Что испытывает Бог, глядя на этот мир?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Barbarian
    ничтоже сумняшеся

    • 03 December 2006
    • 2275

    #16
    Сообщение от Bhagavan
    Страдет ли Он видя всё что творится на земле?
    Я думаю страдает, т.к. "любящий" подразумевает сострадание.
    Сообщение от Bhagavan
    А если ничего не может предпринять по этому поводу ...
    А вот тут ошибочка в силлогизме Любит, сострадает и ничего видимого для нас не совершает-еще не подразумевает что не может.
    Сообщение от Bhagavan
    ...чтобы не предотвратить страдания людей, то не означает ли это что он бессильно страдает, и если так то как же Он после этого может называться Богом?
    Но ведь Он сделал 2000 лет назад. Берите. Да и Кто по вашему тому же Гаутаме давал увидеть страдающих и сочувствовать им?

    Комментарий

    • Bhagavan
      Участник

      • 08 May 2007
      • 424

      #17
      Сообщение от Dmitriy
      Извините, я хотел об это тоже сказать, но почему-то забыл. Думаю, что Господь испытывает ко всему человеческому роду Милосердие. Одно из определений Милосердия, о которых я прочел: это любовь печалящаяся.. Его милосердие также это желание спасти нас. Его любовь еще состоит в том, что даровать всем любовь к служениям. Есть ли в Его милосердии аспект печали, думаю, что есть, но, скоре всего, не вполне такой, каким я его представляю.
      всё равно не ответили. Страдает ли Он бессильно? Если жалеет и хочет спасти но не делает этого потому что НЕ МОЖЕТ (неважно что ему мешает), - то почему вы называете Его всемогущим и милующим? Что ЧУВСТВУЕТ Бог, глядя на этот мир? Не создаёт ли у него невозможность вмешаться чтобы помочь любимым творениям, комплекс неполноценности и постоянную фрустрацию?
      Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

      Комментарий

      • Bhagavan
        Участник

        • 08 May 2007
        • 424

        #18
        Сообщение от Barbarian
        Я думаю страдает, т.к. "любящий" подразумевает сострадание.
        ага, наконец кто-то ответил. а то все уходят от вопроса, а один даже сказал что Бог вообще не может страдать.

        Сообщение от Barbarian
        А вот тут ошибочка в силлогизме Любит, сострадает и ничего видимого для нас не совершает-еще не подразумевает что не может.
        значит может предпринять и не делает этого - это ещё хуже, намного хуже чем не мочь. разве вам не очевидно?

        Сообщение от Barbarian
        Но ведь Он сделал 2000 лет назад. Берите.
        ничего Он не сделал говоря о прекращении страданий человечества. взгяните на мир.

        Сообщение от Barbarian
        Да и Кто по вашему тому же Гаутаме давал увидеть страдающих и сочувствовать им?
        Никто. Он сам всё увидел и сам принял решение освободить страждущих.
        Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

        Комментарий

        • Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

          • 30 September 2002
          • 1615

          #19
          Сообщение от Bhagavan
          всё равно не ответили. Страдает ли Он бессильно? Если жалеет и хочет спасти но не делает этого потому что НЕ МОЖЕТ (неважно что ему мешает), - то почему вы называете Его всемогущим и милующим?
          Могущество Господне - это не могущество тиранов, которые делают то, что захотят. Господь любит всех, но все воприемлют его в той мере, которой хотят, и если те, кто не хотят принуждать принимать любовь к Господу и благолюбие к ближним, в которых и состоит - по суту - спасение, то тогда это уже не будет свободным выбором человека, а будет насилием его, а все что принято насилием, любовь человека отторгает. Преобразоваться человек, возродится, или же спастись, может только по свободе выбора, свободе мышления. И если человек не выбирает духовного, но адское, то его нельзя уже привить что-то. С другой стороны, милосердием Господа такой человек хранится просто от полного уничтожения, ведь он продолжает вопринимать Его жизнь, благодаря которой и существует, правда и извращает эту жизнь, как скажем что-то гнилое продолжает гнить по теплыми лучами солнца.

          Милосердие его заключается в том, что Он есть всегда хочет спасения человека, даже если тот Его забыл и погрузился во тьму грехов. Поэтому и сказано:

          Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною

          О свободе выбора подробно говорилось вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t37037.html

          Не создаёт ли у него невозможность вмешаться чтобы помочь любимым творениям, комплекс неполноценности и постоянную фрустрацию?
          Нет, но Он же не просто "смотрит", а всячески содействует и непосредственно и через ангелов. Ангелы ведь не от себя действуют, но от Бога.

          Вот фрагмент об ангелах:

          "391. Все общества на небесах распределены по службам своим, вследствие того, что они, как было сказано выше в н. 41, распределены по различным благам своим и что эти блага суть блага на деле, или блага любви (charitatis), т.е. службы. Есть общества, чьи занятия состоят в том, чтоб заботиться о детях; другие общества занимаются воспитанием и образованием этих детей, покуда они растут; другие точно так же воспитывают и обучают молодых мальчиков и девочек, которые уже получили добрые наклонности вследствие воспитания, данного им на земле, и которые потому восходят на небеса; другие поучают простых и добрых людей из христианского мира и ведут их к пути в царствие небесное; другие делают то же самое относительно различных языческих народов; другие защищают новоприбывших из мира духов от наваждений злых духов. Есть ангелы, которые заботятся о духах, находящихся на низшей земле*; есть также ангелы, которые не оставляют находящихся в аду, чтоб удерживать их от крайней жестокости и чтоб они не мучили друг друга вне должных пределов; другие ангелы находятся при тех, которые только что воскресли из мертвых.

          Вообще ангелы всяких обществ посылаются к людям, чтоб их охранять и отклонять от худых чувств и помыслов и чтоб внушать им по мере свободного принятия добрые чувства; посредством этих внушений и отстраняя по возможности дурные намерения, ангелы управляют в некоторой степени делами и действиями людскими. Находясь при человеке, ангелы, так сказать, обитают в его чувствах: ближе к нему, насколько он живет во благе по истине, и дальше от него, если он жизнью своей удаляется от блага. Но все эти обязанности ангелов исполняются самим Господом через ангелов, ибо ангелы исполняют их не от себя, но от Господа; поэтому в Слове под ангелами разумеются во внутреннем смысле не ангелы, но что-либо относящееся к Господу; поэтому также ангелы в Слове названы богами. (* Смотри об этой земле в следующем разделе - О мире духов.)

          392. Эти обязанности ангельские суть общие, но каждый ангел имеет свою особенную, потому что каждая общая служба состоит из бесчисленных частных служб, которые названы средними, второстепенными, зависящими; все они и каждая из них распределены и подчинены согласно Божественному порядку, и, взятые вместе, они составляют и усовершенствуют общую службу, т.е. общее благо."

          Комментарий

          • Степан
            Ждущий

            • 05 February 2005
            • 8704

            #20
            Сообщение от Bhagavan
            Страдет ли Он видя всё что творится на земле? А если ничего не может предпринять по этому поводу чтобы не предотвратить страдания людей, то не означает ли это что он бессильно страдает, и если так то как же Он после этого может называться Богом?
            Бог и мы это очень большая разница. Наши мысли не есть такими, как Его. Бог создал человека, чтобы он задумался о Нём и обратился к Нему с просьбой о спасении. Войны, трудности, бедствия в жизни помогает человеку протрезветь от своей самоуверенности и подумать: а может есть Бог? Как говорят в народе: как тревога, так Бога. Вопрос: страдает ли Он? не верный, если не знать истинный смысл страданий на земле. Тот, кто имел детей, знает, как дети любят попробовать всё руками. Помню в детстве отец мой рассказывал, как мы все хотели дотронуться до накалённого метала печки, где горел уголь. Он сам пытался не раз нам не давать этого. А потом решил, пусть попробует. Кто из нас так и сделал, но очень быстро отдёрнул руку и заплакал. Больше уже не он и мы все остальные не пробовали, т.к. знали к чему это приведёт. Нечто подобное и со страданиями на земле. То, что творится на земле и что Он не может ничего предпринять, ещё не означает, что Он так и не делает. Вы не знаете этого. Первое всего, верите ли Вы, что есть Бог? Второе, если Он есть, необходимо верить тому, что Он говорит в Библии. Ну, хотя бы как здесь:

            Цитата из Библии:
            Ис 48:10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
            Рим 8:18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
            1Пет 4:1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,

            Бог нас испытывает, через страдания и они есть временные, они помогают нам понять и оставить грех. Всё, что в мире делается, делается людьми. Каждый понесёт отчёт за свои поступки перед Богом. Те, которые причиняли страдания людям, будут наказаны за это. Бог иногда наказывает людей за зло ими творимое, допуская землетрясения, наводнения и стихии, результатом которых есть смерть. Смерть для многих считается гибелью, но фактически, это не гибель, а всего лишь переход из одного состояния жизни на земле в другую загробную жизнь. Погибель будет для некоторых там в аду. Всё, что случается с нами здесь направлено для того, чтобы нас спасти, чтобы нам помочь попасть в рай и быть с Богом. Он всё предпринял для нашего спасения, даже послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы всякий верующий в Него получил жизнь вечную.
            С уважением

            Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

            Комментарий

            • Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

              • 30 September 2002
              • 1615

              #21
              Сообщение от Степан
              Бог иногда наказывает людей за зло ими творимое, допуская землетрясения, наводнения и стихии, результатом которых есть смерть..
              Не совсем так. Бог никогда никого не наказывает.

              Комментарий

              • Bhagavan
                Участник

                • 08 May 2007
                • 424

                #22
                Сообщение от Dmitriy
                Могущество Господне - это не могущество тиранов, которые делают то, что захотят.
                в вашей Библии сказано что (цит.по памяти)"Господь делает что хочет" и "сердце царей в руке Его".

                Сообщение от Dmitriy
                Милосердие его заключается в том, что Он есть всегда хочет спасения человека, даже если тот Его забыл и погрузился во тьму грехов.
                Милосердие не заключаетса в Хотении спасти а в самом Спасении. Иоанн пишет (цит. по памяти)"если вижу брата голодного и раздетого и говорю ему "иди, одевайся, питайся" но ничего не делаю для него, то где моя любовь?"

                Сообщение от Dmitriy
                Нет, но Он же не просто "смотрит", а всячески содействует и непосредственно и через ангелов.
                что-то плохо у Него это получается, надо признать.

                P.S. ладно, поздно уже, пошёл я в "standby", до завтра..
                Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

                Комментарий

                • Степан
                  Ждущий

                  • 05 February 2005
                  • 8704

                  #23
                  Сообщение от Dmitriy
                  Не совсем так. Бог никогда никого не наказывает.
                  Цитата из Библии:
                  Иер 14:10 Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их.
                  Плач 3:33 Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.
                  Евр 12:6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
                  С уважением

                  Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                  Комментарий

                  • Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

                    • 03 March 2005
                    • 6660

                    #24
                    Сообщение от Bhagavan
                    Что испытывает Бог, глядя на этот мир?
                    Ну, например, то что испытываете Вы, глядя на мир.

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13836

                      #25
                      Сообщение от Bhagavan
                      много слов и ничего даже близкого к ответу на мой вопрос. Вы любите слушать лишь самого себя?
                      А как вы хотите ответить на этот вопрос не прийдя к Богу?
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59636

                        #26
                        Сообщение от Bhagavan
                        Что испытывает Бог, глядя на этот мир?
                        То же что и кузнец изготавливающий некое изделие, или гончар, или программер, пищущий программу, или писатель, или музыкант играющий некое произведение, или некий директор организующий некое производство....
                        Заботу о том, что делаешь в данный момент!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • Malakay
                          пожиратель горчицы

                          • 01 December 2003
                          • 7174

                          #27
                          "Он всё предпринял для нашего спасения" - что означает это громкое, но пустое слово ВСЁ? огласите весь списочек, пжалста (с)
                          что всё-то? м.б., избавился от того, от чего так надо спасаться?
                          почему избавление от самой нужды спасения не могло войти во "всё"?

                          "Не совсем так. Бог никогда никого не наказывает" - у вас какая версия библии? Библия для детей?

                          Комментарий

                          • nekto-iz-goroda
                            Участник

                            • 01 September 2007
                            • 179

                            #28
                            Сообщение от Bhagavan
                            Страдет ли Он видя всё что творится на земле? А если ничего не может предпринять по этому поводу чтобы не предотвратить страдания людей, то не означает ли это что он бессильно страдает, и если так то как же Он после этого может называться Богом?
                            Меня тоже этот вопрос интересует.

                            Попробуй ка объяснить родителям, потерявшим единственного ребенка, что бог лучше знает, что делает и что он одна любовь и всемогущество.
                            Боюсь, что родители эти объяснения затолкают в глотку объясняющему.

                            На мой взгляд, христианство по этому вопросу, поставило себя в невыгодное положение. Те религии, которые говорят что их бог это и зло и добро в одном флаконе, не имеют этого противоречия.

                            А христиане, решив, что их бог только добро и любовь сами не знают как объяснить всякие безобразия. То на сатану им приходиться ссылаться, то на грешников, то на союз грешников и сатаны.

                            Ладно бы их бог был добрым, но слабым. Хотел бы да не мог безобразия прекратить. Так нет, он ведь по их вере еще и всемогущий. И получается логический тупик.

                            Правда из этого тупика есть изящный выход - обвинить во всем людей.

                            Типа, всемогощий и безмерно любящий бог добрый, а вы во всем сами виноваты.

                            Виноваты в землетрясениях и войнах, потопах и эпидемиях. За грехи это вам, так вам и надо.

                            Комментарий

                            • Димитрий
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 30 September 2002
                              • 1615

                              #29
                              Сообщение от Bhagavan
                              в вашей Библии сказано что (цит.по памяти)"Господь делает что хочет" и "сердце царей в руке Его"
                              Сказанное нужно не только читать, но и понимать. "Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его" - это сказано в книге Притчей Царя Соломона. Что конкретно имел ввиду Соломон, это можно будет только у него спросить. В Библии же есть несколько родов текстов, кардинально различающихся между собой. Скажем, Евангелия и Откровения отличаются от посланий апостолов. И ВЗ та же книга Genesis отличается от книги Песней Соломона тем, что одни пишутся духовными соответствиями и являются Божественным Словом и бесконечной истиной, а другие могут быть просто полезными книгами. Книга Притч не является Божественной Истиной от своих первых до своих последних, но, по видимому, тоже написана в подражание определенных стилистических вещей книг Слова Ветхого Завета. В ВЗ, по букве, зло приписывается Богу, и вообще то, что Бог убивает, гневается, преследует человека, и так написано по видимостям, потому что именно так и представляется внешнему чувственному человеку, который отвернулся от всего духовного и отвергает тем самым Божественную защиту и всяческие беды. По видимостям, от Бога исходит как и добро, так и зло. Так что Он как бы делается ответственным и за добро и за зло. То есть, Его Божественное Провидение, управление понимается именно так, поэтому Соломон и говорит, что "сердце царей в руке Господа", если он, конечно, здесь говорит о мирском царе, а не прообразовательно о Месии - тогда вообще все вопросы снимаются.

                              Аналогичным образом дело обстоит с Господними пожеланиями. В Ветхом Завете (иногда и в Новом), они как бы воспринимаются через ту же призму внешних видимостей, в которых обретается плотский человека. На деле же Господь хочет только одного и действует соответственно этому.

                              Милосердие не заключаетса в Хотении спасти а в самом Спасении. Иоанн пишет (цит. по памяти)"если вижу брата голодного и раздетого и говорю ему "иди, одевайся, питайся" но ничего не делаю для него, то где моя любовь?"
                              Об этом я писал выше, говоря о свободе выбора. Нельзя никого насилием заставить изменить адскую любовь на небесную, в которой и состоит спасение.

                              что-то плохо у Него это получается, надо признать.
                              Как дело обстоит внутренне, с духовным, у людей, знает только Господь. Поэтому и было сказано: не судите, да не судимы будете.

                              Комментарий

                              • Димитрий
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 30 September 2002
                                • 1615

                                #30
                                Сообщение от Степан
                                [bible]Иер 14:10 Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их.
                                Плач 3:33 Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.
                                См. мой ответ участнику Bhagavan выше.

                                Вы же не начинаете ненавидеть своих отца и мать, раз Господь сказал:

                                26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

                                Евр 12:6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
                                Здесь Павел говорит в стиле Ветхого Завета, обращаясь к соответствующей аудритории. Это все равно, как он с точки зрения мертвого, плотского человека говорит негативное о законе в Римлянах, а потом говорит, что закон свят и добр, а заповедь праведна и добра, и что он по внутреннему человеку им услаждается. То есть, противопоставляет плотское восприятие более подлинному. Но делает это несколько неудобовразумительно (об этой манере Павла писал Петр).

                                Бог есть самое чистой Любовью, и никого не бьет. Бьет же людей зло, как бумеранг.

                                Комментарий

                                Обработка...