Христианство и мораль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Христианство и мораль

Тема вот, собственно, о чем. Очень часто можно слышать от христиан довод: если Бога нет, то все позволено. Что мораль держится на вере в Судью, который все видит и всем воздаст ну, или, по крайней мере, как-то «придает морали смысл». Причем, подчеркивается, что морализующим фактором является именно сама идея Бога, а не, скажем, нагорная проповедь, разъясняющая, что хорошо, а что плохо

Довод, в общем-то, несостоятельный, так как мораль имеет биологическую, а не религиозную природу, но суть не в этом. Допустим.

Христиане, для которых мораль имеет смысл, добродетельны а, если по ним это и не видно, то они не истинные христиане. Я, вообще, заметил, что средний христианин считает «истинным христианином» только себя. Ну, может быть, и еще пару лиц, но в отношение их он не уверен.

Э Но о какой «не истинности» может идти речь, если все дело в вере в Бога? Всякий, кто верит, теоретически должен быть «морализован».

Небольшая цитата:

дерьмо, мон ами, здесь только от вас с Руллой.
    клоун, вдвойне дурак.
    лупень, клоун
    Чудо ты в перьях.
    Дурак ты. говорю тебе откровенно.
    опять извиваешься и выкручиваешься!
    Демагог ты с самой большой буквы!
    Двоечник. опять врешь на каждом слове. Нагло и беззастенчиво.
    дурилка ты картонная. я ж говорю - позорник ты.
    позорище ты, рулла.
    чванливого неуча
    ты глуп неимоверно
    тыкаешь как шкодливых котят в их же дерьмо
    ведь опять растечешься дерьмом по дереву.
    Чудилко Рулла. Запуталси, чубрик?

Это из поста участника KIF. Одного из примерно 20 выдержанных в таком духе. Приводить остальные нет нужды, все равно «аргументы» постоянно повторялись. Богатством словарного запаса бедняга не баловал Да и этот пост, конечно, приводится не целиком, там было еще несколько реплик по существу обсуждаемого вопроса. Но их относительный ко всему прочему объем был невелик.

Сейчас KIFа мало кто помнит, может, и вообще никто. Я, тем не менее, запомнил, так как это был первый мой собеседник, именовавший себя «скромным учеником Христа».

Добро пожаловать в преисподню!

Ну, в общем, тот скромный ученик Христа естественно - оказался неправ, и, в конце концов, захлебнулся слюной и умер. Но потом были другие. Много. Считая лишь последних:

То что Вы не сядете на одном поле доказывает Вашу ТРУСОСТЬ (мужик называется) или же показывает Вашу ГОРДЫНЮ (тоже смешно).
    Вы по сравнению с ним - НЕУДАЧНИК в этой жизни, и поэтому как Моська на Слона тявкаете - потому что хотите показать хоть какой-то свой вес... Со стороны это выглядит ЖАЛКО.
    Не доказывайте опять свою ГОРДЫНЮ, ТРУСОСТЬ и МОСЬКАТОСТЬ (с)!
    Читайте контекст, а будьте сейчас СТРЕЛОЧНИКОМ (тот который боится, опять же ТРУС, ответственности и переводит на кого-то другого).
    Опять ответ подростка...
    Вы и здесь показываете свою ТРУСОСТЬ??? Боитесь сказать???
    Так делают или философы любящие уходить в пространные мудрствования и словоблудия или обиженные умом.

Вы же опять боитесь (это кстати у Вас по жизни, да? Бедный Вы, жалко Вас...)...
    Ну так гуляйте.... Вася...
    Вы еще и ЛУКАВЫЙ раб...
    Да, опустились Вы Рулла ниже плинтуса...
    Пользуетесь форумум и знаете, что Вас никто не достанет...
    Ладно, трусишка, пользуйтесь благами форума...
    Тявкать из под стула на ученых может только Моська...
    И опять же смешно - как Вы доказываете свою боязливость...
    До свидания лукавый и боязливый раб,

Ваша логика на уровне плинтуса...
    Уверен, что Ваш уровень Айкью ниже 120 едениц...

ЛУКАВЫЙ РАБ!

Это из Great_Serge. Христианин из христиан, пробы негде поставить. А за участника Йицхак, по его утверждению, Христос, вообще, умер. От стыда, надо думать.

И насчет гуано - в точку. То, что грамотные люди давно переварили и извергли - для малограмотных гуамо и источник знаний.
    Поэтому - еще немного знаний тем, кто историю проходил мимо
    Тыкать невежд в их невежество занятие занятие хотя и забавное, но малопродуктивное. Ознакомившись с информацией невежды обычно говорят: всё это...эээ...гуано, ну, или диарея

Дискутировать можно с человеком, который знает факты. С человеком, который не знает, а только увидел знакомое название - Изборск, например, дискутировать бессмысленно. Ну, и т.п. демонстрация "знаний"

Да, вот, и все бы ничего, если бы оная демонстрация «знаний» не закончилась сообщением Йицхака, что Изборск был основа на землях Ливонского Ордена, а затем «перенесен на территорию Руси». Но Изборск-то был основал лет за 500 до появления Ордена и поныне стоит, где стоял А вся словесная канонада имела целью прикрыть тот факт, что, желая нанести возможно большую обиду патрЕотам, Йицхак пошел умышленное искажение исторических фактов. Солгал в нескольких местах.

И, наконец, мое любимое. Из творчества FireSword. А он не только христианин, но еще и ну, пусть сам скажет:

Ни насколько не знаешь. Ты не из моей касты - и судить не можешь.
    Я ж говорил тебе, сейчас, чем выше уровень иерархии в науке, тем более жестока она.
    Ты забываешь к какой касте я принадлежу..

Топ-модель никогда не сравнивает себя
    с своими однокласницами или девушками со двора. Онасравнивает себя с такими же топ-моделями.

В любом случае я состоялся уже - имеею пейч-ди, в отличие от тебя аспирантик, которого турнули под зад
    Видать, потому, что в банановой республике живете-с.
    Кастой Вы не вышли дорогой. Вы из касты кшатриев, а я брахманов.
    Короче гусь свинье не товарищ -я полетел.

И, ведь, летит! Летит Наш орел

О, хвост придавили и скулежу больше, чем от шакала.
    Короче, че Вы там окончили, хфизик?
    Вы торгаш, а я ученый. Академического интереса тут нет и быть не может - торгаш, тем более, давно, не работавший в науке, к тому же мастер (не доктор!) не может быть представителем науки.
    Не трожьте Вы КОлО ХарЮ...Кейптаунский университет недоступная вершина для Вас.
    Я это знал в школе в спецклассе по физике, а торгашу это знать совсем не обязательно... Пока что Ваши претензии на ученого обоснованы лишь мнением о себе наглого прыщеватого юнца-торгаша...
    Напоминаете мне безусого юношу, который не успевает дождаться, пока любимая девушка приготовится, как на штанах появляется пятно.

А Вы гондон, Игорь! И пидерастическая мразь!

И это только то немногое, за что его еще не банили...

Зачем я все это привел? В качестве иллюстрации морального облика христиан? Нет. Каждый христианин имеет собственный моральный облик, и за других не отвечает. Только за себя. И то, как легко видеть, далеко не всегда.

Нет, эти примеры лишь служат материалом для размышления по вопросу поднятому выше. Что, христианская вера является морализующим фактором. Есть такая формула: «Господи, дай мне силы следовать добру и избегать зла, и дай мне разум отличить одно от другого».

Что ждет христиан, которые подобно перечисленным лицам, - не располагают вторым. Разумом, то есть. Вернее, рассудком. По этому, при всей вере, не могут следовать добру и избегать зла?

Как вера может воздействовать на мораль, если, допустим, христианин искренне уверен, что принадлежит к высшей касте, обязанностью которой является ставить прочие касты на место? Или если он уверен, что ложь, - во имя такой святой цели, как нанесение оскорбления патрЕотам, - дело благое и богоугодное? Или, даже если «ни чем не болел, но идиот от рождения» (с)?
    Улитка на склоне.
  • nekto-iz-goroda
    Участник

• 01 September 2007
    • 179

Сообщение от Rulla
    Как вера может воздействовать на мораль, если, допустим, христианин искренне уверен, что принадлежит к высшей касте, обязанностью которой является ставить прочие касты на место? Или если он уверен, что ложь, - во имя такой святой цели, как нанесение оскорбления патрЕотам, - дело благое и богоугодное? Или, даже если «ни чем не болел, но идиот от рождения» (с)?
    Оскорбления не делают чести никому, не важно верующий человек или нет, считает он себя христианином или атеистом. Вы точно их не провоцировали на грубости?

Если нет, то приведенные вами примеры сообщений, вызывают у меня сомнения в адекватности и уравновешенности авторов этих сообщений. От этих авторов как-то хочется держаться подальше.

Скажите, а с вашей точки зрения, на этом форуме есть верующие вежливые и не с перекошенной моралью?

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Rulla
      Тема вот, собственно, о чем. Очень часто можно слышать от христиан довод: если Бога нет, то все позволено. Что мораль держится на вере в Судью, который все видит и всем воздаст ну, или, по крайней мере, как-то «придает морали смысл». Причем, подчеркивается, что морализующим фактором является именно сама идея Бога, а не, скажем, нагорная проповедь, разъясняющая, что хорошо, а что плохо

Проблема в том, что многие, называющие себя христианами, таковыми не являются. Писание говорит: "По плодам их узнаете их", и "Из того мир узнает, что вы мои ученики, когда будете иметь любовь меж собою". Я считаю, что любовь - это не только сопли с сахаром, исправление тоже необходимо, но то, что я прочитал, не лезет ни в какие рамки. Вывод для меня один - авторы изречений, вами приведенных - не христиане, а поддельщики, а если вдруг христиане, на которых нашло затмение - они должны покаяться.
      А если им нравится называть себя христианами, или они себя такими считают, то это никому не запретишь. Пусть считают. Их даже обличать я, например, не собираюсь. Пусть идут, куда идут.

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"Проблема в том, что многие, называющие себя христианами, таковыми не являются" - Для удостоверения христиан самоидентификации достаточно (с) Лука
        о как

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Malakay
          "Проблема в том, что многие, называющие себя христианами, таковыми не являются" - Для удостоверения христиан самоидентификации достаточно (с) Лука
          о как
          Это для удостоверения Наполеонов самоидентификации достаточно, а для христиан существует идентификатор.

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Для nekto-iz-goroda

Вы точно их не провоцировали на грубости?

Не в моих силах вложить в душу человека зло. Лишь поощрить его это зло выложить, раз оно уже там.

От этих авторов как-то хочется держаться подальше.

Это, само собой. Но кто-то же должен...

Скажите, а с вашей точки зрения, на этом форуме есть верующие вежливые и не с перекошенной моралью?

На этот вопрос я уже отвечал, сразу оговорившись, что тему не стоит воспринимать, как наезл на христиан, как таковых.

Конечно же, да. Как и среди любых групп лиц, среди верующих на форуме подавляющее большинство составляют люди вполне адекватные и доброжелательные.

Для Павел_38

Проблема в том, что многие, называющие себя христианами, таковыми не являются.

Все христиане так говорят... Но в данном случае, - как это не являются? Они верят в Бога. Причем, в христианского.

если вдруг христиане, на которых нашло затмение - они должны покаяться.

А, вот, собственно, тема именно об этом. Дело в том, что человек - как правило, - не может знать, что на него нашло затмение. Если он это понял, - это уже покаяние, автоматически. Такие случаи бывали, просто, я их, естественно, не привожу, так как это окажется несправедливо к авторам.

Но сознание технически не отражает своего распада. Человек в состоянии затемения, часто, перманентного, не понимает, что он аходится в состоянии затмения.

И, вот, соответственно, вопрос: как же он может спастись, если, будучи в затмении, добросовестно уверен, что каяться ему не в чем?
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

С огромным любопытством...

Сообщение от Rulla
              А вся словесная канонада имела целью прикрыть тот факт, что, желая нанести возможно большую обиду патрЕотам, Йицхак пошел умышленное искажение исторических фактов
              И как, патрЕоты обиделись или обошлось без моральных травм?

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Не знаю. Это их проблемы. А я занимался вашими.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Йицхак
                  Кто о чем, а вшивый о бане

- Что вам напоминает этот кирпич?
                  - ПатрЕотов, однозначно!!!
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Рулла

Человек в состоянии затемения, часто, перманентного, не понимает, что он аходится в состоянии затмения.

И правда, как человеку оценить себя со стороны, если он считаете себя высшим существом, а остальных (ну или некоторых) вот такими:

Ой, зайчик, ты мой,бла-бла-бла...одни общие слова...напыщенные в поганеньком ротике напыщенького индюка, а по сути мелкой шалавы. Сказать нечего, а вонь издать хочется....
                    Единственно в чем Вы меня превзошли - в наглости уверенно говорить чушь, но таки за это рано или поздно имеют...

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Йицхак
                      Позор! Срам и стыд на головы таких христиан!

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших". Сколько таких гнилых слов?..

Скажу честно: я, если мне чтой-то надо "обтяпать" (законно, разумеется, уладить какое-нить дельце), узнаЮ про человека - не хрестЕанин (превед, Иссаак!) ли он.

Если он хрестЕанин, особенно тщательно присматриваюсь, шобы он меня не надул, не обул в лапти. Это такая братва, что нос нужно по ветру держать!

Лучше я с неверующим буду общаться (или с квакерами, они - честные), чем с позволения сказать такими хрестЕанами...

Вот друг у меня есть - неверующий, пьёт, курит, - а слово ДЕРЖИТ. И реально помогает. И над верою моей не издевается...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Состояние тихого веселья

Сообщение от Rulla

Не знаю. Это их проблемы. А я занимался вашими.

И как? Вам удалось их разрешить?

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Нет. Они у вас слишком большие.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Rulla

Нет. Они у вас слишком большие.

Дорогой Rulla, ну я же всегда Вам говорил: Вы чрезмерно переоцениваете свои возможности. Вот и с проблемами не рассчитали, переоценили.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Дорогой Rulla, ну я же всегда Вам говорил: Вы чрезмерно переоцениваете свои возможности. Вот и с проблемами не рассчитали, переоценили.

Забыли написать, что не можете и ржете. Не расслабляйтесь, Йицхак.

А помочь вам, Йицхак, при ваших проблемах, могут только двое. Бог и специалист по эвтаназии. Правда ваша, наука здесь бессильна.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...