"Ахиллесова пята" Духа Святого.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

"Ахиллесова пята" Духа Святого.

Один форумчанин (хотя не он первый, не он, разумеется, и последний) упомянул в разговоре довольно расхожую фразу, смысл которой таков: Простится всякий грех, но только не хула на Духа Святого.
    С грехами более-менее ясно, но вот что это за хула?
    Что конкретно она из себя представляет?
    И что после хулы происходит с самим Духом Святым? Что такое непростительное происходит?

• Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от w_smerdulak
    Один форумчанин (хотя не он первый, не он, разумеется, и последний) упомянул в разговоре довольно расхожую фразу, смысл которой таков: Простится всякий грех, но только не хула на Духа Святого.
    Эт не "расхожая фраза", эт аксиома выдвинутая Иисусом.
    Тоже грех, наговор на ДС.
    И что после хулы происходит с самим Духом Святым?
    По определению ДС - Бог. Бог неизменяем - эт одно из Его базовых св-в. Так что с ДС ничего не происходит, изменения происходят с человеком...
    Что такое непростительное происходит?
    "... жаль, но пока одного,
    понять он не может!
    Жизнь, для него это нить,
    что в руках у Меня..." (с) Представьте, что эти слова говорит ДС.
    Ну где-то так...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alex-v
      Ветеран

• 24 August 2003
      • 2840

Сообщение от w_smerdulak
      На сколько я понимаю, хула на ДС - это хулить человека, в котором ДС.
      С Богом. Александр.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Alex-v
        На сколько я понимаю, хула на ДС - это хулить человека, в котором ДС.
        А как определить есть ли в человеке ДС? Справку у него требовать?

Комментарий

• Alex-v
          Ветеран

• 24 August 2003
          • 2840

Сообщение от KPbI3
          А как определить есть ли в человеке ДС? Справку у него требовать?
          Да... тут проблема, как узнать, что в человеке ДС. Поэтому я для себя сделал вывод - никого не хулить вообще.
          С Богом. Александр.

Комментарий

• Student Of Christ
            Сама по себе

• 20 April 2001
            • 106

Сообщение от Alex-v
            Да... тут проблема, как узнать, что в человеке ДС. Поэтому я для себя сделал вывод - никого не хулить вообще.
            Alex-v, скажите, а назвать подлеца подлецом (ну и аналогичные называния вещей своими именами) - это хула или нет по вашему мнению?

Комментарий

• Alexey72
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1643

Сообщение от w_smerdulak
              хула - это кощунственное отношение, как словесное, так и практическое.
              И что после хулы происходит с самим Духом Святым?
              С Духом Святым - ничего.
              Что такое непростительное происходит?
              Проблема не в том, что сам факт хулы не прощается. Проблема в том, что таким образом сам человек отстраняет себя от Того, Кто и воздействует на сердце. Всякое истинное откровение, касающееся Бога и Христа приходит к человеку от Духа Святого. Фарисеи, наример, знали об Иисусе:
              Цитата из Библии:
              1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
              2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
              (Иоан.3:1,2)

Комментарий

• Alex-v
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Сообщение от Student Of Christ
                Alex-v, скажите, а назвать подлеца подлецом (ну и аналогичные называния вещей своими именами) - это хула или нет по вашему мнению?
                Хула, не хула - точно не знаю. Но для себя я решил воздерживаться от таких резких слов. Может это грех такие слова говорить.

Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
                (1-Петра,3:10)
                С Богом. Александр.

Комментарий

• Student Of Christ
                  Сама по себе

• 20 April 2001
                  • 106

Сообщение от Alex-v
                  Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
                  (1-Петра,3:10)
                  Но в чём же лукавство, если ты наоборот хочешь чётко и ясно обозначить своё мнение о человеке, точнее о его поступках или высказываниях. Я считаю, надо очень чётко отделять Духа Святого от людей в этом плане.
                  Кстати, вот сейчас подумалось - если всякая хула на человека, в котором Дух Святой (или предположительно, в этом человеке есть Дух Святой) - есть непростительный грех, то как же сказано, что проститься хула даже на Иисуса, а на Духа Св. не проститься? Ведь в Иисусе Дух точно был.

Комментарий

• Итальянец
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Сообщение от w_smerdulak
                    Хула на Духа Святого это когда Его называют духом бесовским.
                    Об этом очень ясно написано в контексте:

24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
                    .........
                    .........
                    31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; (Матф.12:31)

Если бы Вы читали чуть внимательней контекст, то заметили бы это.
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• MixoID
                      R.I.P

• 09 July 2007
                      • 5889

Сообщение от w_smerdulak
                      И что после хулы происходит с самим Духом Святым? Что такое непростительное происходит?
                      Хула на Духа Святого, это как порча на Сына Человеческого...
                      Может проявляться как в форме изжоги, неудачи в любви, поноса, безденежья, кризиса творчества, алкоголизма, геноцида, католицизма, семитизма, антисемитизма, авнгардизма, коммунизма, метеоризма, феминизма и последующего отдуплизма...

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

и смех и грех....

Сообщение от MixoID
                        Хула на Духа Святого, это как порча на Сына Человеческого...
                        Может проявляться как в форме изжоги, неудачи в любви, поноса, безденежья, кризиса творчества, алкоголизма, геноцида, католицизма, семитизма, антисемитизма, авнгардизма, коммунизма, метеоризма, феминизма и последующего отдуплизма...
                        Понос, безденежье и метеоризм у Святого Духа - много чего я слышал от местной христианской общественности но такого прямо скажу не ожидал ! Потрясли.. до глубин...

Комментарий

• Ivan Ivanov
                          Христианин

• 03 May 2007
                          • 386

Сообщение от w_smerdulak
                          Хула на Духа Святого это умышленный обман, который выражается в том, что результат работы Духа Святого осознанно выдаётся за работу сатаны. Это сделали фарисеи. Зная истину, они умышленно её перекрутили.
                          Это не всякий обман, который сплошь и рядом появляется в нашей жизни, а только тот, который касается намеренного извращения истины о действии Духа Святого.
                          После хулы на Духа Святого с Самим Духом ничего не происходит, как уже писали в этой ветке. А тот, кто произнёс хулу осознанно, вычеркивается из книги жизни и больше никакие раскаяния не изменят этого. Так постановил Господь. Человек лишается Божьих благословений. Это может выражаться как угодно: проблемы трудоустройства, проблемы со здоровьем, неудачи в личной жизни и т.д. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что будет с душой человека после смерти его физического тела.
                          Понимаете, если человек не знает Духа Святого, то по незнанию Его силы он может ошибаясь (заблуждаясь) приписывать Его силу кому - нибудь другому или вообще отрицать её. Но, если человеку открылась истина, он узнал правду о силе Духа Святого - то с этого момента вся ответственность за искажение истины ложится на самго клеветника. Как говорится - по полной программе.
                          И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Кадош
                            Эт не "расхожая фраза", эт аксиома выдвинутая Иисусом.
                            Как Вам будет угодно.

Сообщение от Кадош
                            Тоже грех, наговор на ДС.
                            Скажите, использование аббревиатуры вместо написания "Дух Святой" - является ли наговором? И как вообще выглядит сей "наговор"? Про Дух Святой можно сплетничать?

Сообщение от Кадош
                            По определению ДС - Бог. Бог неизменяем - эт одно из Его базовых св-в. Так что с ДС ничего не происходит, изменения происходят с человеком...
                            Ну, к примеру, при убийстве, определенные изменения с человеком тоже происходят, особенно с тем, кого убивают. Но такой грех может проститься. Однако хула на Духа Святого - нечто непростительное. Если с ним (Духом) ничего при этом не происходит, стало быть и урон никакой не наносится. Отчего же - это единственный непрощаемый грех?

Сообщение от Alexey72
                            хула - это кощунственное отношение, как словесное, так и практическое.
                            Ага, со "словесный" ясно - это, к примеру, сказать: "Дух Святой не такой уж и святой, как принято думать"
                            А как кощенственное отношение выражается на практике? Ну кроме слов.

Сообщение от Alexey72
                            Проблема в том, что таким образом сам человек отстраняет себя от Того, Кто и воздействует на сердце.
                            Вы имеете в виду Бога? Могу сказать, что мне он на сердце не воздействует. Иначе я бы имел сейчас несколько иное мировоззрение, Вам не кажется?
                            Хотя с другой стороны Бог может воздействовать на мое сердце так же, как и на сердце Фараона, то есть ожесточать его. Но в таком случае в том, что я отстраняю себя от того, кто ожесточает мое сердце я вижу лишь положительную тенденцию. Ведь я сам в здравом уме вряд ли захочу, чтоб сердце мое было ожесточено. Причем беспричинно. Хулю ли я?

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Ivan Ivanov
                              Хула на Духа Святого это умышленный обман, который выражается в том, что результат работы Духа Святого осознанно выдаётся за работу сатаны. Это сделали фарисеи. Зная истину, они умышленно её перекрутили.
                              Да как они посмели!!!

Сообщение от Ivan Ivanov
                              Это не всякий обман, который сплошь и рядом появляется в нашей жизни, а только тот, который касается намеренного извращения истины о действии Духа Святого.
                              К примеру поп говорит:
                              - Представляете, одна наша икона стала источать миро! Это Благодать Божья! Проявленье Духа Святого!
                              А ему отвечают:
                              - Полноте, батюшка... мы ведь знаем, что ваши иконы плачут маслом "Милора".

Кто в этой ситуации хулит?

Сообщение от Ivan Ivanov
                              тот, кто произнёс хулу осознанно, вычеркивается из книги жизни и больше никакие раскаяния не изменят этого. Так постановил Господь. Человек лишается Божьих благословений. Это может выражаться как угодно: проблемы трудоустройства, проблемы со здоровьем, неудачи в личной жизни и т.д.
                              То есть, надо полагать, практически нет ни одного человека, не похулившего Дух Святой? Старушки зря ходят в церкви? Их мольбы напрасны?

Сообщение от Ivan Ivanov
                              Но всё это мелочи по сравнению с тем, что будет с душой человека после смерти его физического тела.
                              А что, кстати, будет? Мне очень хотелось бы знать.

Сообщение от Ivan Ivanov
                              Но, если человеку открылась истина, он узнал правду о силе Духа Святого - то с этого момента вся ответственность за искажение истины ложится на самго клеветника. Как говорится - по полной программе.
                              А что, Истину можно исказить?

Комментарий

Обработка...