Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?
Свернуть
X
-
Donat
Золотые слова... Не ожидал. К сожалению, мое мнение, моя просьба, видимо, не будет иметь необходимой силы, чтобы узнать, о чем Вы сказали? Вы настолько уверены, что то, что Вы считаете агрессией, действительно для меня деструктивно?
Разумеется, жизнь всегда сложнее схем, кто спорит. И плоха та схема, которая не отрицает самое себя в конечном счете.
А представьте, каково мне читать схемы "покайся - и все будет хорошо". При том, что лично мне недоступна Ваша вера и Ваше видение мира?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Milo
Однако же своеволие было объявлено первородным грехом и легло проклятием на весь мир. Демагогия?
У Камю есть избитый афоризм:Почему? Да потому что речь и идет о свободной воле, которая самим фактом своего существования уже отрицает волю божественную.
Свободный же выбор в раю у человека не мог не быть, и не мог не появиться, если бы у людей не было бы возможности выбора, т.е. свободы выбора.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Оттого, что на мне крестик висит, еще не означает, что между нами преграда в том, что называется "человеческое". Агрессия по отношению к огружающему миру в любой его форме, всегда деструктивна - и для Вас и для меня. А вот агрессия по отношению к себе, в категориях строгости, как писал Феофан Затворник "самоозлобление" (в отношении человека к себе), вещь полезная и нужная, хотя и не без рассуждения.агрессия к себе - она же самобичевание - может привести только к комплексу неполноценности и депрессии. человек сам себя превращает в лузера. хотя постоянная жалость к себе, особенно в сочетании с агрессией к окружающим, еще хуже - из человека получается озлобленный лузер, готовый на любые подлости мнимому обидчику, и неспособный открыто предъявить претензии.
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Кроме того, самоубийство Иуды преподносится как позорный акт:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;
8 посему и называется земля та "землею крови" до сего дня.
9 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля,
10 и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.
(Матф.27:3-10)
Самоубийца, таким образом, уподобляется Иуде предателю.
23 тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.
(Втор.21:23)
А в Ветхом Завете, который также свят для христиан, сказано более чем определённо:
17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
(Еккл.7:17)
Единственные исключения- безумие человека (т.е., если он из-за психического расстройства не осознавал содеянного) или опасность быть преданным на поругание язычникам в ходе военного конфликта:
4 И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
5 Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.
6 Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе.
(1Цар.31:4-6 ; 1 Пар 10:4-6)
Но, всё-таки, следует помнить, что не смотря на то, что Писание не осуждает Саула и его оруженосца, поступок амаликитянина, оказавшего Саулу, как сказали бы японцы, "последнюю честь", всё-таки, считается предосудительным:
14 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?
15 И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.
16 И [тот] убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня.
(2Цар.1:14-16)
Кроме того, нужно чётко себе представлять: Саул был помазанником, царём и пророком одновременно, а потому только он один обладал таким исключительным правом решать вопрос своей жизни и смерти.Комментарий
-
На основе чего опасность быть поруганным считалось достаточным основанием для самоубийства? Это всего лишь тело. Неужели нельзя умереть с честью в бою?
Комментарий
-
Теоретически так и должно быть. Чисто теоретически. Но судя по описанию, битва была настолько жаркой, что у Саула уже только и оставалось сил, чтобы только броситься на меч, но не поднять таковой.Комментарий
-
Чего можно опасаться, если Веруешь и Доверяешься? Какому-то поруганию??? Поруганию над телом будешь опасаться?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ivan Ivanov
nekto-iz-goroda, спасибо за ответ. Вы мне предлагаете получить доказательства самому, но наш с Вами диалог был построен так, будто у Вас уже есть эти доказательства и Вы ними оперируете. Это нечестно, т.к. я Вам даю ссылки на источник, а Вы предлагаете мне самому их искать и анализировать... А вдруг я сделаю вывод, который опровергнет
Ваши аргументы? Будете потом говорить, что я смахлевал?
Здравствуйте. Был в отъезде и сразу ответить не смог. Слово "доказательства" с моей стороны употреблять было ошибкой. Речь шла о моем личном опыте, который я считаю верным, но это мое
мнение. Так что, слово "доказательство" было не корректным.
Прежде, чем ответить на ваш вопрос о том почему я считаю, что христиане хуже неверующих относятся к такой категории людей, как самоубийцы и язычники, лесбиянки и голубые, мне придется уточнить свое мнение о "доказательствах" или, как вы выразились "фактах".
Я уже писал в этой теме, но повторюсь, что для того, что-бы речь могла идти о "доказательствах", нам с вами нужно для начала договориться что мы будем обоюдно доказательством считать. А так-же о методах их получения.
Теперь о том, как у меня возникло впечатление о том, что христиане относяться хуже не верующих к самоубийцам и "секс меньшинствам".
Дело в том, что я полазал по некоторым христианским форумам и по некоторым "светским" форумам. Сам я тем по этому поводу почти не создавал, больше читал уже существующие.
Темы с обсуждениями геев, лесбиянок, самоубийц, любителей группового секса и пр. не так уж редки.
Выводы из почитанного я сделал следующие:
01 - На светских сайтах я встречал сообщения о том, что их автору нравиться однополая любовь, что он советует попробовать заняться ей другим.
От тех, авторов, которые позиционируют себя как христиане я таких сообщений не встречал.
02 - На светских форумах я встречал людей, которые писали о том, что не занимались однополым сексом, но хотели бы им заняться. Христиане такого не писали.
03 - На светских форумах больше всего сообщений было нейтральных. То есть, люди писали, что они однополой любовью заниматься не хотят, но к людям которые ей занимаются и их занятиям относятся нормально, поскольку эти люди никому не мешают. А кому и с кем спать это их личное дело.
Христиане таких оценок не давали. По крайней мере, я их не видел.
04 - На светских форумах некоторые авторы писали, что они плохо относяться к однополому сексу, не понимают как таким можно заниматься, выссказывались негативно о людях, которые им занимаются и пр.
Часть христиан высказывались примерно в том же духе, обосновывая свою позицию своей верой.
05 - На светских форумах немногие люди сильно ругались на "секс меньшинства", назвали их извращенцами и другими нехорошими словами, утверждали, что с этой категорией людей следует бороться, чтоб они
не развращали молодежь и пр.
Некоторые христиане придерживались сходной позиции, присовокупив к ней свои соображения что таких грешников ждет после смерти.
Иными словами говоря, оценки христиан, по сравнению к неверующим были смещены в сторону негатива, положительных отзывов от них я не встречал.
Если вы сделаете вывод, который не совпадет с моим, то это не повод, чтоб я стал говорить, что вы "мухлевали".
Слово "нечистое" в бытовом смысле обозначает "грязное". Без всяких осуждений. Просто констатируем факт. Это не я осуждаю, а Бог.
Допустим, "нечистое" и "грязное" не несут в себе осуждение. Хотя я придерживаюсь иного мнения. И по этому стараюсь не употреблять этих слов по отношению к окружающим.
Если вы верите в бога и считаете, что бог не ошибается, при этом бог в которого вы верите осуждает самоубийц, то на мой взгляд, вы разделяете его точку зрения.
1 Кор. 4:3-5 "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."
И не я буду определять, что чистое а что нет. Бог уже определил. Вот Вам еще цитата из Библии. Откр. 21:27 "И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни."
Немного почитав Библию Вы можете найти кто будет записан в книге жизни. Всё остальное - можете назвать "нечистым".
Библию я читал. Настораживает то, что судя по написанному там, в книгу жизни будет записано исчезающе малое количество людей планеты Земля.
Теперь очень важный для Вас момент, о котором многие не знают. Не имеет никакого значения был хороший человек или плохой.
Имеет значение только покаяние перед Богом и принятие Христа своим спасителем. Так определил Бог. Если очень хороший
человек умрет не приняв Христа - он не буде записан в книгу жизни.
А преступник, убивавший и грабивший, но искренне в этом раскаявшийся перед Богом и принявший Христа - будет записан в книгу.
Титу 3:5-7 "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни." Еще один пример - это покаяние преступника за три часа до своей смерти (был распят и висел рядом с Иисусом) Лк. 23:42.
Не могу согласиться, что не имеет значение хороший человек или плохой.
Представьте себе, что один человек ("хороший") кроме других добрых дел еще и помогал чем мог вам и вашей семье, но Христа не принимал. Этого человека в книгу жизни, по вашей вере не вписали.
Другой человек ("плохой") кроме других чудовищных поступков, (тьфу-тьфу, не про нас будет сказано) вырезал всю вашу семью, правда потом покаялся и Христа принял. И этого человека в книгу жизни записали.
На мой взгляд, это (мягко говоря) не правильно. А на ваш, как я понимаю, верно, ведь бог не ошибается?
Ваша дальнейшая логическая цепочка вопросов говорит о том, что Вы мало знакомы с Писанием.
Вам нужно хотя-бы прочитать Новый Завет а потом можно будет обсуждать некоторые принципы Христианской веры.
Желаю успеха Вам в этом деле.
Не примите в ущерб.
Мне по работе часто приходиться читать путанные и маловразумительные тексты. Некоторые из этих текстов писали специально, чтоб ввести людей в заблуждение.
Библия, по моему мнению, самый противоречивый, не логичный и невнятный текст, который мне доводилось читать. Но это пол беды.
Беда в том, что даже верующие понимают библию каждый по своему. Один ее прочтет и идет жечь ведьм на костре во славу господа, а другой идет голодных от смерти спасать, тоже во славу господа. Третий, после изучения библии устраивает погром в музее Сахарова на выставке "осторожно религия", а четвертый старается облегчить страдания неизлечимо больных.
И все уверены, что поступают правильно и богу служат. Естественно, каждый из них подопрет свои действия цитатами из библии.
А за пожелание, спасибо.
И ответ на Ваш главный вопрос в начале темы в современном переводе 1 Ин. 5:16-17 "Когда вы видите своего брата согрешающим и если этот грех не ведет к смерти, то молитесь об этом брате, и Бог даст ему жизнь.
Я говорю здесь о таких грехах, которые не ведут к смерти. Есть грех, последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в таком грехе.
Всякий неправедный поступок - это уже грех, но есть грех, не влекущий непосредственно за собой смерти, и для такого грешника есть покаяние и прощение."
Судя из этого Вы сами можете сделать вывод, что самоубийца просто не успевает покаяться и быть прощенным. Следовательно, суицид это смертный грех. Попытка суицида - не будет смертным грехом, если после этого человек раскаялся.
Очень многие люди, кроме самоубийц, перед смертью не каются и не принимают Христа. Атеисты, люди не христианской веры, а таких большинство на Земле. Судьба их, по вере христиан, как я понимаю
не завидна?
У меня есть знакомая, которая совершала такую попытку. Она говорит, что её отделяло от смерти несколько секунд и было очень страшно. Страх был от того, что она чувствовала жуткий холод и присутствие кого-то рядом. Описать словами этот ужас невозможно. Она потом покаялась и слава Богу, больше даже не думает о суициде.
Пусть Бог благословит Вас!
Многие из нас сталкивались с самоубийством в том или ином проявлении. Три моих знакомых покончили с собой. Минимум четверо серьезно об этом думали.
Что еще раз подтверждает, что самоубийц в мире не мало. Если допустить, что бог есть, то идея о том, что он все эти миллионы людей после смерти списывает в окончательный "брак", кажется мне глубоко порочной. Но, это мое личное мнение.
Удачи!Комментарий
-
01 - Сюицидальных попыток у меня не было.
02 - Подготовки к самоубийству (писать прощальные письма, готовить орудия самоубийства и пр.) не было.
03 - Конкретных размышлений о том как лучше себя убить не было.
04 - Чувств и мыслей, что самоубийство это единственный или лучший выход в разрешении тяжелой ситуации не было.
05 - Мысли о том, что самоубийство может быть одним из возможных выходов были. Это было около 6 лет назад. Иногда эти мысли были до некоторой степени привлекательны и навязчивы. Внимательно рассмотрев их я по нескольким причинам решил, что самоубийство не для меня.Комментарий
-
Библию я читал. Настораживает то, что судя по написанному там, в книгу жизни будет записано исчезающе малое количество людей планеты Земля.
Совершенно справедливо заметили: Матф.20:16 "Так будут последние
первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных." И не зря Вас это настораживает.
Не могу согласиться, что не имеет значение хороший человек или плохой. Ну что же, это Ваша позиция. Любой человек оценивает себя как хорошего и поэтому такая ультимативная постановка этого Библейского принципа вызывает у неверующего человека его непринятие. Однако же, Бог так постановил.
Беда в том, что даже верующие понимают библию каждый по своему. Согласен, что это так. Но это не является бедой, пока верующий не побежит силой приводить Библию "в исполнение". С этого момента он перестаёт быть верущим Богу, т.к. главная заповедь - любовь, которая 1 Кор. 13:4-8 " Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
Очень многие люди, кроме самоубийц, перед смертью не каются и не принимают Христа. Атеисты, люди не христианской веры, а таких большинство на Земле. Судьба их, по вере христиан, как я понимаю
не завидна? Согласно Библии - да. Их судьба незавидна.
Что еще раз подтверждает, что самоубийц в мире не мало. Если допустить, что бог есть, то идея о том, что он все эти миллионы людей после смерти списывает в окончательный "брак", кажется мне глубоко порочной. Но, это мое личное мнение. Это не Бог списывает в брак. Человек сам принимает решение. Бог предупреждает - не делай этого! Однако человек не слушает Бога и поступает по-своему. И чья здесь порочность? Конечно человека - непослушного Богу, упрямого, гордого и т.д.И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
Комментарий