Что смущает в заповеди...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фарго
    Ветеран

• 17 February 2008
    • 1133

Что смущает в заповеди...

(Цитата со слов администрации другого форума)
    Сообщение от администратор
    Денис, а что Вас смущает в заповеди «возлюби ближнего твоего как самого себя»?
    - - - Так то и смущает, что себя-то любить мы не умеем, мы любим себя как угодно таская всякий мусор в качестве подношению идолу своего «Я», но любить в себе человеческое люди как правило не умеют, а когда пытаются с таким идолопоклонством любить других людей, то одно идолопоклонство сменяется на другое и тем самым мы распространяем неумение любить в других людях, заповедь же «возлюби ближнего твоего как самого себя» становится просто неподъёмной для людей, что мы собственно и наблюдаем в этом мире.

      )) следуй·зову·сердца ((
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от ®)) Denis ((®
    Так то и смущает, что себя-то любить мы не умеем...
    Здравствуй брат.
    С твоей стороны это попытка идеализировать человека. Вот как умеешь сейчас любить себя, как искренне веришь что именно так хорошо а не иначе, так и люби ближнего.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

(Цитата со слов администрации другого форума)- - - Так то и смущает, что себя-то любить мы не умеем, мы любим себя как угодно таская всякий мусор в качестве подношению идолу своего «Я», но любить в себе человеческое люди как правило не умеют, а когда пытаются с таким идолопоклонством любить других людей, то одно идолопоклонство сменяется на другое и тем самым мы распространяем неумение любить в других людях, заповедь же «возлюби ближнего твоего как самого себя» становится просто неподъёмной для людей, что мы собственно и наблюдаем в этом мире.
      Приветствую брат!!!! Чем Христианская любовь отличается от "светской" тем что Христианин любит не самого красивого, не самого богатого, а наооборот!!! Возлюбить ближнего как самого себя очень легко, всего лишь не надо поступать вероломно в отношении других и сильнее любовь если ее люди не принимают, не даром безответная любовь юноши самая крепкая.

Комментарий

• Фарго
        Ветеран

• 17 February 2008
        • 1133

Сообщение от дмитрий м
        Здравствуй брат.
        С твоей стороны это попытка идеализировать человека.
        - - - !?!?!?... Сказать, что самих себя мы любить не умеем это идеализировать!?... Идеализировать что!?... Наше неумение любить!?... Просто диву даёшься какие вещи Вы готовы идеализировать...
        Сообщение от дмитрий м
        Вот как умеешь сейчас любить себя, как искренне веришь что именно так хорошо а не иначе, так и люби ближнего.
        - - - А с чего это будет правильным!? Кто-то может решить убивать людей лишь только потому, что он считает, что так они быстрее вознесутся в рай, да и за муки, которые он им причиняет при убиении вроде как тоже должно быть воздаяние на том свете. И что такому человеку вот так и поступать и не искать ошибки в своих воззрениях!? Вы ж именно к этому призываете...
        Сообщение от tabo
        Возлюбить ближнего как самого себя очень легко, всего лишь не надо поступать вероломно в отношении других
        - - - Вы издеваетесь!? Вы что думаете, что любовь вроде заповеди врача «Не навреди!» и всё!? В этом убогом мире под любовью понимают всё что угодно и даже разобраться в своём представлении не желают!

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

-Кто-то может решить убивать людей лишь только потому, что он считает, что так они быстрее вознесутся в рай, да и за муки, которые он им причиняет при убиении вроде как тоже должно быть воздаяние на том свете. И что такому человеку вот так и поступать и не искать ошибки в своих воззрениях!?
          Меня удивляют люди, думающие за других, кому, что и когда придёт в голову. В этом плане Учитель говорил: "Смотрите же за собою..."
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

А для того, чтобы никого не смущала приведенная выше заповедь, Иисус сказал следующее:

Цитата из Библии:
            Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

Т.е. не по себе теперь нужно мерить, а по Нему.

Комментарий

• Фарго
              Ветеран

• 17 February 2008
              • 1133

Сообщение от дмитрий м
              Меня удивляют люди, думающие за других, кому, что и когда придёт в голову. В этом плане Учитель говорил: "Смотрите же за собою..."
              - - - Если Вы вздумали возлюбить ближнего как самого себя, то для Вас не должно быть чужих проблем, все проблемы отныне только Ваши даже если сосредоточены они в других людях, вот только не преступайте грань. Суть этой грани в том, что окружающие Вас люди сами должны прожить свою жизнь. Идеальная помощь другому человеку заключается в научении его обходиться без Вашей помощи. Во всех остальных видах помощи Вы рескуете, оказать медвежью услугу.
              Сообщение от FantaClaus
              А для того, чтобы никого не смущала приведенная выше заповедь, Иисус сказал следующее:

Цитата из Библии:
              Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

Т.е. не по себе теперь нужно мерить, а по Нему.
              - - - Ну не знаю... По мне так утверждения, что я что-то могу выверять по Богу это лицемерие. Реально Бог себя никак не проявляет.
              - - - Кроме того я всегда считал, что лучшим воздаянием тому кто быть может нас создал является наша жизнь в которой мы будем развиваться, становиться лучше и показывать, что не существует вещей способным нам во всём этом помешать. Ни чем большим своего создателя порадовать просто не возможно. Верующие хотят посрамить создателя показывая, что без Его постоянного вмешательства мы ничто. Но на самом деле это неправда это просто установка выработанная веками...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

... для Вас не должно быть чужих проблем, все проблемы отныне только Ваши даже если сосредоточены они в других людях...

Брат лучше сначала решить проблемы в себе самом, а уж потом смотреть о чём думают другие. А до того как решишь свои, другим помочь не сможешь.
                Впрочем похоже, ты не ответов ищешь...

Комментарий

• Фарго
                  Ветеран

• 17 February 2008
                  • 1133

Сообщение от дмитрий м
                  Брат лучше сначала решить проблемы в себе самом, а уж потом смотреть о чём думают другие.
                  - - - Самая главная проблема любого человека это возлюбить ближнего своего как самого себя и Вы хотите разобраться с этой проблемой варясь в собственном соку, решая исключительно свои проблемы!? Вы серьёзно!?
                  Сообщение от дмитрий м
                  Впрочем похоже, ты не ответов ищешь...
                  - - - Ну конечно! Ответы можно искать только будучи православным Уж извините, но претензии на истину в последней инстанции всерьёз я рассматривать не буду от кого бы такие не поступали.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Это в Ветхом завете была заповедь возлюбить как самого себя, а Иисус поднял планку еще выше - теперь нужно возлюбить так, как Он любил нас. А Он любил нас так, что готов был отдать жизнь за нас.

Конечно, это - идеал, к которому мы должны стремиться.

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Самая главная проблема любого человека это возлюбить ближнего своего как самого себя и Вы хотите разобраться с этой проблемой варясь в собственном соку, решая исключительно свои проблемы!?

Именно так я и делаю, потому что работая над собой(стараясь измениться в лучшию сторону) я очень помогаю окружающим людям хотя бы тем, что теперь количество их проблем не увеличивается за счёт меня.
                      Вы серьёзно!?

"... вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть
                      сучок из глаза брата твоего."(Мф.7:5)

Комментарий

• Фарго
                        Ветеран

• 17 February 2008
                        • 1133

Сообщение от FantaClaus
                        Это в Ветхом завете была заповедь возлюбить как самого себя, а Иисус поднял планку еще выше - теперь нужно возлюбить так, как Он любил нас.
                        - - - ) Ржу нимагу!! Анекдот дня чес слова!! ) Ну убицо просто!!! )) Мы типа ветхозаветную планку взяли!?!?!? ))))) И нам глядя на наши «успехи» ))))) Подняли планку!?!?!?!?!? ))))))))))) Ну ты аццкии отжог! Фууууу...
                        Сообщение от дмитрий м
                        Именно так я и делаю, потому что работая над собой(стараясь измениться в лучшию сторону) я очень помогаю окружающим людям хотя бы тем, что теперь количество их проблем не увеличивается за счёт меня.
                        - - - Вы голубчик в буддизм ударяетесь. Если бы за всю Вашу жизнь Вам бы не попалось бы на глаза ни одного человека, Вы бы так и не смогли начать эту самую работу над собой, поскольку никаких ориентиров для подобной работы у Вас попросту не было бы.
                        Сообщение от дмитрий м
                        "... вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть
                        сучок из глаза брата твоего."(Мф.7:5)
                        - - - Ну и что, это клише, само по себе глубокомысленное. Вот только чем глубокомысленней клишированная фраза тем меньше Ваших собственных мыслей за ней обнаруживается. Нет, то что Вы хотели ей сказать я понимаю, но Вы попробуйте ей следовать, вынимать брёвна. Для чистоты эксперимента предположим, что Вы не видели в своей жизни ни единого человека вот тогда и получиться, что Вы просто не сможете начать поскольку никаких ориентиров у Вас для этого не будет.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• FantaClaus
                          Ветеран

• 03 March 2006
                          • 1415

- - - ) Ржу нимагу!! Анекдот дня чес слова!! ) Ну убицо просто!!! )) Мы типа ветхозаветную планку взяли!?!?!? ))))) И нам глядя на наши «успехи» ))))) Подняли планку!?!?!?!?!? ))))))))))) Ну ты аццкии отжог! Фууууу...
                          Даа уж... судя по вашему веселью, вы совершенно не поняли, что я хотел сказать...

Ну что ж, попробую объяснить.

Посмотрите, пожалуйста, следующий текст в Библии:

Матфея 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

А далее, с 21 стиха и до конца главы Иисус приводит несколько примеров, в чем нужно превзойти книжников и фарисеев.

Он берет заповедь из Ветхого Завета, и дает вместо нее свою заповедь, в которой требования гораздо выше.

Вот например: в Ветхом Завете есть заповедь: "не прелюбодействуй", а Иисус говорит: "даже не смотри с вожделением на женщину". Ну и т.д. см. по тексту.

Заметьте, что Иисус дает новые заповеди несмотря на то, что и со старыми люди не справились!

Но со старыми и невозможно было справиться, т.к. они держались на страхе наказания. Если уж старые заповеди невозможно исполнить из страха, то что говорить о новых? Единственный способ их исполнить - это из любви к Богу, а не из страха быть побитым камнями, попасть в ад или чего-то в этом роде.

И заметьте, что заканчивается глава словами: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Потому что если у вас будет получаться исполнять новые заповеди Иисуса, то это значит, что вы достигли совершенства в любви. А значит, вы автоматически исполните и заповеди Ветхого Завета, т.к. вы сделаете даже больше, потому что праведность ваша превзойдет праведность книжников и фарисеев, и значит вы войдете в Царство Небесное.

Так понятнее?

Комментарий

• Фарго
                            Ветеран

• 17 February 2008
                            • 1133

Сообщение от FantaClaus
                            Матфея 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

А далее, с 21 стиха и до конца главы Иисус приводит несколько примеров, в чем нужно превзойти книжников и фарисеев.
                            - - - Ну вот оно и встало всё на свои места. Нам не только не завысили, но и занизили планку (что собственно логично раз мы не справились). Теперь всего лишь нужно превзойти книжников да фарисеев по части любви...
                            Сообщение от FantaClaus
                            "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
                            - - - Вот и преободряющее напутствие в финале для нас непутёвых чтоб не раскисали...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Нам не только не завысили, но и занизили планку (что собственно логично раз мы не справились)
                              Т.е. вы считете, что, например, когда заповедь "люби ближнего" заменяют на "люби врага своего" - это "понижение планки"?

Или "не прелюбодействуй" на "не смотри с вожделением" - тоже облегчение требований?

Комментарий

Обработка...