Христиане - атеисты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Патрикеевна
    Отключен

• 24 December 2007
    • 189

Ночной полёт Мухаммеда в Иерусалим - реальное событие? Для меня это новость. Я почему-то всегда думал, что люди не умеют летать.
    Спросите у мусульманина, миф ли полет Мухаммеда. Только спросите в лицо, а не по Интернету, а я посмотрю что от вас оста... ой, пардон, что у вас получится.

Израильтяне действительно чудесным образом перешли Красное море, в котором затем утонула армия фараона?
    да, а что?

Странно, что египетские летописи умалчивают такое удивительное событие.
    Что я помню по истории древнего Египта, так это то что египтяне ОЧЕНЬ не любили увековечивать свои поражения, особенно от такого мелкого и презренного народа как хабиру.

Иисус действительно гулял по воде и воскрешал мёрвых?
    если считать что Христос - обычный человек, то в это поверить действительно трудно.
    но если взять за точку отсчета что он - Бог, то в этом нет ничего особенного.

Советую Вам почитать столь любимого христианами Клайва Льюиса. Он очень много писал о ценности мифа, в том числе мифа христианского
    Льюис употребляет многозначное слово "миф" в научном смысле, как "культурообразующее повествование". А я в своем постинге употребила "миф" в значении "байка, выдумка, небылица".

Не считаю конфуцианство религией.
    А законодательство США и мировое сообщество считает. Кстати, по законам Америки гуманизм это тоже религия.

Боюсь, что Вам не выгодно сравнивать преступления индусов и христиан. Разница уж слишком очевидна.
    Преступление есть преступление, вне зависимости от того кто его совершил.
    А разница только в том что преступления христиан принято обсуждать в приличном обществе, а преступления индусов - нет.
    И, кстати, дабы Вы поняли с кем разговариваете, скажу, что среди моих героев есть крестоносцы (все хранители Гроба Господня от Готфрида до несчастного Бодуэнчика, а также Симон де Монфор) и инквизиторы (св. Доминик, бл. Пейре Кастельно)

Вы хотите назвать схоластические труды Абеляра наукой?
    Протонаукой.
    Вы когда-нибудь хоть что-нибудь из его трудов читали?

Mне всегда казалось, что научный метод появился на несколько веков позже.
    Ага. и сформулировал его христианин Фрэнсис Бэкон.

Может быть Вас это удивит, но религия обычно процветает там, где люди испытывают опасность, а когда бороться за выживание не приходится, то людей религией трудно заинтересовать.
    Что-то члены моей церкви живут не в джунглях и бороться особо за выживание им не приходится.

Нью-эйдж - это не религия. Это скорее некая аморфная духовность. Я не фанат нью-эйджа, но небылиц там раз в 10 меньше чем в христианстве.
    Возьмите книгу о викке. Я однажды взяла - не знала, плакать или хохотать.

Когда за отрицание веры в зомби

А Вы - дыровер. Даже на пнепоклонника не тянете.

тебя готовы сжечь на костре, трудно предложить какие-то альтернативные варианты.
    Ну а меня кто собирается сжечь на костре? Почему я верю в телесное воскресение Христа?

Комментарий

• Гуманист
      Завсегдатай

• 16 July 2007
      • 861

Сообщение от Патрикеевна
      Спросите у мусульманина, миф ли полет Мухаммеда.
      Древние греки и римляне не только верили в своих богов, но даже отсчитывали от них генеологию своих правителей. Это делает их религию менее мифической?

да, а что?
      Как Вы себе представляете исход двух миллионов израильнян - примерно половины населения Египта - и их блуждания по пустыне, не говоря обо всех чудесах?

Что я помню по истории древнего Египта, так это то что египтяне ОЧЕНЬ не любили увековечивать свои поражения
      Да, они не описали самые невероятные события в истории своей страны: смерть всех рыб в их реках, смерть скота, огненные дожди по всей земле, полное истребление урожая, смерть всех первенцев, кражу огромного богатства израильтянами, побег двух миллионов рабов, погибель целой армии в море... А самое удивительное то, что Египет после всего этого так и остался самым могущественным государством. Нет, это вовсе не мифология

особенно от такого мелкого и презренного народа как хабиру.
      Если верить Библии, то это был огромный народ - 600 тысяч только взрослых мужчин. Для сравнения, вся египетская армия насчитывала всего пару десятков тысяч солдат.

но если взять за точку отсчета что он - Бог, то в этом нет ничего особенного.
      Если взять за точку отсчета, что Геракл - полубог, то в его подвигах тоже ничего особенного.

Льюис употребляет многозначное слово "миф" в научном смысле, как "культурообразующее повествование".
      Греческие мифы тоже культурообразующие повествования.

А законодательство США и мировое сообщество считает. Кстати, по законам Америки гуманизм это тоже религия.
      Дайте своё определение религии.

По законам США гуманизм считается религией только в плане налогоообложения. Сам гуманизм религией не считается, поэтому гуманистические ценности свободно преподаются в школах.

среди моих героев есть крестоносцы
      Надеюсь не те, что уничтожали гражданское население захваченных городов и не те, что устроили геноцид катаров.

Ага. и сформулировал его христианин Фрэнсис Бэкон.
      На основе греческой философии, которая пришла в Европу от мусульман.

Что-то члены моей церкви живут не в джунглях и бороться особо за выживание им не приходится.
      Если Вы католичка, то католичество в США выживает только за счет иммиграции католиков из бедных стран. Католическая церковь ежегодно теряет огромное количество прихожан.

Ну а меня кто собирается сжечь на костре? Почему я верю в телесное воскресение Христа?
      Самое простое объяснение - потому что Вы живёте в среде людей, которые в это верят. Если бы Вы жили в Саудовской Аравии, то с таким же энтузиазмом доказывали мне, что Мухаммед - пророк Аллаха.
      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Гуманист
        Позвольте мне напомнить Вам свой вопрос на пост:
        язычники считают свою религию и истинной...

Назовите пожалуйста этот исторический момент, когда бы язычники так считали?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Гуманист
          Да, они не описали самые невероятные события в истории своей страны: смерть всех рыб в их реках, смерть скота, огненные дожди по всей земле, полное истребление урожая, смерть всех первенцев, кражу огромного богатства израильтянами, побег двух миллионов рабов, погибель целой армии в море... А самое удивительное то, что Египет после всего этого так и остался самым могущественным государством. Нет, это вовсе не мифология
          А почему Вы решили, что это должно было быть описано египтянами? Мор, голод, смерти, кражи - из этого жизнь и состоит, это в тех года уж точно, было обыденностью. А в историю входят победы и великие поражения.. от великих сражений. Это сейчас бумага всё стерпит)))))))

Если Вы считаете, что иудеи в те года были великим народом...))))) Да, тогда Вы точно гуманист.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от Kot
            Гуманист
            Позвольте мне напомнить Вам свой вопрос на пост:

Спрашивали, конечно, не меня .
            ДЕЯНИЯ 19:35Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
            ДЕЯНИЯ 19:36Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Павел_38
              Спрашивали, конечно, не меня .
              ДЕЯНИЯ 19:35Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
              ДЕЯНИЯ 19:36Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
              Вопрос был об истинной религии, а не о религии вообще. В каждом городе были свои боги и богини, коих почитали те, кто приезжал. При этом споров об истинной религии в среде язычников не велись, работал принцип уважения одних к другим и почитания своих богов на ряду с почитанием богово чужих. Но если была война в среде язычников, то проигравший народ отказывался от своих богов, как богов слабых, не способных защитить их и брал богово народа победителя. Так что вопрос мой был об истине и о постановке такового вопроса в среде язычников...

Комментарий

• Гуманист
                Завсегдатай

• 16 July 2007
                • 861

Сообщение от Kot
                Мне кажется, мы используем слово "истинный" в разных значениях. Вы, видимо, используете его в значении единственный или исключительный, а я имею в виду то, что язычники действительно верили в своих богов и считали их реальными, настоящими.

Впрочем у христиан тоже было интересное отношение к греческим богам. Они не отвергали напрочь существование греческих богов, а больше рассматривали их как бесов. А язычники в свою очередь считали христианство вредным суеверием.
                "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• ἄθεος
                  Участник

• 04 February 2011
                  • 1

Ваши обсуждения очень интересны. И я бы сказал, что полностью согласен с Гуманистом , а позиция Патрикеевны - вполне типична для христиан.

Комментарий

Обработка...