Отношение к слову "убогий"
Свернуть
X
-
Спасибо, что подняли такую тему. Просто есть маленькая история из жизни.
Как-то работали на одном объекте, в каком-то маленьком поселке, в очень глухом месте. Всего-то с десяток домов, один магазинчик и приют для убогих. Эти убогие, на вид, в основном дауны и ЦП. Так вот что интересно. Когда мы приехали и остановились у магазина, то местные НОРМАЛЬНЫЕ люди, стали на нас коситься как на "врагов народа". А УБОГИЕ стали улыбаться, кланяться, здороваться жестами, говорить то не могут. На следующий день нас уже заранее встречали УБОГИЕ. Выходили целыми бараками на дорогу. Каждый хотел поздороваться. И так продолжалось две недели, что мы там работали. В последний день, когда уезжали, у этих УБОГИХ слезы на глазах стояли и они с нами прощались, хотя мы никому и не говорили, что уезжаем навсегда и больше не вернемся. Зато за эти две недели ни один НОРМАЛЬНЫЙ местный житель с нами ни разу не поздоровался. Мимо проходишь, демонстративно отворачиваются. Во двор выйдешь покурить (там специальная курилка сделана была), так даже пепельницу со стола убирают у тебя перед носом. Соседи в доме, где мы квартиру снимали, тоже познакомиться с нами отказались. Типа, вот еще знаться со всякими временными постояльцами.
Конечно, в большом городе, отношение НОРМАЛЬНЫХ людей между собой не так бросается в глаза. Но вот в маленьком городишке, да еще на контрасте с УБОГИМИ, особенно хорошо заметно, кто из хуКомментарий
-
Неужели вы думаете, что я это все сам придумываю? Нет конечно, у меня ума на это не хватит. Меня просто носом тычут во все эти истории. Это как кино. Смотришь что-то, потом бог спрашивает, что я об этом думаю. И так ежедневно, и по нескольку историй сразу идет. Некоторые быстро заканчиваются, некоторые годами длятся. Это школа жизни называется. Мне лично нравится. Хотя истории всякие бывают. Бывают смешные, бывают грустные, а бывают очень страшные.Комментарий
-
Неужели вы думаете, что я это все сам придумываю? Нет конечно, у меня ума на это не хватит. Меня просто носом тычут во все эти истории. Это как кино. Смотришь что-то, потом бог спрашивает, что я об этом думаю. И так ежедневно, и по нескольку историй сразу идет. Некоторые быстро заканчиваются, некоторые годами длятся. Это школа жизни называется. Мне лично нравится. Хотя истории всякие бывают. Бывают смешные, бывают грустные, а бывают очень страшные.Комментарий
-
Комментарий
-
: мы тут только по телевизору кино смотрим, а он где хочет.
Хорошо быть телезрителем в мире, который показывают. Заодно и одним из героев фильма. Еще и режиссёром, чтобы быть не там, где не хотел бы, а там, где хочешь.
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот, вспомнилась еще одна история из жизни. Началась еще в садике, лет шесть мне тогда было. К школе готовились. Учились читать, считать. И тут ко мне подходит один мальчик и говорит:
- Слушай! У нас новенькая девчонка в группе. Плакса! До неё пальчиком дотронься, она сразу в слезы.
Ну, я пошел посмотреть на новенькую. Сидит одна, в раздевалке. К остальным детям в группу не идет. Сидит, молчит. Я подошел к ней, спрашиваю:
- А ты правда будешь плакать, если до тебя пальчиком дотронуться?
Сидит, молчит, как будто не с ней разговаривают. Я тогда её еще раз спрашиваю:
- Можно до тебя дотронуться?
Все равно молчит, как будто глухонемая. Ну я тогда одним пальчиком, легонечко, до неё дотронулся. У неё сразу слезы в три ручья. Все понятно, просто до неё действительно нельзя дотрагиваться. Ей от одного касания уже больно. Я тогда и говорю:
- Ладно, больше до тебя никто не дотронется. Только держись ко мне поближе, а то у нас тут всякие есть. Затопчут.
И мы пошли с ней в группу. Оказалось, что она довольно веселая и общительная девочка. И при том, не по годам развита. Мне с ней было очень интересно. Я рано научился читать и к тому времени уже делал это бегло, а остальные дети только буквы начали складывать. Мне с ними было уже скучно, а с этой девочкой наоборот, очень весело. Вот мы с ней и стали читать поочереди книгу, как щас помню "Волшебник изумрудного города". Страницу она, страницу я. Одному все время тяжело читать вслух, горло пересыхает. Но книга быстро закончилась и мы стали искать другое занятие. Оказалось, что она знает математику на уровне класса пятого - шестого. Сказала, что у неё сестра уже большая, вот она по её книгам сама научилась. Стала и меня учить арифметике, алгебре и даже как геометрические теоремы доказывать. Ну и вообще много всего знала и умела. Вот так мы с ней целый год и занимались. А потом я пошел в школу и с этой девочкой больше не виделся.
И вот однажды, когда мне было лет так 15, нас всем классом отправили на экскурсию. Проходим мы через какой-то двор, а во дворе знакомая фигура. Подходим поближе, а это та самая девчонка - плакса из садика. Только взрослая уже, совсем барышня. Кружится и снежинки руками ловит. Во дворе много народа, а она одна совсем. Ну я то знаю, что до неё дотрагиваться нельзя и кричать тоже нельзя, подошел к ней, присел и говорю тихонько:
- Пикапу-Трикапу.
Она в ответ:
- Скорики-Морики.
- Помнишь меня?
- Конечно!
- Ну, как ты живешь?
- Хорошо.
- В какой школе учишься?
- Ни в какой.
- Почему?
- Меня нигде не берут.
- Но почему? Ты же такая талантливая.
- Не знаю.
И тут, откуда ни возьмись тетка, дебелая такая, типа рыночной торговки. Несется прямо к нам и орет:
- А ну уйди прочь от нашей девочки! Хулиган! Щас милицию вызову!
Я у своей детсадовской знакомой спрашиваю:
- Это кто?
- Да это моя тетушка.
- А чего она так орет?
- Да она всегда орет.
И тут эта тетушка подбегает уже совсем близко к нам, слышит конец нашей беседы, падает с разбегу на пятую точку. Глаза квадратные. Больше уже не кричит, только ртом хлопает. Потом переворачивается на четвереньки и ползет от нас прочь. Все быстрее, быстрее, потом вскакивает на ноги и мчится куда-то в даль.
- И куда это она помчалась?
- Наверное других тетушек звать.
- У тебя их много?
- Трое.
- И все такие же, как эта?
- Сейчас сам увидишь.
И точно, обратно несутся уже три тетки. И все на одно лицо, как под копирку деланные. Подбегают к нам, тоже слышат последние наши фразы и тоже падают, но уже на колени. Начинают мне руки целовать и говорить всякую чушь. Что-то типа этого:
- Спасибо тебе святой человек, что девочку нашу вылечил. С рождения ничего не говорила. А теперь вот какое чудо.
И так далее и тому подобное. Потом вцепились в свою племяшку, которая естественно опять замкнулась, и утащили со двора. Во дворе вообще-то полно народа за этой сценой наблюдало. Да еще и мои одноклассники. Я так понял, что никто ничего не понял, но шуму будет много. Поэтому пришлось срочно удалится вмете с классом. А на глупые вопросы Классной Дамы, чтобы отвязалась, ответить примерно следующее:
- Если бы у меня был такие тетушки, я бы тоже всю жизнь молчал.
Про себя же подумал. "Бедная девчонка. Такая умница, а жизни ей в этом мире, не будет."Последний раз редактировалось Gamer; 07 May 2010, 01:39 PM.Комментарий
Комментарий