Троица или "двоица"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Троица или "двоица"?

Вот что мне интерестно:

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    (Иоанн 14, 16-17)

И далее:
    (там же, стих 26)
    Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Вопрос в следующем: почему христиане считают святого духа богом и частью Троицы?
    Везде в Библии он называется просто "Духом", посланным на землю богом с определенной задачей - напомнить и научить верующих бибилейским и евангельским истинам, то есть выполняет роль больше свойственную ангелам!

Так может все-таки "двоица" а не Троица, а святой дух на самом деле - ангел и не более?
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Gennady A
    Христианин

• 27 December 2006
    • 256

Сообщение от Tessaract
    Вот что мне интерестно:
    Вопрос в следующем: почему христиане считают святого духа богом и частью Троицы?
    "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф. 28:19)

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Сообщение от Gennady A
      "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф. 28:19)
      И как из этого следует что святой дух - бог? Из этого даже не следует что богом является сам Иисус, не говоря уже о святом духе!

Комментарий

• Итальянец
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Здравствуйте, вот одно из мест, показывающих принадлежность Духа Святого к Божественной сущности:

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
        11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1Пет.1:10,11)

Учитывая, что Дух Святой умеет говорить, мыслить, изъявлять свои желания и тд. мы делаем вывод, что Он есть Личность (например):

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: (Деян.15:28)
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Tessaract
          Деяния 5:3-4 - Тогда Пётр сказал: "Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того, как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Не людям, а Богу солгал ты".
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1Пет.1:10,11)
            Здесь говорится про "Дух Христов", причем же здесь некий святой дух?
            Учитывая, что Дух Святой умеет говорить, мыслить, изъявлять свои желания и тд. мы делаем вывод, что Он есть Личность (например):
            Ангел тоже личность! Или вы против?

~Chess~
            Деяния 5:3-4 - Тогда Пётр сказал: "Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того, как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Не людям, а Богу солгал ты".
            Возможно Петр и считал святого духа богом, однако согласитесь, это не значит что так оно и должно быть! Потом здесь всего-лишь сравнение, Петр сравнивает свтого духа с богом, что впринципе понятно, ведь его бог послал! Здесь нет никакого прямого указания на то, что святой дух ялвяется богом и тем более частью некой троицы!

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Tessaract
              Возможно Петр и считал святого духа богом, однако согласитесь, это не значит что так оно и должно быть! Потом здесь всего-лишь сравнение, Петр сравнивает свтого духа с богом, что впринципе понятно, ведь его бог послал! Здесь нет никакого прямого указания на то, что святой дух ялвяется богом и тем более частью некой троицы!
              Перечитайте свой вопрос, - он был в том, почему святого духа богом и частью Троицы считают христиане. Надеюсь, что ответ конкретно на него Вы получили. Доказывать же концепцию Троицы человеку, не являющемуся христианином и не принимающему свидетельства Священного Писания, занятие в высшей степени бесполезное.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Перечитайте свой вопрос, - он был в том, почему святого духа богом и частью Троицы считают христиане. Надеюсь, что ответ конкретно на него Вы получили.
                Ответа на вопрос "почему христиане считают святого духа богом" я не пока получил! Все что вы привели это исключительно личное мнение апостола да и то мнение весьма двусмысленное в котором есть лишь сравнение святого духа с богом!
                Доказывать же концепцию Троицы человеку, не являющемуся христианином и не принимающему свидетельства Священного Писания, занятие в высшей степени бесполезное.
                То есть доказать посредством своего "священного писания" что святой дух это бог и одна из ипостасей святой троицы вы не в состоянии? Так бы сразу и сказали!

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

1)Исаия 6.8,9 Исаия говорит что с ним говорил Господь Саваоф(Отец).

2)Деян 28.25-27 Павел говорит что это был Дух Святой.

3)Иоанна 12.40-43 Иоанн говорит что это был Христос.

Они все признают что говорил Бог.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

1)Исаия 6.8,9 Исаия говорит что с ним говорил Господь Саваоф(Отец).

2)Деян 28.25-27 Павел говорит что это был Дух Святой.

Они все признают что говорил Бог.
                    У меня такое подозрение зародилось, что вы специально текстов цитировать не стали, лишь места указали, поскольку понимаете неубедительность этих отрывков!
                    Давайте почитаем что-ли, Исаию, только не с 8-го стиха а чуть раньше!
                    С 6-го!
                    ==============
                    Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
                    и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
                    ==============
                    umka, "серафим" это как раз и есть ангел, голос бога Исаия слышет уже далее! Две разные личности здесь в сюжете учавствуют - ангел и бог!

Теперь по поводу Павла!
                    Деян 28.25-27
                    Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
                    26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
                    27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

И где же здесь Павел называет святого духа богом???

Я, если вы заметили не про Христа, а про духа святого спрашиваю!

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от Tessaract
                      .....

8. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                      9. §И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите -- и не уразумеете, и очами смотреть будете -- и не увидите.

К нему говорит Отец или Они.

когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
                      26. пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.

Тут Павел говорит что говорил Дух Святой.

40. народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                      41. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

О Христе!

Это и подтверждает что Все там были. Отец, Сын и Дух Святой.

Проблемы с логикой?

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

8. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                        9. §И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите -- и не уразумеете, и очами смотреть будете -- и не увидите.

К нему говорит Отец или Они.
                        Они разумеется! Бог со своим сыном, Иисусом то есть!

когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
                        26. пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.

Тут Павел говорит что говорил Дух Святой.
                        Ага, серафим из Исаии, который последнему вешал от имени бога! Что собственно и является задачей ангелов! С вами с неба кто-нибудь заговорит, вы бы тоже поди как Исаия заорали "О, Господяяяяя", ага?

И все-таки перечитайте пожалуйста еще раз вопрос темы!
                        Почему христиане считают святого духа богом и частью Троицы?

Я понимаю что Павел как и все христиане вполне мог считать духа святого богом, я спрашиваю на каком основании христиане так считают? Вы же мне в ответ личные мнения самих же христиан приводите!

О Христе!
                        Это и подтверждает что Все там были. Отец, Сын и Дух Святой.
                        Проблемы с логикой?
                        Проблемы в том, что вы несколько не поняли смысла темы!

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Tessaract
                          Я понимаю что Павел как и все христиане вполне мог считать духа святого богом, я спрашиваю на каком основании христиане так считают?

!
                          Во имя Бога

19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

Дух Святой
                          8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                          9. о грехе, что не веруют в Меня;
                          10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                          11. о суде же, что князь мира сего осужден.
                          13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Личности,

Книга От Луки > Глава 12 > Стих 10:
                          И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Попробуйте проанализировать.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Тессаракт

Возможно Петр и считал святого духа богом

Судя по всему Петр вообще слабо разбирался в христианском боге. Ведь христианский бог всеведущ, разве его можно обмануть?

Вывод, Петр либо не понимал о чем он пишет, либо не считал Св. Духа богом.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Tessaract
                              Ответа на вопрос "почему христиане считают святого духа богом" я не пока получил! Все что вы привели это исключительно личное мнение апостола да и то мнение весьма двусмысленное в котором есть лишь сравнение святого духа с богом!
                              Если Вы не в курсе, то для христиан текст Священного Писания не является просто мнением того или иного апостола. Соглашаться с ним Вас, разумеется, никто не заставляет, но по крайней мере, не говорите, что ответа на свой вопрос Вы не получили.

Сообщение от Tessaract
                              То есть доказать посредством своего "священного писания" что святой дух это бог и одна из ипостасей святой троицы вы не в состоянии? Так бы сразу и сказали!
                              Доказать что-либо посредством Священного Писания человеку, не принимающему догмат о его богодухновенности, невозможно, да и бессмысленно.

Комментарий

Обработка...