Знает ли Бог...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от Степан
    До этого будет очень много кажущихся противоречий.
    Я попытась понять Вас в той теме..
    Я не осуждаю ни верующих, ни атеистов, ибо был и тем другим - это просто разные состяния души. У верующих более высший уровень логики - они запросто оперируют противоречивыми (для "незановорожденного") категориями.

дальше несклько цитат из приведенно Вами темы

Есть ещё более тяжёлый вопрос: для чего Бог создал сатану? Это извечный вопрос. Конечно, нам это трудно понять, но немного я скажу на эту тему. Бог есть всемогущий и всезнающий. Он знает всё. Нет того, чтобы он не знал, будет это настоящее или будущее. Он может одновременно быть как в настоящем, так прошлом и будущем.
    Я про это тоже думал, что возможно Некто видит наш мир не в процессе, не в днамике, а сразу целком, причем со всеми вероятностями, эдакий мульверс на ладони. А мы - просто движемся в нем, и движение воспрнимает за время.

Для Него нет шкалы времени. Если уж точно выразиться, Он знает всё от начала Своего творения, до его конца. Он уже знает, кто будет в раю, а кто будет в аду, Он знал, что сатана сделает то, что он сделал.
    Ну вот, раз есть ад, значит он кому-то нужен.

Несмотря на этого все сохраняют свою собственную волю выбора. Бог никого не насилует, Он просто знает всё, кто как поступит и что сделает и куда в итоге попадёт.
    Вы скажите мне, Адам мог не съесть яблоко? Или Бог с самого сотворения Адама знал, что он умнет яблочко? Т.е. получается что у Адама не было такой свободы - вечно не есть яблоко. И не познавать древо добра и зла.

Написано, что перед ним не оправдается никто. То есть, не будет такого, что можно было бы оправдаться и сказать: слушай, Ты знал, что я так и так сделаю, значит, Ты виноват в том, что меня таким сделал. Это не пройдёт. Он никого никогда не толкает. Диавол толкает, и он есть убийца от начала.
    Ну вот. А диавола кто сделал? Он же знал что выберет диавол - что он выберет зло? Или изобретет его и выберет. Соблазнив на злой путь треть ангелов заодно.

н создал сатану для Своих целей, для следующего, что я опишу ниже. Бог ещё прежде создания мира уже приготовил Своего Сына для жертвенного спасения всего человечества, значит, Он знал, что Адам укусит запретный плод.
    Если все так как Вы описали, тогда я не могу разрешить другой парадокс - Бог есть Любовь. Зачем Ему все это нужно тогда - зло, диавол, Христос распятый на кресте, во многом отчаяние, кровь и злоба среди людей? Так как Вы пишите, что Он с самого начала знает обро всем и со смоими целями заранее что-то заготавливает чтобы всех спасти. Раз Он все устроил, то и то, что нас нужно от кого-то спасать тоже устроил он.
    Все это чрезвычайно похоже не на христианство, а на то, к чему приводят изыскания Станислава Грофа наприме, или буддизм, в общем, так как я Вас понял, все похоже на космическую игу - Божество тешится, заранее придумывая сценарий, и запусукая в него действующие лица.
    Но я почему-то в теорию космической игры не верю, душа отвергает.
    Я из Вашей ссылки еще не все прочитал, попробую переварить, тогда отвечу.
    Спасибо за ответ и за искренность.
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от Смертный
      Не знаю... я думаю что если и есть эдакий мир Света, то он очень очень далеко от нас, а наш мир - падший, во зле лежит, и 99% духовного опыта - это общение с падшими анегалми.
      Сколько Вы уже удёте по этому Пути?

Интересно, а как Вы считаете сло должно быть наказано? Вас кто-то обидел и от Вашей мысли все попадали мёртвые?

Также, Вам никогда в голову не приходило почему Библия так написана?

Дам маленькую подсказку. Начните читать с первой книги Нового Завета Евангелие от Матфея. Там в середине первой главы одним стишком коротко даётся краткое описание того Пути, когда появляется Христос. Не сразу Он рождается.

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

ЛЖЕАПОСТОЛЫ!!!! Сатану Бог не создавал!

Сообщение от Смертный
        дальше несклько цитат из приведенно Вами темы
        Сообщение от Степан
        Есть ещё более тяжёлый вопрос: для чего Бог создал сатану?
        Ну вот, раз есть ад, значит он кому-то нужен.
        Я бы хотел заострить внимание на словах "для чего Бог создал сатану?"

Не удаляясь в ту тему хотел бы напомнить вам всем здесь, а также Степану. Там в той теме после этого заявления конечно все рассуждения запутались в бесконечном выдумывании.

Братья, друзья, а где в Библии при сотворении мира рассказывается о сотворении сатаны? Покажите мне эти местa.

Если где-то в псалмах и говорится, что Он создал всё, то это не значит, что говорится и о сатане. По моему сатана уже был до создания мира и он пришел в Едемский сад ввиде змея уже нa готовое.

Это ошибка! Сатану Бог не создавал! Это проклятый ангел, который перестал подчиняться Богу и за это был свергнут на землю. И как сказала учаястница форума на маил.ру Наталья Гнездова - это первый революционер, так сказать! С тех пор все пошло вкривь и вкось... Сбой задуманной Богом системы...

Согласно Мифологического словаря под редакцией Гл.ред. Е.М. Мелетинского издательства "Советская энциклопедия", 1990 г. на стр. 672 как раз говорится о мифологических рассказах о Сатанаиле т.е. Сатане, который в славянских апокрифических сказаниях обозначается, как злой дух. Там о нём говорится:
        , что в средневековом южнославянском и русском «Сказании о Тивериадском море» Тивериадское (Генисаретское) озеро представлено как первичный безбрежный океан. Бог опускается по воздуху на море (ср. космогонический сюжет в книге Бытия) и видит Сатану, плавающего в облике гоголя. Сатанa называет себя богом, но признаёт истинного бога «господом над господами». Бог велит Сатанe нырнуть на дно, вынести песку и кремень. Песок бог рассыпал по морю, создав землю, кремень же разломил, правую часть оставив у себя, левую отдав Сатанe (ср. оппозицию правого и левого как воплощения благого и злого). Ударяя посохом о кремень, бог создал ангелов и архангелов, Сатанa же создал своё бесовское воинство.
        Гоголь (Bucephala clangula) - это птица подсемейства нырков (Nyrocinae). Распространён в Европе, Азии и Северной Америке. В СССР в лесной и частично в лесостепной зонах. Хорошо плавает и ныряет.

Подобные мифы вплоть до 20 в. сохранялись у болгар, украинцев и русских:
        сатана - обитатель первичного океана (в виде водоплавающей птицы, чёрта в пене, в лодке; в некоторых сказаниях бог создаёт сатану из своей тени); бог велит ему нырять за землёй (иногда сатана сам предлагает богу создать землю). Сатана трижды ныряет, но лишь на третий раз, помянув божье имя, достаёт земли, утаив часть во рту.
        Библия - это не мифологические рассказы. Может в какой-то степени многие сюжеты и взяты из мифологических рассказов уже знакомых людям того времени> но они совершено не являются таковыми. И не надо путать информацию из мифологии с библейской информацией.

Сообщение от Смертный
        Вы скажите мне, Адам мог не съесть яблоко? Или Бог с самого сотворения Адама знал, что он умнет яблочко? Т.е. получается что у Адама не было такой свободы - вечно не есть яблоко. И не познавать древо добра и зла.
        Также, где в рассказе о Адаме и Еве в Едемском Саду говорится о том, что они ели яблоко? ПО моему там говорится о ПЛОДЕ, но никак не о яблоке или груше или ещё каком фрукте.

Отталкиваясь на свои выдумки вы позапутывали своей ложью и себя и слушающих вас. ЛЖЕАПОСТОЛЫ!!!!

Сообщение от Смертный
        Я из Вашей ссылки еще не все прочитал, попробую переварить, тогда отвечу.
        Лучше и не читайте, а срязу прямиков в туалет и спустите в унитаз всё вами здесь прочитаное. Ничего подобного в Библии не говорится о том, что здесь повыдумывали.

Комментарий

• Смертный
          временно подключен

• 25 January 2007
          • 1185

Сообщение от Костя Ткаченко
          Сколько Вы уже удёте по этому Пути?
          Что Вы имеете в виду?

Интересно, а как Вы считаете сло должно быть наказано? Вас кто-то обидел и от Вашей мысли все попадали мёртвые?
          Нет. Такого со мной не было.
          Хотя один близкий мне человек,что удивительно, поделился когда-то именно этим, про что Вы говорите - он сильно ненавидел обидевшего его человека, что-то он там намутил в шутку, а совпало там, что человек тот в аварию попал. И так совпало через 1,5 года у него еще с одним челом, только его не машиной, а бандиты завалили. А сейчас, нсколько мне известно, этот "мысленный убивец" сильно изменился, короче он покаялся и стал православным, и пытается жить по заповедямь. Живет, слава Богу.

Также, Вам никогда в голову не приходило почему Библия так написана?
          Как так? С противоречиями?Если про противоречия то приходило, заче так написано. Ведь есть такой парадокс - плотский ум видит противоречия в Библии, а для духовного ума это и не противоречия вовсе. Своего рода эволюция духа какая-то)), или механизм рисоединения к Лозе - что дает понимание. С позиций атеизма самая заманчивая часть духовной жизни - это искуственно вызванная и по возможности контролируемая шизофрения. Так соединить несоединимое и объять необъятное, чтобы башню не снесло настолко, что бы все же оставаться социально востребованным и безопасным.

Дам маленькую подсказку. Начните читать с первой книги Нового Завета Евангелие от Матфея. Там в середине первой главы одним стишком коротко даётся краткое описание того Пути, когда появляется Христос. Не сразу Он рождается.
          Что Вы имеете в виду? То что Его рождение было предвещено Джабраилом (Гавриилом) ?

Мне кажется, что в основном я не понял Ваш пост и его цель, не обижайтесь, если что.
          Memento mori (c)
          Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Смертный
            временно подключен

• 25 January 2007
            • 1185

Также, где в рассказе о Адаме и Еве в Едемском Саду говорится о том, что они ели яблоко? ПО моему там говорится о ПЛОДЕ, но никак не о яблоке или груше или ещё каком фрукте.
            Какая разница, если будет плод а не яблоко? Никакой. Суть в чем - в том, что вкусив от плода, Адам и Ева познали добро и зло. Плод можно назвать яблоком, можно назвать его грушей или персиков, хоть магафлуксером (кто же знает что росло на деревер познания добра и зла), название плода здесь не мняет смысла происшествия. И даже если рассматривать эту историю с деревом и плодом как некую аллегорию, то называние плода яблоком ничего не меняет. Неужели не Вы этого не понимаете? Мы же не знаем что там произошло на самоа деле с этим вкушением от древа, и неважно как его обозначить - как вкушение яблока или как вкушение запретных знаний и как unknown exception.

Отталкиваясь на свои выдумки вы позапутывали своей ложью и себя и слушающих вас. ЛЖЕАПОСТОЛЫ!!!!
            Что ты называешь меня клеветником? Разве я где=то солгал на закон? Или на человека? Или на Бога?
            Не называй меня клеветником, или объясни мне, в чем я заблужаюсь. Что поносишь меня?

Какой ложью и кого я запутал? Чей я апстол? Я ничего не проповедую, я задаю вопросы.

Вы хотите оклеветать меня перед людьми и Богом? Хорошо что мы не во времена инквизиции живем, а то вы бы сожгли меня как лже-апостола.

апостол, греч. απόστολος «посол, посланник». Я не апостол. Апостол это участник с логином Страж, который заявляет что его Христос послал обличать православных в поклонении иконам.

Лучше и не читайте, а срязу прямиков в туалет и спустите в унитаз всё вами здесь прочитаное. Ничего подобного в Библии не говорится о том, что здесь повыдумывали.
            Ваша позиция понятна. Вам нечего сказать по существу вопроса.
            Memento mori (c)

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Сообщение от Смертный
              Что Вы имеете в виду?
              Я имел ввиду идти по пути христианина. Вы верующий? Вот когда Вы уверовали и стали в молитве обращаться к Богу, то тогда вы начали свой Путь. Книги Моисея и особенно Исход т.е. выход из египетского рабства мы в евангельских церквях интерпретируем (пересказываем) так, что когда ты лично осознаешь своё состояние находящееся в рабстве греха и каешься в своих грехах, то начиная молиться к Богу о Его милости ты начинаешь свой Исход из Египта т.е. из рабства. Это образно.

Также история хождения людей во главе с Моисеем по пустыне из этого рабства до обетованой земли, как раз отображает наше хождение до Полного Возраста Христа. Там они двухнедельный путь шли 40 лет. Также пишется почему они так долго ишли. Это также образно.

Сообщение от Смертный
              этот "мысленный убивец" ...

Сообщение от Смертный
              Что Вы имеете в виду? То что Его рождение было предвещено Джабраилом (Гавриилом) ?
              Вот сейчас в праздники Рождества в наших церквях читают повествование о Рождении Иисуса и в дополнение к этому призывают всех к тому чтобы мы каждый из нас дали Иисусу родится в нашем сердце.

Евангелие от Матфея Глава 1
              17. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
              18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
              19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
              20. Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;

Сейчас в современых переводах Библии первую главу Матфея Родословие Иисуса Христа испортили заменой слов "родил" на "отец". Здесь применено слово означающее не только родил, но и породил. Как мы из себя порождаем какой-то образ, то то и есть наше порождение. Нo где написано, что Авраам отец Исаака, то здесь присутствует только исторический контекст и нет никаокой аллегории или намёка на что-то необычное.

Авраам родил Исаака - Русское Синодальное издание и книга Короля Иакова (King James Version)
              Aвраам был отцом Исаака - русское издание Слово Жизни и многие новые английские переводы (New International Version)

Про года и даты в НЗ сказано тысяча лет, как одине день и наоборот т.е. что это относительная величина. Также, как в истории с выходом из египетского плена путь в две недели ишли 40 лет. Всё зависит от того, как идти.

Про года и даты в НЗ сказано тысяча лет, как одине день и наоборот т.е. что это относительная величина. Также, как в истории с выходом из египетского плена путь в две недели ишли 40 лет. Всё зависит от того, как идти. И здесь уместен пример-притча Павла про бегущих на ристалище, где он советует так бегите чтобы получить.

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить (1-е Коринфянам, 9: 24).
              Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 26 December 2007, 10:52 PM.

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

Я бы хотел заострить внимание на словах "для чего Бог создал сатану?"

Не удаляясь в ту тему хотел бы напомнить вам всем здесь, а также Степану. Там в той теме после этого заявления конечно все рассуждения запутались в бесконечном выдумывании.

Братья, друзья, а где в Библии при сотворении мира рассказывается о сотворении сатаны? Покажите мне эти местa.

Если где-то в псалмах и говорится, что Он создал всё, то это не значит, что говорится и о сатане. По моему сатана уже был до создания мира и он пришел в Едемский сад ввиде змея уже нa готовое.

Это ошибка! Сатану Бог не создавал! Это проклятый ангел, который перестал подчиняться Богу и за это был свергнут на землю. И как сказала учаястница форума на маил.ру Наталья Гнездова - это первый революционер, так сказать! С тех пор все пошло вкривь и вкось... Сбой задуманной Богом системы...
                Я писал: «Бог никого не насилует, Он просто знает всё, кто как поступит и что сделает и куда в итоге попадёт. Написано, что перед ним не оправдается никто. То есть, не будет такого, что можно было бы оправдаться и сказать: слушай, Ты знал, что я так и так сделаю, значит, Ты виноват в том, что меня таким сделал. Это не пройдёт. Он никого никогда не толкает. Диавол толкает, и он есть убийца от начала. Он создал сатану для Своих целей, для следующего, что я опишу ниже.»

Так Костя, я переборщил немного. Вопрос задают таким: для чего Бог создал сатану? Я и ответил так, не поменяв его имени. Но имел в виду, что Бог его создал не плохим (т.е. не сразу сатаной), а добрым ангелом, он сам таким стал, как я и пишу, по своей собственной воле, т.к. Бог никого не насилует и не создаёт ничего плохого. Он всё творит, как и сказал: весьма хорошо. Несмотря на это, Он знал раньше, что он согрешит и после этого его назовут диаволом или сатаной. Благодарю за поправку.
                Последний раз редактировалось Степан; 26 December 2007, 10:52 PM.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Я имел ввиду идти по пути христианина. Вы верующий? Вот когда Вы уверовали и стали в молитве обращаться к Богу, то тогда вы начали свой Путь. Книги Моисея и особенно Исход т.е. выход из египетского рабства мы в евангельских церквях интерпретируем (пересказываем) так, что когда ты лично осознаешь своё состояние находящееся в рабстве греха и каешься в своих грехах, то начиная молиться к Богу о Его милости ты начинаешь свой Исход из Египта т.е. из рабства. Это образно.
                  Было дело это в отрочестве... лет в 13.

... Я уважаю Вашу веру, ничего не скажу против.

Всё зависит от того, как идти. И здесь уместен пример-притча Павла про бегущих на ристалище, где он советует так бегите чтобы получить.
                  Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить (1-е Коринфянам, 9: 24).
                  Я рискнул предполодить, что у Степана я плохой строитель, а у Вас - плохой бегун.
                  Рас что-то не складывается - сам виноват. Не спорю. Любви нет во мне почти, злой я стал, и от того наверно духовно слеп.

Однако.
                  Тема звучит немного по другому - это опрос, знал ли Бог...
                  Степан пробует отвечать мне по существу вопроса, а Вы переходите на личности. Яне стану спрашивать, когад Вы уверовали и т.п. Тем паче что ввопросах веры время играет весьма и весьма относительную роль, имхо.

Вы мне так ничего и не ответили по теме.
                  Memento mori (c)

Комментарий

• Смертный
                    временно подключен

• 25 January 2007
                    • 1185

Сообщение от Степан
                    ...Вопрос задают таким: для чего Бог создал сатану? Я и ответил так, не поменяв его имени. Но имел в виду, что Бог его создал не плохим (т.е. не сразу сатаной), а добрым ангелом, он сам таким стал, как я и пишу, по своей собственной воле, т.к. Бог никого не насилует и не создаёт ничего плохого. Он всё творит, как и сказал: весьма хорошо. Несмотря на это Он знал раньше, что он согрешит. Благодарю за поправку.
                    Создавать новый опрос - знает ли Бог ангелов, я не стану.
                    Но, по существу, я именно и спрашиваю (в оригинале про человека), знал ли Бог, когда создал "будущего Сатану", что он падет?

Ага, Вы пишите - Несмотря на это Он знал раньше, что он согрешит.

т.е. создавая "будущего Сатану" Бог знал что он согрешит и все же создал его?
                    Memento mori (c)

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Сообщение от Степан
                      Благодарю за поправку.
                      Стёпа, благодарю что не обиделся. Вот то обращение вообще ко многим т.к. я такую теорию вижу уже на многих форумах и на эту тему полно горячих дебатов с многими выдумками чего в Библии вообще нет.

Благодарю, брат, за понимание.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Смертный
                        Я рискнул предполодить, что у Степана я плохой строитель, а у Вас - плохой бегун.
                        А вправе уже не имею возможности ставить Вам плюсы за юмор.

Сообщение от Смертный
                        Рас что-то не складывается - сам виноват. Не спорю. Любви нет во мне почти, злой я стал, и от того наверно духовно слеп.
                        Я думаю, что нас всех отвлекает от истины обилие литературы и толкований. Я с самого начала уверованния после покаяния занялся изучением Библии с помощью самой же Библии. Благо в Синодальном Издании когда-то давно православные собрали много полезных ссылок.

Я лично пришел в церковь из мира, когда диавол надо мной посмеялся вдоволь бросая меня в помои греха и в пьяном угаре и в наркотическом безумстве.

И вот при изучении Священого Писания, а я его изучал несколько лет каждую свободную минуту (на подобии монастырского затворника), во время прохождения любого испытания я всегда молился Богу и верил в то, что Он не может такого быть, что Он уготовал для меня то состояние души из которого я вышел при покаянии.

С этой Верой я прожил первых 4 тяжелых года в постоянной ежесекундной молитве и чтении Библии с ручкой и тетрадью в руках до того, как стал немного понимать суть написаного. Сейчас, после 25 лет вот такого пути я не останавливаюсь на изучении Писания и вот участвуе в ответах на форуме также по многу раз перепроверяю многие библейские истины.

Сообщение от Смертный
                        Тема звучит немного по другому - это опрос, знал ли Бог...
                        Вы мне так ничего и не ответили по теме.
                        Извините, но апоктифов я не читаю, а значит и библейского ответа на Ваш вопрос нету.

Знает ли Бог человека? Знает ли его сердце, мысли?
                        Конечно же знает. Но здесь есть одно НО. Кого человек выберет - Его. кто его создал или того, кто против Него.

Я могу ответить только на основании Священого Писания. В Ветхом Завете говорится о том, как люди не слушали Бога и слушали его противника. В Новом Завете показан пример Иисуса Христа, который показал ПРИМЕР послушания Богу Отцу.

Павел и апостолы дают много советов, но пример Самого Сына Божьего не заменить никакими советами. Всё что кроме этого есть выдумки.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8704

Стёпа, благодарю что не обиделся. Вот то обращение вообще ко многим т.к. я такую теорию вижу уже на многих форумах и на эту тему полно горячих дебатов с многими выдумками чего в Библии вообще нет.

Благодарю, брат, за понимание.
                          Костя, также спасибо. Ты что не веришь тому, что Бог не знал наперёд, что сатана станет плохим? Зачем тогда Христу прежде создания мира было предназначено умереть за нас? Ведь сатана стал причиной тому, что человек согрешил. Не было бы сатаны, не согрешил бы Адам. Бог всё продумал от начала творения ангелов и до самого конца. Бог знает всё, всё означает всё, нет ничего от Него сокрытого, ещё не начавшегося. Всё, что создаётся, Им же и создаётся. Парадокса здесь нет. Перед Ним ни у кого не будет оправдания, сатана и человек сами перед Ним не оправдается, мы все оправдываемся Кровью Иисуса Христа. У бесов и сатаны также вера мертва, она без дел следования за Христом. Он никогда не последует за Христом.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от Степан
                            Ты что не веришь тому, что Бог не знал наперёд, что сатана станет плохим?
                            Мы знаем, что Бог создал ангелов и архангелов. Всем известно, кто сотворил ангелов, однако на вопрос, как это произошло, до сих пор нет единого ответа. В Библии, на которую обычно принято ссылаться говорится, что Бог создал ангелов своих духов, своих слуг и огонь пламенен в один день. Способ же творения остается за кадром или же подразумевается на основании СП, что творение произошло словом Господним, и ничего больше...

Обратимся к мифам. Только у славян сюжет о творении ангелов встречается 35 раз в составе мифов о сотворении мира и 7 раз как самостоятельная легенда. Наиболее популярная, имевшая отклик в сказках восточных славян, гласит, что: Бог ударил кремнем о кремень посыпались ангелы, архангелы, херувимы, серафимы. Черт ударил кремень о кремень посыпались лешие, домовые, русалки, яги-бабы.... В общем, каждый старался сам для себя.

В остальных легендах о творении ангелов меняются лишь способ и действующие лица. Так, Бог, занятый творением всего мира, передает свои функции архангелу Михаилу, а Сатана старому черту Кривому Ерахте, бесу Анцыпыру и, в более поздних легендах, даже Адаму, пользуясь доверчивостью последнего. В выборе способа разногласий в легендах меньше. Вариантов всего два: в 26 версиях актов творения рассказывается о происхождении ангелов и демонов из искр, высекаемых из камня, оставшиеся же тексты сходятся на том, что материалом послужили водные брызги при стряхивании капель воды с рук Господа.

Есть подобные легенды и у других народностей, где Бог и его антипод творят слуг каждый для себя. Методы и способы творения в этих повествованиях с хожи, что заставляет предположить существование официальной версии, ставшей основой всех этих легенд, которая впоследствии обросла слухами и домыслами. На основании всех этих выдумок понаписывали множество книг и сделали кучу фильмов с рассказами-выдумками по этому вопросу.

Но я уверен, что нам христианам нужно вернуться к Библии и ничегo сверх её не выдумывать.

Комментарий

• Смертный
                              временно подключен

• 25 January 2007
                              • 1185

...Я лично пришел в церковь из мира, когда диавол надо мной посмеялся вдоволь бросая меня в помои греха и в пьяном угаре и в наркотическом безумстве... верил в то, что Он не может такого быть, что Он уготовал для меня то состояние души из которого я вышел при покаянии.
                              Рад за Вас.
                              [/QUOTE]

Извините, но апоктифов я не читаю, а значит и библейского ответа на Ваш вопрос нету.
                              Какие апокрифы? Вы о чем? Я отвечаю Степану. Без всяких апокрифов.

Конечно же знает. Но здесь есть одно НО. Кого человек выберет - Его. кто его создал или того, кто против Него.
                              Наконец-то Вы по существу ответили. ЗНАЕТ.
                              А раз он ЗНАЕТ, то никаких НО недожно быть - раз Он знает, то знает какой человек сделает выбор. Или Бог не знает выбор человека? Но тогда Он не всезнающий. Я не могу разрешить этого противоречия.

Я могу ответить только на основании Священого Писания. А там об этом не говорится. Всё что кроме этого есть выдумки.
                              Не понял, о чем не говорится в Писании? О том, знает ли Бог сердце человека? Или о чем? Еси об этом, то какже Вы пишите "Конечно же знает". Я Вас не понимаю.
                              Кроме чего все остальное выдумки? И какие выдумки? Я ничего не выдумываю и ничего не изобретаю, даже не утверждаб. Я спрашиваю. Какие и где Вы видите выдумки?

.....да, ловко Вы ответили мне поправив исходный пост. Но тем не менее - причем тут выдумки, так знает Он или нет?
                              Последний раз редактировалось Смертный; 26 December 2007, 11:33 PM. Причина: правка поста, на который я ответил
                              Memento mori (c)

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13896

Сообщение от Смертный
                                И правда глупо. Т.е. Вам очевидно, что Он и не сомневался что Адмам умнет это яблоко за обе щеки (в прямом или в переноснм смысле не важно)? Я пытаюсь понять и не могу избежать противоречий.

Одну из проблем христианского мировоззрения я пытаюсь разрешить для своего ума так:думаю, (по к райней мере подпозреваю), что Бог знал что Адам все же слопает яблоко, и как и было сказано познает добро и зло. И он познал зло, не теоретически, а на "собственной шкуре". Но после него осталось потомство. В чем оно виновато? Но православное христианство вроде бы (поправьте меня православные если я заблуждаюсь) объясняет первородный грех не как личный грех или нарушение какого-то духовного закона, а как присущее всем рожденным после Адама людям пагубное нарушение в духовной структуре существа, Т.е. первородный грех это не грех в его обычном "юридическом" понимании, а дефект в некоей "духовной ДНК", который привел к тому, что человек, изначально будучи существом по порядку сложности выше ангелов, деградировал до уровня животного. Но личностный аспект в вопросе о первородном грехе этим все равно не снимеется. Все эти изменения должы были коснуться только Адама. Задело его потомков? Задело.... Кто виноват? Выходит виноват Адам... Но Бог не смотря на "поврежденность" (поврежденность и меется в виду в моем, и , возможно, если я не напутал, и в православном понимании) павшего Адама, не отменил заповедь - плодитесь и размножайтесь, тем самым обрекая Адамовых потомков на духовную деградацию. В чем виноваты потомки Адама? Если считать что они обречены на деградирование, то к потомкам Адама наверное нужно применять другие категории "осуждения за грех". Этот вопорс о вине или повреждении потомков Адама можно решить не затейливым приемом - считать что Адам и ест все мы. Т.е. все человечество. Но эта позиция тоже не особо прочнаяю. есть в ней свои прорехи...

В общем, ум мой буксует, а такие мэтры как Кадош и Ийцхак, мной, очевидно, брегзуют.
                                Понимаете в чём тут проблема. Если бы грех Адама был каким-то исключением из правил или дефектом, то животные то причём, они то бы жили вечно.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Бт.3

Видите Адаму Бог запришал брать от дерева познания добра и зла, а также от дерева жизни вечной. А зачем Бог заприщал брать от дерева жизни вечной? Ведь Адам и так жил вечно. Вывод очивиден, что Адам не был бесмертен. А слова Бога смертью умрёшь (мут тамут), это не приговор, а страшный конец. Адам мог к примеру умереть и сном ( мут тишан)
                                Я считаю, что грех Адама в разуме, они прозрели и увидели, что наги. В Ев. От Марии Магд. есть трактовка того, что Ева хотела чтобы Адам её не забывал. А змей убив первую жертву в раю, посоветовал накормить Адама мясом, чтобы он всегда любил Еву.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...