Gambling и ВЕРА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

• 17 May 2006
    • 560

Gambling и ВЕРА

Мне всегда было интересно почему люди выбирают что-то одно и беззаветно верят в это... Чисто психологически потому что кто-то не может без веры не важно во что?

Почему такие мысли? А вот почему:

Быстрый поиск в гугле дал что на сегодняшний день существует порядка 20-и крупнейших направлений религиозной мысли и огромное количество вариаций "на тему". [Major religious groups - Wikipedia, the free encyclopedia] Грубо прикидывая и занижая цифры это дает порядка 50 самостоятельный религиозных воззрений с претензией на истиность. Учитывая что только одно воззрение из списка может быть действительно истинным мы получаем что 49 из 50 лгут, пусть и неосознано (если не все 50)... Весьма не кисло! Т.е. как минимум 98% религиозных представлений не отвечают действительности и не имеют ничего общего с Истиной.

Действительно, а что движет верующим при таком количестве вранья в мире (98%) все-таки решиться и поставить свою душу на жалкие 2%, которые запросто могут так-же не сыграть? Жалание хоть во что-то сыграть? Неужели верующие - игроки? И чем руководствуются верующие ставя свою душу на 1 из 50 слотов? Ведь на другие слоты ставят свои души далеко не глупые люди... Или вы считаете что они заблуждаются, а вы нет?

Интересно услышать мнение как верующих так и не очень.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Cell
    Мне всегда было интересно почему люди выбирают что-то одно и беззаветно верят в это... Чисто психологически потому что кто-то не может без веры не важно во что?
    Человек всегда будет искать покоя и(или) смысла жизни. И часть человечества, поискав этого в материальных благах, устремляется в духовное.

Действительно, а что движет верующим при таком количестве вранья в мире (98%) все-таки решиться и поставить свою душу на жалкие 2%, которые запросто могут так-же не сыграть?Желание хоть во что-то сыграть?
    Скорее внутренняя уверенность, что нашёл именно то.
    И чем руководствуются верующие ставя свою душу на 1 из 50 слотов?
    Внутренним состоянием душевного покоя.
    Ведь на другие слоты ставят свои души далеко не глупые люди... Или вы считаете что они заблуждаются, а вы нет?
    Если моя совесть свидетельствует мне, что я на правильном пути, то кто сможет убедить меня в обратном?
    Но это не говорит о том, что другие идут ложным путём. Пусть слушают своё сердце.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Cell
      Завсегдатай

• 17 May 2006
      • 560

Сообщение от дмитрий м
      Человек всегда будет искать покоя и(или) смысла жизни. И часть человечества, поискав этого в материальных благах, устремляется в духовное.
      Согласен. Весь вопрос - на чем остановить выбор...

Скорее внутренняя уверенность, что нашёл именно то.
      Уверенность в чем-то может и, как правило, меняется со временем, и в процессе внутреннего развития, если ее конечно не удерживать не месте принудительно. Уверенность в некоторм смысле синоним категоричности и однобокости понимания/видения.

Если моя совесть свидетельствует мне, что я на правильном пути, то кто сможет убедить меня в обратном?
      Т.е. вы считаете что допустимо заблуждаться лишь бы совесть была спокойна?

И как совесть находит компромис с разумом когда последний говорит что выбранный путь может быть на 98% ложным?

Но это не говорит о том, что другие идут ложным путём. Пусть слушают своё сердце.
      Вы ведь не хотите сказать что у остальных кто выбрал другие пути есть проблемы с совестью или сердцем? Тогда почему они выбрали не то-же что и вы? Кто же прав и кто же спасется? И что скажет неудачник своей совести потом? Разве на нее можно было положиться в выборе?...

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Грубо прикидывая и занижая цифры это дает порядка 50 самостоятельный религиозных воззрений с претензией на истиность. Учитывая что только одно воззрение из списка может быть действительно истинным мы получаем что 49 из 50 лгут, пусть и неосознано (если не все 50)...
        На мой взгляд, ошибка здесь. Лишь очень немногие, и по большей части - немногочисленные, религиозные группы претендуют на собственную уникальность в вопросах познания истины. Общехристианские же принципы (любовь, доброта, милосердие) сомнений не вызывают ни у кого, и их, в той или иной форме, осознанно и неосознанно, исповедует треть населения земного шара, если не больше.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Chess

Общехристианские же принципы (любовь, доброта, милосердие) сомнений не вызывают ни у кого
          Проблемка одна есть весьма существенная. В определениях.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Cell
            Т.е. вы считаете что допустимо заблуждаться лишь бы совесть была спокойна?
            Если внутри человека нет противоречий, выбранному пути, то да.
            И как совесть находит компромис с разумом когда последний говорит что выбранный путь может быть на 98% ложным?
            Здесь уже противоречие и компромиса быть не может. Кстати совесть никогда на компромисы не идёт. Это своего рода двигатель, который человек, при желании, может заглушить.
            Вы ведь не хотите сказать что у остальных кто выбрал другие пути есть проблемы с совестью или сердцем? Тогда почему они выбрали не то-же что и вы?
            Каждый имеет своё дарование от Бога. Я был некогда неверующим и всем говорил, что Бога нет. За что же меня осуждать, если я так считал всей моей внутренностью?
            Кто же прав и кто же спасется?
            Всё зависит от того, что вкладывается в слово спасение. Оно и в Писании имеет очень широкие границы.
            И что скажет неудачник своей совести потом? Разве на нее можно было положиться в выборе?...

Если он умеет быть благодарным, то: "Слава Богу Всевышнему"
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Cell
              Завсегдатай

• 17 May 2006
              • 560

Сообщение от ~Chess~
              На мой взгляд, ошибка здесь. Лишь очень немногие, и по большей части - немногочисленные, религиозные группы претендуют на собственную уникальность в вопросах познания истины. Общехристианские же принципы (любовь, доброта, милосердие) сомнений не вызывают ни у кого, и их, в той или иной форме, осознанно и неосознанно, исповедует треть населения земного шара, если не больше.
              Да, религия говорит в частности о любви, доброте,.... но ведь эти качества ни в коем случае не являются базисом религии. Они - побочный продукт, социальная составляющая. Они присущи не в меньшей степени и нерелигиозным людям и даже до какой-то степени животным.

Основу любой религии составляет религиозный опыт, его сакральная, трансперсональная составляющая, причастие к Божественному и переживание этого состояния на очень глубинных уровнях что весьма отлично от просто эмоционального переживания. По сути - это то что притягивает и удерживает людей в религиозной струе. Но пути к этому состоянию очень разняться от религии к религии, от учения к учению,... Каждая религия считает свой путь постижения сокрального опыта наиболее верным или единственно верным в зависимости от либеральности и категоричности рассматриваемой религии. И христианство тому яркий пример когда каждая конфессия кичится единственно правильным пониманием Истины и пути к ней. Так что выбирая какое-либо направление в христианстве вы автоматически соглашаетесь на эксклюзивную правду именно этого направления/конфессии 2% и говорите другим 98% - нет. Причем, заметьте - цифры эти очень занижены.

Комментарий

• Cell
                Завсегдатай

• 17 May 2006
                • 560

Сообщение от дмитрий м
                Каждый имеет своё дарование от Бога. Я был некогда неверующим и всем говорил, что Бога нет. За что же меня осуждать, если я так считал всей моей внутренностью?

Если он умеет быть благодарным, то: "Слава Богу Всевышнему"
                Если вы придерживаетесь христианской догматики то общеизвестно что есть только 2 пути - ад и рай. Если "дарование от Бога" в лице согласной совести заведет вас в ад то как вы это обьясните? Скажете "Слава Богу Всевышнему"?

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Cell
                  Если вы придерживаетесь христианской догматики то общеизвестно что есть только 2 пути - ад и рай. Если "дарование от Бога" в лице согласной совести заведет вас в ад то как вы это обьясните? Скажете "Слава Богу Всевышнему"?
                  Понятия рая и ада очень относительны, в общем смысле можно сказать подъём и падение. А совесть никогда, никого в ад не привела. Туда приводит человека его желание её не слушать. И если моё отношение к Богу и людям будет далёким от Евангелия, то кого же мне винить кроме себя, поэтому желаю при любом исходе сказать "слава Богу Всевышнему"

Комментарий

• Cell
                    Завсегдатай

• 17 May 2006
                    • 560

Сообщение от дмитрий м
                    Понятия рая и ада очень относительны, в общем смысле можно сказать подъём и падение.
                    Не уверен что христианство разделяет вашу точку зрения.

А совесть никогда, никого в ад не привела. Туда приводит человека его желание её не слушать.
                    Это весьма спорный тезис. Скажем, когда вы были уверены что Бога нет с вами совесть была согласна? Если бы вы так и не разуверелись и не приняли бы Христа как спасителя (или что еще?) то не пришли бы к спасению. При таком сценарии слушание атеистической совести привело бы вас к аду.

И если моё отношение к Богу и людям будет далёким от Евангелия
                    А что вы вкладываете в такое емкое понятие как отношение?

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от Cell
                      Не уверен что христианство разделяет вашу точку зрения.
                      Свою точку зрения на всё строю на совести через призму личного понимания Библии.
                      Это весьма спорный тезис. Скажем, когда вы были уверены что Бога нет с вами совесть была согласна?
                      Да.
                      Если бы вы так и не разуверелись и не приняли бы Христа как спасителя (или что еще?) то не пришли бы к спасению. При таком сценарии слушание атеистической совести привело бы вас к аду.
                      Нет на земле разумного человека, которому Бог бы не открывал о Себе в течении жизни человека. Вот я и воспользовался одним из таких случаев. Но если человек не хочет слышать Его призывов, то это его добровольный выбор. Но совесть продолжает человеку свидетельствовать о том, что такое хорошо и что такое плохо, пока человек сам не заставит её молчать. Я даже будучи атеистом, слушая совесть, знал что убивать - плохо.

А что вы вкладываете в такое емкое понятие как отношение?
                      Именно Евангельское отношение к Богу и людям, не пойму что в этом отношении может быть непонятного.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Есть писания и есть толкование к писаниям. Если человек ищет истину, то он должен придерживаться рекомендации писаний. Что говорит писание? Писание гласит, что Бог недалеко от человека и слово спасения в устах человека. Писание свидетельствует, что истина обретается соизволением Бога, то есть никто самостоятельно уверовать не может. Вера -дар Бога и этот дар дается всем людям, достигшим зрелости. И это происходит не однажды, а несколько раз. Главное в вере - уверенность в существование Бога. А следующий шаг -воспользоваться этой уверенностью. Как? Бог четко говорит: Предайтесь Мне! То есть прямота хождения уверовавщего человека зависит от правильности его отношения к Богу и истине в частности. Эту прямоту (чистоту веры) нельзя сохранить, если не будешь все время в благоговении пред Богом Всевышным. Сохранения истины есть дело и как любое дело, оно будет успешным, если предать это дело Богу.
                        Если кто и придерживается иного мнения по отношении преобретения и удерживания и хождения, то это вовсе не отменяет основные правила, закрепленные в писаниях и любой человек не может оправдаться тем, что ему истолковали по иному...
                        Мир!

Комментарий

• Cell
                          Завсегдатай

• 17 May 2006
                          • 560

Сообщение от дмитрий м
                          Свою точку зрения на всё строю на совести через призму личного понимания Библии.
                          Т.е. сам себе режиссер? Вы никогда искрене не заблуждались.

Да.
                          Вот видите! Почему доверяете своему мнению теперь?

Нет на земле разумного человека, которому Бог бы не открывал о Себе в течении жизни человека.
                          Хм - весьма категорично! Почему вы в этом уверены?

Но совесть продолжает человеку свидетельствовать о том, что такое хорошо и что такое плохо, пока человек сам не заставит её молчать. Я даже будучи атеистом, слушая совесть, знал что убивать - плохо.
                          Если религию вы сводите к понятиям "что такое хорошо и что такое плохо" то это религией не является в общепринятом смысле. Да, на такие вопросы и при правильном воспитании совесть может ответить. Но совесть не подскажет ответ как найти путь к Богу - это нечто большее чем вопросы морали пусть даже христианской.

На эту тему я уже ответил ~Chess~ выше. Вы не согласны?

Именно Евангельское отношение к Богу и людям, не пойму что в этом отношении может быть непонятного.
                          Что такое Евангельское отношение? Не убий, не укради, не возжелай,...? Поясните, я не в курсе.

Комментарий

• Cell
                            Завсегдатай

• 17 May 2006
                            • 560

Сообщение от ahmed ermonov
                            Если кто и придерживается иного мнения по отношении преобретения и удерживания и хождения, то это вовсе не отменяет основные правила, закрепленные в писаниях и любой человек не может оправдаться тем, что ему истолковали по иному..
                            Что является критерием правильности толкования - ваше видение? Вон в соседнем топике Кадош выдвигат свою пунктуацию что меняет смысл Писания и кому я должен верить? Толкований множество, тем более почва для этого более чем благадатная и что в таком случае вы предлагаете в качестве критерия правильности использовать?

Комментарий

• Cell
                              Завсегдатай

• 17 May 2006
                              • 560

Сообщение от ahmed ermonov
                              Главное в вере - уверенность в существование Бога. А следующий шаг -воспользоваться этой уверенностью.
                              Самый тонкий момент! Ибо воспользоваться уверенностью можно весьма по разному - христианство предлагает свой вариант в зависимости от конфессии, исслам - свой, .... Выбирай - не хочу! ))

Комментарий

Обработка...