Вопросы к уважаемому Кадошу по креационизму (или Что думает по этому поводу РаШИ?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

Вопросы к уважаемому Кадошу по креационизму (или Что думает по этому поводу РаШИ?)

Так как в одной из тем в этом разделе форума в беседе с уважаемым Кадошем возникли некоторые спорные вопросы по поводу сотворения мира, как оно описано в Библии и толкований иудейского богослова РаШИ по этому поводу, то хотелось бы обсудить с уважаемым в отдельной теме некоторые толкования этого богослова на библейское сотворение мира.

Если уважаемого Кадоша не затруднит, хотелось бы услышать его комментарии и объяснения тех противоречий, что я обнаружила в толкованиях РаШИ.

Тора с комментарием Раши

РАШИ: "В начале сотворения
    "...Стих ни в коей мере не учит очередности предшествующих и последующих (ступеней миротворения)"

БИБЛИЯ: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт.1:1)
    "И был вечер, и было утро: день один" (Быт.1:5)
    "И был вечер, и было утро: день второй" (Быт.1:8)
    "И был вечер, и было утро: день третий" (Быт.1:13)
    "И был вечер, и было утро: день четвертый" (Быт.1:19)
    "И был вечер, и было утро: день пятый" (Быт.1:23)
    "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (Быт.1:31)

РАШИ: "...но тогда ты сам удивишься себе, ведь воды предшествовали (небу и земле в их сотворении), ибо написано: "... дуновение Б-жье витает над водами", но прежде Писание не открыло, когда было сотворение вод. Отсюда заключаешь, что (сотворение) вод предшествовало (сотворению) земли"

БИБЛИЯ: "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою" (2Пет.3:5). Апостол Пётр ведь ясно говорит, что не было никакого сотворения вод, а всё сотворено было из воды и водою. А вода не сотворена, так как она из Самого Бога вышла ("Глас Его - как шум вод многих" (Иез.43:2) "Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною" (Пс.41:8)

РАШИ: "К тому же небеса были сотворены из огня (אש) и воды (מים)"

БИБЛИЯ: "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою" (2Пет.3:5). А представление о сотворении из огня и воды взято из каббалы (оккультизм!)

РАШИ: "плодовым деревом (дерево-плод). Чтобы вкус дерева был как вкус плода. Однако (земля) не исполнила это..."

БИБЛИЯ:сказал Бог: да произрастит земля зелень, ...дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, ...и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо"
    (Быт.1:11,12)

РАШИ: (О Енохе): "Праведен был он, но не стоек и мог уклониться ко злу. Поэтому Святой, благословен Он, поспешил удалить его (из этого мира) и лишил его жизни раньше срока"

БИБЛИЯ: "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу" (Евр.11:5)

Да ещё и в 53-ей Главе Исайи, где Пророчество конкретно о Машиахе - Христе, РаШИ говорит, что это о народе Израиле! :

РАШИ: "(1) Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Г-сподня на ком явилась? (2) И взошел он (Йисраэйль), как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты..."

Ведь в Новом Завете множество мест Писания о том, как Христос исполнил каждое пророчество из Исайи (в том числе, и из 53-ей Главы).
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Подписываюсь на тему, интересно, что ответит Кадош.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Да известно что ответит, в своей обычной манере обвинит автора в незнании Библии, только и всего!

Anna Maria, любые попытки согласовать библейскую версию сотворения мира с реальностью разрушает первая-же фраза "В начале сотворил бог небо и землю"! В действительности же сначала появились светила и лишь затем планеты и никак не наоброт! Так что верьте лучше что богу все возможно, в том числе нарушать любые законы, не забивайте себе голову космогонией!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59702

Сообщение от Anna Maria
        Если уважаемого Кадоша не затруднит, хотелось бы услышать его комментарии и объяснения тех противоречий, что я обнаружила в толкованиях РаШИ.
        Ну во-первых, Кадош не является креационистом, поэтому уже название темы неверно.
        Во-вторых, я-то могу ответить, вопрос только в том, зачем это вам? Опять заняться истерикой, когда увидите, как рушится ваша система?
        В-третьих, Из того что вы написали, я не увидел ни одного противоречия. Если вы их видите, то значит просто не захотите принять то, что я скажу вам.

Поэтому. Продолжу разговор только если уважаемая Anna Maria, пообещает не закатывать истерик, как это случилось в предыдущей ветке.
        На ваши истерики я просто отвечать не буду.
        И не провоцируйте меня фразами типа: "у него нет аргументов", или "вы молчите. потому что моя мудрость закрыла уста вашему невежеству".
        Во-первых вы выглядите при этом не лучшим образом, во-вторых, я уже не в том возрасте чтобы подаваться на такие провокации.
        Итак, если желаете слушать, и обещаете не впадать в истерику, то я буду вам отвечать, если нет, то пардон, живите, как живете, в полной уверенности, что вы умнее Христа и апостолов.
        Жду вашего ответа.
        Последний раз редактировалось Кадош; 04 December 2007, 07:02 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59702

Сообщение от Tessaract
          Да известно что ответит, в своей обычной манере обвинит автора в незнании Библии, только и всего!
          Ну если он знает, то пусть явит...
          1) "В начале сотворил бог небо и землю"!
          2) сначала появились светила и лишь затем планеты
          Ну и как первое противоречит второму???
          Tessaract, вас даже не надо обвинять в незнании Библии, достаточно посмотреть на то, что вы пытаетесь напИсать....
          Последний раз редактировалось Кадош; 04 December 2007, 06:20 AM.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Кадош
            И правда...
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• тибет
              Ветеран

• 25 April 2007
              • 1665

Сообщение от Tessaract

Anna Maria, любые попытки согласовать библейскую версию сотворения мира с реальностью разрушает первая-же фраза "В начале сотворил бог небо и землю"! В действительности же сначала появились светила и лишь затем планеты и никак не наоброт! Так что верьте лучше что богу все возможно, в том числе нарушать любые законы, не забивайте себе голову космогонией!
              я тоже подписываюсь на тему !

но сначала сформировались планеты, а затем "зажглось" солнце ! и ни как наоборот !
              :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59702

Сообщение от тибет
                но сначала сформировались планеты, а затем "зажглось" солнце ! и ни как наоборот !

Ладно-бы Библия такое говорила....

Комментарий

• тибет
                  Ветеран

• 25 April 2007
                  • 1665

Сообщение от Кадош

Ладно-бы Библия такое говорила....
                  ну хорошо ! - с начало Земля, потом Солнце ! (так устроит ? )
                  :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Сообщение от Кадош
                    Ну если он знает, то пусть явит...

Tessaract, вас даже не надо обвинять в незнании Библии, достаточно посмотреть на то, что вы пытаетесь напИсать....
                    Да так и противоречит, по Библии Солнце бог сотворил позже чем Землю что не соответствует действительности!

тибет
                    но сначала сформировались планеты, а затем "зажглось" солнце ! и ни как наоборот!
                    Как раз наоброт! Сначала из газопылевых облаков формируется звезда, затем вокруг нее уже из остатков газопылевых облаков формируются планеты, а вокруг них в свою очередь спутники! И если вы ухитритесь доказать обратное - смело можете идти и получать нобелевскую премию! Я серьезно!

Поэтому сначала Солнце и только затем появление планет!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59702

Сообщение от тибет
                      ну хорошо ! - с начало Земля, потом Солнце ! (так устроит ? )
                      Нет не устроит. Еврейское слово ЕРЕЦ, которое использовано в первом стихе означает область или место проживания, а не ПЛАНЕТУ.
                      Поэтому творение неба и земли из первого стиха означает творение духовного и физического пространств. А не атмосферу, и затем кору и ядро планеты Земля.

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Нет не устроит. Еврейское слово ЕРЕЦ, которое использовано в первом стихе означает область или место проживания, а не ПЛАНЕТУ.
                        Угу, а люди стало быть не на планете живут, а где-то в космосе?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59702

Сообщение от Tessaract
                          Да так и противоречит, по Библии Солнце бог сотворил позже чем Землю что не соответствует действительности!
                          Действительности противоречит ваше понимание Библии. См мой ответ тибету.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59702

Сообщение от Tessaract
                            Угу, а люди стало быть не на планете живут, а где-то в космосе?
                            Да, а вы можете доказать обратное?
                            Тезаракт - планета Земля, является подобластью все вселенной, если вы этого не знали.
                            Описание Творения (если-бы вы внимательно его читали, то заметили-бы)
                            происходит по нисходящей, от более общих, к более частным объектам и сущностям.
                            Начинается(первый стих) с описания глобального творения двух миров.
                            Затем(второй стих), уже со второго стиха дается уточнение касающееся сотворения физического мира, и далее идет описание уже только физического мира, к описанию событий в духовном мире Библия возвращается чуть позже.
                            Далее(третий стих) ведется рассказ о том, что первым появился свет.
                            А вот дальше уже интересно, т.к. Моисей упоминает такое событие, как отделение света от тьмы. Вот вам и упоминание о формировании звезд из газовых облаков. Были рассеянными, затем локализовались, в звезды.
                            И только после этого....
                            УЖЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО, начинается вестись разговор об уже конкретной планете...и что на ней и вокруг нее происходило.

Ну а ваше желание видеть в Библии обратную картину, скорей всего продиктовано вашим предубеждением, и более ничем.
                            Последний раз редактировалось Кадош; 05 December 2007, 05:00 AM.

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Да, а вы можете доказать обратное?
                              Вот вы к примеру где проживаете, в космосе чтоли?
                              Начинается(первый стих) с описания глобального творения двух миров.
                              А почему не земли? Только не надо снова про ЕРЕЦ и неточность перевода, я понимаю что переводчики могут совершать неточности, но не на каждом-же шаге и не в каждом стихе, а то вас послушаешь, так они прямо неучи безграмотные какие-то, везде наврали!
                              А вот дальше уже интересно, т.к. Моисей упоминает такое событие, как отделение света от тьмы. Вот вам и упоминание о формировании звезд из газовых облаков. Были рассеянными, затем локализовались, в звезды.
                              Для присутствия во вселенной света наличие звезд вовсе необязательно, газопылевое облако оно, представляя собой множество радиоактивных элементов и элементарных частиц, само по себе может излучать свет!
                              Примерно вот так все это "чудо" выглядит:

Комментарий

Обработка...