Кто "автор" Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

ОлегСан

Выше Вам уже верно указали на то, что Библия состоит из множества книг, которые писались в разное время и разными авторами.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ОлегСан
      Участник

• 28 November 2006
      • 77

Сообщение от Anna Maria

В глубины просто так не нырнёшь - нужен акваланг. Таким Аквалангом и является Автор - Дух Божий.
      Да-да Анютка, спасибо, я понял что вы хотите сказать .

Комментарий

• ОлегСан
        Участник

• 28 November 2006
        • 77

Сообщение от дмитрий м
        Библия это слово Божье и автор её Бог, а так же то, что корректировка "под себя" или "отсебятина" полностью исключена?
        Абсолютно.
        Понял Вас, спасибо .

Комментарий

• ОлегСан
          Участник

• 28 November 2006
          • 77

Сообщение от ~Chess~
          ОлегСан

Выше Вам уже верно указали на то, что Библия состоит из множества книг, которые писались в разное время и разными авторами.
          Спасибо, но я уже ответил автору сообщения, что в данном вопросе не имеет значения кто писатель.
          Тема возникла от желания узнать кто АВТОР всех книг Библии, а не кто писатель.
          Последний раз редактировалось ОлегСан; 08 February 2008, 01:59 AM.

Комментарий

• Иерушалайм
            Ветеран

• 08 November 2005
            • 3187

Сообщение от ОлегСан
            Вопрос возник при прочтении Библии - сложилось стойкое впечатление, что данную книгу писала группа людей, жаждущих запутать, задурить головы и "запудрить" мозги читающему.
            Мало того - такие очевидные ошибки и откровенные "ляпы" мог допустить только наспех писавший человек (или группа людей).
            Итак вопрос - Кто "автор" Библии? - ваше мнение...
            Библия не писалась как единая книга. В том виде, в котором мы имеем ее сейчас, она появилась, по-моему, в 325 году.
            Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• толстовец
              Участник

• 11 January 2008
              • 324

Сообщение от ОлегСан
              автор .... писатель...
              1 я не понимаю разницы между "автор" и "писатель"
              2 на мой взгляд Библия создавалась так : в человеческом обществе всегда находились люди ,которые не хотели работать (считая это низким занятием) а желали управлять людьми (полагая что это очень выгодно),ну вот они и придумывали всяких Богов ,обычаи,предания,законы.Нельзя,кстати ,сказать что всё придуманое ими было плохо ,наверное было и что-то хорошее ими придумано.А "духа святого " водившего "пером" конечно никакого не было.Сам знаешь что "гласные буквы","знаки препинания" как и "смайлики" были придуманы людьми и не так уж давно.
              3 Какая тебе разница кто придумал правило "поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой" ?Нужно улучшать свою жизнь пользуясь тем "положительным", "созидающим" что есть в распоряжении "под рукой"! и если под рукой оказалась Библия ,то... тот "положительный" потенциал который в ней всё-таки есть почему не использовать?

Комментарий

• толстовец
                Участник

• 11 January 2008
                • 324

Сообщение от божия_коровка
                Главное - человек через сомнение в Божьем Слове совершил грехопадение и смерть вошла в людей .
                Здравствуйте! А почему "смерть вошла в " животных тоже, в рыб, и т д
                Они в чём виноваты ? Они ни в чём не сомневались!
                Откров 21 : 4 "смерти уже не будет"
                -значит в раю и животные тоже не будут умирать, издыхать и вонять там своими трупами.
                Бытие 1 : 21 "благословил ....плодитесь размножайтесь
                -значит и в Эдемском саду животные не умирали

Комментарий

• ОлегСан
                  Участник

• 28 November 2006
                  • 77

Сообщение от Иерушалайм
                  Библия не писалась как единая книга. В том виде, в котором мы имеем ее сейчас, она появилась, по-моему, в 325 году.
                  Не спорю, но кто-то же "вдохновил" писателей на создание этих книг, собранных потом в одну.
                  Пока, почти все участники обсуждения сошлись в одном - автором (или если хотите - вдохновителем) был Бог.

Комментарий

• ОлегСан
                    Участник

• 28 November 2006
                    • 77

Сообщение от толстовец
                    1 я не понимаю разницы между "автор" и "писатель"
                    Ну я думаю, что писатель это тот, кто написал, а автор это тот, кто придумал. Не всегда это один и тот же человек.
                    2 на мой взгляд Библия создавалась так : в человеческом обществе всегда находились люди ,которые не хотели работать (считая это низким занятием) а желали управлять людьми (полагая что это очень выгодно), ну вот они и придумывали всяких богов, обычаи, предания, законы.
                    Очень интересная мысль. Я думаю она не лишена смысла.
                    Спасибо!!!

Комментарий

• ОлегСан
                      Участник

• 28 November 2006
                      • 77

значит и в Эдемском саду животные не умирали
                      Похоже на то ... Мне кстати тоже интересен этот вопрос - животные тоже были бессмертны, или получили наказание вместе с человеком?
                      Но это вопрос не по теме.

Комментарий

• Иерушалайм
                        Ветеран

• 08 November 2005
                        • 3187

Сообщение от ОлегСан
                        Не спорю, но кто-то же "вдохновил" писателей на создание этих книг, собранных потом в одну.
                        Пока, почти все участники обсуждения сошлись в одном - автором (или если хотите - вдохновителем) был Бог.
                        Если говорить о Ветхом Завете, то практически все труды, вошедшие в него, это документы или писания, которые были написаны пророками или под предводительством пророков. Лично я не думаю, что Ветхий Завет содержит труды всех пророков или провидцев того периода. Если Вам действительно интересно разобраться в этом вопросе, то прочитайте вот этот материал из Еврейской Энциклопедии, возможно, что Вы найдете в нем что-то интересное и важное для Вас:

БИ́БЛИЯ. Еврейское Священное Писание не имеет единого названия, которое было бы общим для всего еврейского народа и применялось во все периоды его истории. Наиболее ранний и распространенный термин הַסְּפָרִים, ха-сфарим (`книги`). Евреи эллинистического мира употребляли это же название на греческом языке τα βιβλια Библия, и оно вошло главным образом через свою латинскую форму в европейские языки.

Термин סִפְרֵי הַקֹּדֶשׁ сифрей ха-кодеш (`священные книги`), хотя и обнаружен только в еврейской средневековой литературе, по-видимому, иногда употреблялся евреями уже в дохристианский период. Однако это название встречается редко, так как в раввинской литературе слово сефер (`книга`) применялось, за небольшими исключениями, только для обозначения библейских книг, что сделало излишним приложение к нему каких-либо определений.

В Мишне и других источниках мишнаитского периода часто встречается название כִּתְבֵי הַקֹּדֶשׁ китвей ха-кодеш (`Священное Писание`). Применение древнееврейского корня כתב (писать) для обозначения библейской литературы имеет особый смысл. Оно подчеркивает, что речь идет о письменной форме в противоположность устной, в которой передавалось учение мудрецов и раввинов до составления Мишны. Аналогично, слово מִקְרָא микра (`чтение`), которое в тот же период стало тоже входить в употребление для обозначения Библии, говорит о том, что ее изучали, читая вслух. Оно свидетельствует также о публичном чтении, которое играло важную роль в еврейской синагогальной литургии. Особенно широко этот термин был распространен среди евреев в средние века. Впоследствии стал также употребляться акроним Танах (תַּנַ"ךְ), состоящий из первых букв названия трех разделов Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, см. Пророков книги) и Ктувим (Писания).

Слово Тора, являясь общепринятым названием первого раздела Библии, имеет более широкое значение Божественного откровения, закона и еврейского религиозного учения вообще; иногда оно применяется в раввинистической литературе для обозначения Библии в целом.

Ветхий завет это чисто христианское название Библии. Оно употребляется для того, чтобы терминологически отделить еврейскую Библию от христианского Нового завета.

Термин «канон» в применении к Библии отчетливо указывает на замкнутый, не подлежащий изменению характер окончательной редакции Священного Писания, рассматриваемого как результат Божественного откровения. Впервые греческое слово «канон» по отношению к священным книгам применили первые христианские теологи, так называемые отцы церкви в 4 в. н. э. В еврейских источниках нет точного эквивалента этого термина, но заключающаяся в понятии «канон» концепция по отношению к Библии явно еврейская. Евреи стали «народом Книги», а Библия залогом его жизнедеятельности. Заповеди Библии, учение и мировосприятие запечатлелись в мышлении и во всем духовном творчестве еврейского народа. Канонизированное Писание безоговорочно принималось как истинное свидетельство национального прошлого, олицетворение реальности надежд и мечтаний. С течением времени Библия стала основным источником познания иврита и эталоном литературного творчества. Устный Закон, основанный на толковании Библии, раскрывал всю глубину и силу таящихся в Библии истин, воплощал и претворял в жизнь мудрость закона и чистоту морали. В Библии, впервые в истории, было канонизировано духовное творчество народа, и это оказалось революционизирующим шагом в истории религии. Канонизация была сознательно воспринята христианством и исламом.

Безусловно, книги, входящие в Библию, ни в коем случае не могли отразить всего литературного наследия Израиля. В самом Писании имеются свидетельства о наличии обширной, впоследствии утерянной литературы; например, несомненно очень древними являются упоминаемые в Библии «Книга войн Господа» (Чис. 21:14) и «Книга Праведного» («Сефер ха-яшар»; ИбН. 10:13; II Сам. 1:18). Правда, в ряде случаев одно и то же произведение, возможно, упоминалось под разными названиями, а слово сефер могло обозначать лишь раздел книги, а не книгу в целом. Имеются основания предполагать, что существовали многочисленные другие произведения, о которых Библия и не упоминает. Сама концепция создания канона Писания предполагает длительный процесс отбора произведений, на которых он основан. Святость была необходимым условием канонизации той или иной книги, хотя и не всё, что считалось священным и плодом Божественного откровения, было канонизировано. Некоторые произведения сохранились лишь благодаря своим литературным достоинствам. Очень важную роль сыграли, вероятно, школы писцов и священнослужителей, которые, с присущим им консерватизмом, стремились передавать из поколения в поколение основные изучаемые тексты. Затем сам факт канонизации заставлял чтить включенную в канон книгу и способствовал тому, что благоговение к Священному Писанию было увековечено.
                        Что касается Нового Завета, то четыре Евангелия были написаны или самими свидетелями жизни Христа или со слов свидетелей. Деяния были написаны Лукой, им же было написано одно из Евангелий. Остальные разделы Нового Завета - это письма руководителей Церкви к различным отделениям или приходам, которые образовались и действовали на разных территориях. Почему именно эти материалы или письма были включены на соборе 325 года, а другие нет - мне неизвестно.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• ОлегСан
                          Участник

• 28 November 2006
                          • 77

Спасибо Иерушалайм. Очень(!!!) интересно - с удовольствием прочитал...
                          Из всего Вами приведенного можно сделать вывод:
                          - Ветхий завет написан пророками, а Новый - самими свидетелями жизни Христа или со слов свидетелей.
                          Отсюда вывод - авторство и написание Нового завета полностью принадлежит людям...
                          Можно ли сказать про Ветхий завет, что авторство и написание его всецело принадлежит Пророкам? (Что совпадает с моими убеждениями)
                          Или все-таки автор Ветхого завета Бог, а пророки только писатели?

Комментарий

• Иерушалайм
                            Ветеран

• 08 November 2005
                            • 3187

Сообщение от ОлегСан
                            Можно ли сказать про Ветхий завет, что авторство и написание его всецело принадлежит Пророкам? (Что совпадает с моими убеждениями)
                            Или все-таки автор Ветхого завета Бог, а пророки только писатели?
                            Исаия 30:8.
                            Более двух тысяч лет назад Исаия написал о слове Бога: Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки

Я думаю, что древние пророки имели указание от Бога записывать полученные пророчества или видения, а так же историю происходящую в их дни.
                            Если образно, то Бог Автор всего, и даже Библии, вернее того материала, который люди включили в нее.
                            Бог говорил - пророки записывали, каждый сам по себе и в свою эпоху - собор в 325 году, не помню его названия, принял решение, что именно войдет в Библию, а вернее в Новый Завет. В результате мы имеем то, что имеем.

Я считаю, что ТОРА, Пятикнижие Моисея, а вернее книга "Бытие" была продиктована Моисею Богом, остальные четыре книги - это история, откровения и пророчества. Тора была записана Моисеем под Божьим вдохновением и руководством - это мое мнение.

Комментарий

• ОлегСан
                              Участник

• 28 November 2006
                              • 77

Сообщение от Иерушалайм
                              ...древние пророки имели указание от Бога записывать полученные пророчества или видения, а так же историю происходящую в их дни.
                              ...
                              Бог говорил - пророки записывали, каждый сам по себе и в свою эпоху...
                              ...Я считаю, что ТОРА, Пятикнижие Моисея, а вернее книга "Бытие" была продиктована Моисею Богом, ...была записана Моисеем под Божьим вдохновением и руководством - это мое мнение.
                              Хотелось бы в это верить, но не получается.

Мое мнение - Ветхий завет сочинен и записан жрецами с целью создания религии. И тому подтверждением являются различные грубые "ошибки" и промахи в тексте типа "тверди небесной" и "воды над сушей", что и соответствует представлениям людей об устройстве мира как раз того времени, считавшими что небо это дно морское.
                              Последний раз редактировалось ОлегСан; 10 February 2008, 03:27 AM.

Комментарий

• толстовец
                                Участник

• 11 January 2008
                                • 324

Сообщение от ОлегСан
                                Ветхий завет сочинен и записан жрецами с целью создания религии.
                                всё так и есть, но "жрецам",чтобы их "религия" воспринималась а не отвергалась,нужны были не только ложь ,но и "красивые и пламенные идеи" (по выражению участника форума "колос")и "жрецы" позаимствовали идеи Иисуса, как чрезвычайно превлекательные для людей.
                                представь себе насколько привлекательны и новы тогда 2000 лет назад были идеи равенства всех людей...идеи любви...делания добра друг другу

Комментарий

Обработка...