Кто "автор" Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ОлегСан
    Участник

• 28 November 2006
    • 77

Сообщение от толстовец
    всё так и есть, но "жрецам",чтобы их "религия" воспринималась а не отвергалась,нужны были не только ложь ,но и "красивые и пламенные идеи" (по выражению участника форума "колос")и "жрецы" позаимствовали идеи Иисуса, как чрезвычайно превлекательные для людей.
    представь себе насколько привлекательны и новы тогда 2000 лет назад были идеи равенства всех людей...идеи любви...делания добра друг другу
    Да, похоже. Теперь я понимаю почему Расею последнюю и силой удалось обратить в эту веру - у Ведруссов любовь и так была главным путеводителем в жизни...

Комментарий

• солнечный ветер
      Участник

• 05 March 2005
      • 72

божия_коровка

Автор Библии-Бог, Писали ее люди, вдохновленные Духом Святым. Главное послание - человек через сомнение в Божьем Слове совершил грехопадение и смерть вошла в людей, потому что они отделили себя от источника жизни. Бог послал в мир Своего единственного сына, который забрал на себя грехи всех людей и соединил человечество с Богом. Чтобы это действовало в Вашей жизни, нужна вера. По-моему, ничего сложного. Бог любит Вас и сделал все, чтобы вы не были потеряны.
      вы похоже тоже вдохновлены Духом Святым и все, что бы ни сказали - абсолютная истина... интересно, откуда вы вообще знаете такие подробности о людях, написавших Библию? в общем, ваш пост как раз и является ответом на эту тему. Библию написали люди - и этим все сказано. Написали для наивных ОлегСанов, кот-е на очередную сказку спешат согласиться и ответить "понятно...". ))) Хотя я не знаю, что лучше для наивных людей - пребывать в скепсисе или верить в сказки. Второе, конечно, проще.

Комментарий

• ОлегСан
        Участник

• 28 November 2006
        • 77

Сообщение от солнечный ветер
        ...для наивных ОлегСанов, кот-е на очередную сказку спешат согласиться и ответить "понятно...". )))
        Поосторожней в выражениях - сначала разберитесь в моих убеждениях, а потом говорите...
        "понятно..." ещё может означать и то, что я понял точку зрения того, кто отвечал. И прошу не путать с "виноват, исправлюсь..." - это разные вещи.

На данный момент еще ни один из участников обсуждения не привел веских доводов в пользу того, что автор ВЗ - Бог (с НЗ понятно - его точно писали люди).

Комментарий

• Иерушалайм
          Ветеран

• 08 November 2005
          • 3187

Сообщение от ОлегСан
          Хотелось бы в это верить, но не получается.
          Да, вера является одним из главных ингридиентов понимания Священных Писаний. Надеюсь, что у Вас когда нибудь получится, если Вы действительно этого хотите.

Мое мнение - Ветхий завет сочинен и записан жрецами с целью создания религии.
          Любое мнение может иметь место и понимание, а так-же и уважение. Ваше мнение очень близко к истине. Ветхий Завет, а вернее бы было сказать ТОРА, была дана и записана для создания религии. Назовем ее "иудаизм". Эта религия должна была противостоять другим религиям или верованиям того времени. А вот жрецами ли была написана? Сомневаюсь. Я верю, что это были пророки, с которыми говорил Сам Бог. Вот, например, что говорят об этом стихи из послания Апостола Павла к Евреям 1:
          Цитата из Библии:
          1. Бог, многократно и многообразно говоривший отцам в пророках.

Как видите, то что имели отцы или предки первых христиан (знания о Боге и Писания), было дано им через пророков. Все-таки пророки и жрецы - это не одно и тоже. Да и если посмотреть на биографии авторов книг из Ветхого Завета, то не все из них были духовными или церковными лидерами или руководителями.

И тому подтверждением являются различные грубые "ошибки" и промахи в тексте типа "тверди небесной" и "воды над сушей", что и соответствует представлениям людей об устройстве мира как раз того времени, считавшими что небо это дно морское.
          Может быть ошибки не в тексте, а в его понимании? Может ошибки в толкованиях текстов? Может быть мы не так понимаем структуру устройства мира, как об этом сказал Бог? Может быть ошибки в переводе. Смотрите как об этом написано в Торе:

Брейшит 1.
          14. И сказал Всесильный: Да будут светила в пространстве неба для отделения дня и ночи......
          15. Да будут они светилами в пространстве небесном, чтобы светить на Землю......
          17. И поставил их Всесильный в пространстве небес, чтобы светить на Землю.
          20. И сказал Всесильный: "Да воскишит вода кишением живых существ и птицы да летают над Землею по пространству небесному.

Словосочетания "воды над сушей" я не нашел. Может быть Вы имели ввиду стих из Бытие 1
          Цитата из Библии:
          7. И создал Бог твердь, и отделил воду которая под твердью, от воды которая над твердью. И стало так.
          Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• ОлегСан
            Участник

• 28 November 2006
            • 77

Сообщение от Иерушалайм
            Словосочетания "воды над сушей" я не нашел. Может быть Вы имели ввиду стих из Бытие 1
            Цитата из Библии:
            7. И создал Бог твердь, и отделил воду которая под твердью, от воды которая над твердью. И стало так.
            Да, именно это.

Комментарий

• солнечный ветер
              Участник

• 05 March 2005
              • 72

ОлегСан, раз вы поняли ее точку зрения, то, наверное, сможете ответить на простой вопрос: откуда она знает, что авторы Библии были не простыми людьми? почему бы им не быть просто хорошими людьми, кот-е сочинили очередную сказку о "любящем Боге" и т.д.?

вы ее хорошо поняли, значит можете объяснить мне что из себя представляет Святой Дух... как вы думаете, участник божия_коровка на своем опыте знает, что такое Святой Дух или она просто пишет эти два простых слова... может быть и авторы Библии и мифов Древней Греции и Бхагавад Гита и прочие занимательные наставление, кот-е учат, как нам правильно жить, тоже просто писали слова, лишенные опытной базы?

Комментарий

• ОлегСан
                Участник

• 28 November 2006
                • 77

Сообщение от солнечный ветер
                ОлегСан, раз вы поняли ее точку зрения, то, наверное, сможете ответить на простой вопрос: откуда она знает, что авторы Библии были не простыми людьми?
                А кто сказал "ЗНАЕТ" - это предположение... Знали только Веды (ведать - знать)
                почему бы им не быть просто хорошими людьми, кот-е сочинили очередную сказку о "любящем Боге" и т.д.?
                Вот именно - СКАЗКУ о любящем Боге!!! По настоящему любящий Бог был у Ведруссов до прихода христианства на Расею
                вы ее хорошо поняли, значит можете объяснить мне что из себя представляет Святой Дух... как вы думаете, участник божия_коровка на своем опыте знает, что такое Святой Дух или она просто пишет эти два простых слова...
                Да, мое мнение - это просто слова, лишенные подтверждения. Это её мнение и ничего больше.

Комментарий

• ОлегСан
                  Участник

• 28 November 2006
                  • 77

Сообщение от Иерушалайм
                  Да, вера является одним из главных ингридиентов понимания Священных Писаний. Надеюсь, что у Вас когда нибудь получится, если Вы действительно этого хотите.
                  Я думаю, что уже получается

Любое мнение может иметь место и понимание, а так-же и уважение. Ваше мнение очень близко к истине. Ветхий Завет, а вернее бы было сказать ТОРА, была дана и записана для создания религии. Назовем ее "иудаизм". Эта религия должна была противостоять другим религиям или верованиям того времени.
                  Вот именно - создание этой религии черезчур всеобъемлюще, и сводилось не только к созданию Библии - сюда, в эту схему похоже входило создание (через определенные интервалы) и других священных книг - Корана, Талмуда и т.д. И особенно важна была суть - столкнуть лбами тех, кто выбрал себе ту или иную религию, отвлечь людей от размышления, затормозить их мысль. А "тормозами" всегда легче управлять...
                  Вот и управляют нами те, кто придумал эту схему, сами при этом сохранив скорость мысли, близкую к Божественной.

Комментарий

• orm
                    .....

• 19 November 2006
                    • 249

Одна идейка недавно посетила...

Меня как чувака трепетно относящегося ко всякого рода мифам, легендам и т.п. сказкам, не оставлял в покое вопрос "что за нафиги с еврейским эпосом?" - ну невозможно ведь читать - психику корежит во все стороны. С неделю назад возникла следующая идея:

при прочтении Библии опускать все местоимения во всех падежах:
                    "я, ты, он, она, они, тебе, мне, ему, ей, их... "
                    и притяжательные тоже
                    "мой, твой, ваш, свой, евойный, еёйный..."

Идейку я тестировал минут 5, так что "гарантии выдает токо соответствующее заведение", но Библию-то оказывается вполне можно читать Прикольный эпос. Короче эпос как эпос, само собою отражающий своеобразие народа его написавшего, но в общем читабельный. (До этого небольшого открытия моя параноидальная сущность пребывала в уверенности, что Библия - информационное оружие массового поражения - не меньше и не больше)

Если автором считать некий протоеврейский народ, то о чуваках которые занимались корректурой, точнее об их целях можно сделать следующий вывод:

"основная цель - некие манипуляции с человеческим эго"

Имхо, манипуляции эти достаточно мутны.

В принципе чуваку, которому чуждо мировосприятие:
                    я, мне, мне, моё
                    вместе каждому своё
                    вместе каждый за себя
                    слово "мы" - лишь много "я"
                    при прочтении Библии ничего не грозит, а вот всем прочим... есть над чем задуматься...

Кста, в подтверждение моей гипотезы, говорит и тот момент, что открывая Библию в период жизни, отмеченный полным сносом крыши (довелось в молодости годик помаяться), я не находил в ней манипулятивности - просто книга - причём, нудная.

PS/Сорри за некоторый оффтоп
                    Ветры меняют дорожные указатели.
                    С.Е.Лец

Комментарий

• божия_коровка
                      Участник

• 04 February 2008
                      • 34

Дорогой Солнечный Ветер, о Духе Святом в Библии написано, что " Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа". Вам нужно родиться свыше, как об этом написано в Евангелии от Иоанна3 глава. Бог есть и Он не далеко, Он всегда рядом с Вами, знает Ваши мысли и любит Вас таким, какой Вы есть.
                      Последний раз редактировалось божия_коровка; 12 February 2008, 12:46 PM.

Комментарий

• толстовец
                        Участник

• 11 January 2008
                        • 324

Сообщение от божия_коровка
                        Бог есть и Он не далеко, Он всегда рядом с Вами, знает Ваши мысли и любит Вас таким, какой Вы есть.
                        Только почему же он молчит ?,... прячется от космонавтов ?..., и не послал за время существования этого форума ни одного сообщения ?

Комментарий

• божия_коровка
                          Участник

• 04 February 2008
                          • 34

А как Вы хотите услышать Его? Слышимым голосом с неба? Наше тело слишком хрупко для такого потрясения, хотя с некоторыми льдьми из Библии Бог говорил именно так. Он дал нам Библию, это "письмо" Бога . В ней найдете большинство ответов на ваши вопросы. Самое главное - в ней изложен Божий план спасения падшего человечества: Бог стал человеком, чтобы искупить каждого от рабства греха и смерти, Он был искушаем во всем, но не сделал ни одного греха, поэтому смог стать "заместителем" на суде Божьем за меня и за вас и теперь оправдывает всех, приходящих к Нему.

Комментарий

• ОлегСан
                            Участник

• 28 November 2006
                            • 77

...Он дал нам Библию, это "письмо" Бога .
                            Глубоко сомневаюсь в Его авторстве, иначе бы не было тех горьких ошибок, подтверждающих как раз обратное - Библию (и другие священные книги) писали люди и с довольно корыстными целями - столкнуть лбами разные конфессии, занять головы людей чепухой, затормозив тем самым скорость мысли...
                            Сколько у нас верующих на планете? Три четвертых (?), четыре пятых (?) всего населения? А теперь представьте, что эта МАССА народа начинает думать не о "спасении"и проповедях, а о том например, как сделать из нашей планеты райский цветущий сад. Если все люди (или большинство) на Земле будут заняты этим вопросом - почти сразу снимается множество проблем - экология, гонка вооружений, здоровье населения, качество продуктов питания, жилищные проблемы... (что еще забыл?)...
                            Да живя на такой планете никто и думать не будет о том, что ему нужно "спасаться" куда-то. Народу и воевать то не захочется - известно ведь всем, что на природе нервы успокаиваются... Народ добрее станет... Конкуренция между странами если и возникнет, то только в вопросе "Чья страна красивее"...
                            Я думаю к этому стремиться надо, а не относиться "потребительски" к нашей планете, как призывают авторы Библии - "Земля и все дела на ней сгорят" - и правда, зачем что-то делать, если все будет уничтожено...
                            Может все-таки есть смысл предположить, что Библию писали люди (и причем "нехорошие"), "отодвинуть" её на второй план и сотворить наше, свое будущее - доброе, красивое и счастливое?... а там смотришь и другие страны за нами потянутся...
                            Последний раз редактировалось ОлегСан; 16 February 2008, 01:23 AM.

Комментарий

• божия_коровка
                              Участник

• 04 February 2008
                              • 34

Понимаете, когда Адам согрешил, в "нем" согрешили все его будущие потомки, мы с Вами в том числе. Человек "запрограммирован" на грех, потому что природа греха живет внутри него. Поэтому невозможно изменить мир, не изменив при этом сущность человека.Бог дал человеку эту планету в пользование, но любовь была заменена эгоизмом, ненавистью. То, что дожно было оберегаться и возделываться(наша планета) подверглось разрушительной деятельности человечества (это касается и духовных аспектов ). В результате мы видим то, что мы видим. Суть Евангелия - Бог восстановил человечество , искупив прежде всего дух.Без Христа никто не праведен. Если во мне Его жизнь, тогда меняется мой менталитет и соответственно поступки.

Комментарий

• ОлегСан
                                Участник

• 28 November 2006
                                • 77

Понимаете, когда Адам согрешил, в "нем" согрешили все его будущие потомки, мы с Вами в том числе.
                                Категорически не согласен. Это похоже на оправдание всех будущих ошибок. Человек рождается "чистым". Если не ошибаюсь, по Библии умершие или погибшие младенцы сразу попадают в Рай, без суда и разборок типа верил/не верил или делал/не делал...
                                Человек "запрограммирован" на грех, потому что природа греха живет внутри него.
                                Да кто же Вам такое сказал? Что за такое отношение к себе? Согласиться с этим - значит принять навязанный кем-то ярлык: "человек=грех". Я никогда этого не приму. Для меня: человек=любовь.
                                Поэтому невозможно изменить мир, не изменив при этом сущность человека.
                                Тогда почему мы его постоянно меняем? Причем сами, как хотим.. Да по сравнению с затратами на строительство городов, превращение страны в сад такая мелочь...Стоит только захотеть. Неужели это Вам кажется фантастикой и оно не осуществимо? Или срабатывает заложенный кем-то штамп, что человек не может ничего? Или может это простая лень?
                                Бог дал человеку эту планету в пользование, но любовь была заменена эгоизмом, ненавистью.
                                Да кто же Вам такое сказал? И кто же это любовь на ненависть заменил? Неужели сам Творец? (так больше вроде и некому)... Хорошенькое у Вас мнения о Нем, ничего не скажешь...
                                ...Вы слышали наверное, что мысль материальна, что она может творить? Мое мнение - такие мысли, как у Вас, и творят в нашем мире зло. Прибавьте к этому еще несколько тысяч человек, думающих так-же и получите ужасающую картинку - такая масса негативной мысли просто материализуется в людях - вот Вам и причина озлобления...

Комментарий

Обработка...