umka
Давайте предположим что вы правы и что приведенном вами фрагменте Исаии фигурируют три личности - Отец, Сын и пока некий святой дух! Отец - это тот, кто непосредственно говорил с Исаией, Сын напрямую там не участвует, бог сообщаем о нем когда говорит о себе во множнественном числе, а кто-же тогда дух святой? Остается только серафим поскольку других личностей в тексте нет! Итак выходит что свяой дух - ангел!
Теперь по вашим новым цитатам!
Так я разве против! Ангел ведь тоже личность или нет?
И где в приведенном вами тексте сказано что святой дух - бог?
~Chess~
Отчего же, скажу! Ответа на вопрос пока нет! Еще раз свою мысль повтрою чтобы вы поняли - мнение христиан (в том числе апостолов) итак известно! Я спрашиваю на каком основании они так считают??
Вот например Иисус про себя прямо так и сказал: "Я и отец - Одно"! И никаких гвоздей, конкретно и по-существу! Что стоило сказать про Св.духа тоже самое и вопрос был-бы решен! Почему же этого не сказано и вам приходится доказывать его божественность путем сложных логических обьяснений с анализом контекста? Надеюсь вы поняли наконец о чем я!
Так чтож вы тогда со мной тут беседуете? Бросьте вы это безнадежное дело! 
KPbI3
Оно и неудивительно, что может понимать безграмотный рыбак?
Давайте предположим что вы правы и что приведенном вами фрагменте Исаии фигурируют три личности - Отец, Сын и пока некий святой дух! Отец - это тот, кто непосредственно говорил с Исаией, Сын напрямую там не участвует, бог сообщаем о нем когда говорит о себе во множнественном числе, а кто-же тогда дух святой? Остается только серафим поскольку других личностей в тексте нет! Итак выходит что свяой дух - ангел!
Теперь по вашим новым цитатам!
Дух Святой
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9. о грехе, что не веруют в Меня;
10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11. о суде же, что князь мира сего осужден.
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Личности,
Книга От Луки > Глава 12 > Стих 10:
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Попробуйте проанализировать.
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9. о грехе, что не веруют в Меня;
10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11. о суде же, что князь мира сего осужден.
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Личности,
Книга От Луки > Глава 12 > Стих 10:
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Попробуйте проанализировать.
И где в приведенном вами тексте сказано что святой дух - бог?
~Chess~
Если Вы не в курсе, то для христиан текст Священного Писания не является просто мнением того или иного апостола. Соглашаться с ним Вас, разумеется, никто не заставляет, но по крайней мере, не говорите, что ответа на свой вопрос Вы не получили.
Вот например Иисус про себя прямо так и сказал: "Я и отец - Одно"! И никаких гвоздей, конкретно и по-существу! Что стоило сказать про Св.духа тоже самое и вопрос был-бы решен! Почему же этого не сказано и вам приходится доказывать его божественность путем сложных логических обьяснений с анализом контекста? Надеюсь вы поняли наконец о чем я!
Доказать что-либо посредством Священного Писания человеку, не принимающему догмат о его богодухновенности, невозможно, да и бессмысленно.

KPbI3
Судя по всему Петр вообще слабо разбирался в христианском боге. Ведь христианский бог всеведущ, разве его можно обмануть?
Вывод, Петр либо не понимал о чем он пишет, либо не считал Св. Духа богом.
Вывод, Петр либо не понимал о чем он пишет, либо не считал Св. Духа богом.
Комментарий