Самое знаменитое судебное заседание в истории человечества.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пашутка
    Участник

    • 28 December 2006
    • 64

    #1

    Самое знаменитое судебное заседание в истории человечества.

    Из всех шестидесяти тысяч книг, написанных, как считается, об Иисусе из Назарета в течении последнего столетия. лишь в немногих можно обнаружить какой-либо интерес к суду над ним, как будто история этого суда не является частью истории его жизни.
    Не много книг повествуют как о самом судебном процессе, так и о действующих в нём лицах и о тех, кто его описывал.
    Книги написанные юристами, почти отсутствуют.
    Это удивительно: в истории человечества не было судебного процесса, имевшего такие значительные последствия, как этот.
    И всё же ни один процесс не содержал столь далеко ведущих признаков судебной ошибки.
    И не было судебного процесса, отзвуки которого не потеряли бы своей силы даже по истечении двух тысячелетий.
    Ни один судебный процесс не был освещён так неудовлетворительно и неполно.
    Наше дело правое, победа будет за нами!
  • Пашутка
    Участник

    • 28 December 2006
    • 64

    #2
    Я не являюсь профессиональным историком или богословом, так что понятно, что моя версия является лишь компиляцией всего, что я когда либо читал по этой теме.
    Так как эта работа на докторат не тянет, то я и обошёлся без указания источников.

    Итак.
    "Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца, - читаем мы у Луки в главе 22. - И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху".

    Расшифруем эти строки. День опресноков - это, по-другому, Песах, самый главный иудейский праздник, опресноки же - русское название пресного хлеба, более известного, как маца. Считается, что Песах был заповедован иудеям Самим Богом Иеговой в память о спасении еврейского народа от египетского плена. В Библии в главе 12 книги Исход подробно описан весь ритуал праздника.

    "И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей (Нисан.-В. К.) да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского (т. е. каждая еврейская семья.-В. К.). И пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами...; это Пасха Господня. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его... И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них...".

    Израиль - страна небольшая, по территории почти в два раза меньше Московской области. Поэтому на Песах считалось хорошим тоном прийти в Иерусалим и вознести молитву Богу в самом священном для иудеев месте - Храме, построенном еще царем Соломоном в середине X века до нашей эры. То есть почти за тысячу лет до Рождества Христова. И потому Иисус как правоверный иудей пришел в Иерусалим со Своими учениками, такими же правоверными иудеями, за несколько дней до Песаха. А 14 Нисана, как оно и положено по Моисееву закону, они приготовили пасху, то есть зажарили забитого и освященного в Храме ягненка, купили там же кошерного вина и мацы.

    "И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания..." (Лука; 22: 14-15).

    "Когда настал час", - значит, когда наступило 15 Нисана. У древних евреев сутки начинались не с полуночи, а с вечера, когда на небе появлялась первая звезда. Эта традиция перешла затем к христианам, и в православной церкви до сих пор отсчет суток ведется с первой вечерней звезды, как, впрочем, и в государстве Израиль. Как оно и положено истинным иудеям, Иисус с апостолами вкушали барашка, заедая его мацой и горькими травами и запивая вином. Завершив праздничную трапезу, они пошли в Гефсиманский сад, "и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока я помолюсь" (Марк; 14:32). Вскоре с толпой вооруженных стражников появляется Иуда. "И, придя, тот-час, подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его" (Марк; 14:45-46).
    Наше дело правое, победа будет за нами!

    Комментарий

    • Пашутка
      Участник

      • 28 December 2006
      • 64

      #3
      Все сведения в дошедшем до нас виде, прямо или по приданному им смыслу. внушают мысль, что процесс был не чем иным, как насмешкой над правосудием, а распятие - судебным убийством.
      Это должно было побудить добросовестного юриста бить в набат, а не впасть в религиозную летаргию столь глубоко, что ни один трезвый юридический довод не в состоянии пробудить его.
      Эта слепая вера до того сильна, что наибольшая уступка. на которую готовы пойти величайшие либералы католической церкви - это простить еврейскому народу в целом ( в последующих распятию поколениях) вину за активное участие в суде над Иисусом, которые Евангелия и те же "величайшие либералы" непреложно ему приписывают.
      Тот факт. что юридическое изыскание исторической и политической сторон суда над Иисусом было предпринято так тщательно и в таком внушительном масштабе не юристами, а теологами и историками, мог привести законоведов к убеждению, что всё уже исчерпано и что на их долю не осталось ничего.
      Подобный подход к изысканию заранее предусматривает критическое отношение к материалу без какой либо предвзятости.
      Наше дело правое, победа будет за нами!

      Комментарий

      • Пашутка
        Участник

        • 28 December 2006
        • 64

        #4
        В Евангелии от Матфея сказано: "Взявшие Иисуса отвели его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова, и вошед внутрь, сел со служителями... Первосвященники и старейшины и весь Синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти" (Матфей; 57-59).

        Хотя всего за два-три дня до этого, согласно тому же Матфею (26: 3-5), "собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе". Что же произошло такого экстраординарного, что весь Синедрион - а это ни много ни мало 71 человек, да плюс старейшины и книжники, вдруг передумали и взяли-таки Иисуса в Святую ночь и, не дожидаясь рассвета, затеяли над Ним суд?

        Синедрион был высшим органом религиозной, юридической и политической власти в Иудее в период Римского владычества. Понимаете, вся церковная верхушка собралась судить Христа и когда?! Якобы в самый разгар пасхальной службы, которая шла в это время в Храме. Но в дни Песаха вообще никаких судебных дел не велось, как и никакой другой работы - вспомните заповедь Самого Б-га, цитированную выше. Кстати, эту заповедь свято соблюдали в дореволюционной России, а во всех христианских странах и по сию пору в пасхальную неделю, ту, что следует за Светлым Христовым Воскресением, судопроизводство приостанавливается, тем более ни о каких смертных приговорах даже и речи не может быть. Эта древняя иудейская традиция, как и многие другие, перешла в христианство. А тут: "Они же сказали в ответ: повинен в смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам..." (Матфей; 26: 66-67).

        Это полнейшая дичь, ибо вести себя подобным образом в Песах было великим грехом: любому иудею это понятно само собой. Точно так же, как греховно для христианина в Пасху оскорблять, бить, плевать в лицо и всячески выказывать ненависть к другому человеку, даже к преступнику. В Пасху в древней Руси царь даже посещал с утра тюрьмы и христосовался с заключенными. Также нелепо и утверждение евангелистов, что первосвященник Каиафа и весь Синедрион собрались в ночь на Песах вершить суд над Иисусом. Это все равно как если бы в пасхальную ночь Папа Римский или Патриарх всея Руси покинули бы храм, прервали богослужение и стали бы заниматься судебным расследованием. Крупнейшие авторитеты в области истории иудейского права утверждают, что заседание Синедриона ни в канун Песаха, ни во все последующие семь дней, когда священники заняты подготовкой к великому празднику, а затем богослужениями, ни при каких условиях не могло состояться.

        Да и сам процесс, описанный евангелистами, изобилует вопиющими неточностями. Начнем с того, что помимо Каиафы там фигурируют и другие, не названные по имени, первосвященники. Но их не могло быть одновременно несколько, как не может быть сразу нескольких пап Римских или патриархов всея Руси. Крупнейший протестантский библеист, геттингенский профессор Э. Лозе нашел в коротеньком сказании евангелистов о суде над Христом ни много ни мало.... 27 нарушений судебной процедуры Синедриона. Исходя из этого, исследователи Библии пришли к выводу, что суда Синедриона над Иисусом вообще не было.
        Наше дело правое, победа будет за нами!

        Комментарий

        • Пашутка
          Участник

          • 28 December 2006
          • 64

          #5
          Сейчас никто уже не оспаривает всерьёз тот факт. что в распоряжении авторов Евангелия не имелось прямых показаний очевидцев ареста. суда или распятия Иисуса.
          Туманное подтверждение этому мы находим в первых строках Евангелия от Луки. Он, однако, опирается лишь на косвенный источник: "Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова" (1:1-4).
          Вторую ссылку мы находим в Евангелии от Иоанна, утверждающего, что присутствующий при распятии "засвидетельствовал, и истино свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили" (19:35).

          Это ещё одно подтверждение достоверности предания.
          однако за отсутствием имени свидетеля оно слишком зыбко и туманно для приемлеого показания.
          Неоднократно выдвигаемая теория, что четвёртый евангелист или Иосиф Аримафейский присутствовали на сессии Синедриона, не находит поддержки даже в самом Евангелии. Пётр сам исключил себя из списка возможных очевидцев своим троекратным отречением от Иисуса. (Марк 14:66-72; Матфей 26:69-75; Лука 22:55-62; Иоанн 18:16-17).
          На заседании Синедриона протокол не вёлся, а если и был составлен какой-либо отчёт, то до нас не дошёл.
          Никакого сходства между евангельскими рассказами и показаниями свидетелей нет.
          Это отрицание евангельских текстов в качестве достоверных показаний не следует объяснять самонадеянным высокомерием юристов, роющихся в технических деталях.
          В этом отношении юристы находятся в многочисленном обществе теологов и историков, пришедших к выводу, что евангельские тексты не были и не предполагались быть исторической летописью.
          "Евангелие было написаноне с целью указывать дорогу историкам, - говорится в одной недавно изданной недавно книге о суде над Иисусом, - задачи, стоящие перед евангелистами, были не историческими, а религиозными...

          Они писали свои отчёты о суде над Иисусом не с целью запечатлеть его для истории. Для них Евангелие было проводником религиозного откровения.
          Опираясь на авторитетные источники, можно прийти к заключению, что назначение книг Нового Завета было не только богословским, но и оправдательным. Первое Евангелие (от Марка) было написано между 70 и 72 годами н.э. т.е. через сорок лет с лишним лет после интересующих нас событий. За ним - Евангелие от Луки - приблизительно в 85 году н.э. Считается, что Евангелие от Матфея было написано в 90, а Евангелие от Иионна в 110 году н.э.
          Наше дело правое, победа будет за нами!

          Комментарий

          • Пашутка
            Участник

            • 28 December 2006
            • 64

            #6
            В течение второй половины первого и начала второго столетия н.э. христиане были немногочисленной общиной, отчаянно боровшейся хоть за самую малую толику терпимости со стороны римских властей.
            Те рассматривали упорный отказ христиан поклоняться римскому императору, как божеству и их настойчивую веру в невидимого Б-га и его Мессию, Христа, как преступление, подлежащее высшей мере наказания.
            В глазах римлян эти христиане поклонялись преступнику, судимому и казнённому по римскому закону за его притязание на власть, превышающую власть самого императора.
            Разгневанные "непреклонным упрямством" и ревностной верностью христиан "извращённому суеверию", римляне жестоко преследовали их.
            Для первохристиан не было задачи более насущной, чем убедить римское правительство и общественное мнение изменить своё отношение к новой религии и к её основоположнику. Признание христианами справедливости римского обвинения Иисуса в постанчестве против римской власти или упрёк римскому правительству за его осуждение и распятие могли лишь добавить масла в пылающий костёр ненависти.
            Следовательно, в жизненных интересах ранних христиан было представить современные Иисусу римские власти положительно настроенными к Иисусу, к его деяниям и учению и ни в коем случае не причастными ни к суду над ним, ни к его казни.
            Представив римского наместника в Иерусалиме удовлетворённым законностью и невиновностью доктрины Иисуса и его действий, евангелисты тем самым сумели бы убедить римлян в том, что гонение на христиан в Риме за их приверженность к этой доктрине несправедливо и лишено всякой основы.
            Это и было, по моему мнению, причиной, побудившей евангелистов освободить Понтия Пилата от всякой ответственности за распятие Христа, взвалив её на плечи евреев, равно ненавистных и римлянам и христианам.
            Наше дело правое, победа будет за нами!

            Комментарий

            • Пашутка
              Участник

              • 28 December 2006
              • 64

              #7
              Идём дальше.
              Действительно, друзья мои, у евреев нет праздника более значительного чем Пейсах, великого праздника Освобождения.
              И действительно, если бы Христа судили и распяли в Песах, это явилось бы святотатством в тысячу крат более страшным, чем известный поступок Пилата, когда "последний приказал однажды принести в Иерусалим ночью изображение императора... Когда наступило утро, иудеи пришли в страшное волнение.., усматривая в нем нарушение Закона (так как иудеям воспрещена постановка изображений в городе); ожесточение городских жителей привлекло в Иерусалим многочисленные толпы сельских обывателей", - так описывает этот инцидент, едва не приведший к восстанию, Иосиф Флавий.

              Прокуратору Иудеи пришло указание от самого императора не перебарщивать в усердии. А тут казнь в Песах, да ещё по требованию самих же иудеев. Помните: "Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие" (Матфей; 27: 22-26).

              Здесь, что ни строчка, то несуразица. Ну, во-первых, в Песах иудеи, как уже говорилось, не могли так кипеть ненавистью и так исступленно требовать смерти ближнего своего, это уже было само по себе великим грехом. Во-вторых, Пилат не мог называть Иисуса праведником: для него что Христос, что первосвященник, что толпа иудейская - все были одинаково варварами, дикарями, которых он презирал до глубины души. В-третьих, не мог Пилат совершить символическое умывание рук после вынесения приговора - это был чисто еврейский обычай, для римского наместника столь же чуждый, как и все еврейское. По библейскому Закону, "если в земле, которую Господь Бог твой даст тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и не известно, кто убил его, то пусть старейшины омоют руки свои и скажут: "Руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; Очисти народ Твой, Израиля... и не вмени народу твоему, Израилю, невинной крови" (Второзаконие; 21:1-. Существенная деталь: символическое омовение рук и клятва в невиновности, произносимая при этом, происходили после того, как тело было найдено, но не перед убийством. Даже и здесь переврали авторы Евангелий. Так что Пилат никогда не стал бы умывать руки перед презираемыми им евреями. Но допустим. И что потом? Продемонстрировав свою непричастность, Пилат тут же отправил Иисуса на распятие. Будь он уверен в невиновности последнего, то никогда не стал бы идти на поводу толпы распоясавшейся черни, что для римского прокуратора было сверхунизительно, тем более для упрямого и свирепого Понтия, - уж он-то скорее всего велел бы своим легионерам разогнать эту толпу ко всем чертям.
              Наше дело правое, победа будет за нами!

              Комментарий

              • josh
                Патологоанатом

                • 25 June 2003
                • 9461

                #8
                Паша,
                вместо того, чтобы цитировать книгу Хаима Коэна "Иисус-суд и распятие" лучше бы Вы дали на нее ссылку.
                Кстати, известный гебраист Хвольсон в своем исследовании суда и распятия Мессии пришел к выводу, что Евангелия верно отображают произошедшее, а Санхедрин злостно нарушил закон и лжесвидетельствовал в полном составе. Кстати, его и постигло в итоге то, что полагается за подобные преступления: разрушение храма и Иерусалима и убийство судей.
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                Комментарий

                • Пашутка
                  Участник

                  • 28 December 2006
                  • 64

                  #9
                  Сообщение от Пашутка
                  Я не являюсь профессиональным историком или богословом, так что понятно, что моя версия является лишь компиляцией всего, что я когда либо читал по этой теме.
                  Так как эта работа на докторат не тянет, то я и обошёлся без указания источников.
                  Я понимаю, что цитировать самого себя неприлично, но я вынужден это сделать, что бы защитить своё доброе имя.

                  Итак продолжим господа.
                  Рассматриваемые в этом свете, все "фантазии" и "исторические небрежности" приобретают новые свойства: дав правдивый отчёт о том, что Иисус был казнён в соответствии с римским правом по обвинению в преступлении, караемым высшей мерой наказания, авторы Евангелий подвергли бы существование новой религии смертельной опасности.
                  Даже если вся правда об Иисусе была им известна, они не осмелились бы огласить её. Своё призвание они видели не в составлении точных судебных отчётов, а в спасении своей религии от гибели. Не говоря уже о физической опасности, которой подвергался каждый христианин и о вполне законном и понятном инстинкте самосохранения, опасение за само существование новой религии опрвдывало принятие самых крайних мер.
                  Это был не первый и (увы!) не единственный случай, когда во славу Б-жью и для победы истинной веры все, в других случаях строжайшие запреты, были нарушены. и справедливость и правда попраны.
                  По сравнению с преступлениями и зверствами, совершёнными в течении последующих веков во имя этого идеала, искажения исторических фактов авторами Евангелия могут показаться непосвящённому обозревателю вполне невинными.
                  Тут эти искажения не только диктовались крайней необходимостью, но и правдивость рассказов, дошедших до евангелистов или списанных ими (не без отклонений) с более ранних текстов, не была принята ими bona fide.
                  Наше дело правое, победа будет за нами!

                  Комментарий

                  • josh
                    Патологоанатом

                    • 25 June 2003
                    • 9461

                    #10
                    Для тех, кто интересуется вопросом:
                    Iudiot2
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                    Комментарий

                    • Пашутка
                      Участник

                      • 28 December 2006
                      • 64

                      #11
                      Ну а пока друзья мои вы освежаете свои знания и вновь перечитываете Новый Завет, вот вам и новая информация к размышлению.

                      Не было в иудейских традициях амнистировать на Песах осужденного на казнь: история с Вараввой - опять-таки плод фантазии евангелистов. Мы читаем:

                      "На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели" (Матфей; 27:15).

                      "На всякий же праздник отпускал он (Пилат.- P.) им одного узника, о котором просили" (Марк; 15:61).

                      "А ему (Пилату. - P.) и нужно было для праздника отпустить им одного узника" (Лука; 23:17).

                      "Есть же у вас обычай (сказал Пилат иудеям. - P.), чтобы я одного отпускал вам на Пасху" (Иоанн; 18:39).

                      На первый взгляд все четыре цитаты, взятые из четырех Евангелий, - об одном и том же, но если внимательно вчитаться, то мы заметим явный разнобой. Матфей и Иоанн пишут, что был обычай отпускать одного узника на Пасху, Марк и Лука же утверждают, что - на всякий праздник, подразумевая иудейский. Следующее противоречие в том, что Матфей, Марк и Лука считают, что обычай этот имел правитель, в данном случае - Пилат, а Иоанн относит помилование в Песах к иудейской традиции. На самом же деле, ни одно из этих утверждений не соответствует истине, но в то же время не совсем так уж и взяты с потолка. Просто в данном случае евангелисты вновь слышали звон, не зная, откуда он.

                      Начнем с того, что обычая отпускать одного узника: хоть на Пасху, хоть на любой иной праздник - у иудеев никогда не было. А вот у римлян, действительно, во времена Пилата и позже император - но только он один - мог позволить себе широкий жест: помиловать преступника. Делалось это обычно или в честь победы римской армии, или в честь триумфа самого императора. Присвоение этого права (закона Lex julia) провинциальным правителем было равносильно государственной измене, поэтому прокуратору Иудеи Понтию Пилату даже в кошмарном сне не могла бы прийти в голову мысль амнистировать разбойника, да к тому же обвиняемому в участии в мятеже против римлян: "Варавва был посажен в темницу за произведенное им в городе возмущение и убийство" (Лука; 23:19).

                      Но в четвертом веке, когда христианство стало государственной религией в Римской империи, старое, еще языческое право императора казнить или миловать трансформировалось в так называемую Пасхальную амнистию. Первый декрет на этот счет (indulgentia criminum) был издан в 367 году, когда по случаю Пасхи были освобождены все заключенные, но опять же, кроме "кощунствовавших против императорского величества". Затем аналогичный декрет был издан в 370 году, а с 385-го стало законом помилование, которое император давал преступникам в связи с "приходом Пасхи". Так евангелисты экстраполировали в Иудею середины первого века обычай, закрепленный законодательством Римской империи лишь в конце четвертого века. Отсюда следует, что Пилат ни в коем разе не мог торговаться с толпой иудеев, кого ему отпустить: Иисуса или Варавву. Более того, сам торг вообще не мог иметь места: это было бы неслыханным унижением прокуратора, а значит, и самого императора, которого он представлял. Таким образом, вся сцена, столь красочно описанная евангелистами, все эти истерические требования: "Распни Его", "Отпусти нам Варавву", - всего лишь плоды творческой фантазии Матфея, Марка, Луки, Иоанна и многих прочих безвестных переписчиков Евангелий.
                      Наше дело правое, победа будет за нами!

                      Комментарий

                      • Пашутка
                        Участник

                        • 28 December 2006
                        • 64

                        #12
                        Как и почему в коротком рассказе о суде над Христом могло появиться столько нелепиц?

                        Все объясняется довольно просто. Евангелия писались не в Иудее, а в еврейской диаспоре: в Египте, в Сирии и в Малой Азии. Там пышным цветом расцвела иудейская ересь, ставшая затем новой религией - христианством.
                        Первыми христианами, естественно, стали сами евреи, они так и назывались: иудео-христиане. Это были евреи не просто отколовшиеся от религии отцов, но и от Отчизны вообще: они относились к эмигрантам второго, третьего и далее поколений, говорили на "койне" - вульгарном диалекте греческого языка, никогда не бывали на исторической родине и потому смутно представляли себе как ее географию, так и ее обычаи.

                        Например, эпизод с изгнанием менял торговцев из Храма: любой житель Иерусалима середины первого века отлично знал, что торговцы и менялы располагались на прилегавших к Храму улицах, а в самом Храме проходили лишь богослужения. И заседание Синедриона совершенно незачем было проводить в доме Каиафы, точнее, даже во дворе, что даже запрещалось законом - для этого имелось специальное помещение в храмовом комплексе, так называемый Зал каменных плит.

                        Или, например, у Марка в главе пятой рассказывается о том, что в земле Гедеринской на берегу Генисаретского озера паслось стадо свиней. Но Гедера находится далеко от Генисаретского озера, совсем в другой стороне.
                        Наше дело правое, победа будет за нами!

                        Комментарий

                        • Donat
                          Ветеран

                          • 28 September 2006
                          • 1510

                          #13
                          Сообщение от josh
                          Кстати, известный гебраист Хвольсон в своем исследовании суда и распятия Мессии пришел к выводу, что Евангелия верно отображают произошедшее, а Санхедрин злостно нарушил закон и лжесвидетельствовал в полном составе.
                          Хм, не слишком ли большая честь ради 1 преступника?

                          Комментарий

                          • josh
                            Патологоанатом

                            • 25 June 2003
                            • 9461

                            #14
                            Сообщение от Donat
                            Хм, не слишком ли большая честь ради 1 преступника?
                            Ради одного преступника-слишком, а ради одного отвергнутого старейшинами Мессии-нет, не слишком.
                            Мне часто приходится вести занятия с новообращенными и мне задают этот вопрос. Санхедрину случалось заниматься и куда меньшими делами.
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                            "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                            Комментарий

                            • Пашутка
                              Участник

                              • 28 December 2006
                              • 64

                              #15
                              Сообщение от josh
                              Ради одного преступника-слишком, а ради одного отвергнутого старейшинами Мессии-нет, не слишком.

                              Мне часто приходится вести занятия с новообращенными и мне задают этот вопрос. Санхедрину случалось заниматься и куда меньшими делами.
                              Но только не в эрев Пейсах, дружище!
                              Наше дело правое, победа будет за нами!

                              Комментарий

                              Обработка...