о подобных взглядах господа христиане. P.P.S. Догадайтесь, насколько (анатомически) меня волнует их мнение
Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.Комментарий
-
-
Сравнение не совсем удачное.Сообщение от RehNeferMesо том, что такое энтомология, лучше судить таракану.
Внешний судит на уровне внешних признаков. Есть то, что познается только на глубине и только теми, кто причастен.Сообщение от RehNeferMesвнешний, обобщающий всё это взгляд со стороны
А различие исходного контекста учений, не замечено?Сообщение от RehNeferMesСходство же учений Иисуса с индийскими учениями замечено не мной и задолго до меня.
Христианство - это не "учение Иисуса". Это уникальность самой фигуры Бога Слова.
Если сравнивать отдельные постулаты, то много есть схожего. Если же взять основополагающую изначальную мысль о тварности мира, об иноприродности Творца, о процессе Откровения, смысл которого - диалог Создателя и сотворенного свободного существа - то все сходство оказывается внешним.
Христос как один из аватаров Божества - это не христианство.
Христианство - это единичный акт Богоприсутствия в мировой истории. Христианство - это идея Боговоплощения (преодоленная пропасть между миром и трансцендентным миру Богом).
В системе восточных религий эта идея бессмысленна и абсурдна, поскольку нет пропасти, которую стоит преодолевать (Брахман = атман).
P.S. Но наш с вами диалог не совсем по теме.
А по теме вам есть что сказать?Комментарий
-
Согласна.Сообщение от MiloДля интровертов: существуют люди с диаметрально противоположным способом мышления и чувственного восприятия, и это не означает, что они, обладая свободой воли и выбора, сознательно отвергают Бога
Кому не дано, с того не спросится. Сознательно отвергнуть Бога может только человек, имеющий веру.
Но вера определяется не психологическим типом, тут нет прямой связи, на мой взгляд.Комментарий
-
Не точное выражение. Человек, имеющий веру, отвергнуть Бога не может. Возможно, человек потерявший веру? Так точнее?
Согласна. Вот было б просто, отработал определенные психометоды и пошел штамповать верующих... Ан нет, не получается. Да и в церкви всяких типов хватает.Но вера определяется не психологическим типом, тут нет прямой связи, на мой взгляд.Комментарий
-
Сложный вопрос.Человек, имеющий веру, отвергнуть Бога не может.
С учетом данного человеку права свободного выбора - то может, на мой взгляд.
Только такое сознательное отвержение - это что-то сродни сатанизму, это сумасшествие, на мой взгляд ("и бесы веруют и трепещут").
Вера - это какое-то нерациональное знание Бога. Кто имеет, тот блажен. Кто не имеет - тому Бог судья, не мы.
P.S. Рада с вами говорить, Мария. Давно здесь не была, соскучилась.Комментарий
-
Да... Возможно... об этом я не подумала...Сложный вопрос.
С учетом данного человеку права свободного выбора - то может, на мой взгляд.
Только такое сознательное отвержение - это что-то сродни сатанизму, это сумасшествие, на мой взгляд ("и бесы веруют и трепещут").
Вера - это какое-то нерациональное знание Бога. Кто имеет, тот блажен. Кто не имеет - тому Бог судья, не мы.
Здравствуйте, Елена! и мне приятно вас видеть. Была в Питере, хотела позвонить, но как-то так все бегом... Приеду еще в июле, с числами не разобралась, опять по делам, но ... может несколько минут найдется?P.S. Рада с вами говорить, Мария. Давно здесь не была, соскучилась.Комментарий
-
Я думаю, что вера - это сокращенное знание истины. Наука - лишь длинный путь того же самого. Дано это Богом человеку по той же известной всем верующим слабости - человеческому сомнению, исходящему из свободы выбора, которым человек по своей слабости не может правильно управлять.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
В моем случае это разные области.Сообщение от KotЯ думаю, что вера - это сокращенное знание истины. Наука - лишь длинный путь того же самого.
Сколько не размышляешь и анализируешь - это не помогает "переступить" черту неверия (или того, что называю "условной верой").
Вера же - это особая харизма, особое откровение (реальное слышание Бога), которому вдруг сподобляешься. Разве не так?
Поэтому остерегаюсь выносить суд не имеющим веры.Комментарий
-
На мой взгляд, они из тех, кто вышел из границ природного типажа. Из тех, кто прошли обращение, а значит получили "полноту в Господе".Сообщение от .Аlex.Интересно, в какие психологические типы укладываются апостолы Петр и Павел?Комментарий
-
Комментарий

>
>
>
>
Комментарий