Психологические типы (по мотивам работ Карла Юнга)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вл.М.
    Завсегдатай

• 09 June 2008
    • 670

Сообщение от RehNeferMes
    Понимаете, я сам диплом Такшашилы предъявить не могу. Я даже санскрита не знаю. Посему любые мои высказывания на тему, что да как, любое желающее лицо сможет законно порвать, как Тузик тряпку. А я должен буду стоять и молчать.

Но если вести речь о вере - о том, в чём я убеждён не имея на то достаточных логических доказательств - это в том, что Он действительно, учился в Такшашиле. И что там, в частности, учили тому не тому как воскресать - а тому, как не умирать, Точнее, как неДоумирать. И что именно это Он и проделал на кресте. После чего возвратился в Индию, где и прожил долгую и полезную земную, человеческую жизнь. Там сохранилась небольшая гробница, никогда (вроде бы) не подвергавшаяся научному обследованию... упс! ...
    А Вам не кажется, что это несколько неблагородно. Оставить своих учеников на смерть, не научив их недоумиранию, а самому уйти в Индию? Или они все туда ушли - в Индию?

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

А теперь, как в том анекдоте "ну ты же у меня умная, придумай что-нибудь сама"

Комментарий

• quiz
        сам не знаю

• 28 July 2007
        • 1277

Сообщение от RehNeferMes
        Понимаете, я сам диплом Такшашилы предъявить не могу. Я даже санскрита не знаю. Посему любые мои высказывания на тему, что да как, любое желающее лицо сможет законно порвать, как Тузик тряпку. А я должен буду стоять и молчать.

Но если вести речь о вере - о том, в чём я убеждён не имея на то достаточных логических доказательств - это в том, что Он действительно, учился в Такшашиле. И что там, в частности, учили тому не тому как воскресать - а тому, как не умирать, Точнее, как неДоумирать. И что именно это Он и проделал на кресте. После чего возвратился в Индию, где и прожил долгую и полезную земную, человеческую жизнь. Там сохранилась небольшая гробница, никогда (вроде бы) не подвергавшаяся научному обследованию... упс! пропаганда нехристианских взглядов запрещена правилами форума.

P.S. Я догадываюсь, что будут думать о подобных взглядах господа христиане. P.P.S. Догадайтесь, насколько (анатомически) меня волнует их мнение
        Код да Винчи, эпизод второй :-)
        Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• RehNeferMes
          Отключен

• 23 September 2005
          • 6097

Сообщение от quiz
          Код да Винчи, эпизод второй :-)
          ...Слушайте, а это мысль! > > > >

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от RehNeferMes
            о том, что такое энтомология, лучше судить таракану.
            Сравнение не совсем удачное.

Сообщение от RehNeferMes
            внешний, обобщающий всё это взгляд со стороны
            Внешний судит на уровне внешних признаков. Есть то, что познается только на глубине и только теми, кто причастен.

Сообщение от RehNeferMes
            Сходство же учений Иисуса с индийскими учениями замечено не мной и задолго до меня.
            А различие исходного контекста учений, не замечено?

Христианство - это не "учение Иисуса". Это уникальность самой фигуры Бога Слова.

Если сравнивать отдельные постулаты, то много есть схожего. Если же взять основополагающую изначальную мысль о тварности мира, об иноприродности Творца, о процессе Откровения, смысл которого - диалог Создателя и сотворенного свободного существа - то все сходство оказывается внешним.

Христос как один из аватаров Божества - это не христианство.

Христианство - это единичный акт Богоприсутствия в мировой истории. Христианство - это идея Боговоплощения (преодоленная пропасть между миром и трансцендентным миру Богом).

В системе восточных религий эта идея бессмысленна и абсурдна, поскольку нет пропасти, которую стоит преодолевать (Брахман = атман).

P.S. Но наш с вами диалог не совсем по теме.

А по теме вам есть что сказать?

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Milo
              Для интровертов: существуют люди с диаметрально противоположным способом мышления и чувственного восприятия, и это не означает, что они, обладая свободой воли и выбора, сознательно отвергают Бога
              Согласна.

Кому не дано, с того не спросится. Сознательно отвергнуть Бога может только человек, имеющий веру.

Но вера определяется не психологическим типом, тут нет прямой связи, на мой взгляд.

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Yelka
                Кому не дано, с того не спросится. Сознательно отвергнуть Бога может только человек, имеющий веру.
                Не точное выражение. Человек, имеющий веру, отвергнуть Бога не может. Возможно, человек потерявший веру? Так точнее?
                Но вера определяется не психологическим типом, тут нет прямой связи, на мой взгляд.
                Согласна. Вот было б просто, отработал определенные психометоды и пошел штамповать верующих... Ан нет, не получается. Да и в церкви всяких типов хватает.

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Человек, имеющий веру, отвергнуть Бога не может.
                  Сложный вопрос.
                  С учетом данного человеку права свободного выбора - то может, на мой взгляд.

Только такое сознательное отвержение - это что-то сродни сатанизму, это сумасшествие, на мой взгляд ("и бесы веруют и трепещут").

Вера - это какое-то нерациональное знание Бога. Кто имеет, тот блажен. Кто не имеет - тому Бог судья, не мы.

P.S. Рада с вами говорить, Мария. Давно здесь не была, соскучилась.

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Yelka
                    Сложный вопрос.
                    С учетом данного человеку права свободного выбора - то может, на мой взгляд.

Только такое сознательное отвержение - это что-то сродни сатанизму, это сумасшествие, на мой взгляд ("и бесы веруют и трепещут").

Вера - это какое-то нерациональное знание Бога. Кто имеет, тот блажен. Кто не имеет - тому Бог судья, не мы.
                    Да... Возможно... об этом я не подумала...

P.S. Рада с вами говорить, Мария. Давно здесь не была, соскучилась.
                    Здравствуйте, Елена! и мне приятно вас видеть. Была в Питере, хотела позвонить, но как-то так все бегом... Приеду еще в июле, с числами не разобралась, опять по делам, но ... может несколько минут найдется?

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от Yelka
                      Вера - это какое-то нерациональное знание Бога.
                      Я думаю, отвергшим, так и неудается от него избавиться. Это данность.
                      Нельзя разучиться плавать.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Я думаю, что вера - это сокращенное знание истины. Наука - лишь длинный путь того же самого. Дано это Богом человеку по той же известной всем верующим слабости - человеческому сомнению, исходящему из свободы выбора, которым человек по своей слабости не может правильно управлять.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Интересно, в какие психологические типы укладываются апостолы Петр и Павел?

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Сообщение от Kot
                            Я думаю, что вера - это сокращенное знание истины. Наука - лишь длинный путь того же самого.
                            В моем случае это разные области.

Сколько не размышляешь и анализируешь - это не помогает "переступить" черту неверия (или того, что называю "условной верой").

Вера же - это особая харизма, особое откровение (реальное слышание Бога), которому вдруг сподобляешься. Разве не так?

Поэтому остерегаюсь выносить суд не имеющим веры.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от .Аlex.
                              Интересно, в какие психологические типы укладываются апостолы Петр и Павел?
                              На мой взгляд, они из тех, кто вышел из границ природного типажа. Из тех, кто прошли обращение, а значит получили "полноту в Господе".

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от Kot
                                Я думаю, что вера - это сокращенное знание истины. Наука - лишь длинный путь того же самого.
                                Нет. Научные знания можно передать от одного человеческого существа другому рациональным путём, а веру - нет. Следовательно, это не две концентрации одного и того же.

Комментарий

Обработка...