Если бы существовал Бог...
Свернуть
X
-
При этом данные люди почему-то не считают такого Бога мерзавцем и подонком... напротив, называют Его "добрым"...Комментарий
-
Или Вы Бога представляете с руками и ногами, Который должен сдирать с каждого шкуру, кто посегнет на беззащитного? Вам такой Бог больше подходит?
Христианский Бог - это Иисус Христос, Которого распяли (если Вы это помните из Писания).Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Здраствуйте. Мы же в рамках нашей совместной теории выяснили, что наш мир - без Бога, т.е. по другим правилам. Конечно, если бы такое случалось в идеальном мире, который Вы попробывали обрисовать, то да - с добрым, справедливым, всемогущим и вездесущим Богом это бы не стыковалось. А по нашей дискуссии мы пришли ктому, что наш с Вами мир, в которм мы живем, совсем другой, ""без Бога" насколько это возможно, с другими правилами. Поэтому некорректно спрашивать в чем виноват тот человек. Ни в чем он не виноват. Просто у нас такой мир, в котором ЭТО возможо и ЗАЯКОНОМЕРНО. Здесь царствует смерть. И нет того "сверх-законного неукоснительного божественного блага". Таков наш мир.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
И если принимать Христа как Сына Бога - то и он не избежал пресловутого условия (о котором мы писали выше) - и он прошел через смерть. Как и все прочие смертные.
Ваше возмущение "Как это согласуется с добротой Бога?" правомерно в том, идеальном мире. Но в нем подобное было бы невозможно. Но мы то в другом мире живем.
Любопытно, что у многих, даже "неверующих", срабатывает эдакий рефлекс - случись что плохое - виноват Бог, Он, злодей, покарал. Других причин как бы и нет, не говоря уж о том, что попытаться за многие беды ответственность возложить на людей - увольте, только хорошее и достижения всякие от нашей цивилизации, а нехорошее - оно само, или Бог наказывает.
Прошу прощения за повтор поста - что-то с сетью.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Мы же в рамках нашей совместной теории выяснили, что наш мир - без Бога, т.е. по другим правилам. Конечно, если бы такое случалось в идеальном мире, который Вы попробовали обрисовать, то да - с добрым, справедливым, всемогущим и вездесущим Богом это бы не стыковалось. А по нашей дискуссии мы пришли ктому, что наш с Вами мир, в которм мы живем, совсем другой, ""без Бога" насколько это возможно, с другими правилами.
Тем не менее:- Испытать страдания в этом экспериментальном социуме могут только те, кто лично сделал такой выбор. Только это являлось бы для Бога оправданием, почему Он (если Он добрый и справедливый) допускает страдания Иванова, Петрова, Сидорова. И отдельно насчет детей... Я вообще склоняюсь к мысли, что Бог создал бы сразу миллионы взрослых людей без способности размножаться. Ведь если бы создал небольшое племя (или двух человек) со способностью размножаться и отнял у них эту возможность, когда Земля была бы заполнена, то это было бы несправедливо в двух отношениях. Во-первых, у всех была бы возможность испытать в своей жизни отцовство и материнство, а у тех, кто родился перед самым моментом критической нехватки места не планете, - у них такой возможности уже не было бы. Это несправедливо. Во-вторых, у самых первых людей не было бы возможности испытать детство, а у всех остальных была такая возможность. Это тоже несправедливо.
- Для тех "экспериментаторов", которые изъявили желание построить общество по собственным правилам, Бог (если Он добрый и справедливый) по-прежнему оказывал бы сверхъестественную помощь в случае травм или смерти и не делал бы их стареющими и болеющими. Ведь эти люди попросили о чем? О том, чтобы попробовать жить по собственным правилам. А разве они говорили, что хотят при этом болезней, увечий, которые не проходят, и смерти?! Вот если бы Бог вел себя как истерическая женщина, то Он, конечно, мог бы встать в позу и сказать: ах так! ну и живите себе тогда без моей сверхъестественной помощи при несчастных случаях! более того: сделаю ваши тела такими, чтобы они болели и старели!.. Но мы всё-таки говорим о добром и справедливом Боге, не так ли? О чем просили такую возможность им и предоставил. Без истерик.
См. выше.Комментарий
-
Мягко говоря, очень глупое действие приносить самого себя в жертву самому себе да еще и ради решения проблемы "греховности" человечества когда ты всемогущ и можешь просто перестать считать людей "греховными" А разве одним из атрибутов Бога, в которого Вы верите, является идиотизм?
Вы, кстати, сами ответили на свой вопрос когда написали что Бог справедливый Бог! Именно потому что Он такой, Он не нарушает свои же правила!
Человеку дано господство на Земле и выбор: быть с Богом или нет! Именно в этом ужасном мире, где господствует человек отрекшийся от Бога, происходят ужасные вещи!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Но остается вопрос: почему Бог не делает так, чтобы этот ребенок стал абсолютно здоровым? Еще раз, специально для Вас:
в социуме, который я описал в начальном посте, могли бы возникнуть люди, которым захотелось бы жить по собственным правилам, - и в таком случае Бог (если Он добрый и справедливый) предоставил бы им возможность построить собственное общество на некой "экспериментальной" территории
Тем не менее:
Испытать страдания в этом экспериментальном социуме могут только те, кто лично сделал такой выбор. Только это являлось бы для Бога оправданием, почему Он (если Он добрый и справедливый) допускает страдания Иванова, Петрова, Сидорова. ()
Для тех "экспериментаторов", которые изъявили желание построить общество по собственным правилам, Бог (если Он добрый и справедливый) по-прежнему оказывал бы сверхъестественную помощь в случае травм или смерти и не делал бы их стареющими и болеющими. Ведь эти люди попросили о чем? О том, чтобы попробовать жить по собственным правилам. А разве они говорили, что хотят при этом болезней, увечий, которые не проходят, и смерти?! Вот если бы Бог вел себя как истерическая женщина, то Он, конечно, мог бы встать в позу и сказать: ах так! ну и живите себе тогда без моей сверхъестественной помощи при несчастных случаях! более того: сделаю ваши тела такими, чтобы они болели и старели!.. Но мы всё-таки говорим о добром и справедливом Боге, не так ли? О чем просили такую возможность им и предоставил. Без истерик.Комментарий
-
Если чётко отличать между пожаром и поджогом - то да. Сами собой. Без интенции.
В любом случае, мы имеем два факта:
1) лютые и ужасные страдания выпадают в нашем мире на долю существ, вполне невинных (как этот ребёнок)
2) эти страдания могут как иметь причиной греховные человеческие намерения, так и не иметь. Они могут происходит рандомно, случайно, без чьего-либо греха. В любом случае жертвам п.1 от этого не легче.
Отсюда возможные выводы:
- Бог карает этого ребёнка за грехи родителей или за первородный грех Адама. И то и то означает наказывать невинного за виновного, не спросив с невинного согласия (а потому аналогия с агнцем-Христом неуместна). В этом случае Бог - подлец.
- Бог никого не карает; имеет место ужасный, но рандомный процесс. Отсюда, в свою очередь, две возможности: Бога нет (мнение Игоряна) Бог есть, но он -Абсолют и ему фиолетово до ребёнка (я).
Любящего и справедливого Бога - Бога христиан - при наблюдаемых фактах не может быть в любом случае.Увы и Ах.
Комментарий
-
RehNeferMes
В любом случае, мы имеем два факта:
1) лютые и ужасные страдания выпадают в нашем мире на долю существ, вполне невинных (как этот ребёнок)
Отсюда возможные выводы:
- Бог карает этого ребёнка за грехи родителей или за первородный грех Адама.
И то и то означает наказывать невинного за виновного, не спросив с невинного согласия (а потому аналогия с агнцем-Христом неуместна). В этом случае Бог - подлец.
- Бог никого не карает; имеет место ужасный, но рандомный процесс. Отсюда, в свою очередь, две возможности: Бога нет (мнение Игоряна) Бог есть, но он -Абсолют и ему фиолетово до ребёнка (я).
Т.е. мы встаем перед дилеммой, перед которой встал в свое время Достоевский - можно ли построить счастье на несчастье другого. Только Достоевский максимизировал ситуацию, выбрав счастье на одной слезе ребенка... Даже не на страдании или мучении, а на одной слезинки. Т.е. максимум счастья для всех и минимум страданий для одного, всего лишь для одного.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot
Такое ощущение, что Вы не понимаете, что бездействие в определенных ситуациях является преступным бездействием.
Представьте: прогуливаетесь Вы как-то в парке и вдруг замечаете такую картину. Два подростка привязали третьего к дереву и жестоко избивают его. Пинают ногами в живот со всей силы, бьют бейсбольными битами по голове Вы, очевидно, спокойно пройдете мимо, рассуждая так: разве это я привязал его к дереву и избиваю? нет, не я ну и обязательно ли мне тогда вмешиваться? нет, не обязательно если не вмешаюсь, то всё равно буду весь белый и пушистый
Да, тогда неудивительно, что Вы именно в такого бога верите, о котором рассказываете.
RehNeferMes
Как Вам кажется, они все действительно не понимают, что мы им тут объясняем, или придуриваются?Комментарий
Комментарий