Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алена Мир
    Участник

• 06 September 2007
    • 20

Я много, что тут написала в ответ одному из участников,но потом передумала и стерла.
    Уважаемые участники форума, думаю, что самоубийство действительно не есть хорошо, но ведь и случаи бывают разные... речь даже не о мотивах...
    Сострадание, любовь, милосердие, а не-осуждение, наказание и клеймение...
    Спасибо
    Последний раз редактировалось Алена Мир; 13 September 2007, 12:22 PM.

Комментарий

• iridium-192
      Участник

• 20 March 2007
      • 494

Сообщение от Malakay
      "Господь давно за все заплатил сполна" - кому? кто посмел требовать платы?
      У папы Карло спросите.
      Serve and protect with honor!

http://www.joinrsd.org/

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от iridium-192
        Послушайте, я не хочу тут разводить демогогию, ее и без меня тут пишут достаточно, я лишь отстаиваю элементарное право человека ЖИТЬ! Понятно, что жизнь это сложная штука и преподносит зачастую сюрпризы от которых не становится веселее, но если бы вы заглянули в глаза человеку в которых больше нету жизни и осознали, что никакая сила на свете не вернет прежний их блеск, а задорный смех больше не зазвучит НИКОГДА и соизмерите результат с причиной из-за которой все это произошло, вот тогда, возможно, вы взглянули бы на эту тему иными глазами.
        Да, лично я никогда еще не видел трупа какой-нибудь девушки, которая лишила себя жизни из-за неразделенной любви. Понятия не имею, что бы подумал в тот момент.
        Но Вам не кажется, что большинство проблем возникают оттого, что человек изначально вспринимает ЖИЗНЬ как что-то однобокое ("жизнь без смерти")? И смерть т.о. становится чем-то противоположным, и, следовательно, логичным для него?

Я разговаривал не так давно со знакомой здесь, на северном кавказе. Она, воспитанная на русских традициях, поменяла свой взгляд на людей года полтора назад. Кого она увидила? Она увидела, как мыслят и живут чеченцы, здесь называют "чехами". Разумеется, "не с горных аулов", в меру "обрусевшие". И разница была в том, что те люди видели войну и смерть. Для них эти понятия не виртуальны - на кишки насмотрелись, с пистолетом в школу походили.
        И она утверждает, что эти люди умеют ЖИТЬ.
        Увидев смерть, они ценят каждый день, для них межличностные отношения - это не что-то формальное - это Жизнь. И к ним они подходят так же серьезно и честно. Честь важна, жинь - чуть меньше.

Я к тому, что может, надо давать возможность ощутить, почувствовать смерть, чтобы начать Жить?

Комментарий

• Milo
          Discourse&Glamour

• 24 May 2007
          • 516

Сообщение от Kot
          У самовольно ушедшего есть своя воля. По учению христианства против человеческой воли не идет даже Бог
          Однако же своеволие было объявлено первородным грехом и легло проклятием на весь мир. Демагогия? У Камю есть избитый афоризм:
          Есть лишь один поистине серьезный философский вопрос вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она того не стоит, это значит ответить на основополагающий вопрос философии.
          Почему? Да потому что речь и идет о свободной воле, которая самим фактом своего существования уже отрицает волю божественную. По большому счету, вопрос о самоубийстве - основной вопрос всякой религии, так как четко указывает на утверждение или отрицание самой идеи Бога.
          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Ivan Ivanov
            Христианин

• 03 May 2007
            • 386

Сообщение от Donat
            Извините, но Он оставил Писание, чтобы Вы делали выводы, делали оценку, судили (или я ошибаюсь?)
            Я понимаю, что суд у Вас как и оценка происходящего, насколько я понял, вынесена уже далеко за пределы человека, но все-таки... как Вы относитесь к тому, что осудил Бог?
            Повторюсь. Делать выводы и хорошего держаться - вот что надо делать.
            А что же по-Вашему уже осудил Бог? А то я не пойму, чего Вы хотите от меня услышать... Но на всякий случай опять повторюсь, что то, что делает Бог, я полностью принимаю и благодарю за это.
            И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Donat
              Я говорил в том смысле, чтобы это было общественной нормой - то, что считает, что ему жить не следует, могли бы реализоваться, чтобы это не было позорным.
              На самом деле, человеку, решившемуся на такой шаг, абсолютно безразлично, что подумают о нем окружающие. Не нам судить, в какую бездну отчаяния и боли заглянул тот, для кого жизнь потеряла смысл. Я также считаю, что решить стоит жить или не жить - право самого человека. А долг общества помочь ему понять: скоропалительно ли его решение или нет. И во втором случае - позволить ему умереть достойно.

А на самом деле обществу если и есть дело, то лишь до той пользы, которую мог бы еще принести суицидент. Дело доходило до абсурда. В Англии самоубийц-неудачников ... казнили. В назидание другим.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Ivan Ivanov
                Христианин

• 03 May 2007
                • 386

Сообщение от Алена Мир
                Я много, что тут написала в ответ одному из участников,но потом передумала и стерла.
                Уважаемые участники форума, думаю, что самоубийство действительно не есть хорошо, но ведь и случаи бывают разные... речь даже не о мотивах...
                Сострадание, любовь, милосердие, а не-осуждение, наказание и клеймение...
                Спасибо
                Совершенно верно, кроме одного маленького "но". Каким бы ни было самоубийство - оно самоубийством и останется. Без вариантов. И мотив не имеет ни какого значения, потому как мы обсуждаем факт самоубийства а не то, чем оно вызвано.
                А на первом месте всегда была любовь.
                И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Ivan Ivanov
                  Повторюсь. Делать выводы и хорошего держаться - вот что надо делать.
                  А что же по-Вашему уже осудил Бог? А то я не пойму, чего Вы хотите от меня услышать...
                  Вы не отнесли отношение к чему-то ни к тому, что делать следует, ни к тому, чего делать не следует.
                  Для вас "делать выводы" (т.е. о чем Вы говорите) - это вырабатывать к событию, явлению какое-то отношение?
                  Я говорю об обычном человеческом отношении к чему-либо, т.е. какой-то комплекс представлений, который хотя бы раскидывает на "хорошо" и "плохо" то, что Вы воспринимаете.

Если Вы вырабатываете отношение к явлению, как Вы можете не проявлять его по отношению к объекту, в котором это явление наблюдается (в данном случае, человеку, совершившим самоубийство).

Иными словами, если Вы негативно относитесь к идее самоубийства, то как Вы избегаете осуждения со своей стороны? И реально ли такое вообще?

Комментарий

• Ivan Ivanov
                    Христианин

• 03 May 2007
                    • 386

Сообщение от Donat
                    Вы не отнесли отношение к чему-то ни к тому, что делать следует, ни к тому, чего делать не следует.
                    Для вас "делать выводы" (т.е. о чем Вы говорите) - это вырабатывать к событию, явлению какое-то отношение?
                    Я говорю об обычном человеческом отношении к чему-либо, т.е. какой-то комплекс представлений, который хотя бы раскидывает на "хорошо" и "плохо" то, что Вы воспринимаете.

Если Вы вырабатываете отношение к явлению, как Вы можете не проявлять его по отношению к объекту, в котором это явление наблюдается (в данном случае, человеку, совершившим самоубийство).

Иными словами, если Вы негативно относитесь к идее самоубийства, то как Вы избегаете осуждения со своей стороны? И реально ли такое вообще?
                    Проявлять своё отношение к событию можно двумя способами: молча и вслух. Если человек молчит, это не значит, что он равнодушен.

Лично я считаю, что самоубийство - это грех, негативное явление потому, что так говорит Библия. Я соглашаюсь с её выводами.

Но на похоронах самоубийцы (если прийдется присутствовать)я не стану говорить ничего, кроме слов поддержки близким. Не высказывая вслух свои мысли я избегаю осуждения со своей стороны.

Ну Вы же понимаете, что можно задумать одно, а сделать совершенно другое. Важен конечный результат. По плодам познается человек.

Комментарий

• iridium-192
                      Участник

• 20 March 2007
                      • 494

--------------------------------------------------------------

Последний раз редактировалось iridium-192; 14 September 2007, 08:28 PM. Причина: ДУБЛЬ

Комментарий

• iridium-192
                        Участник

• 20 March 2007
                        • 494

Сообщение от Donat
                        ...Я к тому, что может, надо давать возможность ощутить, почувствовать смерть, чтобы начать Жить?

Я согласен с тем, что большинство самоубийц действительно воспринимают смерть как некую виртуальную реальность... Это еще раз подчеркивает деформацию мышления человека, во всяком случае, в момент планирования и совершения акта. Достаточно сложно представить, каким образом можно показать потенциальному самоубийце "наглядный пример" последствий самоуничтожения, чтобы отрезвить отчаявшуюся душу, это, скорее, можно организовать для случаев с "неудачным" исходом суицида, для предупреждения последующих попыток, рецидива. Эффективность же упреждающих мероприятий, в таком случае, значительно падает, если не сводится к НУЛЮ (это как раздавать бронежилеты тем, кто уже ранен...) Вопрос в том, как идентифицировать потенциального самоубийцу...
                        Думаю, нужно изучать внимательно мотивы, подталкивающие людей на такие крайние меры, по отношению к себе. Воспитание, учебные программы, специальные познавательные передачи, обучающие лекции по месту работы - это все звучит банально, но это наиболее реальные методы воздействия на сознание человека.
                        Войны, учат ценить собственную жизнь, но только не чужую...

P.S. К слову, мне очень понравился ваш пост.
                        Последний раз редактировалось iridium-192; 14 September 2007, 08:21 PM.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от iridium-192

Я согласен с тем, что большинство самоубийц действительно воспринимают смерть как некую виртуальную реальность... Это еще раз подчеркивает деформацию мышления человека, во всяком случае, в момент планирования и совершения акта.
                          Если позволите, я хотел подчеркнуть несколько иной момент. Как по-вашему, если сравнить среднестатистического городского жителя с жителем деревни - кто из них будет оценивать смерть более реально, чем-то приближенным непосредственно к жизни и почему?

Сообщение от iridium-192

Эффективность же упреждающих мероприятий, в таком случае, значительно падает, если не сводится к НУЛЮ (это как раздавать бронежилеты тем, кто уже ранен...).
                          Хм, а что Вы подразумеваете под "упреждающих мероприятий", если основа закладывается в самом образе жизни?

Сообщение от iridium-192
                          Вопрос в том, как идентифицировать потенциального самоубийцу...
                          Думаю, нужно изучать внимательно мотивы, подталкивающие людей на такие крайние меры, по отношению к себе.
                          Мне нравится Ваша позиция. В ней я вижу то, что Вы не разделяете людей - они для Вас все равны.
                          Однако, хочу выделить одну неприятную проблему.
                          Еще пару сотен лет назад, когда медицина еще не занималась так плотно медикаментозным лечением людей из "группы риска" по суициду. Соответ-о, тот, кто "не мог жить", подчинялись правилу естественного отбора. Сейчас их оставляют здесь.
                          А теперь вопрос на засыпку - как это отразится на последующих поколениях?

Сообщение от iridium-192
                          Войны, учат ценить собственную жизнь, но только не чужую...

Я бы предпочел ценить жизнь другого через осознание ценности себя.

Сообщение от iridium-192
                          P.S. К слову, мне очень понравился ваш пост.
                          Спасибо, тогда добавьте репутацию, мне нравится туда иногда заглядывать

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Ivan Ivanov
                            Но на похоронах самоубийцы (если прийдется присутствовать)я не стану говорить ничего, кроме слов поддержки близким. Не высказывая вслух свои мысли я избегаю осуждения со своей стороны.
                            Очень мило, очень наивно
                            А потом спрашиваем, "откуда у нас столько лицемерия"?
                            А оказывается, что "не сказал = не осудил". При этом, скорее всего, все Ваше тело будет даже жестами надрываться, крича, что Вы об этом по-настоящему думаете.
                            Разумеется, я не говорю о том, что надо обязательно "все рассказать". Меня просто удивляет ваша универсальность рассуждения "на все случаи жизни".

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Milo
                              Да потому что речь и идет о свободной воле, которая самим фактом своего существования уже отрицает волю божественную. По большому счету, вопрос о самоубийстве - основной вопрос всякой религии, так как четко указывает на утверждение или отрицание самой идеи Бога.
                              Существование свободной воли не противоречит существованию Бога.И вопрос о том,стоит жизнь или не стоит той работы,что нужна,чтобы её прожить,тоже не противоречит существованию Бога - как бы Вы ни ответили на него.
                              Кстати,всякий отрицающий существование Бога,льёт воду на мельницу дьявола:именно дьявол самый заинтересованный в отрицании Бога,потому что стать Богом он не может,а изобразить из себя Бога хочет больше всех.

Комментарий

• Мирт
                                Участник

• 28 June 2007
                                • 17

Сообщение от Donat
                                Очень мило, очень наивно
                                А потом спрашиваем, "откуда у нас столько лицемерия"?
                                А оказывается, что "не сказал = не осудил". При этом, скорее всего, все Ваше тело будет даже жестами надрываться, крича, что Вы об этом по-настоящему думаете.
                                Разумеется, я не говорю о том, что надо обязательно "все рассказать". Меня просто удивляет ваша универсальность рассуждения "на все случаи жизни".
                                Не мило и наивно, а реально и правильно. Друг, лицемерие, это совершенно другое. Когда говоришь в глаза одно, а завернув за угол - совершенно противоположное.
                                Или Вы думаете, что преподаватель в институте тоже лицемерит, когда ставит заслуженную хорошую оценку студенту, которого просто ненавидит?
                                А универсальность рассуждений - это Вы интересно загнули.
                                Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Комментарий

Обработка...