Христиане - атеисты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

Христиане - атеисты?

На самом деле христиане и атеисты практически не отличаются друг от друга. Христиане отвергают тысячи иных богов. Атеисты просто отвергают на одного бога больше.
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн
  • Kirex
    В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
    • 247

Сообщение от Гуманист
    На самом деле христиане и атеисты практически не отличаются друг от друга. Христиане отвергают тысячи иных богов. Атеисты просто отвергают на одного бога больше.
    Это не совсем так... по крайней мере для меня!
    "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Гуманист
      Ну, спящий и мертвец тоже практически не отличаются друг от друга. Просто один дышит, а второй нет.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Гуманист
        Завсегдатай

• 16 July 2007
        • 861

Сообщение от ~Chess~
        Ну, спящий и мертвец тоже практически не отличаются друг от друга. Просто один дышит, а второй нет.
        Просто интересно, что христиане в отношении всех богов, кроме своего, мыслят так же, как атеисты. Только на своего бога у христиан не хватает критического мышления. Здесь они принимают всё без малейшего сомнения.
        "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Патрикеевна
          Отключен

• 24 December 2007
          • 189

Сообщение от Гуманист
          Просто интересно, что христиане в отношении всех богов, кроме своего, мыслят так же, как атеисты. Только на своего бога у христиан не хватает критического мышления. Здесь они принимают всё без малейшего сомнения.
          1. Понимаете, христианство и язычество это не две разные религии, это две разные религиозные парадигмы...Христианин верит в Христа совершенно не так как индуист верит в Шиву. Вы, как гуманист, вряд ли это поймете...

2. "Вера, не просветленная разумом, недостойна человека." - Пьер Абеляр (богослов ужаснотемносредневекового 12го века).

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Сообщение от Патрикеевна
            Понимаете, христианство и язычество это не две разные религии, это две разные религиозные парадигмы... Христианин верит в Христа совершенно не так как индуист верит в Шиву.
            Разумеется религии отличаются друг от друга, но в основе каждой религии лежит слепая вера в сверхъестественные существа и явления. Но индуизм по крайней мере на две-три тысячи лет старше христианства, и индусы намного терпимее относятся к другим религиям.

"Вера, не просветленная разумом, недостойна человека." - Пьер Абеляр (богослов ужаснотемносредневекового 12го века).
            В 12 веке не существовало ни науки, ни свободы религии, а вера в небылицы считалась нормой. Сегодня разумному человеку верить намного труднее чем Абеляру в его времена.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от Гуманист
              Вас эта мысль успокаивает?

Комментарий

• Патрикеевна
                Отключен

• 24 December 2007
                • 189

Сообщение от Гуманист
                Разумеется религии отличаются друг от друга,

Я имела в виду совершенно не это. Поясню.
                Христианство (а также иудаизм и ислам) это религии, основанные на исторических событиях, а не на мифах. Если истории Моисея, Иисуса и Магомета - миф, то эти религии не имеют никакой ценности (что так и не могут понять либеральные "христиане") Языческие же религии основаны даже не столько на мифах, сколько на обрядах, и поэтому даже если история, например, об Одине - миф, то скандинавские предания все равно имеют ценность как вербализация этих обрядов.
                Еще это можно выразить так: христиане потому христиане что считают свою религию истинной. Язычники потому язычники что считают свою религию полезной.

но в основе каждой религии лежит слепая вера в сверхъестественные существа и явления.
                Конфуцианство?

Но индуизм по крайней мере на две-три тысячи лет старше христианства,
                Ну и что? Теория креационизма на много веков старше теории эволюции, но вас же это не убедит.

и индусы намного терпимее относятся к другим религиям.
                Growing Persecution of Christians in India - Catholic Online
                LankaWeb News

В 12 веке не существовало ни науки, ни свободы религии,
                То есть, Вы говорите, что Абеляр сам не знал, о чем писал? Либо что он был великим пророком и предсказал то что люди будут через несколько столетий пользоваться разумом?

а вера в небылицы считалась нормой.
                Сегодня просвещенному западному человеку верить в небылицы и заниматься ерундой от религии (вроде "Нью Эйджа", например) намного безопаснее, чем во времена средневековья, когда первым делом было не мечтательство, а выживание.

Сегодня разумному человеку верить намного труднее чем Абеляру в его времена.
                О! Неужели для того чтоб определить что люди обычно не воскресают из мертвых понадобились современные сверхточные приборы, а в 12м веке об этом даже и не догадывались????

Комментарий

• Кир
                  Участник

• 25 July 2006
                  • 327

Сообщение от Гуманист
                  Просто интересно, что христиане в отношении всех богов, кроме своего, мыслят так же, как атеисты.

Это не так - они не отвергают их существования. Они просто не видят смысла вступать в какие-либо отношения с другими богами.

Сообщение от Гуманист
                  Только на своего бога у христиан не хватает критического мышления. Здесь они принимают всё без малейшего сомнения.
                  У атеистов же, в большинстве случаев, не хватает критического мышления на атеизм.
                  ??!/!!!
                  Граффити-оформление от Альтер Арт:
                  http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

Комментарий

• толстовец
                    Участник

• 11 January 2008
                    • 324

Сообщение от Kirex
                    Это не совсем так

в спорах истина не РОЖДАЕТСЯ , а ЗАБЫВАЕТСЯ

Сообщение от ~Chess~
                    Ещё спящий и мертвец по разному реагируют когда кто то вылазит из-под одеяла,ищет тапочки,включает свет,спускает сливной бачок

Сообщение от Патрикеевна
                    Христианин верит в Христа совершенно не так как индуист верит в Шиву. Вы, как гуманист, вряд ли это поймете...
                    "народ - невежда в законе , проклятые они"

Сообщение от Гуманист
                    Разумеется религии отличаются друг от друга, но в основе каждой религии лежит слепая вера в сверхъестественные существа и явления. Но индуизм по крайней мере на две-три тысячи лет старше христианства, и индусы намного терпимее относятся к другим религиям.

В 12 веке не существовало ни науки, ни свободы религии, а вера в небылицы считалась нормой. Сегодня разумному человеку верить намного труднее чем Абеляру в его времена.
                    а кто такой Абеляр ?

Комментарий

• Гуманист
                      Завсегдатай

• 16 July 2007
                      • 861

Сообщение от Патрикеевна
                      Христианство (а также иудаизм и ислам) это религии, основанные на исторических событиях, а не на мифах.

Ночной полёт Мухаммеда в Иерусалим - реальное событие? Для меня это новость. Я почему-то всегда думал, что люди не умеют летать.

Израильтяне действительно чудесным образом перешли Красное море, в котором затем утонула армия фараона? Странно, что египетские летописи умалчивают такое удивительное событие.

Иисус действительно гулял по воде и воскрешал мёрвых? Мне казалось, что такие вещи бывают только в мифах. Впрочем, Вам виднее.

Если истории Моисея, Иисуса и Магомета - миф, то эти религии не имеют никакой ценности (что так и не могут понять либеральные "христиане")

Я, например, в детстве обожал греческую мифологию, и она не казалась мне менее ценной из-за того, что не основана на реальных событиях. Советую Вам почитать столь любимого христианами Клайва Льюиса. Он очень много писал о ценности мифа, в том числе мифа христианского.

Еще это можно выразить так: христиане потому христиане что считают свою религию истинной. Язычники потому язычники что считают свою религию полезной.

Слишком категорично. И христиане, и язычники считают свою религию и истинной, и полезной. В Ветхом Завете вера в бога постоянно связана с победами в войне, хорошим урожаем, процветанием страны и т.д. В Новом Завете польза более индивидуальна - исцеление, благотворительность, вечная жизнь.

Конфуцианство?
                      Не считаю конфуцианство религией.

Боюсь, что Вам не выгодно сравнивать преступления индусов и христиан. Разница уж слишком очевидна.

То есть, Вы говорите, что Абеляр сам не знал, о чем писал? Либо что он был великим пророком и предсказал то что люди будут через несколько столетий пользоваться разумом?
                      Вы хотите назвать схоластические труды Абеляра наукой? Мне всегда казалось, что научный метод появился на несколько веков позже.

Сегодня просвещенному западному человеку верить в небылицы и заниматься ерундой от религии (вроде "Нью Эйджа", например) намного безопаснее, чем во времена средневековья, когда первым делом было не мечтательство, а выживание.
                      Может быть Вас это удивит, но религия обычно процветает там, где люди испытывают опасность, а когда бороться за выживание не приходится, то людей религией трудно заинтересовать. Нью-эйдж - это не религия. Это скорее некая аморфная духовность. Я не фанат нью-эйджа, но небылиц там раз в 10 меньше чем в христианстве.

О! Неужели для того чтоб определить что люди обычно не воскресают из мертвых понадобились современные сверхточные приборы, а в 12м веке об этом даже и не догадывались????
                      Когда за отрицание веры в зомби тебя готовы сжечь на костре, трудно предложить какие-то альтернативные варианты.

Комментарий

• Махес
                        Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                        • 1677

Сообщение от Гуманист
                        Ну, э-мюэ, конгенитально, Киса.

Атеисты - такие же верующие как и, э-мюэ, монотеисты, просто они верят в Бога-1, или Бога-3, если Бог един в трёх лицах.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Гуманист
                          Ну.. буддисты тоже отвергают наличие бога, но буддизм - все таки религия иная, чем христианство.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Гуманист

Слишком категорично. И христиане, и язычники считают свою религию и истинной...
                            Назовите пожалуйста этот исторический момент, когда бы язычники так считали?
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Патрикеевна
                              Отключен

• 24 December 2007
                              • 189

Сообщение от толстовец
                              а кто такой Абеляр ?
                              Богослов и философ такой был в 12м веке.
                              РСРµС РђР±РµР»СЏС в Рикипедия

"Религиозное учение Абеляра состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности"

Комментарий

Обработка...