Вера в Бога и Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Вера в Бога и Религия

Когда я первый раз столкнулся с христианством, в одной проповеди я услышал такие слова: "Я говорю о Вере в Бога, а не о Религии..." Тогда мне было очень странно это слышать. Потом я начал как бы понимать о чем идет речь. Но вот сейчас, имея какой-никакой опыт общения с верующими, я поймал себя на мысли, что не понимаю, что имеют в виду люди, разграничивающие эти два понятия. Как Религия может существовать без веры в Бога, и как Вера в Бога может быть без Религии? Я думаю, что они существуют всегда вместе. Если кто думает по-другому, объясните.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Летс!

Запросто может существовать, загляните в Науку и Религию, там обитает Владимир, он верит в некую разновидность Бога, но религией это пока еще называть нельзя. Хотя может я и не прав и он ставит ему свечки и причащается его телом.

А вообще я считаю, что быть религиозным без веры в Бога можно, а наоборот нельзя.

Комментарий

• Утро
      Ветеран

• 07 January 2002
      • 1579

Крыз, привет.
      У меня вопрос немного конкретный. Попробую объяснить. Вот существует церковь. Там много людей. Допустим, баптисты. Я познакомился с человеком оттуда. Начинаем общаться. Естественно, вопрос, почему в церковь не ходишь. Ну, я объсняю, как могу, свое мировозрение. А мне в ответ: "Ты на людей не смотри, смотри на Иисуса. Люди религиозны. А я имею в виду веру в Живого Бога!" Просто наблюдается такая тенденция. Человек соглашается, что в его церкве имеются кое-какие недостатки, НО это потому что люди подвержены религии. А вот НАСТОЯЩЕЙ вере религия не требуется. Но позвольте, Религия основывается только на вере в Бога и является следствием веры в Бога. Даже посещение церкви - это уже атрибуты религии.
      Меня, конечно же, больше волнует мое окружение. Вот и не понимаю я, человек против религии, а сам посещает собрания и учавствует в общественной жизни церкви.
      А вообще я считаю, что быть религиозным без веры в Бога можно, а наоборот нельзя.
      Непонятно. Человек не верит в Бога и религиозен?
      А что нельзя наоборот? Верить в Бога и быть нерелигиозным? Другими словами, ты хочешь сказать, что если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верит в Бога, то религиозность полностью отсутствует?

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Летс, ну Вы задали такой вопрос

Вобщем попробую обрисовать, как я его понимаю.

Вера
        Убежденность в существовании высших сил, божества

Религия
        Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, д?_хов), которые являются предметом поклонения

Словарь Ожегова

Понимаете, религиозность основывается на вере, но тем не менее в определенных формациях, человек вполне мог быть религиозным, пр этом не иметь веры, разновидность мимикрии.

А вот если человек верует, то он так или иначе религиозен. Даже если это некий абсолют, все одно почитывает определенную литературу и так или иначе соотносит себя с поклонниками абсолюта. Между прочим приличная водка

А насчет первого моего высказывания, то это относится скорее к клиническим случаям, когда человек изобрел себе некого демона, бога, высшую сферу, или элипсоид, верует в него, нее, но пока еще не оформил ее в своем сознании в религию. Но это все же исключение. Так как самые бредовые идеии находят своих почитателей, адептов. И так или иначе становятся религиями.

Вобщем я тоже неким образом религиозен. Употребляю иногда: слава богу, черт побери. Хотя в бога не верю

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59137

Ответ участнику KPbI3
          Цитата от участника KPbI3:
          Летс, ну Вы задали такой вопрос

Вобщем попробую обрисовать, как я его понимаю.

Вера

Религия
          Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, д?_хов), которые являются предметом поклонения ...

А вот Библия несколько иначе трактует понятие ВЕРА!!!
          Это понятие настолько важно, что оно единственное удостоено быть обозначено, чуть-ли не как в учебнике по физике.
          Павел в 11 главе послания к Евреям, пишет следующее - :

"ВЕРА же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"

Понимаете???? Дело в том, что под это понимание подпадает даже Резерфорд, который на основании своей Веры утверждал, что видит планетарное строение атома - весьма отчетливо, хотя он и не мог этого видеть физическим зрением.....!!!!
          Спросите у Руллы - он вам подтвердит!
          Это весьма известный факт из истории...

А насчет религии. ну Ожегов, Ожеговым, а я склонен доверять латинянам, а на их языке религио - означает нравственность.....
          Всего-лишь.....
          Так что религия не всегда основывается на вере...... иногда и на ханжестве....
          Вы знаете подобные примеры!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• AlekSander
            Ветеран

• 06 December 2002
            • 3441

Ответ участнику KPbI3

Вера

Это неправильно.

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Участнику Кадош

[ЦВЕТОМ=orangered]"ВЕРА же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"[/ЦВЕТОМ]
              Ну, уверенность в невидимом, это вроде бы понятно, но как быть с осуществлением ожидаемого? Что осуществляется при вере в Бога (или в светлое будующее)?

[ЦВЕТОМ=orangered]"Так что религия не всегда основывается на вере"[/ЦВЕТОМ]
              Речь идет о той религии, которая основывается на вере в Бога. Так давайте говорить именно об этом.
              Если Вы, Кадош, считаете, что можно верит в Бога и при этом быть далеким от религии, то поясните на конкретном примере, пожалуйста.

Комментарий

• Утро
                Ветеран

• 07 January 2002
                • 1579

Ответ участнику AlekSander
                Цитата от участника AlekSander:
                Ответ участнику KPbI3

Вера

Это неправильно.

Молодой человек, свои заявления не мешало бы как-то обосновывать. Крыз говорит о ВЕРЕ в Бога. Так что неправильно в его словах?

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Кадош
                  Дело в том, что под это понимание подпадает даже Резерфорд, который на основании своей Веры утверждал, что видит планетарное строение атома - весьма отчетливо, хотя он и не мог этого видеть физическим зрением.....!!!!
                  Спросите у Руллы - он вам подтвердит!

Подтверждаю. Резерфорд - заблуждался. Не относительно строения атома, - здесь он просто высказал гипотезу, по тому времени вполне рабочую, а относительно того, что он "видит".
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Жеся
                    Участник

• 19 August 2002
                    • 225

Различие между этими понятиями есть.
                    Вера - это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого, правильно. Чтобы быть уверенным в невидимом и ожидать его осуществления нужно знать что ожидать. В Библии Бог поместил Свои обетования (обещания), в которых мы уверены, т.к. они истинны и даже если в нашей жизни этого нет, то все равно на основании веры мы это получаем. Даже если не ставим свечек и не целуем крестик и икону. Вот и все объяснение этого стиха.
                    Религия - это попытка заслужить расположение Бога путем соблюдения каких-то правил: те же свечи, крестики, иконы. Религиозные люди обычно верят в Бога, соблюдают какие-то постановления и все. Многие из них даже никогда не читали Библию, не молились, не общались с Богом. Они не знают, что для Бога достаточно одной веры: "Праведный верою жив будет, а кто поколеблется не благоволит к тому Душа Моя", "Боговедение больше жертв и приношений". Религия просто заменила веру для многих. Религиозный человек может просто не знать Бога, хотя верить в Него.
                    Побеждающий наследует все

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Уважаемая Жеся!

Как интересно у Вас получается.

В Библии Бог поместил Свои обетования (обещания), в которых мы уверены, т.к. они истинны и даже если в нашей жизни этого нет, то все равно на основании веры мы это получаем.

Это Вы про десять заповедей?

"Религиозный человек может просто не знать Бога, хотя верить в Него."

Тоже хорошо, верит но не знает, а как узнать, откуда Вы знаете, что ваша вера верней, чем вера старушки в церкви? Мутно все, где конкретика? Вы двойной вопрос разбили вообще на три части:

веру
                      правильную веру (Вашу)
                      религию

Комментарий

• ILIA
                        В ауте

• 07 September 2002
                        • 348

lеts

Мое мнение, что люди, говорящие о Боге, но при этом утверждающие, что не имеют отношение к религии - просто наводят "тень на плетень". Для понимания термина "религия" можно воспользоваться словарем Даля:
                        .[РАЗМЕРОМ=3]РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. [/РАЗМЕРОМ]

Разделение веры и религии - заблуждение.
                        Это еще одна попытка опустить "религиозных" верующих, выделиться на чужем фоне.

По поводу религии, есть, правда, еще одно "классическое" мнение:
                        [РАЗМЕРОМ=3]
                        Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Ленин.
                        [/РАЗМЕРОМ]
                        и еще одно высказывание, того-же автора:
                        "Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человеческую жизнь".
                        Последний раз редактировалось ILIA; 06 July 2003, 02:41 PM.

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Я думаю, что тот проповедник имел в виду именно то, что говорила Жеся.
                          Религия - форма без содержания. Соблюдение правил и предписаний, обрядов и постановлений. Причем все это делается внешне. Внутренне же такой человек, как правило, не ищет Бога и Божьего.
                          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Привет, уважаемый Летс!

По -моему религия, как таковая, имеет внешнюю форму (согласен с Жуковым), с обрядностью, одеждой, символикой, кучей запретов на питиё и пищу.

Есть хорошее определение для нерелигиозного, сугубо верующего человека, находящегося в СВОБОДЕ Духа Святого:

1Кор.10:23 Все мне позволительно, но не все полезно;
                            все мне позволительно, но не все назидает.

Мне, лично, дорога СВОБОДА 1Кор.8:9,2Кор.3:17,Гал.5:13, которую мне даровал Христос:
                            во-первых- свобода от власти греха,
                            во-вторых- свобода от страха перед людьми,
                            ну, а о выборе что есть и пить и всякие обязательства, придуманные людьми ( отличать какие-то особые дни Рим.14:5 и не прикосаться, не вкушать... Кол.2:21) говорить не буду- братом Жуковым уже здесь (на форумах) много сказано.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• AlekSander
                              Ветеран

• 06 December 2002
                              • 3441

Религия - враг верующим людям, она распяла Иисуса Христа в которого мы веруем. Религия это сыны дьявола, а Вера это сыны Божие.

Комментарий

Обработка...