Сравнивать боль и страдания невиновных людей, погибших от пыток фашистов, инквизиции, мракобесия рабовладельцев и иных гадов, конечно, не этично. Но, с другой стороны, христианство взывает к состраданию к Иешуа, при этом отводит взгляды от других невиновных жертв насилия. Мы не знаем фамилии, тем более жизни младенцев, замученных в Освенциме. Герои антифашистского подполья, как и герои освободительных войн, как и имена всех тех, кто отменил рабство и ритуальные жертвоприношения - забыты историей. Мы не помним всех тех, кого пытала средневековая машина, а технологии по мозговыворачиванию и потрошению утроб на те времена были развиты больше чем когда. Мы вообще мало чего помним.
Меня это и смущает. Почему по Иисусу я должен плакать более, нежели по другим хорошим и порядочным людям, которые, в отличие от Иисуса, меня рабом и овцой не обзывали?
В последнее время я задумываюсь над тем, как многие люди пытаются войти в мир Иисуса, прикоснуться к нему. Но никто не хочет войти в мир Януша Корчака, или в мир Розы Люксембург. Мир неизвестных нам людей, которые противостояли социальным устоям в рабовладельческом Риме - не интересен. Или в мир тех, кто действительно в свое время противопоставил себя жертвоприношениям Кроносу.
Мне грустно.
Истинные Боги забыты людьми.
Коли люди забудут про то, что их освободило от рабства и жертвоприношений, фашизма и инквизиции, то что их освободит и спасет вновь от повтора ужасов истории?
Меня это и смущает. Почему по Иисусу я должен плакать более, нежели по другим хорошим и порядочным людям, которые, в отличие от Иисуса, меня рабом и овцой не обзывали?
В последнее время я задумываюсь над тем, как многие люди пытаются войти в мир Иисуса, прикоснуться к нему. Но никто не хочет войти в мир Януша Корчака, или в мир Розы Люксембург. Мир неизвестных нам людей, которые противостояли социальным устоям в рабовладельческом Риме - не интересен. Или в мир тех, кто действительно в свое время противопоставил себя жертвоприношениям Кроносу.
Мне грустно.
Истинные Боги забыты людьми.
Коли люди забудут про то, что их освободило от рабства и жертвоприношений, фашизма и инквизиции, то что их освободит и спасет вновь от повтора ужасов истории?

Вот Вам жалко невинных жертв, хороших и порядочных людей (потому что у Вас прекрасное, доброе сердце избранного), а знаете, какие чувства испытывает к ним Иисус? Жалко ли Ему их? Что Он вообще к ним чувствует? 
Комментарий