На самом деле христиане и атеисты практически не отличаются друг от друга. Христиане отвергают тысячи иных богов. Атеисты просто отвергают на одного бога больше.
Христиане - атеисты?
Свернуть
X
-
"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его" -
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
2. "Вера, не просветленная разумом, недостойна человека." - Пьер Абеляр (богослов ужаснотемносредневекового 12го века).Комментарий
-
"Вера, не просветленная разумом, недостойна человека." - Пьер Абеляр (богослов ужаснотемносредневекового 12го века)."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Я имела в виду совершенно не это. Поясню.
Христианство (а также иудаизм и ислам) это религии, основанные на исторических событиях, а не на мифах. Если истории Моисея, Иисуса и Магомета - миф, то эти религии не имеют никакой ценности (что так и не могут понять либеральные "христиане") Языческие же религии основаны даже не столько на мифах, сколько на обрядах, и поэтому даже если история, например, об Одине - миф, то скандинавские предания все равно имеют ценность как вербализация этих обрядов.
Еще это можно выразить так: христиане потому христиане что считают свою религию истинной. Язычники потому язычники что считают свою религию полезной.
но в основе каждой религии лежит слепая вера в сверхъестественные существа и явления.
Но индуизм по крайней мере на две-три тысячи лет старше христианства,
и индусы намного терпимее относятся к другим религиям.
LankaWeb News
В 12 веке не существовало ни науки, ни свободы религии,
а вера в небылицы считалась нормой.
Сегодня разумному человеку верить намного труднее чем Абеляру в его времена.Комментарий
-
Это не так - они не отвергают их существования. Они просто не видят смысла вступать в какие-либо отношения с другими богами.
У атеистов же, в большинстве случаев, не хватает критического мышления на атеизм.Комментарий
-
в спорах истина не РОЖДАЕТСЯ , а ЗАБЫВАЕТСЯ
Разумеется религии отличаются друг от друга, но в основе каждой религии лежит слепая вера в сверхъестественные существа и явления. Но индуизм по крайней мере на две-три тысячи лет старше христианства, и индусы намного терпимее относятся к другим религиям.
В 12 веке не существовало ни науки, ни свободы религии, а вера в небылицы считалась нормой. Сегодня разумному человеку верить намного труднее чем Абеляру в его времена.Комментарий
-
Ночной полёт Мухаммеда в Иерусалим - реальное событие? Для меня это новость. Я почему-то всегда думал, что люди не умеют летать.
Израильтяне действительно чудесным образом перешли Красное море, в котором затем утонула армия фараона? Странно, что египетские летописи умалчивают такое удивительное событие.
Иисус действительно гулял по воде и воскрешал мёрвых? Мне казалось, что такие вещи бывают только в мифах. Впрочем, Вам виднее.
Если истории Моисея, Иисуса и Магомета - миф, то эти религии не имеют никакой ценности (что так и не могут понять либеральные "христиане")
Я, например, в детстве обожал греческую мифологию, и она не казалась мне менее ценной из-за того, что не основана на реальных событиях. Советую Вам почитать столь любимого христианами Клайва Льюиса. Он очень много писал о ценности мифа, в том числе мифа христианского.
Еще это можно выразить так: христиане потому христиане что считают свою религию истинной. Язычники потому язычники что считают свою религию полезной.
Слишком категорично. И христиане, и язычники считают свою религию и истинной, и полезной. В Ветхом Завете вера в бога постоянно связана с победами в войне, хорошим урожаем, процветанием страны и т.д. В Новом Завете польза более индивидуальна - исцеление, благотворительность, вечная жизнь.
Конфуцианство?
Боюсь, что Вам не выгодно сравнивать преступления индусов и христиан. Разница уж слишком очевидна.
То есть, Вы говорите, что Абеляр сам не знал, о чем писал? Либо что он был великим пророком и предсказал то что люди будут через несколько столетий пользоваться разумом?
Сегодня просвещенному западному человеку верить в небылицы и заниматься ерундой от религии (вроде "Нью Эйджа", например) намного безопаснее, чем во времена средневековья, когда первым делом было не мечтательство, а выживание.
О! Неужели для того чтоб определить что люди обычно не воскресают из мертвых понадобились современные сверхточные приборы, а в 12м веке об этом даже и не догадывались????"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Атеисты - такие же верующие как и, э-мюэ, монотеисты, просто они верят в Бога-1, или Бога-3, если Бог един в трёх лицах.Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Гуманист
Слишком категорично. И христиане, и язычники считают свою религию и истинной...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Богослов и философ такой был в 12м веке.
РСРµС РђР±РµР»СЏС в Рикипедия
"Религиозное учение Абеляра состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. Вера, говорил он, зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности"Комментарий
Комментарий